щенок застрял при родах что делать

Чем меньше собака, тем сложнее ее разведение. В интернете немало статей на эту тему, они как правило копируют друг друга. Справочники и книги по собакам главным образом копируют также друг друга. Чтобы не быть многословным и особенно не повторятся ниже приводим несколько ссылок на другие сайты:

Суки, в зависимости от породы и размера, рожают от 1 до 5-6 щенков. Во время родов ни в коем случае нельзя оставлять суку без присмотра. Оптимально, если вам будут помогать, так как иногда щенки рождаются один за другим. Если какой-то из них окажется слабым, то вам трудно будет одновременно помогать собаке и оживлять слабого щенка. Обычно беременность у суки продолжается 58-66 дней (при большом помете сука может ощениться раньше, при маленьком - позже).

В первый период родов происходит открытие шейки матки и дальнейшее размягчение родовых путей и петли. Во время схватки, продолжающейся обычно 10-30 секунд, сука тяжело дышит, открыв пасть, затем на несколько минут успокаивается до следующей схватки.

Когда шейка раскрылась полностью, начинается второй период родов - потуги, рождение щенков. Если течение первого периода родов зависит в основном от состояния эндокринной системы собаки, то во втором периоде большое значение имеет соответствие размеров щенков и таза суки, правильное положение щенков, а также состояние мышц брюшного пресса. Даже у маленькой суки при хорошей родовой деятельности крупные щенки рождаются живыми.

Во время потуги собака лежит на боку, присаживается, как "по большому- или садится, приваливаясь боком к стене. При этом сначала заметно лишь сильное напряжение мышц живота, сука внезапно перестает тяжело дышать и закрывает пасть. Затем во время потуги приподнимается хвост. Теперь до рождения щенка осталось всего несколько минут. И вот, наконец, кожа под хвостом напрягается, растягивается, и... щенок появляется на свет. Собираясь ок

Источник

При начале родов у собаки практически всегда вступают в дело ее врожденные инстинкты, поэтому ваше вмешательство совсем не требуется. Тем не менее, если у вас беременная собака, вы должны знать, чего можно ожидать во время ее родов, и каким образом можно при необходимости оказать ей помощь. Определенные породы собак более склонны к наступлению осложнений во время родов. Если у вас, например, бульдог или мопс, то вам критически необходимо подготовиться к данному событию. При этом владельцам собак всех пород следует предварительно показать беременную собаку ветеринару.

Шаги

Покажите собаку ветеринару. Если беременность вашей собаки только планируется, покажите ее ветеринару до вязки. Затем вам следует снова явиться к нему на осмотр примерно на 30 день беременности.

Если вы решили заняться разведением, рекомендуется подождать, пока собаке не наступит, как минимум, 24 месяца. К этому времени она будет достаточно созревшей для того, чтобы справиться с любым из возможных осложнений беременности.

Некоторые породы собак предрасположены к генетическим отклонениям, например, проблемам с зубами, смещению коленных чашечек, дисплазии бедренных суставов, проблемам с позвоночником, аллергии, заболеваниям сердца и/или поведенческим проблемам. Важно знать об этих проблемах, прежде чем приступать к разведению собак.

Будьте осторожны с применением у беременной собаки лекарств и проведением вакцинаций. Вам не следует применять небезопасные при беременности лекарства, если только ветеринар не скажет иного. Вакцинировать собаку во время беременности также нельзя.

Собака должна быть вакцинирована до наступления беременности, чтобы она могла передать собственные антитела щенкам. Если вы не проведете вакцинацию заранее, то не следует делать этого во время беременности, так как некоторые вакцины вредны для развивающихся эмбрионов.

Источник

РОДЫ У СУК ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД

РОДЫ У СУК ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД.  Помогая своей собаке стать мамой, вы не должны нервничать или впадать в панику. Ваше спокойствие внушит будущей маме уверенность, что все идет хорошо, и вместе вы обязательно справитесь. А для этого надо только быть уверенным в себе и знать, что, когда и как делать. Период беременности у собак длится в среднем 58-63 дня. Случаются отклонения в ту или другую сторону, но щенки, рожденные ранее 57 дня, обычно нежизнеспособны, а перенашивание свыше 67 дней может закончится гибелью плодов.

