длительность бешенства у собаки

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.

Что такое бешенство?

Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.

Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.

Пути заражения

Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться

Источник

Признаки, симптомы, стадии бешенства у собак

Смертельным вирусным заболеванием, поражающим органы центральной нервной системы человека и теплокровных зверей является бешенство. Вирусная инфекция, провоцирующая развитие этой болезни, не передается от человека к человеку. В подавляющем большинстве смертельных случаев у людей от этой болезни источником инфицирования были собаки.

Это говорит о том, что бешенство у собак является опаснейшим для человека. Лишь регулярная вакцинация домашних животных от бешенства позволяет отвести угрозу возникновения этого заболевания. Цена таких профилактических мер — защищенные жизни людей. Если укусила подозрительная собака, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Возможные пути заражения бешенством

Чаще всего вирус передается после укуса заболевшим животным. Известно множество случаев, когда болезнь проявлялась при попадании слюны от больных собак в открытые раны здоровых. Остатки слюны, которая содержит вирус, у животного могут быть не только на морде, но и на поверхности шерсти, на лапах и теле. Заразиться бешенством от такой особи здоровая собака может, лишь обнюхав ее, контактируя поверхностью головы. Эта болезнь опасна и взрослой собаке и маленькому щенку.

Возбудитель из зараженной слюны может проникать в мельчайшие ранки и трещинки на коже либо через слизистые оболочки. Попав в кровеносную систему организма, вирус начинает активно размножаться.

Развитие бешенства в организме собак

Инкубационный (бессимптомный) период развития данного заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, у щенков — 5-7 дней. Чаще всего болезнь проявляется у зараженной взрослой собаки в течение 1-2 недель. Определить ее в это время никак нельзя.

Попадая в организм после укуса, вирус продвигается по нервным каналам к головному и спинному мозг

Источник

Бешенство

Это наиболее древний из известных антропозоонозов (заболевания животных, которые могут передаваться человеку), передаваемый, в первую очередь собаками и дикими животными. Первые описания клинических признаков бешенства были зарегистрированы в трехтысячном году до нашей эры. Называлось оно – «боязнь воды», или гидрофобия. У больного даже при упоминании воды начинались судороги глотательных мышц. Но более точное описание данного заболевания появились только в 1 веке нашей эры. Первую вакцину от бешенства изобрел во второй половине XIX в. Л. Пастер с сотрудниками и разработал систему иммунизации против бешенства. Успехи в этой работе позволили Л. Пастеру сделать теоретические обобщения о возможности специфической профилактики против других инфекционных заболеваний и заложить основы новой науки – иммунологии.

Вирус человеку передается через укус животного со слюной. Были случаи передачи вируса через слюну животного и без прокуса. Это происходит из–за того, что на коже есть микротрещины, по которым вирус попадает в кровь. Вот почему опасно, если зараженное животное не только кусает, но и лижет человека.

После укуса 24 часа вирус местно размножается, далее по нервным волокнам достигает головного и спинного мозга, где и накапливается в нейронах. В нервах вирус продвигается со скоростью 7см/день. В результате поражения центральной нервной системы повышается ее рефлекторная возбудимость и развивается паралич. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Чем ближе к головному мозгу был произведен укус (лицо, уши, попадание слюны больного животного в глаза и тд.), тем меньше времени до появления клинических признаков, так как вирус за меньшее время попадает в центральную нервную систему, а в частности – головной мозг. Если укус пришелся в верхнюю часть тела, людям вводят иммуноглобулин (готовые

Источник

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция передаваемой от животных людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах (более чем в 150 странах и территориях), кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционное профилактическое лечение для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвратить 327 000 случаев смерти от бешенства.

Пути заражения и переносчики бешенства: Основные переносчики бешенства - дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. Впрочем, бешенством болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, так же обезьяна и человек.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь.

Второй возможный путь передачи - ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным. Данный путь передачи тоже довольно часто встречается, особенно в случае с домашними животными, больными бешенством.

Различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

- начальная - собака необычайно ласкова или, напротив, капризна, настороженна, не выполняет команды. Непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота.

- во

Источник

Бешенство у собак: симптомы, признаки, что делать если укусила собака

Бешенство (рабическая инфекция, гидрофобия (водобоязнь), рабиес) – это смертельная вирусная болезнь, поражающая при определенных условиях всех теплокровных животных и даже человека. Поражается в основном центральная нервная система.

Лечения данному заболеванию еще не разработали – если собака больна бешенством, ее усыпляют. Как обезопасить себя и своего питомца от данной вирусной инфекции и что делать при подозрении заражения вирусом?

