как понять что собака беременна той

Как понять, что собака беременна?

Существует несколько методов определения беременности, которые делятся на ранние и поздние. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков.

Ранняя диагностика

К методам ранней диагностики относятся ультразвуковое исследование и исследование крови на определение уровня гормона релаксина.

Ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы является золотым стандартом диагностики, и его рекомендовано проводить на 21-й день беременности. Известное время овуляции минимизирует количество ложноотрицательных результатов и позволяет точно узнать срок беременности. К преимуществам можно отнести умеренную стоимость процедуры, доступность и относительную безопасность, а также возможность определения жизнеспособности плодов и своевременное обнаружение патологий беременности, матки и яичников. Недостатком является сложность определения точного количества плодов.

Гормон релаксин вырабатывается плацентой после имплантации плода в матку, поэтому анализ крови для его определения проводится не ранее 21–25-го дня беременности. Существуют тест-системы для определения уровня данного гормона в крови. Отсутствие информации о времени овуляции может привести к ложноотрицательным результатам теста, так как фактический срок беременности меньше и имплантация еще не произошла. Положительный результат не дает информации о количестве плодов и их жизнеспособности.

Поздняя диагностика

Определение беременности с помощью рентгенографии является методом поздней диагностики и возможно не ранее 42-го дня беременности, но преимущество данного метода в более точном определении количества плодов и оценке соотношения размера щенка и таза матери. К сожалению, в данном случае получение информации об их жизнеспособности в большинстве случаев невозможно.

Плановые мероприятия в течение беременности

Источник

У собаки вторую неделю идет течка... И так получилось что на секунд 20 отвлеклась, а когда повернулась собаки начали "процесс". Могла ли собака за это время забеременеть?

К сожалению тестов, на беременность для собак не существует. Тесты, продающиеся в аптеках, не подходят для собак. Здесь существенная разница между наличием гормонов у женщин и сук. Поэтому не тратьте деньги зря.

Только в сроке 30 дней можно достоверно сказать, беременна ли сука. Слышу возражения ветеринарных врачей. Да, есть достоверные методы определения беременности собаки и раньше. Если вы живете в большом городе с хорошо развитой сетью ветеринарных клиник, то конечно у вас есть возможность ранней диагностики щенности вашей девочки. А я так думаю неделей раньше, неделей позже, что это меняет?

У моей суки в течение первого месяца щенности начинается токсикоз с плохим самочувствием и рвотами. Но полагаться на это как на тест нельзя. Ведь возможно, что это не токсикоз беременной суки, а отравление или инфекция.

Хочу поделиться с вами уважаемый читатель своими наблюдениями: если в семье живет еще одна взрослая сука, то какой бы статус она не занимала, собака, которую вы вязали, будет «качать права», если она забеременела. Потому что у беременной суки по законам стаи повышается статус, и ее уважают все члены стаи.

Так что внимательно наблюдайте за своей любимицей и ждите. Чаще всего, если течка не изменена, нет патологии со стороны половых органов, а вязка прошла нормально, то в 80% случаев, собака беременеет.

В сроке щенности один месяц вы точно будете знать, что она беременна. Если собака многоплодна, то живот обязательно увеличится и будет возможность прощупать увеличенную матку. Если плод один, а собака большая рекомендую сделать УЗИ. В дальнейшем при увеличении срока щенности вы увидите такие проявлений беременности вашей собаки:

- При наблюдении

Источник

Вы здесь

Как понять, что собака рожает

Если собака собирается стать мамашей первый раз, ответственный владелец переживает о том, чтобы все прошло нормально. Да, без тревог не обойтись, хотя владельцы знают, что в большинстве случаев здоровые суки и сами справляются с важной миссией. Обычно собаки рожают без помощи ветеринаров и владельцев. И все же знать о признаках скорого родоразрешения питомицы нужно.

Особенности вынашивания потомства

Ответственный владелец женской особи должен знать, что период беременности длится в среднем 63 дня. Но это ориентировочный срок, и у многих сук он может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Раньше производят потомство на свет те суки, у которых намечается много детенышей (до 8) и представительницы мелких пород собак. Роды у них начинаются на 58-60 день и считаются физиологичными. Если беременность у собаки первая, то многоплодность ей точно не грозит, и вынашивать потомство она может 72 суток. Кстати, именно при небольшом приплоде, то есть вынашивании сукой 1 или 2 щеночков, может наблюдаться перенашивание.