За несколько дней до предполагаемых родов, где-то на 55-й день от вязки, аккуратно помойте суку теплой водой под душем. Следите, чтобы она не упала или не попыталась выпрыгнуть из ванной, лучше постелить в ванну резиновый коврик. Если собака не любит мыться и нервничает, то обойдитесь обмыванием с мылом брюха, лап и гениталий. Состригите шерсть вокруг петли на задней части бедер (она может мешать принимать роды) и на животе вокруг сосков, иначе щенкам трудно будет взять сосок.

Приготовьте место для родов -ящик или коробку и положите туда плотный коврик, застелив его пеленками для лежачих больных, которые впитывают влагу. Пеленки должны плотно оборачивать коврик, чтобы их не так просто было смять и сбить. Мягкие тряпки стелить не стоит: сука может копать в гнезде и случайно завернуть в тряпки новорожденных щенков (они задохнуться). Приготовьте: чистые мягкие тряпочки для обтирания новорожденных (для каждого щенка — своя), марлевые стерильные салфетки, бинт, йод, перекись водорода, ватные палочки, вазелиновое масло, миску для последов, полотенце или тряпку — вытирать руки, грелку, маленькую коробку для отсаживания щенков во время рождения следующих, инсулиновые шприцы; инъекции: окситоцина, децинона (кровоостанавливающее), глюконата кальция, сердечные препараты (сульфокамфокаин, магнезию), с

Источник

Кесарево сечение у собак - что делать, если собака не может родить

Должна ли собака рожать так долго? Напрягаться так сильно и даже визжать? Может ли она засыпать во время родов? Может ей необходимо кесарево сечение?

Не существует точных причин, потребуется ли собаке кесарево, но есть одно правило: чем раньше вы поймете, что у собаки есть проблемы с родами и ей может потребоваться кесарево, тем лучше будут шансы на то, что все будет хорошо. Следующие ситуации могут указывать на то, что собаке потребуется ветеринарная помощь.

Аномальные выделения

У собаки породы салюки появились зеленовато-желтые выделения из вульвы на 62 день беременности. В короткие сроки до родов это нормально, что выделения могут иметь желтоватый цвет, что может указывать на инфекцию, кровотечение или мертвый плод. Рентген и анализ крови может сузить причину патологии.

Владелец этой собаки отвез ее к ветеринару для экстренного кесарева сечения. В результате три щенка умерло, еще один умер вскоре после рождения, но кесарево спасло одного щенка и, вероятно, жизнь самой собаки.

Прошел срок родов

Рентген показал, что необычный доберман пинчер была беременна только одним щенком. Сроки ее родов прошли, но ничего не произошло. Однако владелец не знает точный день овуляции, это означает, что точные сроки родов не известны.

Изменение уровня прогестерона в крови, который растет только до овуляции, может дать представление о том, когда произойдут роды, так как уровень гормона падает заранее. Снижение прогестерона стимулируется также гормонами, выделяемыми плодами, но когда есть только один щенок, этого может быть недостаточно, чтобы начать процесс. Еще одной проблемой единственного щенка является то, что они часто очень велики, что также может осложнять роды.

С измерением уровня прогестерона, владелец собаки знал бы точно, что на 65 день

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Роды у собак, помощь собаке.

Выделите место для родов. Это может быть комната или часть ее, в которой вы могли бы наблюдать суку и помет несколько дней, особенно если сука рожает впервые. Желательно, чтобы это место было постоянным в течение двух недель после родов, потому что переносить щенков и беспокоить суку нежелательно. Во время родов в комнате никто не должен находиться, кроме хозяина, — некоторые суки после рождения первенца начинают защищать его. Кроме того, посторонние люди и маленькие дети будут нервировать роженицу.

Суку переводят в комнату, где она будет рожать, за 7— 10 дней до родов, чтобы она привыкла к новой обстановке. Место должно быть сухим, чистым, без сквозняка — особенно из-под дверей, не под прямыми солнечными лучами, с дополнительным обогревом в холодное время года.

Источником тепла может быть инфракрасная лампа, расположенная над родильным ящиком на такой высоте, чтобы рука на уровне родильного места чувствовала тепло. Лампа должна регулироваться по высоте. Температура в комнате должна поддерживаться два дня на уровне 28-30 °С, чтобы щенки не простудились.

