пословица к собака тургенева

Урок русского языка "Добро и зло в рассказе И.С. Тургенева «Муму»"

После прочтения их (произведений И. С. Тургенева) легко дышится, легко верится, тепло чувствуется! Ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь, любишь автора. (М. Е Салтыков - Щедрин).

Какой поступок Герасима можно считать добрым? Он спас щенка, который тонул. Принес домой, ухаживал за своей питомицей. Ни одна мать так не ухаживала за своим ребенком, как ухаживал Герасим. Он любил его без памяти.

Почему он так сильно любил собаку? Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое делается, скучал и недоумевал. Муму заменила ему все, она отогнала скуку, он привязался к ней.

Барыня хотела взять собаку себе, завладеть собакой Герасима, ей понравилось, но когда ее собака не признала, барыня приказала своим слугам уничтожить собаку.

В образе барыни И. С. Тургенев показал свою мать, жестокую и своенравную помещицу, которая наказывала своих слуг, даже своих детей.

Это был приказ барыни, она не хотела слышать лай собаки. Если бы не Герасим, то все равно разлучили бы их. Виновата барыня, порядки, крепостное право.

Герасим мог бы взять своего Муму в деревню, но безграмотный мужик, беспрекословно подчиняющийся своей барыне, утопил ее. Но в его душе, в душе Герасима проснулся протест, он не вернулся обратно в Москву, а уехал в деревню.

Крепостное право в России было отменено в 1860 году, до этого все крестьяне подчинялись хозяевам, не имели никаких человеческих прав.

После прочтения их (произведений И.С. Тургенева) легко дышится, легко верится, тепло чувствуется! Ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь, любишь автора. (М. Е Салтыков-Щедрин).

Какой поступок Герасима можно считать добрым? Он спас щенка, который тонул. Принес домой, ухажива

Источник

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова собака

Четвероногое прирученное или домашнее животное, издающее характерные звуки (лай) и служащее человеку в домашнем быту, преимущ. для охраны имущества, на охоте для отыскивания и преследования зверя или птицы и т. д. Породистая собака. Сторожевая собака. Лягавая собака. Дворовая собака. Комнатная собака. Охотничья собака. Служебная собака. Свои собаки грызутся, чужая не приставай. Пословица. Собака лает, ветер носит. Пословица.

перен. Негодяй, презренный человек; употр. также вместо ругательств сукин сын, чорт и т. п. (простореч. бран.). Собаке собачья смерть. Поговорка. Ведь не бьет, собака, наотмашь, а тычет кулачищем прямо в рожу. Сухово-Кобылин. - "Буду лаской согревать!" Хорошо поет, собака, убедительно поет! Некрасов. а вот где собака зарыта (перевод нем. da ist der?und begraben) (разг.) - в этом-то и заключается суть дела, вот в чем дело. как кошка с собакой - см. кошка. как собаки (живут, относятся к кому-н. и т. п.; простореч.) - постоянно ссорясь, ругаясь. как собак нерезаных (разг. фам.) - очень много. В Петербурге исправников этих, как собак нерезаных. Чехов. Собака собакой с кем-чем (простореч. фам.) - очень плохо относится к кому-чему-н., плохо обращается с кем-чем-н. Она с ним собака собакой. Собак вешать на кого-что или на шею кому-чему - см. вешать. Собаку съесть на чем (разг. шутл.) - приобрести большое искусство, большой опыт, навык в чем-н. В науках, что называется, собаку съел. Салтыков-Щедрин. Заводские начальники по всей Сибири славятся - собаку съели драть. Некра