Бешенство: механизм развития и пути заражения

Бешенство – заболевание, которое вызывается достаточно стойким к условиям окружающей среды специфическим рабическим РНК-вирусом. Круговорот вируса в природе и его распространение осуществляется за счет зараженных животных. При городском типе распространения источником болезни служат дворовые и безнадзорные собаки и кошки, при природном – лисы, волки, енотовидные собаки и др. хищные теплокровные.

Заразиться можно через слюну, кровь и другие инфицированные биологические жидкости, которые должны попасть в определенные контактные точки здоровой собаки.

Это промежуток между моментами попадания вируса в организм и проявлением первых клинических признаков, он может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые ветеринарные источники дают промежуток до 1 года. Но практически в реальности этот период занимает в среднем около 2-2,5 недель (отсюда и карантин собак в течение 14 дней). Бешенство у собаки не имеет симптомов в инкубационный период.

алиментарно (через рот — кишечник восприимчив для проникновения вируса, если он не разрушается под воздействием желудочного сока);

аэрогенно (такое заражение возможно только возбудителем, поражающим летучих мышей, и доказано пока только экспериментально).

капли от блох для щенка йорка
В предисловии будет не лишним указать, что по первому образованию я - ВЕТЕРИНАР и год отработала продавцом-консультантом в ЗООМАГАЗИНЕ. Так что, без лишней скромности скажу, что в зверье, всяко, что с ним связано: как уха

Несмотря на многочисленность путей распространения

Источник

Бешенство у собак

Бешенство, или гидрофобия - это вирусная инфекция, опасная не только для животных, но и для человека. Это заболевание поражает центральную нервную систему животного и приводит к летальному исходу. Бешенство у собак необходимо вовремя выявить, чтобы избежать дальнейших проблем.

Возбудитель бешенства у собак - вирус, попадающий в организм животного при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками. По нервным волокнам он попадает в центральную нервную систему, размножаясь в головном и спинном мозге, а затем продолжает свой путь к периферическим органам, в том числе и к слюнным железам. Поэтому укус не всегда приводит к заболеванию - если укусившее животное не взбесилось в течение 10 дней, то в его слюне еще не было возбудителя бешенства, а значит, ваш питомец вне опасности. Чтобы появились клинические проявления бешенства у собак, после укуса должно пройти от 14 суток до 3 месяцев.

Бешенство у собак подразделяется на несколько основных форм. Самая распространенная форма бешенства у собак - буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней и состоит из трех стадий. Во время продромальной, или меланхолической стадии, начинаются изменения в поведении собаки. Она становится вялой и апатичной, старается как можно меньше контактировать с людьми, не реагирует на команды хозяина и по возможности прячется в темном месте. Ей становится трудно глотать, она делает пастью хватательные движения, как при ловле мух. Могут наблюдаться слюнотечение и рвота. Часто это стадия остается незамеченной хозяином. Меланхолическая стадия длится 2-3 дня.

как долго клещ находится на теле у собаки
Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полн

Маниакальная стадия, или стадия возбуждения, характеризуется повышенной агрессией и беспокойством. Начинается паралич гортани, поэтому животное не может гл

Источник

Бешенство у собаки: причины и что делать

Еще в I веке до н.э. К.Цельс дал название одной известной болезни – гидрофобия. Как вариант лечения он предложил место укуса прижигать раскаленным металлом. Только в 1804 году Г.Цинке довел, что бешенство передается через укусы животных, попаданием слюны зараженного питомца. Еще одному ученому, Луи Пастеру, при жизни поставили памятник в Париже. Он разработал вакцину от бешенства.

Бешенство считают одним из самых старых инфекционных заболеваний. Чаще всего бешенство поражает диких животных, в их числе волки, лисицы, еноты. Бешенство, как вирусное заболевание, может передаваться многим животным и людям. Для исключения заражения и профилактики домашних питомцев стоит прививать от бешенства. Передаться заболевание может при укусе и контакте с больным животным. Недуг очень каверзный, выявить его на ранних стадиях крайне сложно. Ведь на первых этапах после заражения, никаких симптомов не проявляется.

Причиной заболевания определен вирус бешенства, который возбуждается нейротропным вирусом, содержащим рибонуклеиновую кислоту. Нейротропный вирус поражает головной мозг собаки.

Симптомы и формы бешенства

Симптоматика бешенства определяется с инкубационного (скрытого) периода. Длительность его составляет от 14 дней до 3 месяцев. Опасной собака становится уже на 5-10 сутки, при появлении вируса в слюне.

Бешенство разделяется на несколько форм и категорий, в зависимости от стадий протекания и характерных симптомов болезни.

Продромальная стадия. Первая стадия заболевания, длительностью до трех дней. В первые дни собака может прятаться в темных местах, выходить на контакт, облизывать руки, ласкаться или, наоборот, не отзываться и не реагировать на голос и звуки. Можно определить хватательные движения ртом, при этом, собака может плохо глотать еду и слюн

Источник