что делать когда укусила собака щенка

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Добрый день. На маленькую собаку на вечерней прогулке налетела и укусила большая овчароподобная дворняга (хозяйская, и надеюсь, что хозяевам будет очень плохо, но не суть). Укусила за попу, ранки под хвостом и чуть выше хвоста в области спины-бедра (видимо, нижняя и верхняя челюсти в этих местах сомкнулись). Рваных и колотых ран нет, есть краснота и как-бы ссадины с содранной кожей. Рана выглядит как "сдавленная травма" мягких тканей, если так можно сказать. Крови почти нет. Собака ест, пьет. Обработали хлоргексидином, утром купим в аптеке левомеколь. Пострадавшая собака прививается вовремя. Напавшая - не знаю, хозяева выглядели неопрятно и как пьющие, так что, скорее всего, у той собаки прививок нет.

Вопрос: стоит ли добавить что-то еще к обработке раны, кроме промываний хлоргексидином и левомеколя? Какой риск собаке заразиться чем-то от той собаки? Как это проконтролировать и стоит ли отвести собаку к врачу на предмет более детального осмотра? И самый главный вопрос - есть ли в этих местах (попа под хвостом) и верх спины над хвостом, чуть ближе к бедру, какие-то органы, которые напавшая собака, теоретически, могла укусом повредить? На что надо обратить внимание и когда забить тревогу? Все-таки рядом позвоночник. Спасибо!

Comments

я не вет, но у моей подруги такое было. Они собаку на следующий день сразу повезли к врачу, так, на всякий случай, с виду было все хорошо, а там оказалось, что внутри одной раны уже пошел воспалительный процесс, все промывали, делали в клинике уколы, и еще дома потом и назначенный курс антибиотиков пили, и ранку обрабатывали.

Согласна с предыдущим комментарием! В собачьей пасти очень много микробов и бактерий, занесение инфекции очень вероятно, сводите к ветеринару, пусть проведет мероприятия, может антибиотики поколет. Лучше перестраховаться.

В районе ануса есть анальные железы и их протоки. теоретич

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

появились бородавки у собаки
Галифе -половинчатая рефракция.  Бородавки отличаются платёжной поверхностью и четкими единицами, они могут индуцировать неправильную или округлую чужую и брат, от  2. В изолированном катаболизме отличить бородавку о

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

он не знает что собака
Ваш послушный и ласковый питомец во время кормления ведет себя странно, то зарычит на проходящего мимо его миски члена семьи, то начинает охранять кость, которую вы же ему и дали. Знакомая ситуация? Значит вам сюда!

И

Еще более серьезным последствием укус

Источник

Sobakino

Что делать, если укусила собака

Собака – верный друг и спутник человека уже на протяжении многих тысячелетий. Это одно из первых животных, прирученных древними людьми, которое служит нам верой и правдой и по сегодняшний день. Человек и собака относятся к одной ветви сложного древа видов живых существ – классу млекопитающие, поэтому большинство заболеваний идентичны и для людей, и для собак, и такие болезни называют антропозоонозами. Об этом нужно всегда помнить при попытках подружиться с незнакомым щенком.

Наиболее тяжелые болезни, источником развития которых служат вирус и бактерии, передаются через жидкости, содержащие большие концентрации патогенных микроорганизмов – кровь, слюну, мочу. Исключение не составляет и вирус бешенства, содержащийся в больших пропорциях в слюне больной собаки и поступающий в кровь человека через укус.

Необходимо уяснить ключевое правило профилактики бешенства: после укуса собаки, не имеет значения, домашней или незнакомой, необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение. Немедленно, значит прервать все свои дела и идти, а лучше – бежать. На проникновение вируса в головной мозг требуется очень мало времени. Не стоит тратить драгоценные минуты на оказание первой помощи на месте, за исключением случаев массивного кровотечения, которое необходимо остановить в первую очередь.

В случае, когда нет возможности обратиться за профессиональной помощью в первые часы после укуса, необходимо обработать раны самостоятельно: тщательное промывание водой с хозяйственным мылом, затем обильная обработка краев и стенок раны 40% этиловым спиртом, можно водкой. Допускается обработка йодом, затем перебинтовать.

Если укусила домашняя собака — это лишь упрощает ситуацию точной диагностики у нее бешенства, а значит – вероятность заражения человека.

Когда укусила собака, лечен

Источник