Ранний. Это период до 3 недель, когда в жизни будущей мамаши почти ничего не меняется. Беременность заподозрить трудно. Собака активна, игрива, коммуникабельна. У некоторых сук все же может наблюдаться ранний токсикоз и увеличение продолжительности сна.

Средний длится от 3 недель до 6. В это время будущая мамаша меняется кардинально. Она уже не играет, много спит и по-настоящему становится ленивой. Питомица осторожничает во всем, округляется, прибавляет в весе. До 6 недель происходит самый активный рост и развитие будущего потомства. Подвижность плодов можно ощутить, приложив руку к животу будущей матери. Они пинаются, шевелятся, если вынашивание проходит благополучно.

Поздний. Заключительный этап длится до родов, и питомица становится тре

Источник

Ну, вот и все. Вы, наконец, повязали свою изящную и ласковую тоечку и, испытав некоторое облегчение от завершения этого этапа жизни подопечной, начинаете понимать, что самое интересное у Вас еще впереди. Беременность, роды, щенки….Однако, сейчас лишь одна мысль, как назойливая муха, крутится в Вашей голове – «А беременна ли она?».

Скажем сразу, до тех пор, пока собачке не будет сделано УЗИ (обычно на 24-30-й день после вязки) определить беременность той-терьера можно лишь по косвенным признакам. К ним относятся:

Однако, даже если все перечисленные изменения присутствуют у Вашей малышки, она вполне может не оказаться беременной. Аналогичные признаки имеет ложная щенность или же, по каким-то причинам, могло произойти рассасывание эмбрионов. И только УЗИ сможет, наконец, избавить Вас от всех сомнений и переживаний по этому поводу.

Беременность той-терьера – это огромный стресс для организма миниатюрной любимицы. На фоне колоссальных гормональных изменений и перестройки организма у собачки снижается иммунитет. Неудивительно, что все это не способствует хорошему аппетиту и активности суки в первый месяц беременности.

Не смотря на то, что в первые недели нет необходимости увеличивать количество корма, определенные изменения в рационе все же понадобятся. Во-первых, он должен стать более питательным за счет увеличения доли белка (но только не жира!). Однако, не спешите тут же кормить крошку чистым мясом. Белок должен быть легкоусвояемый, т.е. в меню подопечной должно быть больше рыбы, кисломолочных продуктов, а мясо пусть будет в том же объеме, что и раньше. Кстати, морская рыба помогает правильному формированию нервной системы плодов.

В случае с кормом все просто. Достаточно будет перевести тойку на корм для щенков или специальный, для беременных сук. Главное при этом качество продукта. Профессиональные корма супер-премиум класса – оптим

Источник

Как определить, беременна ли собака

Определить, что женщина в скором времени станет мамой, можно с помощью специальных тестов на беременность. А вот для собак подобных тестов еще не изобретено. Поэтому узнать, беременна ли ваша четвероногая любимица, можно только лишь внимательно наблюдая за ее поведением и внешними изменениями. Естественно, помните о том, что у каждой собаки, как и у каждой женщины, беременность протекает по-разному.

После завершенной оплодотворением вязки выделения у собаки в большинстве случаев либо изменяют свой цвет, либо же прекращаются вовсе. Такой признак определения беременности у собаки является довольно-таки достоверным.

Заметить, что результатом вязки все-таки стало оплодотворение, в первый месяц беременности собаки практически невозможно. Одни животные немного полнеют, у других появляется сильный аппетит, третьи же, наоборот, отказываются от пищи и очень плохо себя чувствуют. Признаком наступления беременности у некоторых собак может стать внезапное смягчение шерсти или необычное поведение (постоянное беспокойство или, наоборот, расслабленность).

Забеременевшая после вязки собака, как правило, начинает «качать права». В природе у вынашивающего щенков животного повышается статус. Собаку уважают и оберегают все остальные члены ее стаи. Поэтому не удивляйтесь, если после вязки ваша любимица станет заметно наглеть и вести себя гораздо раскованнее, чем до вязки.

На сроке беременности один месяц признаки становятся уже более явными. Область молочных желез у собак утолщается, сами железы становятся хорошо заметными, а соски набухают. Кроме этого, соски у собак со светлой кожей становятся ярко-розовыми.