длина поводка для щенка лабрадора
Поводок – важная часть снаряжения вашего любимца. В выборе этого аксессуара для собак важнейшую роль играет функциональное назначение поводка,на основании которого уже выбирается тип, материал и дизайн изде

Никогда не переводите суку в родильную комнату в последний момент, она может разволноваться и не принять ее, а родить там, где удобно ей, но неудобно вам. Суке, содержащейся в вольере, желательно рожать в хозяйском доме. Родильные ящики могут быть различных конструкций (рис. 1

Источник

Кесарево сечение у собак - что делать, если собака не может родить

Должна ли собака рожать так долго? Напрягаться так сильно и даже визжать? Может ли она засыпать во время родов? Может ей необходимо кесарево сечение?

Не существует точных причин, потребуется ли собаке кесарево, но есть одно правило: чем раньше вы поймете, что у собаки есть проблемы с родами и ей может потребоваться кесарево, тем лучше будут шансы на то, что все будет хорошо. Следующие ситуации могут указывать на то, что собаке потребуется ветеринарная помощь.

Аномальные выделения

У собаки породы салюки появились зеленовато-желтые выделения из вульвы на 62 день беременности. В короткие сроки до родов это нормально, что выделения могут иметь желтоватый цвет, что может указывать на инфекцию, кровотечение или мертвый плод. Рентген и анализ крови может сузить причину патологии.

Владелец этой собаки отвез ее к ветеринару для экстренного кесарева сечения. В результате три щенка умерло, еще один умер вскоре после рождения, но кесарево спасло одного щенка и, вероятно, жизнь самой собаки.

Прошел срок родов

Рентген показал, что необычный доберман пинчер была беременна только одним щенком. Сроки ее родов прошли, но ничего не произошло. Однако владелец не знает точный день овуляции, это означает, что точные сроки родов не известны.

Изменение уровня прогестерона в крови, который растет только до овуляции, может дать представление о том, когда произойдут роды, так как уровень гормона падает заранее. Снижение прогестерона стимулируется также гормонами, выделяемыми плодами, но когда есть только один щенок, этого может быть недостаточно, чтобы начать процесс. Еще одной проблемой единственного щенка является то, что они часто очень велики, что также может осложнять роды.

у собаки выпал зуб почему
У собак на протяжении всей жизни вырастает два типа зубов. Первый – это молочные зубы, которые прорезываются у щенка примерно на двадцатый день.

Их смена начинается в возрасте четырех месяцев. В это время молочные з

С измерением уровня прогестерона, владелец собаки знал бы точно, что на 65 день

Источник

Ваша девочка-чихуахуа на днях должна родить, для нее (да и для Вас) это важный и ответственный момент, особенно, если роды первые. Прислушиваясь, прислонив руку к животу «мамочки», к настойчивым толканиям малышей, Вы понимаете, что к любопытству и нетерпению (ну кто же там, мальчики или девочки, сколько их, какого окраса) постепенно примешивается чувство тревоги (все ли пройдет гладко, что делать, как поступить?).

Во-вторых, для мамочки-чихуахуа необходимо оборудовать родильное логово, которое будет удовлетворять не только Вашим, хозяйским требованиям (вместительность, доступность, высокие бортики и т.д.), но и полностью устраивать роженицу (укромность, минимум света и любопытных, возможность порыться и т.п.).

В третьих, Ваш моральный и материальный настрой на появление здорового потомства у Вашей чихуахуа. Если первые два момента вполне понятны, то третий подчас вовсе упускается. В результате, новоявленный чихуахуавед, имея определенные представления о родах или даже небольшой опыт в их принятии у собаки более крупной породы, при наступлении часа икс у беременной чихуахуа может столкнуться с целым рядом проблем:

1. Мамочка-чихуахуа маленькая (около 2 кг), аккуратненькая (Вы же выбирали себе собачку самую маленькую из маленьких), живот огромный, схватки выматывают малышку, потуги активные, она старается, но все без толку. Что делать? Ситуация частая, особенно при большеголовых или (и) крупных плодах (порой достаточно одного). Если Вы вязали малышку с подобными рисками, то ветеринарный врач, скорее всего, сделает кесарево сечение (минимальные расценки на данную процедуру от 5 тыс. рублей и выше, ночью на выезде дороже).

2. Мамочка-чихуахуа 2.5-3.0кг, по размерам вполне может не только выносить, но и родить своих деток самостоятельно, однако отличные схватки постепенно сменяются унылыми потугами, собака больше лежит, чем рожает. Что делать

Источник