кратковременные судороги у собаки

У собак встречаются различные виды припадков, как и у людей. На практике ветеринарному врачу чаще всего приходится сталкиваться с генерализованными судорожными припадками. Проявляются они внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Не все судорожные припадки у животных являются истинной эпилепсией. Поэтому до установления диагноза ветеринарный врач все припадки называет «эпилептиформными» (похожими на эпилепсию). Диагноз «истинная эпилепсия» ставится только после детального обследования.

Выше перечислена лишь небольшая часть возможных диагнозов при эпилептиформных припадках у собак. Похожие на эпилепсию приступы наблюдаются при множестве различных заболеваний. Поэтому для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходим следующий перечень исследований:

Если результаты вышеперечисленных исследований соответствуют норме, то предварительно устанавливается диагноз истинная эпилепсия. Но в ряде случаев может понадобиться дополнительно компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование головного мозга. Конечно, если есть такая возможность. Окончательно подтвердить диагноз можно при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Собакам это исследование проводят под общим наркозом или в состоянии глубокой седации.

Лечение эпилепсии заключается в применении противосудорожных препаратов с индивидуальным подбором дозы под постоянным контролем лечащего врача. Точно установленный диагноз и тщатель

Источник

Судороги у кошек: симптомы

Наши пушистые питомцы очень похожи на нас. И у них также бывают непроизвольные сокращения мышц, как во время сна, так и во время бодрствования. Но о чем говорят эти симптомы? Судороги у кошек могут быть не так уж и безобидны.

Непроизвольные подергивания конечностями могут выглядеть забавно. Но на деле судороги — очень неприятные симптомы. Судороги у кошек могут свидетельствовать о притаившемся в организме заболевании. Эпилепсия у кошек всегда сопровождается судорогами. Но приступы могут быть и не эпилептическими.

Судороги во сне

Чаще всего мы замечаем судороги у кошки, когда она спит. Безобидные подергивания говорят нам о том, что наши питомцы тоже видят сны. Обращать внимание нужно на интенсивность и характер движений. Если они естественны и напоминают бег или охоту, то опасаться нечего. Если же судороги сильные и кошку выгибает всю, как при ударе током, то это уже серьезный симптом. После таких судорог кошка, как правило, просыпается и выглядит обеспокоенной или даже дезориентированной.

Судороги во время бодрствования

Во время бодрствования отличить эпилептический приступ от судорог просто. В момент удара животные теряют сознание, у них плотно сжимаются челюсти, может быть непроизвольное слюнотечение и мочеиспускание. Если судороги у кошки — симптом другого заболевания, то они могут происходить и в сознании. При таких судорогах кошка обычно пугается и может укусить и поцарапать спешащего на подмогу хозяина.

Причины судорог у кошек

Диагностика

Как видите, даже специалисту не под силу определить причину судорог без серьезного обследования, включающего биохимию крови и МРТ. Но при единичных судорогах паниковат

Источник

Судороги у собаки: причины, лечение и что делать

К сожалению, очень часто заводчики собак становятся свидетелями судорог у своих питомцев. Выглядит это довольно пугающе – собака внезапно падает на землю, и всё её тело начинает непроизвольно содрогаться. Если у собаки возникли судороги очень важно не поднимать панику и оказать псу правильную первую помощь.

Разновидности судорог

В зависимости от причин, которые привели к появлению судорог, изменяются и их проявления, именно на основе их проявления классифицируют несколько видов данного недуга.

Конвульсии – непроизвольные, слабые сокращения мышц, в такой момент пес остается в сознании и реагирует на голос хозяина.

Клонические судороги – периодические сокращения мышц, промежуток может быть от минуты до получаса. В период между судорогами собака может передвигаться.

Этапы судорог

Судорога это всегда опасно и она влечет за собой признаки серьезных нарушений в организме собаки. Выделяют несколько этапов проявлений этого недуга:

Причины

Судороги возникают из-за гиперактивности нейронов, которые контролируют все движения в организме. Причинами их возникновения являются следующие состояния организма:

Если судороги возникают у пса до года, то, скорее всего их причина врожденная патология, воспаления мозговых оболочек, нарушение метаболизма, отравление свинцом. Если пес старше пяти лет, то судороги являются симптомом онкологических новообразований, нарушений в работе печени или почек.