Источник

Разговорному русскому языку, его фамильярному стилю присуще экспрессивное выражение рвёт и мечет. Оно чаще всего сочетается с названием действующего субъекта в 3-м лице, имеет формы времени и обозначает `находиться в сильно раздраженном состоянии, в большом озлоблении на кого-нибудь'. Ср., например, у Салтыкова-Щедрина в «Дневнике провинциала»: «Он был вне себя, он, как говорится, и рвал и метал. Я всегда знал, что он ругатель по природе, но и за всем тем был удивлен». В письме А. В. Дружинина к И. С. Тургеневу (26 января 1857 г.): «Он [Краевский] прогнал Зотова, но взамен его приобрел каких-то неизвестных бандитов, рвет и мечет и ярится невыразимо» (Тургенев и «Современник», с. 205). У Тургенева в романе «Накануне»: «Ваш племянничек шумел и орал на весь дом; заперся, для секрету, в спальню, а не только лакеи и горничные, — кучера все слышать могли! Он и теперь так и рвет и мечет, со мной чуть не подрался, с отцовским проклятием носится, как медведь с чурбаком». У Достоевского в «Преступлении и наказании»: «...она... в исступление... начинала клясть судьбу, рвать и метать все, что ни попадало под руку». У Гл. Успенского в очерке «Новые времена» (На старом пепелище): «Вдруг она заскучала, задумалась и иной раз ревет ревмя... А иной зла, как бес, и рвет и мечет на всех».

Выражение и рвет и мечет проникло в русский литературный язык из картежного, игрецкого диалекта. Оно первоначально характеризовало азарт банкомета, который то и дело рвал, т. е. распечатывал новые колоды и метал карты. Сближение этого выражения с литературным языком произошло не раньше 70—80-х годов XVIII в., когда азартные игры стали любимым развлечением двора, дворянства и военной среды. Но уже к началу XIX в. это выражение утратило этимологическую связь с картежной средой и широко употреблялось в простом стиле литературного языка.

Вот представь: ты, уставшая и раздраженная после учеб

Источник

Я остановился в гостинице. С раннего утра до позднего вечера скитаясь по городу, я не почел за нужное познакомиться с моими соседями; наконец случайным образом дошло до моего сведения, что в доме находится русский -- больной. Я отправился к нему и нашел человека в жесточайшей чахотке. Дрезден начинал мне надоедать; я поселился у моего нового знакомца. С больным сидеть скучно, но даже скука иногда приятна; притом мой больной не унывал и разговаривал охотно. Мы всячески старались убивать время: играли вдвоем в дурачки, трунили над доктором. Мой земляк рассказывал этому весьма лысому немцу разные небылицы на свой счет, которые доктор всегда "давно предугадывал"; передразнивал его, когда он удивлялся какому-нибудь необыкновенному, небывалому припадку, кидал его лекарства за окно и т. д. Я, впрочем, неоднократно замечал моему приятелю, что не худо бы послать за хорошим врачом, пока время не ушло, что с его болезнью шутить нельзя, и т. д. Но Алексей (моего знакомого звали Алексеем Петровичем С.) всякий раз отделывался остротами насчет всех докторов вообще и своего в особенности и наконец, в один ненастный осенний вечер, на мои неотступные просьбы отвечал таким унылым взглядом, так печально покачал головой и так странно улыбнулся, что я почувствовал некоторое недоуменье. В ту же ночь Алексею сделалось хуже, и на другой день он скончался. Перед самой смертью обычная веселость ему изменила: он с беспокойством заметался на постели, вздыхал, тоскливо озирался... схватил меня за руку, с усилием прошептал: "А ведь тяжело умирать...", уронил голову на подушку и залился слезами. Я не знал, что сказать ему, и молча сидел перед его постелью. Алексей, однако ж, скоро восторжествовал над этим последним, поздним сожаленьем... "Послушайте,-- сказал он мне,-- наш доктор сегодня придет и найдет меня мертвым... Воображаю себе его рожу..." И умирающий постарался его передразнить... Он попр

Источник

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Добро и зло в рассказе И.С. Тургенева «Муму» (7 класс )

После прочтения их (произведений И.С. Тургенева) легко дышится, легко верится, тепло чувствуется! Ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь, любишь автора. (М. Е Салтыков-Щедрин).

Злые

Добрые

Злые

Добрые

Злые

Злые

Работа по словарю русского языка С.И.Ожегова

Какой поступок Герасима можно считать добрым? Он спас щенка, который тонул. Принес домой, ухаживал за своей питомицей. Ни одна мать так не ухаживала за своим ребенком, как ухаживал Герасим. Он любил его без памяти.

Почему он так сильно любил собаку? Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое делается, скучал и недоумевал. Муму заменила ему все, она отогнала скуку, он привязался к ней.

