бродячие собаки и волки

Лично я,когда иду на охоте ни одной собаки не пропускаю.Картечью в голову и делов то.Бегают они у нас под Питером целыми стаями.Бывает,за одну охоту собак настреляешь больше,чем уток или зайцев.Стреляю,потому что в детстве меня укусила бродячая собака на окраине леса.Хорошо что была одна,а не стая.Тогда бы точно хана.Стреляю,потму что где в глубине душе всё равно боюсь.В нынешнем году опять их прибавилось.Летом особо не постреляеш,запрещено.Но в конце декабря то точно выберусь.(на этот раз не с ТОЗ-34,а с Тигром).Пора с ними кончать...

Плохо еще и то, что собака все равно в чащобу не идет, а держится судя по всему близко (относительно) к жилью, дорогам и т.п. местам. Т.е. пересекается не только с дичью но и людьми. А интересно, в угодьях, именно далеко от массового жилья как далеко собаки попадались?

Где-то во второй половине 80-х годов Виктор Емельянович Калинин, егерь нашего охот коллектива, рассказывал, что встречал стаи собак числом 4-6 голов без голоса гонявших лосей. Дело было в Приозерском р-не Лен.обл. Отстрел бродячих собак затрудняется тем, что они хорошо знакомы с повадками не только своих жертв, но и людей.

В те же годы, добирая трудодни для того, чтобы попасть в команду лосятников, постреливал я втихаря ворон на полях совхоза "Янино" в зеленой зоне нашего славного города и наблюдал однажды рано утром, как охотились две беспородные собаки на морковном поле (ботва уж высокая была). Одна бегала вдоль дорожки с одной стороны, другая правильным челноком загоняла с другой. Первая что-то славливала и обе, явно сознательно, перегавкивались, т.е. обменивались звуковыми сигналами. Подойти к ним на расстояние выстрела не удалось, да и патроны были с собой взядены на ворону с дробью N7 и N5.

1. Охочусь либо недалеко от каких-ни будь деревень, либо в глухомани. У селений часто вижу собак - бродят по по полю и мышкуют. С одной стороны кто

Источник

Пару раз за 2 недели выезжал в Тверскую поискать зайчилу. Следы есть, хотя немного, но вот напрягло большое число следов собак, вероятно бродячих, которые тоже не прочь зайчатины отведать. Одну более-менее свежую цепочку отследил с поля до 1 км в глубь леса. Шла та собака за зайцем конкретно... Думаю что не только охотники (а может и не столько?) выбивают мелкую дичь в окресностях больших городов. Ваше мнение?

А у нас местные жители по окончании уборки урожая на своих участках выпускают всех своих цепных собачек на вольные хлеба. Типа, охранять уже ничего не нужно, кормить собачку соответственно тоже, пусть сама добывает себе пропитание. И отстреливать соседских бобиков рука не поднимается.

Под Питером уже который год бесчинствуют волки, а точнее волкособаки. Есть места, не так далеко от крупных населенных пунктов, где порядочные хозяева зимой своих сторожевых псов дома держат. В прошлом году удалось собрать команду, мы под Выборгом отстрелили 20 бродяг, в Тосненском р-не еще десяток. Сейчас охотхозяйства практически не ведут работу по волку, выезды охотников не организуются по финансовым причинам. Остается боротся своими силами.

А в целом, вопрос сложный. Имеет ли право охотник отстрелить собаку в лесу? Как определить, бродячий зверь или принадлежит охотнику? У финнов для собак жилетики продают, красные и со светоотражающей каймой. Но лайка моего приятеля, на которой эта штука тестировалась, отойдя от экспериментаторов метров на 10, разметала приблуду как "Тузик тряпку".....

В латвии- так: не охотничья собака в угодьях- стрелять. ну, правда если это частная земля с хозяйской шавкой- то не стреляем. ибо договор разорвет... В гослесу однозначно стрелять. Если охотничья породистая, в наших угодьях (своих охотников и своих собак все знаем, если чужая- видно) то- отлавливать, и в отстойник. Правда,породистых охотничьих не попадалось. Так, по

Источник

Бездомные животные в Волгоградской области представлены значительными по численности и экологическому влиянию популяциями не имеющих хозяев собак и кошек.