как покупать щенка пекинеса
Вопрос о кормлении – один из самых актуальных для любого владельца пекинеса. И, казалось бы, все знают, что собака любит мясо, но сомнения все равно неизбежны. Как же малыш справится с куском жесткой говядины? А вдруг ему

В начале второго месяца беременности собаки можно заметить также расширение ее грудной клетки, а точнее, увеличение объема живота позади ребер. Собака становится гораздо спокойнее и о

Источник

Как узнать, ждет ли ваша собака потомства

После вязки хозяин собаки с волнением ожидает результата – успешно ли прошла случка и забеременела ли питомица. О предстоящем материнстве важно узнать раньше, чтоб корректировать образ жизни в соответствии с новым периодом.

Начало беременности многие отсчитают от дня вязки, хотя обычно оплодотворение наступает только на 3-4 день. Сперматозоиды способны жить до пяти дней в матке, прежде чем оплодотворят яйцеклетку. Период вынашивания потомства у собак колеблется в среднем от 56 до 66 дней, а в отдельных случаях может продлиться до 72 дней.

Справка! У мелких пород (такса, чихуахуа, йоркширский и той-терьеры) вынашивание обычно длится 60 дней. А укорачиваться срок может из-за меньшего количества приплода в утробе.

Когда можно определить, забеременела ли собака

Нарушение сроков родов угрожает жизни и здоровью потомства и матери, поэтому хозяин должен внимательно отсчитывать дни от случки. Признаки беременности у собак становятся явно заметными только во второй половине, примерно через месяц. В первую треть вынашивания, то есть 2-3 недели после вязки, в случае успешного оплодотворения, визуальные признаки отсутствуют, прощупывание также не приведет к результатам. Но так как беременность меняет гормональный фон животного, поведение собаки может измениться с первых дней.

Как самостоятельно определить наступившую беременность

В первой половине беременности даже ветеринар точно не сможет сказать, произошло ли оплодотворение, но внимательный хозяин сможет самостоятельно обнаружить признаки, указывающие на вероятность успешного результата вязки по следующему ряду признаков:

красивые имена для девочки собаке
Кличка собаки – это важная составляющая будущего характера питомца. Опытные собаководы знают насколько важно дать правильное имя собаке, поскольку именно кличка закладывает программу жизни животного. Лучшие имена с

На ранних сроках собака может изменить свое поведение – стать очень ласковой, или, наоборот, проявлять раздражительность, осторожность, нелюдимость.

Источник

Протекание беременности у собак — процесс интересный и важный. Его некоторые аспекты схожи с протеканием вынашивания детей у людей. Но если женщинам на самых ранних сроках диагностировать беременность помогают анализы крови на хорионический гонадотропин либо тесты, то у собак это не проходит. Как же понять, беременна ваша собака или нет?

Итак, свою девочку вы повязали и теперь ожидаете результат. Ждать всегда тяжело и, конечно же, хочется знать, наступила ли беременность у вашей питомицы. Что может об этом свидетельствовать?

Сука меняет поведение. Она может резко проявлять доминирование среди других собак, если они у вас есть. Может быть и наоборот: общительная питомица становится пугливой, тихой, осторожной и старается других псов избегать. А вот по отношению к своему хозяину или хозяйке она становится более ласковой. В принципе, чуткий хозяин уже через дней 10 сам определит, что его воспитанница действительно беременна. Это определенное внутреннее чутье, а если беременность не первая, то вырабатывается уже инстинкт констатации у собаки интересного положения.

Через 14 дней поле наступления зачатия можно уже наблюдать изменения в молочных железах суки. Ее соскичуть-чуть увеличиваются, становятся розовыми. Характерной особенностью беременной суки является изменение ее шерсти. Она приобретает шелковистость и мягкость, блестит сильнее.

По прошествии 21 дня после зачатия зародыш собаки прикрепляется к матке, и в это время сука может стать капризной и вялой. Иногда на этом сроке у собаки исчезает аппетит, может проявиться рвота и расстройство кишечника.

После трех недель беременности опытный ветеринар может прощупать в матке уплотнения и даже сделать прогноз количества будущих щенков. У собаки в это время могут появиться слизистые прозрачные выделения.

Месяц — это срок, на котором беременность собаки четко констатиру

Источник