как варить овощи щенку
В нашей предыдущей заметке, посвящённой питанию йоркширского терьера мы разобрали основные фрукты на предмет их соответствия в виде подкормки йорка. Не только фрукты богаты жизненно необходимыми витаминами. Теперь н

Барыня хотела взять собаку себе, завладеть собакой Герасима, ей

Источник

для детей и родителей

Отзыв о рассказе И.С.Тургенева «Собака»

Главный герой рассказа И.С.Тургенева «Собака» — отставной гусар, а ныне чиновник, Порфирий Капитоныч. Случилась в его жизни невероятная история, о которой он поведал как-то в кругу знакомых. История эта была связана со сверхъестественными событиями.

Когда начались эти невероятные события, герой рассказа проживал в своем поместье. Ни семьи, ни детей у него не было. Однажды ночью, в темноте, он услышал, как под его кроватью возится собака. Дело было в сельской местности, и Порфирий Капитоныч решил, что собака забежала еще днем со двора, да под кроватью и притаилась. Он позвал слугу, но тот никакой собаки под кроватью не нашел.

Стоило слуге выйти, как собака вновь себя проявила шумом и возней. Но стоило зажечь свечу, как животное необъяснимым образом исчезало. И не только сам хозяин поместья слышал собаку в темноте, но и его слуга и даже приглашенный гость.

По совету знакомого Порфирий Капитоныч уехал на время в город, где остановился на постоялом дворе. Но и там, в первую же ночь, у него под кроватью начала возиться невидимая собака. По совету хозяина постоялого двора герой рассказа отправился в город Белёв, к одному старцу. Когда тот выслушал эту невероятную историю, то сказал, что это предостережение и посоветовал герою рассказа завести собаку.

Порфирий Капитоныч купил в Белёве щенка, назвал его Трезором и привез к себе в поместье. После этого таинственная собака перестала себя проявлять. Когда щенок вырос, он везде неразлучно следовал за своим хозяином. И вот однажды, придя в гости к знакомой, Порфирий Капитоныч неожиданно был атакован бешеным псом. Только вмешательство Трезора спасло его от гибели. Тут-то и вспомнил он о совете старца и обо всей этой сверхъестественной истории.

щенок правила перевозки в поезде
Собак кормят за два часа до погрузки и хорошо выгуливают. Кормление в пути производиться сухим кормом. Продолжительные стоянки транспорта используют для выгуливания собак.

в нерабочем тамбуре первого за локомотив

Но события рассказа еще не были закончены. На следующую ночь было

Источник

Собака

...Но если допустить возможность сверхъестественного, возможность его вмешательства в действительную жизнь, то позвольте спросить, какую роль после этого должен играть здравый рассудок? — провозгласил Антон Степаныч и скрестил руки на желудке. Антон Степаныч состоял в чине статского советника, служил в каком-то мудреном департаменте и, говоря с расстановкой, туго и басом, пользовался всеобщим уважением. Ему незадолго перед тем, по выражению его завистников, «влепили станислашку». — Это совершенно справедливо, — заметил Скворевич. — Об этом и спорить никто не станет, — прибавил Кинаревич. — И я согласен, — поддакнул фистулой из угла хозяин дома, г. Финоплентов. — А я, признаюсь, согласиться не могу, потому что со мной самим произошло нечто сверхъестественное, — проговорил мужчина среднего роста и средних лет, с брюшком и лысиной, безмолвно до тех пор сидевший за печкой. Взоры всех находившихся в комнате с любопытством и недоуменьем обратились на него — и воцарилось молчанье. Этот мужчина был небогатый калужский помещик, недавно приехавший в Петербург. Он некогда служил в гусарах, проигрался, вышел в отставку и поселился в деревне. Новейшие хозяйственные перемены сократили его доходы, и он отправился в столицу поискать удобного местечка. Он не обладал никакими способностями и не имел никаких связей; но он крепко надеялся на дружбу одного старинного сослуживца, который вдруг ни с того ни с сего выскочил в люди и которому он однажды помог приколотить шулера. Сверх того он рассчитывал на свое счастье — и оно ему не изменило; несколько дней спустя он получил место надзирателя над казенными магазинами, место выгодное, даже почетное и не требовавшее отменных талантов: самые магазины существовали только в предположении и даже не было с точностью известно, чем их наполнят, — а

Источник