намеренный отказ хозяина от прав на животное и от занятия его перепристройством, сопровождаемое выпусканием животного в свободное обитание (то есть, выбрасывание животного);

Животные первого типа являются потомками животных второго типа. Животные двух типов различаются привычками, поведением, степенью социализации к человеку и другим животным. Популяции бездомных собак и кошек могут негативно воздействовать на популяции других животных

Существенными факторами поддержания численности популяций бродячих собак и кошек являются наличие кормовой базы (отбросы и подкорм человеком в населённых пунктах), незначительная конкуренция за пищевые ресурсы, отсутствие хищников (для собак) и вливание новых особей из числа изначально имевших хозяина-человека.

Собаки ( Canis lupus familiaris ) относятся к семейству псовых, которое представлено в Волгоградской области пятью видами. Собаки классифицируются как подвид волка. Ареал охватывает всю территорию региона с концентрацией в населённых пунктах. Образуют стаи различной численности. Численность популяции бродячих собак наиболее велика на окраинах крупных городов, таких как Волгоград и Волжский. Активны в разное время суток. Способны успешно охотится на благородных и пятнистых оленей, косуль, зайцев, бродячих кошек, лисиц, молодых кабанов и сайгаков

. В населённых пунктах значительная часть рациона собак приходится на отбросы и пищу предлагаемую человеком. Могут образовывать гибриды с волком. При снижение численности волка, шире распространяются вне населённых пунктов. По сравнению с волком оставляют больше подранков при охоте

Кошки ( Felis silvestris catus ) являются единственными представителями семейства кошачьих на территории

Источник

Бродячие собаки загрызли овец и индюков во дворе частного дома в Колпашево

Бездомные собаки растерзали целое стадо овец и всех индюков во время двух ночных нападений на частный двор в Колпашево, рассказала корреспонденту хозяйка скота Ольга Грязнова.

«Это случилось два дня назад. Муж пошел во двор и увидел кровавую картину — половина овец еще были живыми, остальные уже погибли. Загрызли все стадо. На улицу выскочили две огромные серые собаки, муж не успел в них кинуть даже палкой. На следующее утро ситуация повторилась, но теперь задрали всех индюков. Там, где птицы сидели, было разбито окошко, даже не знаю, как собаки так смогли. Сейчас муж выходит по ночам, следит. Заколотили все дырки», — сказала Ольга Грязнова.

По словам представителя администрации Колпашевского района, проблема бродячих собака уже не первый год является острой для муниципалитета, в том числе, потому что жители частных домов осенью спускают своих животных с цепи.

«Сейчас люди начали отпускать с цепи домашних собак, потому что огороды закончились, за счет этого и пополняется число бродячих. Эти собаки могут пробегать всю зиму, потом их снова на цепь посадят. Даже по заявлениям, которые нам пишут граждане, видно, когда идет всплеск нападений — летом бывают только единичные случаи, а сейчас снова начнется», — сказала наша собеседница.

Она добавила, что занимающаяся отловом животных организация не может их содержать, так как никакого приюта в районе нет, поэтому собак выпускают обратно на улицу после стерилизации и чипирования.

«В этом году собаки намного агрессивнее. <...> Бывает, конечно, кусают и людей, но в основном нападают на домашних животных. Проблема еще в том, что этих собак кто-нибудь кормит. Кинула им бабушка хлеба, они ее не трогают, а на ребенка, который идет по улице и машет сумкой

Источник

Против зооэкстремизма!

Собака друг человека это известно нам с детских лет, но в последние годы в России острой, наболевшей темой стало именно общение человека и собаки. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи. Достаточно часто комментарии по подобным случаям СМИ просят дать кинологов, но сегодня именно кинологи просят поднять этот вопрос. Комментарии по вопросам содержания собак в семье, общения человека и собаки, и главное опасности безнадзорных, одичавших собак сегодня дадут кинологи и ветеринары.