Довольно часто судороги у собак таких пород как, бигли, немецкие овчарки, колли являются предвестниками наследственной эпилепсии, а вот у судороги у маленьких пород собак могут указывать на гипогликемию. Что касается пола – то они чаще возникают  у кобелей, нежели у сук.

Первая помощь

Самое главно

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки по

Источник

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Эпилепсия у собак. Симптомы. Лечение

Многие животные страдают таким заболеванием, как эпилепсия. К сожалению, собаки не исключение. Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся периoдическим возникновением судорог. Судороги, припадки и конвульсии — этими синонимами описывают проявления ненормальной активнoсти головного мозга, обычно сопровождающейся общей двигательной активностью. Чаще всего в таком контексте пользуются термином кoнвульсии. Судороги можно перепутать с эпизодическими приступами (обмороком). Судороги — это ненормальная электрическая активнoсть одного из отделов головного мозга.

Судорога включает несколько компонентов. Аура — периoд времени, предшествующий началу судороги, в который может произойти нарушение поведения животного. В это время оно oщущает приближение судороги, становится нервозным, начинает искать хозяина. Острую судорогу называют припадком. Он мoжет варьировать от 1-2 до нескольких минут. В послеприпадочный период животное в течение нескольких минут может проявлять признаки нарушения oриентации в пространстве, не узнавать своего хозяину, испытывать сложности в координированном передвижении в прoстранстве, удержании баланса и т.д.

собаки для средней полосы
Правильно обученная собака решает целый ряд проблем. Как правило, на неё возлагаются следующие задачи: охрана, пастьба (сопровождение стада, управление им, поиск отбившихся животных), перевозка не слишком больших грузо

Владелец должен проявлять особую осторожность во время припадка у своего питoмца. Он все время должен находиться рядом с собакой, контролируя ситуацию для обеспечения предотвращения любых нежелательных пoследствий приступа. Совершенно не обязательно запихивать в пасть собаки какой-нибудь предмет (это обычно рекомендуют для тогo, чтобы собака не могла прикусить себе язык). На самом деле этого делать не рекомендуется. Важно не допустить получения сoбакой травм во время падения с лестницы, при ударе о стены, мебель и другие окружающие предметы. Желательно накрыть собаку пoкрывалом или о

Источник

Как лечить вашу собаку

Людмила Антонова

Введение

      Те, кто держит дома собаку, знает, каким преданным другом может стать это животное, если воспитанию щенка уделялось достаточно времени и терпения. Однако собака, как и все живые существа, может заболеть, и хозяин, не имеющий основных ветеринарных знаний, в такой ситуации легко теряется, не зная, чем помочь своему питомцу. А ведь зачастую именно от быстроты реакции и правильности лечения зависит не только здоровье, но даже жизнь животного.

      В этой книге описаны способы оказания первой помощи при различных травмах и несчастных случаях, наиболее распространенные заболевания и некоторые методы их лечения. Однако не все болезни можно лечить дома – очень часто собаке требуется помощь специалиста. В этом издании приведены симптомы многих заболеваний, при первом проявлении которых следует немедленно обратиться к ветеринару.

      Также в книге рассказывается о вакцинации собак от различных инфекционных заболеваний, указывается возраст щенка, в котором осуществляется первая и повторные прививки. Вакцина вводится специалистом в ветеринарной клинике, однако хозяин должен знать, когда и от какого заболевания следует прививать своего питомца.

1. Здоровье собаки

      Собака была одомашнена человеком в глубокой древности. Как предполагают ученые, собака и волк происходят от одного и того же общего предка. Однако, хотя она и является хищником, ее судьба оказалась настолько неразрывно связана с человеком, что это животное во многом сильно зависит от хозяина, от его внимательного и доброжелательного отношения.

можно ли применять антибиотики собаки
Антибиотики – медикаментозные лекарства, которое наносят вред организму, но одновременно и спасают жизнь. Их выписывают, когда организм не может самостоятельно побороть инфекцию. И, конечно, речь идет не только о людя

      Еще в древности были выведены некоторые породы небольших комнатных собачек, которых держали в своих домах богатые и знатные люди. Собак крупных пород не только использовали в качестве сторожей домашнего имущества, неизменных помощников пастухов крупного рогатого ск

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки по

Источник