у собаки уши в корках

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Заболевания ушей у собак

За ушами собака не способна должным образом следить, поэтому эта задача полностью ложится на плечи её хозяина. Если не следить за состоянием ушей питомца, то можно столкнуться с рядом ушных заболеваний.

Какие бывают заболевания ушей у собак и их симптомы

С проблемой ушных заболеваний чаще всего сталкиваются заводчики пород длинноухих собак: такс, спаниелей, сеттеров, афганских борзых овчарок и других. Их уши обычно плохо проветриваются, поэтому у таких собак больше шансов на ушные патологии.

Лечить гематому надо обязательно, поскольку со временем болезненность от неё нарастает и есть риск осложнений. Лучше доверить лечение ветеринару — он вскроет гематому, удалит омертвевшие ткани и сгустки крови, промоет ухо и скажет, что делать дальше. Если обратиться к ветврачу нет возможности, нужно к гематоме приложить холод, а затем обрабатывать ухо специальными мазями.

Это практически то же самое заболевание, что гематома: похожи симптомы и причины, вызывающие эти болезни. Разница лишь в лечении. Холод при лимфоэкстравазате противопоказан, а всё лечение должен проводить исключительно ветеринар — необходимо шприцом откачивать лимфу из уха, что требует определённых навыков. Кроме того, в особых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Лечить гематому надо обязательно, поскольку во временем болезненность от неё нарастает и есть риск осложнений. Лучше доверить лечение ветеринару — он вскроет гематому, удалит омертвевшие ткани и сгустки крови, промоет ухо и скажет, что делать дальше. Если обратиться к ветврачу нет возможности, нужно к гематоме приложить холод, а затем обрабатывать ухо специальными мазями.

Некроз — это омертвение ушного хряща. Он возникает, либо если долго и сильно сдавливать ухо, либо если рядом есть гнойные ткани. Выглядит некроз

Источник

Мытье ушей собаки станет простым и рутинным занятием, когда вы освоите правильную технику. Обеспечьте своему другу хороший уход за ушами, независимо от того, обвисшие они или стоячие.

Шаги

В миске смешайте небольшое количество уксуса и теплой воды в пропорции 50 на 50. Несколько столовых ложек каждой жидкости будет вполне достаточно (1 столовая ложка 15 г.) Проверьте температуру, чтобы не испугать собаку слишком холодной или слишком горячей водой.

Обмакните в раствор ватный тампон. Слегка отожмите излишки жидкости. Если у вас маленькая собака, то возьмите кусок ваты поменьше.

Нежно протрите наружное ухо собаки. Удалите всю видимую грязь и мусор - возможно, понадобится несколько кусков ваты. Для маленькой собаки возможно подойдут ватные палочки. Будьте очень осторожны, не палочки слишком глубоко в ухо, чтобы не повредить слух собаке. Проделайте процедуру на обоих ушах.

Не бойтесь причинить собаке боль. Придерживайтесь наружной части уха и вы и ваша собака будете чувствовать себя прекрасно.

Намотайте кусок марли или бинта указательный палец. Марля на пальце - более безопасная альтернатива ватной палочке, которая может доставить неудобства собаке. Придерживайте марлю большим пальцем.

Смочите марлю в очистителе для ушей. Ветеринар даст рекомендации о том, какой очиститель лучше использовать. Либо попросите консультацию продавца в зоомагазине о том, какой очиститель выбрать для вашей породы собаки. У разных пород собак, разные формы ушей и поэтому разные потребности в уходе.

Жидкость не должна капать с марли. Если кусочек марли получился слишком мокрым, то отожмите лишнюю жидкость прежде чем продолжить. Слишком большое количество очистителя для ушей не повредит вашему любимцу.

