профилактика бешенства при укусе собаки

Уколы от бешенства человеку после укуса собаки. Правила первой помощи

Собака — друг человека. Пушистый любимец может стать настоящим товарищем, спутником и защитником. Несмотря на этот факт, ежедневно сотни мужчин и женщин подвергаются нападениям со стороны уличных псов.

Острые клыки — это только меньшая часть проблемы, при укусах в тело человека может попасть опасный вирус. Уколы после укуса собаки являются практически обязательной процедурой, ведь вовремя введенная вакцина может спасти вашу жизнь.

Опасные последствия укуса собаки

Негативных последствий может быть несколько. Острые клыки животных, вонзившиеся в плоть человека, в обязательном порядке спровоцируют кровотечение. При этом может пострадать вена и артерия.

В самых сложных ситуациях начнется обильное кровотечение. Далеко не все укусы заканчиваются столь плачевно. Скорее всего, пёс заденет только кожу. В таком случае не стоит волноваться!

Уже через несколько дней вы полностью восстановитесь и поврежденный участок тела заживет. Рваные раны наоборот считаются более опасными. Пострадать могут как мышцы, так и кости.

Любой человек не застрахован от укуса собаки. Пес может внезапно напасть даже на улице. Вместе со слюной в рану попадут разнообразные микроорганизмы, которые станут причиной воспаления.

В некоторых случаях у человека может быть диагностирован столбняк. Возбудитель инфекции способен попасть в рану вместе с землей. Таким образом, врачи рекомендуют ввести пострадавшему специальную вакцину.

Нападение дикой собаки в ряде случаев нанесет непоправимые психологические последствия. Маленькие дети и люди с сердечными заболеваниями в обязательном порядке должны получить срочную медицинскую помощь.

Помните, что псы не являются единственным источником бешенства. Лисы, волки, бобры, хорьки, белки и даже медведи способны заразить любого

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

  Бешенство – острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, поражающая центральную нервную систему с развитием энцефалита, который является смертельным для человека.

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Основные источники инфекции — плотоядные животные, в первую очередь лисицы, енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, летучие мыши, мангусты, а также домашние животные, в первую очередь бродячие собаки и кошки. Заражение животных и человека происходит при укусе больным животным кожных покровов, реже — при ослюнении слизистых оболочек. От человека вирус не передается. В настоящее время бешенство среди людей регистрируется в более чем в 150 странах, в основном в сельской местности. Приблизительно 55000 человек ежегодно умирают от заболевания бешенством (в основном в Африке и Азии). 40% из укушенных бешенным животным являются дети до 15 лет. Собаки представляют основной источник инфекции и 99% человеческих смертей.

У больных бешенством выделяют 4 периода заболевания: инкубационный, начальный (продромальный), разгар болезни, терминальный (паралитический). Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 3 месяцев (в редких случаях до 1 года и более). После инкубационного периода болезнь протекает очень быстро,  обычно в течение 3-7 дней больной умирает от сердечной и дыхательной недостаточности, в редких случаях — в течении 2-х и более недель.

У животных заболевание проявляется в двух формах: молниеносно-агрессивной и спокойно-паралитической. Больные животные убегают из дома и кусают других животных и людей. Очень опасны укусы кошек. Больное животное умирает в течение первых 4-5 дней, максимально — в течение 10 дней.

В Республике Молдова эпизоотологическая ситуация по бешенству очень напряжённая, каждый год регистрируются множественные случаи беш

Источник

Профилактика бешенства: Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких минут промывать рану с мылом. Затем обработайте рану

Источник

Бешенство

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Бешенство

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.

собаки очень любят людей
Заметил некое странное явление в своей жизни.Втой конторке в которой я сейчас тружусь имеется шук 8 собак.Хотя я к ним отношусь достаточно индифирентно-не глажу не кормлю не играю-они прямо от радости с ума сходят когда

Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 м

Источник

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

принесли котенка к собаке
Дружба между кошками и собаками – это все-таки скорее миф, чем реальность. А вот приучить кошку к собаке и добиться мирного соседствования этих животных под одной крышей вполне возможно.

То, как будут развиваться вз

Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник