собака заболела парвовирусным энтеритом

Парвовирусный энтерит: заражение, симптомы, лечение 8 июля 2010 | Категории: Здоровье, Справочник заболеваний

Парвовирусный энтерит — опасное вирусное заболевание собак, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, организм обезвоживается, разрушаются белые кровяные тельца — лейкоциты.

Как происходит заражение парвовирусным энтеритом?

Наибольшая опасность заражения — при прямых контактах с больным животным. С момента заражения инфицированная собака выделяет с калом, рвотой миллионы вирусов в течение 18 дней. Вирус может передаваться через объекты внешней среды — переноситься на одежде, обуви человека, передаваться через игрушки и другие вещи. Парвовирус очень стоек, не разрушается при замораживании, выдерживает довольно длительное время (до 3 суток) температуру до +100° С.

У взрослых собак инкубационный период может длиться 4—10 дней, у щенков в возрасте 1—2 месяцев клинические признаки проявляются уже через 2—3 суток.

Симптомы парвовирусного энтерита

Клинические признаки заболевания могут выражаться в различной степени, поэтому принято условно разделять формы протекания парвовирусного энтерита на кишечную, сердечную и смешанную, в зависимости от преобладающих симптомов.

Для кишечной формы, наиболее типичной, характерны как острое, так и подострое течение болезни. Собака отказывается от корма и от воды. Причина отказа — сильное поражение геморрагического характера в толстом и тонком кишечнике, вызывающее сильные боли. Одним из главных симптомов является неукротимая рвота в течение нескольких суток.

Через один-два дня у заболевшего животного начинается сильная диарея, продолжающаяся до 10 дней. Первое время каловые массы буроватые, слизистые, потом становятся водянистыми с примесью крови, появляется характерный зловонный запах. Продолжи

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечим "Энтерит"

У меня однажды заболела собака. Рвота не прекращалась и лило с нее как с крана. Когда посетили врача, сказали что лучше усыпить потому что ее уже не спасти, собака уже три дня ничего не ела. И только благодаря народному методу лечения "Энтерита" я смогла спасти свою собаку. Хочу с Вами поделиться. В период болезни у собаки началось обезвоживание организма, поэтому я брала два яйца, смешивала один белок с четырьмя ложками молока и заливала в пасть. Таким образом белок впитывался в стенки желудка и собака буквально к вечеру начала хоть воду пить. Этим же средством я делала три раза ей клизму. Представьте ровно на третий день пес встал на ноги, и я от радости чуть не сошла с ума, я не могла поверить что собака стала выздоравливать. Таким способом я вылечила уже две собаки. Поэтому всем советую.

А почему вы уверены, что это был именно энтерит?! Поверьте, инфекционные болезни такой сложности и скорости протекания, не лечатся народными средствами. Чудеса в ветеринарии случаются конечно, но это единичные случаи.

Раз уж зашел разговор об энтерите, расскажу о нем подробнее. Это болезнь, скорее возрастная, в большинстве случаев заболевают щенки в возрасте от двух до восьми-девяти месяцев. Взрослые собаки тоже болет, но значительно реже. Чаще всего диагнозцируют паровирусный энтерит, реже короновирусный, встречается и смешанная форма. Заболевание сверхзаразное! Переносчиками являются больные животные и носители вируса - собака на вид здорова, вирус никак себя не проявляет, но заразить может легко, даже если просто понюхается с вашим питомцем. Попадает вирус энтерита в организм собаки через дыхательные пути, где начинает разрушать стенки кишечника. Затем попадает в кровь и вызывает патологическое изменение стенок сосудов.

Различают кишечную, сердечную и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Симптомы энтерита у собак

Парвовирусный энтерит - страшное, смертельное заболевание, которому, в основном, подвержены щенки и молодые собаки в возрасте до двух лет. Не смотря на то, что мы делаем прививку от парвовирусного энтерита, наши питомцы все равно могут заболеть. Это инфекционное заболевание, связанное с воспалением кишечника и последующим некрозом (омертвлением) его слизистой оболочки. Передается заболевание при контакте с больным животным и через зараженные фекалии. Вот почему так опасно собаке даже нюхать чужие какашки, а не то, что пробовать их на вкус, как часто бывает у наших подопечных. Мы боимся, что питомец подхватит глисты, только это полбеды, а вот интерит - самая настоящая беда. В связи с этим хочется еще раз напомнить всем владельцам: не позволяйте своим подопечным нюхать, лизать и тем более пробовать на зуб чужие экскременты - это опасно для жизни!

Симптомы энтерита у собак похожи на признаки любого желудочно-кишечного заболевания. Я хочу перечислить все симптомы, чтобы владельцы не мешкали, а сразу обращались к ветеринарному врачу.

