сыпь у собаки симптомы

Сыпь и облысение — серьезные кожные симптомы у собаки

Посмотрев на собаку, очень часто можно бегло оценить состояние ее здоровья. И одними из главных показателей в этом случае является шерсть и кожа животного. Питомец с красивой струящейся шерстью явно здоров, а вот как быть с тем, у кого проступают лысины и темные пятна на коже? Пса с такими симптомами, конечно, нужно не рассматривать, а поскорее вести к ветеринару-дерматологу. Одним из возможных диагнозов в таком случае может стать гипотиреоз или микоз у собак, именно об этих неприятных заболеваниях мы сейчас и поговорим!

Откуда взялась сыпь у собаки?

Сыпь у собак – это появление на коже участков и пятен, отличных по цвету и флоре от общего кожного покрова. Сыпь достаточно неприятное явление.

Это может быть аллергия на пищу или на компоненты окружающей среды – атопия, при этом сыпь чаще всего локализована на животе или в паху животного. Сыпь иногда возникает на фоне эктопаразитов (блохи, власоеды, клещи), но, опять-таки, если существует аллергия на укусы этих паразитов. Собака также может среагировать аллергическими высыпаниями на некоторые лекарственные препараты, то есть видим, что все сводится к аллергической реакции.

Сыпь может осложнить бактериальное воспаление кожи. Когда собака сильно расчесывает пораженное место, туда с легкостью проникают болезнетворные организмы, такое поражение называют пиодермой. Если помимо сыпи присутствуют сопутствующие симптомы – алопеция, зуд, возможно, причина в грибковом поражении и подкожном клеще.

Перед тем как приступить к лечению сыпи, определяют ее причину. Так как более вероятна именно аллергическая реакция, проводят симптоматическое лечение, чтобы избавить животное от неприятного симптома. Для этого чаще всего используются антигистаминные препараты. После чего исключают паразитов и грибок и пытаются выявить аллерген,

Источник

Сыпь у собак: возможные причины и лечение

Сыпь у собаки – это симптом, который может обозначать большое количество самых разных заболеваний: дерматит, экзема, лишай, чесотку, гиперкератоз, папилломатоз, лямблиоз гельминтоз и многие другие.

Также сыпь у собак может быть одним из нескольких симптомов довольно серьезных заболеваний, таких как чума плотоядных, лептоспироз, туберкулез, стрептококковая и стафилококковая инфекции, опухоли.

Однако, только заметив на теле собаки свежее высыпание, стоит в первую очередь задуматься об аллергической реакции. Сначала нужно исключить возможность реакции на корм. Чаще всего у животных аллергию вызывает белок. Причем, не обязательно он может содержаться в мясе. Белок есть и в рыбе, пшенице и даже лекарственных средствах.

Возможные причины сыпи у собак

Самый «тяжелый» белок содержится в мясе говядины. И именно на нее неадекватно реагирует организм 66% животных, которые страдают пищевой аллергией. Рыбой с самым «тяжелым» белком является хек и камбала.

Поэтому если вы дали собаке новый корм или что-то изменили в рационе питания, при высыпании в первую очередь нужно сменить корм.

Также аллергия у собак, которая проявляется сыпью и зудом (контактный дерматит) может возникнуть в ответ на моющие средства, содержащиеся в воде химические агенты, ткань одежды. Бывает и блошиный аллергический дерматит, вызываемый наличием паразитов.

Причиной сыпи могут стать укусы насекомых. В таких случаях необходимо как можно быстрее распознать причину высыпания и устранить ее. То есть прекратить пользоваться аллергенными моющими средствами, сменить одежду на более натуральную, вывести блох, исключить новые укусы насекомых.

Если сыпь и зуд – не единственный симптом и животное явно серьезно заболело (не есть, ведет себя беспокойно, скулит и т. п. ), это значит, что нужно как можно ск

Источник

Как избавиться от сыпи у собак

Исследования показали, что чаще всего сыпь возникает у собак, склонных к аллергии. Примерно у 2% собак хотя бы раз в жизни была сыпь на коже. Сыпь и зуд — частые спутники аллергии, однако не стоит игнорировать другие причины.

Иногда сыпь можно вылечить в домашних условиях, иногда — необходимо обращаться к ветеринару. Важно отличать одну сыпь от другой для подбора правильного лечения и облегчения состояния вашей собаки.

Общее описание

Сыпь обычно красного цвета, кожа при этом слегка припухлая. Появляется в течение нескольких часов, собаки могут ее царапать и кусать. Благодаря тому, что на животе собак часто меньше шерсти, сыпь замечают в первую очередь на этом участке. Однако это не означает, что сыпи нет на спине. Тщательное исследование может выявить сыпь по всему телу или на отдельных его частях. Такая информация может помочь с установлением диагноза.

