ранка у собаки как лечить

Рана у собаки

Итак, раны у собак чаще всего это кусанные и рваные, обычно не глубокие, их собаки получают в драках, являются наиболее частыми причинами обращений в ветеринарные клиники. Опасны могут быть резаные раны, их собака может получить наступив, например, на битое стекло, в таком случае часто страдают подушечки лап, собака не может нормально двигаться.

Не редко собаки, в попытке пролезть по забор из профнастила или сетки-рабицы получают резаные или рваные раны в области спины, холки и крестца.

Рана у собаки. Как и чем лечить?

Открытая рана у собаки это помимо повреждений тканей и кровеносных сосудов и нервных окончаний это «ворота инфекции». Нарушается кожный защитный барьер, который предохранял организм собаки от попадания микробов. Теперь же, когда он поврежден, микробы беспрепятственно попадают в организм, вызывая воспалительные процессы, иногда и гнойные, ухудшается самочувствие и состояние здоровья собаки. Даже незначительная рана на лапе у собаки без правильного ухода, может доставить множество проблем. Гнойная рана у собаки вообще может привести к самым печальным последствиям.

Свежие рваные раны у собак почти всегда требуют внимания ветеринарного врача, требуется ушивание, в зависимости от того насколько велики повреждения, может ставиться дренаж, иногда достаточно и простого наложения наружных швов. Кусаные раны, если они не глубокие могут быть обработаны владельцам самостоятельно, далее рекомендации ветеринарного врача-хирурга.

Лечение ран у собаки в домашних условиях.

Чем лечить раны у собак? Для того чтобы не допустить развития воспаления, рекомендуется прием антибиотиков. Чаще всего применяют антибиотик широкого спектра действия назначают его курсом до 5 дней.

Наружно обрабатывать рану у собаки можно противомикробными препаратами. После обработки наносить мазь с антибиотиком и наложить

Источник

Раны у собаки, лечение ран у собак

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической пом

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

Лечение ран у собак

Активные собаки иногда влезают в собачьи стычки. Поэтому надо знать, что делать, если собака подралась на прогулке. Даже воспитанный пес может стать жертвой стаи бездомных собак, которые порой сворой бросаются на домашних. В результате рана у собаки может заживать долго и напоминать о неприятном инциденте. Чтобы такое не произошло, выбирайте безопасные маршруты и парки для выгула. 

Лечение ран у собак требует большой выдержки как  и у собаки, так и у ее хозяев. Если питомец пострадал, не впадайте в панику, не плачьте и не ругайте песика.

Если рядом с покусавшей вашего питомца собакой есть хозяин - поинтересуйтесь о наличии у пса ветеринарного паспорта и действующей прививки от бешенства.

Обычно следствием таких собачьих драк являются кусанные и рваные раны.  Каждому собаководу надо знать, как оказать первую помощь питомцу. 

Сначала необходимо оценить характер раны, насколько она большая, определить есть ли кровотечение, если есть, то какое оно и насколько сильное. Если рана оказалась незначительной, то ее нужно будет обработать антисептиком.  Если же носит серьезный характер (имеются прокусы, рваные края и т.д.), то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу!

Как определить вид кровотечения?

При наличии венозного или артериального кровотечения наложите сдавливающую повязку и обратитесь к ветеринарному врачу. 

Последовательность действий, доврачебная помощь:

Продезинфицируйте раствором перекиси водорода или хлоргексидином. В случае, если нет поблизости медикаментов – используйте проточную воду.

Проникающая травма грудной клетки или брюшной полости – немедленно доставить животное в ветклинику. Специалист подскажет, как вылечить рану у собаки. Нужно постараться остановить кровь, продезинфицировать травмированное место, наложить повязку. 

После оказания первой

Источник

Рана на ухе у собаки чем лечить

Чем лечить гнойные раны у собак?

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью левосин 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — 6 месяцев назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только настоем чистотела мы залечили загнившую рану у неё на груди. — 6 месяцев назад

все собаки черно коричневого окраса
Стандарт FCI определяет окрас бигля как «любой допустимый окрас гончих, кроме печеночного» (т.е. коричневого, шоколадного), то же отмечали и ранние редакции стандарта британского Кеннел Клуба. Американский Кеннел Клу

Чтобы вылечить гнойную рану у любимого питомца, придется много поработать над эт

Источник

Раны у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 23.05.2015

Кожа защищает организм животного от вмешательства извне. Она ставит преграду на пути токсинов и бактерий и пропускает кислород, питающий ткани всего организма. Но если по какой то причине появилась рана у собак и кошек и целостность кожного покрова нарушена, бактерий и другие вредные организмы устремляются внутрь, часто вызывая инфекцию. Большинство ран заживают сами, но они могут ослабить весь организм, делая животное более уязвимым по отношению к болезням.

Первое что необходимо сделать при ранении, это остановить кровотечение. Обычные ветеринары останавливали кровотечение с помощью бинтов и швов, а инфекцию — антисептиками и антибиотиками. Цель альтернативной медицины несколько иная. Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, не просто лечат рану, они стараются укрепить и сбалансировать естественные механизмы исцеления, способствовать более быстрому заживанию ран у собак и кошек и не допустить инфекций и других осложнений. Вот что они советуют.

Промойте рану. Раны у собак и кошек, в которые попала грязь, дольше не заживают и часто инфицируются. Самый простой способ промывания раны — это тщательное промывание физиологическим раствором, который продается в аптеке. Тщательно промывайте рану физиологическим раствором, пока она не очистится. Если у вас нет физиологического раствора, используйте воду из-под крана. Чистая вода из шланга отлично помогает в качестве средства первой помощи.

Подстригите шерсть вокруг раны у вашего питомца. Шерсть, болтающаяся вокруг раны, наверняка замедлит процесс заживления и может вызвать инфекцию. Желательно сразу же срезать шерсть вокруг раны. Прежде чем срезать шерсть, рекомендуется окунуть ножницы в минеральное масло. Тогда шерсть будет прилипать к ножницам и не будет падать на рану.

медицинский воротник на собаку
Во времена королевы Елизаветы в моде были пышные гофрированные воротники из жестко накрахмаленных кружев или ткани. Голова лежала на таком воротнике, словно на блюде. Поворачивать голову было затруднительно. Впрочем,

Поддерживайте влажное состояние раны. Раны заживают

Источник

Наталия - Флип: У кого ещё есть фотографии с Выставки собак всех пород "Янтарный Николаев - 2017" и чемпионатов САО, мопсов, Кане Корсо не стисняйтес закидывайте в фотоальбом.

Наталия - Флип: Продолжается регистрация на Юбилейную выставку собак всех пород "Янтарный Николаев" и Чемпионат - САО, ротвейлер и мопс которая состоится 07.10.2017

Елена: Продолжается регистрация на выставки 10.09.17г. Международная в г.Одессе. В Николаеве двойной САС, 07.10.17г. "Юбилейная - Янтарный Николаев", Чемпионаты по CAO, ротвейлерам и мопсам. Подробная информация на Форуме в "Регистрации на выставки"!

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав пер

Источник