Как я уже писала, все симптомы очень похожи на обычное, не инфекционное воспаление желудка или кишечника. Если вы не уверены, что это гастрит либо колит, то лучшим вариантом будет обращение к врачу. Такие же симптомы дает и отравление. При сильном отравлении консультация у специалиста также не будет лишней.

На второй день заболевания может развиться глухота, а затем миокардит. Смертность от миокардита достигает порядка 96 %. То есть, кроме кишечника поражается еще и сердце.

Все эти действия необходимы, если нет возможности немедленно обратиться к врачу. Если же такая возможность есть, то как только проявятся первые симптомы энтерита у собаки надо немедленно бежатьв ветеринарную лечебницу.

Помн

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

две собаки лучше чем одна
Какая порода лучше подойдет для таких целей? Желательно, чтобы качества были врожденными и не требовали специальных занятий.

Ничто так не греет душу человека как капитальная недвижимость. Итак, вы счастливый домов

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

Вы здесь

Может ли собака заразиться энтеритом?

Приобрела себе собаку. Что- то мне нравиться его угнитенность. Да еще и деарея появилась. Коллега говорит что это признаки ентерита. Подскажите может ли пес заразиться ентеритом?

Это опасное инфекционное заболевание, провоцирующее воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта и поражение миокарда, имеющее молниеносное течение и очень часто заканчивающееся гибелью животного. Наиболее часто подвержены поражению парвовирусным энтеритом щенки в возрастном периоде от 2-х до 8-и месяцев, к сожалению, среди них и наивысший процент летального исхода.

Вирус передается от больного сородича, животного-носителя заболевания, грызунов, насекомых, человека. Путями передачи могут быть контакты: обнюхивание, облизывание животных либо предметов; корм, вода; предметы обихода, подстилка.

В группу риска заражения вирусом входят домашние питомцы, которые переживают стресс из-за различных факторов (смена либо смерть владельца), перенесшие операции и тяжелые болезни, а также собаки, не имеющие нормальных условий для проживания и хорошей еды, зараженные глистными инвазиями и с проблемами в работе ЖКТ.

Вирусный энтерит имеет сезонный характер, и периоды его максимальной активности выпадают на весну и осень. В летнее и зимнее время он утихает.

Вирус попадает в собачий организм через нос либо ротовую полость в кишечник, разрушая клетки, затем в систему кроветворения, размножаясь, изменяет стенки сосудов. Организм питомца реагирует на изменения морфологического состава крови резким снижением числа лейкоцитов, повышением температуры, препятствуя, таким образом, вирусу.

Раньше основным признаком недуга ветеринары называли понос. Сегодня это заболевание у псов сопровождается рвотой и очень сильным угнетением общего состояния.

вывести блох у собаки в домашних
Прежде, чем завести в доме собаку, следует задуматься не только о ее породе, месте для сна и необходимом корме, но и о средствах защиты от паразитов. Чаще всего дискомфорт животному доставляют именно блохи – насекомые, к

Следите за здоровьем домашнего друга и принимайте неот

Источник

Все о любимых собаках

      Эти заболевания появилось в России с проведения Олимпийских игр в Москве. Его так и называли среди собаководов «олимпийка». В начале никто ничего не понял. Казалось бы у щенка банальная рвота и понос, и вдруг на третий день смерть. Вирусный энтерит унес тысячи щенячьих жизней. Сейчас с появлением вакцин от вирусного энтерита ситуация изменилась. Это заболевание встречается реже. Но оно также опасно для наших любимцев. Думаю, что будет полезно познакомиться с ним.

Возбудителем данного заболевания является несколько вирусов (арбовирус и парвовирус). Поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

    Возбудитель вирусного энтерита устойчив к влиянию внешней среды. Он может сохраняться 1-1,5 года на полу, мягкой мебели, обоях, несмотря на тщательную дезинфекцию, после смерти больного вирусным энтеритом щенка. В земле вирус сохраняется еще дольше.

Заразиться вирусом энтерита собака может на улице, на выставке или подбирая кал больной собаки. Также вирус передается со слюной, рвотными массами.

Чаще всего болеют щенки, начиная с двухмесячного возраста и приблизительно до года. Особенно тяжело в 2 месяца и во время смены зубов.

Начало вирусного энтерита, как правило, типично: вялость угнетение. Малыш не реагирует на приход хозяина, не возится с игрушками. Он не ест, даже не берет лакомство. И самое главное он совсем не пьет. Отказ от еды и воды в течение 8-10 часов у маленького щенка это один из первых и основных признаков вирусного энтерита. Температура повышается только в первые часы болезни щенка. В дальнейшем находится в пределах нормы и постепенно к третьим суткам болезни понижается.

Через восемь-двадцать четыре часа после отказа от корма появляется первая рвота, а затем при постоянной изнурительной рвоте, зловонный понос, нередко с прожилками крови. У щенков в возрасте до трех месяц

Источник