Поиск причины появления сыпи

Аллергия

Покраснение, отек, сыпь — вот основные симптомы, которые бывают в результате развития экологической или пищевой аллергии. Аллергическая сыпь является наиболее распространенной. При этом сыпь чаще всего появляются на животе, в паху на лапах и морде. Наряду с сыпью обычно появляются другие симптомы аллергии, но не всегда. Лечение аллергической сыпи включает в себя устранение аллергена, теплую ванну с хорошим гипоаллергенным моющим средством.

Дрожжи и грибки

Инфекционная сыпь на коже может возникнуть также в результате грибковых инфекций, дрожжей. Такие высыпания очень неприятные и, скорее всего, нужно будет обратиться к ветеринару. При грибковых инфекциях сыпь обычно ярко-красная, очень чешется, а также имеет неприятный запах. Наиболее распространенным среди грибковых заболеваний кожи является стригущий лишай (на фото ниже). При стригущем лишае появляются ярк

Источник

Крапивница у собак: симптомы и лечение

Красные зудящие высыпания на коже – основной симптом крапивницы у собак, возникающей как аллергическая реакция на воздействие множества факторов. Оставлять проявления крапивницы без внимания не стоит, так как в некоторых случаях безобидные аллергические высыпания могут спровоцировать угрожающий жизни питомца сосудистый отек.

Несмотря на наличие шерстного покрова, кожа собаки весьма чувствительна к воздействию аллергенных факторов — пыльцы и сока растений, укусов насекомых, средств бытовой химии и косметики, лекарств, некоторых продуктов питания и даже солнечного света. Крапивница у собак может проявиться на любом участке тела, ее симптомы очень ярки и могут легко испугать несведущего владельца.

Симптомы крапивницы у собак:

Первые симптомы крапивницы у собак могут проявиться уже через несколько минут после контакта с аллергеном и исчезнуть только через несколько дней. Крапивница проявляется повторно при каждом последующем контакте с раздражителем.

Диагностика крапивницы у собак

Прежде чем поставить диагноз «крапивница» собаке ветеринарный врач должен исключить другие, более серьезные заболевания. Схожие внешние симптомы с крапивницей имеют васкулит, неоплазия, мультиформовая эритема. Для того чтобы поставить точный диагноз питомцу, потребуется диаскопия и дерматогистопатология.

Лечение крапивницы у собак

Основным средством борьбы с аллергической реакцией в форме крапивницы является прием антигистаминных препаратов (супрастин, зиртек, тавегил и др.). В тяжелых случаях, сопровождающихся отеками и затрудненным дыханием, назначается вливание 10% раствора хлористого кальция и применение адреналина.

Многие ветеринары считают необязательным медикамен

Источник

Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Грибковые

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

собака оглохла и ослепла
В Копейске бойцовская собака накинулась на мальчика и покусала его за лицо. Ребенка госпитализировали в местную больницу, после чего доставили в медучреждение Челябинска. Об этом сообщили очевидцы.

Происшествие с

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак.

Источник

Разновидности сыпи у собак, ее причины, симптомы и лечение

Сыпь у собаки представляет собой изменение цвета или формы участков кожного покрова. Согласно классификации, различают несколько видов данной патологии, которые необходимо дифференцировать, чтобы правильно назначить лечение. Владельцам домашних питомцев достаточно трудно сделать это самостоятельно, поэтому при первых признаках сыпи стоит обратиться к ветеринарному специалисту. Однако знать о разновидностях и причинах возникновения сыпи необходимо, так как это может помочь избежать ее возникновения.

Разновидности высыпаний

Различают несколько видов сыпи у собак, которые свидетельствуют о наличии определенной патологии в организме. Среди них можно выделить такие:

Макула (пятно) представляет собой ограниченное изменение цвета кожного покрова, которое невозможно прощупать. Чаще всего оно связано с расширением капилляров, а также может свидетельствовать о внутренних кровоизлияниях.

Уртика (волдырь) является выпячиванием, не имеющим в середине полости. Появляется в результате отека и усиливается после механического воздействия (чесания). Достаточно часто данная разновидность сыпи сначала локализуется в области живота, постепенно распространяясь на бока, спину и другие участки. Сами по себе волдыри не представляют серьезной опасности, хотя и причиняют животному дискомфорт, вызывая сильный зуд. Однако если они сопровождаются сильными отеками, приводящими к затруднению дыхания, то это является свидетельством сильной аллергической реакции, и требует немедленного вмешательства специалиста ветеринарной медицины.

Булла (пузырь) представляет собой выпячивание кожного покрова с полостью, содержащей экссудат. Его размеры достигают диаметра горошины.

четыре танкиста и собака в цветном качестве
Во время войны польский экипаж танка, участвуя в различных военных операциях против немцев на территориях стран Европы и Польши, попадает в различные ситуации, но на радость танкистов и зрителей, заканчивающихся благо

Папула (узелок) – бесполостное выпячивание, являющееся последствием воспалительной инфильтрации и патологий разрастания к

Источник

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и про

Источник