Председатель Донского Кинологического Племенного Центра, кинолог, инструктор- дрессировщик Ревякина Елена Александровна:

На вопрос почему мы, профессионалы, просим поднять эту тему, могу ответить следующее: в общении человека и собак давно уже не все так радужно. Много вопросов, много проблем. И что же получается, кинологов и ветеринаров тьма, а спросить совета не у кого? Общение человека с домашними питомцами, и корни возникновения проблем данного общения будет предметом следующего нашего разговора, но основной залог успеха общения с питомцем - это правильный выбор компаньона. Мы все когда-то в детстве приносили с улицы собачку, слёзно умоляя родителей принять её в семью, и очень обижались на мам и пап, когда они не позволяли нам этого, предлагая взамен приобретение питомца породистого или не очень, но главное: в питомнике. И это было правильно! Безнадзорные животные представляют большую опасность для жизни и здоровья как человека, так и наших домашних питомцев. Почему? Давайте разберёмся. Итак, что же за зверь такой собака? Все просто - это волк. Отряд - хищники, Семейство – псовые, вид – волк, подвид – домашняя собака.

маленькая собака во сне часто дышит
Когда хозяин видит, что его собака задыхается, это вызывает большую тревогу. Однако причин у такого состояния много и оно не всегда бывает опасным для жизни животного.

Почему собака задыхается и хрюкает?

Чаще в

Многие представители семейства псовых (лисы, волки, шакалы, койоты),

Источник

Секс и волки ;-)

«Феминистические идеи иногда достигают грани маразма. К чему вы развели весь этот экстремизм? Разве вам неизвестны функции самцов у любых животных и у человека в частности? Кто охотился, кто защищал, кто строил и делал самую тяжелую физическую работу, кто изобретал и вел свой вид к прогрессу?» Неграмотный обыватель

Самки гепардов живут поодиночке, встречаясь с самцами только в периоды размножения. Мать заботливо ухаживает за своим потомством, 3-4 котятами, оберегая их от хищников, обучая охоте и другим навыкам, необходимым для выживания. Для маленьких котят самцы-гепарды представляют опасность.

Семья гепардов долго живет вместе. Мать и подросшие дети устраивают групповую охоту, справляясь даже с крупными антилопами. Когда самка покидает повзрослевших детей, молодые самцы еще долго держатся вместе, иногда — всю жизнь, а их сестры разбредаются, чтобы жить поодиночке, пока у них не появится свое потомство. В братских кланах также присутствуют нежные чувства. Совместная охота результативнее, и такие объединения сохраняются подолгу.

Лисы живут поодиночке, но в период размножения создают пары. В конце зимы, когда у самки появляется любовный зуд, между самцами начинается соперничество за обладание ею. После того как выбор падет на одного из них, происходит спаривание, знаменующее начало совместной жизни брачной пары. Взрослые лисицы-самки издают щенячье попискивание во время брачных игр, чтобы сдерживать агрессивность самцов. Эти звуки помогают им вызвать к себе дружеское расположение и покровительственное отношение самца. Лисицы – хищные животные и предпочитают охотиться в одиночку. Но иногда супруги выходят на добычу вместе.

как напоить собаку вазелиновым маслом
Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в эт

Лисья семья поселяется в норе — сложном разветвлении подземных ходов, сходящихся в гнездовой камере. Лисицы частенько вырывают норы сложного устройства с нескольки

Источник

• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •

• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •

При написании работы использованы наблюдения автора за хищниками в Воронежской области, отчасти И.Г.Гурского (1975) в Одесской области и А.Данилкина (1979) на юге Урала. Появление бродячих и одичавших собак в природе – всецело вызванное деятельностью человека. Брошенные, утерянные, но оставшиеся без опеки человека животные, сталкиваются с дилеммой - погибнуть или выжить. Часто они вынуждены находить достаточно пищи в природе. При этом собаки утрачивали привязанность к человеку, превращаясь из домашних животных в зверей местной фауны. Происходил с ними следующий процесс. Становились таковыми в большинстве случаев бездомные дворняжки. Нередко среди них были помесные экземпляры с гончей и немецкой овчаркой, иногда сеттером. В некоторых стаях встречались единично чистые русские пегие и русские гончие.

В Воронежской области отмечались две экологические группы одичавших собак. Одна из них представляла охотников за дикими копытными (главным образом размножавшимися без волков за оленями) и размещалась в лесах, изобилующих ими. Собаки в данном случае занимали в ценозах пустующую экологическую нишу" волка. Среди собак были и такие, которые ходили на охоту в лес временно из прилежащих сел, стаи собирались обычн

Источник