как собаки чувствуют время
Хотя любимый питомец и не понимает, что через 9 месяцев ему придется делить любовь хозяйки с крошечным человеком, есть вероятность, что собаки чувствуют беременность женщины. Скорее всего, ваш пушистый друг знает, что г

Мягко протрите наружное и внутреннее ухо собаки. Если вы давно не чистили уши вашего д

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за ушами собаки

Уши у наших дорогих питомцев должны быть чистыми. Это - истина, которая не подлежит сомнениям и обсуждениям. Грязные уши - прямой путь к развитию в них инфекции и воспаления. Больные уши требуют такой заботы, что проще не допускать их заболевания. Именно поэтому уши надо каждый день осматривать и, по мере необходимости, чистить. В этом и заключается уход за ушами собаки.

Споры возникают, когда заходит речь о том, как надо чистить уши и чем это делать. Если раньше мы чистили уши, намотав кусок ваты или бинта на спичку или с помощью палочки для чистки ушей, то теперь ветеринарные врачи категорически против такого метода. Почему? Да потому, что при очищении ушей палочками возникает ряд проблем.

2. При частой чистке ушей стираются мелкие волоски, которые растут внутри уха и служат для того, чтобы поднимать серу наверх. Если эти волоски сотрутся, то вся сера будет оставаться внутри и опять-таки вызывать воспаление.

Ветврачи рекомендуют закапывать в грязное ухо пару капель специального средства для очистки ушей, потом зажать ухо и помассировать у его основания. Затем ухо отпускается, собака трясет головой и вытряхивает наружу растворившуюся серу и грязь. После этого надо очистить внешнюю поверхность уха от остатков грязи.

что нужно знать до того как заводить собаку
такой вопрос итересовал давно, тк у меня кошки, но вот наткнулась на такое сообщение (читать ниже) и подумала что всем будет полезно, особенно собакам.

Люди добрые! Отдам собаку в хорошие руки СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Са

Честно говоря, мне как-то не очень нравится капать куда-либо без веских на то причин, поэтому я применяю комбинированный метод очистки ушей. Сначала наматываю на указательный палец вату или бинт и мочу его в жидкости для удаления грязи и серы. Лично мне нравится Барс, я вообще люблю эту фирму, дешево и надежно. Потом пальцем протираю внутри уха там, где достанет палец. Палец глубоко не залезает и вреда ушам не причиняет. Потом осматриваю ухо. Если в каких-то впадинках осталась грязь, то удаляю ее палочкой для чистки у

Источник

У собаки кровь на ухе

Собачьи уши пронизаны густой сетью кровеносных: сосудов, что влияет на теплорегуляцию, ощущения собаки изменений температуры и давления, а также на качество слуха. Кровотечение из ушей бывает по разным причинам, самая распространенная из которых — травма. Собака может получить ее извне или просто расчесать свое ухо. Всевозможные образования (в большинстве доброкачественные: полипы, бородавки, аденома сальной железы) могут появиться на ушной раковине или во внутреннем ухе и стать причиной кровотечения.

Паразиты (клещи или, реже, блохи и мухи) также могут вызвать кровотечение из уха. Бактериальные и грибковые инфекции вызывают зуд в ухе, и собака яростно расчесывает его.

Первый шаг: определить, откуда течет кровь. Осторожно рассмотрите уши собаки изнутри и снаружи. Если источник кровотечения не удается определить сразу, смочите водой

полотенце из бумаги или ткани и смойте кровь. Уши у собак кровоточат сильно, а собаки, у которых идет кровь из ушей, часто трясут головой - будьте готовы к тому, что все будет перепачкано!

Проверьте, нет ли на ушах проколов и разрывов. Присмотритесь, нет ли шишек, бородавок, опухолей. Затем поищите на ушах паразитов. Исследуйте кончики ушей — не выпадает ли шерсть, нет ли трещин и кровотечения.

Очень важно установить источник кровотечения, чтобы определить, какова его причина, и оказать помощь. Не исключено, что кровь принадлежит вовсе не вашей собаке, а одному из ее товарищей по играм.

Обнаружив укус, прежде всего хорошо промойте ранку водой, затем смесью (1: 1) перекиси водорода с водой. Если решитесь, обильно смочите ватный тампон перекисью водорода и прочистите отверстия. Так вы их продезинфицируете и узнаете интенсивность кровотечения. Разрывы обрабатываются точно так же, но только на наружном ухе.

Если из подобного образования сильно те

Источник