у моего щенка демодекоз

Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение

Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.

Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.

Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (возде

Источник

Форум «Демодекоз у собак и щенков»

На этой странице форума можно поделиться личным опытом и рекомендациями по лечению собак и щенков: тойтерьера, таксы, мопса, шарпея, английского бульдога и других.

Наш форум про демодекоз у собак и щенков может дать вам много полезной информации, так как помимо обычных людей, имеющих опыт лечения своих питомцев, здесь можно встретить квалифицированных врачей-ветеринаров. И те и другие с удовольствием поделятся советами, ответят на все интересующие вас вопросы, дадут множество ценных рекомендаций относительно заболевания демодекоз у различных пород (тойтерьера, таксы, мопса, шарпея, английского бульдога и др.).

Демодекоз у собак проявляется часто, особенно у щенков, чей иммунитет еще не развит в полной мере. Собаки старше двух лет редко подвергаются этой болезни. Если у питомца небольшие проявления болезни, не стоит волноваться, так как собаки способны вылечиться самостоятельно. Если заметны серьезные проблемы с кожным покровом, рекомендуется обратиться к специалисту для установления точного диагноза и назначения правильного лечения. Лечение предполагается сложное и занимает в среднем полгода. Болезнь может быть заразной для других собак.

Не всегда следует принимать сведения на форуме о демодекозе у собак и щенков как прямое руководство к действию. Опыт лечения других питомцев не всегда оказывается полезен, так как пород собак очень много (тойтерьеры, таксы, щенки мопса, шарпеи, английские бульдоги), и лекарства, помогающие одним, могут быть опасными для других. Строго учитывайте породу своего питомца, а также его возраст, вес, стадию и тип заболевания. В конечном итоге опирайтесь на рекомендации врача-ветеринара, а наш форум используйте как источник дополнительной познавательной информации.

Комментарии

Моему щенку мопса поставили диагноз "демодекоз". А друг сказал, что у мопсов

Источник

Демодекоз

Демодекоз – это паразитарное воспалительное заболевание кожи, вызываемое патологическим массовым размножением клещей рода Demodex. Болезнь довольно широко распространена, болеют собаки, кошки, другие животные и человек. Для каждого вида животных и человека характерны свои собственные виды клещей, не переходящие на хозяев другого вида.

У собак паразитируют клещи вида Demodex canis. Демодексы – мелкие клещи длиной около 0,2-0,3 мм, червеобразной формы, светло-серого цвета, развиваются в волосяных луковицах и сальных железах кожи собак и не поражают другие органы и ткани. В небольшом количестве клещи живут в коже здоровых животных и в норме не вызывают никаких заболеваний. Окружающая среда не является источником паразитов, в ней клещи живут лишь несколько часов.

Клещи передаются новорожденным щенкам от матери в первые дни жизни при непосредственном контакте и вскармливании, внутриутробно щенки не заражаются. Заражение щенков или взрослых собак друг от друга является исключительным случаем. За исключением указанного пути начальной передачи демодексов, болезнь не считается заразной, ни человеку, ни кошке заразиться от больной демодекозом собаки невозможно.

Демодекозу подвержены собаки всех пород, однако некоторые, чаще короткошерстые (бигли в том числе), имеют большую предрасположенность.

Причины развития болезни до конца не изучены. Около 50% здоровых собак являются носителями демодексов, которых у них иногда можно обнаружить на губах, веках и щеках. Однако клинические признаки демодекоза возникают нечасто, преимущественно у щенков от 3 месяцев до 1-2 лет, и редко у взрослых собак.

По современным взглядам, возникновение демодекоза обусловлено сочетанием таких факторов как породная предрасположенность (в 80% случаев болеют чистопородные собаки), аномальная клеточ

Источник

Демодекоз у собак

В учебном пособии даны характеристики заболевания, систематика, морфологические и биологические особенности клещей Demodex canis, показаны пути заражения и передачи инвазии, клинические симптомы, патогенез, диагностика, иммунитет, лечение и профилактика демодекоза собак.

Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae (6). В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах пира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек также болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды клещей - D. folliculorum, D. brevis и D.longissimus.

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи (1, 4, 6, 11,17). Предворяя описание D. canis, следует отметить, что из всех клещей он является наиболее трудным объектом изучения. Это объясняется следующими причинами.

При взятии материала для исследований в препарат, наряду с клещами, попадают лимфа, кровь, пустулезная жидкость, гнойные массы, то есть в чистом виде клещей получить крайне трудно. При чешуйчатой форме поражения клещей можно извлечь из кожи только посредством глубоких соскобов, при этом в препарате присутствуют в большом количестве чешуйки эпидермиса, обломки волос, лимфа, кровь и другие ткани. Кроме того, в неблагоприятной среде клещи преимагинальных фаз, вследствие высокой активности, сокращением мыши своего тела придают ему такую форму, которая не соответствует обы

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

соседи уроки выучили собака пересказала
Если Вы очень веселый человек, с развитым чувством юмора, Вам интересны анекдоты, смешные картинки, приколы, тогда присоединяйтесь к сайту, он создан специально для Вас!

В кабаке сидят пара немцев, рядом пара украинц

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Это довольно распространенная болезнь и проявляется в виде дерматита, кератоза и прогрессирующего истощения. Часто, по причине не обращения к ветеринару, в результате сильного истощения и сепсиса собаки погибают.

Причины заболевания

Иммунная система способна удерживать в норме определенное количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и людей болезнь не развивается. Но в случае нарушения работы иммунитета, способность организма контролировать количество паразитов утрачивается, поэтому и начинает развиваться демодекоз.

Само по себе заболевание не является заразным и не передается от собаки к собаке или к человеку. Клещи передаются при рождении от матери к щенкам и живут на поверхности кожи и волосяных фолликул. Заболевание зависит от иммунитета и, как только он ослабевает, происходит толчок к его развитию.

Демодекоз, вызванный отдельным заболеванием, обычно наблюдается у взрослых собак. У щенков до года обычно встречается ювенильный демодекоз. Причина тому — наследственность иммунной системы, когда организм утрачивает способность контролировать количество клещей.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу следующие породы собак: мопс, шарпей, ротвейлер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, английский и французский бульдог.

Чаще всего собаки страдают этим недугом в зимне-весенний период, что объясняется снижением общей резистентности организма животного.

Симптомы болезни

Возникает заболевание обычно у собаки до года и не зависит от ее пола и породы. Физически они, как правило, здоровы и заболевают по причине временной болезни или серьезной стрессовой ситуации.

можно ли давать бисептол щенку
Вообщем,после той ночи,вообще боюсь мясо давать +этот червяк еще,до кучи. Благодарность? это болезнь собак, не передающаяся человеку. Но вот можно ли после Бисептола? как одно с другим сочетаться.

Бисептол – препарат

Первые п

Источник

Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного.

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечност

Источник