дегенерация роговицы глаза у собаки

дистрофия роговицы глаза у собак

ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

У голденов есть несколько глазных дефектов,которые передаются по наследству.Точная генетическая основа большинства или,может быть, всех дефектов не доказана.Может быть более правильно просто признать,что есть такие глазные дефекты,общие для голденов,которые трудно предсказать.На проявление данного глазного дефекта могут влиять различные отклонения.Одно или несколько таких отклонений могут ускорить дефект у животного,уже имевшего тенденцию к нему,в то время как на другого однопометника в тех же условиях не будет никакого влияния.Именно о предрасположенности к развитию дефекта мы говорим,генетическое обсуждение этой предрасположенности с многочисленными отклонениями трудно или почти невозможно. Сфера действия глазных дефектов может меняться в различных областях (районах),и моя оценка важности данной болезни может отличаться от оценки другого опытного ветеринарного офтальмолога.

Аномалии развития роговицы

Мегалокорнеа (макрокорнеа) - заболевание, при котором размеры роговицы увеличены более, чем на 1 мм по сравнению с возрастной нормой.

Микрокорнеа - состояние, при котором роговица представляется уменьшенной по сравнению с возрастной нормой более чем на 1 мм.

Мегалокорнеа (макрокорнеа) и микрокорнеа влияют на клиническую рефракцию и зрительные функции, так как изменения размеров роговицы влекут за собой изменения ее кривизны. Необходимо знать, что и микрокорнеа, и мегалокорнеа (макрокорнеа) могут сопровождаться повышением внутриглазного давления, то есть приводить к врожденной глаукоме.

Эмбриотоксон представляет собой кольцевидное помутнение роговицы концентрично лимбу, похожее на «старческую дугу» (см. фото 1 ).

Дистрофия роговицы и её лечение

Дистрофии роговицы – группа патологий, которые проявляются нарушением т

Источник

Изменение цвета роговицы у кошек и собак

Большое значение для постановки диагноза, прогнозирования течения заболевания и выработки адекватной лечебной тактики при офтальмопатологиях животных имеет состояние роговицы. Роговица является передней наиболее выпуклой частью глазного яблока и главной светопреломляющей средой. В норме она прозрачная, блестящая, сферичная, гладкая и ровная. Для обеспечения нормального акта зрения необходимо наличие всех вышеперечисленных характеристик роговой оболочки глаза.

Снижение прозрачности роговицы указывает на патологические процессы в ней, и связана с определенным изменением цвета роговицы. Патологические реакции включают васкуляризацию (красный цвет), отек (голубой цвет), рубцевание (серо-белый цвет), липидное или белковое отложения (блестящий белый цвет), пигментацию (черный цвет), инфильтрацию воспалительными клетками (желто-белый цвет). Все вышеперечисленные патологические реакции встречаются как отдельно, так и вместе.

Если покраснела роговица у собаки или кошки

Причина красного цвета роговицы – васкуляризация (Рис.1). Васкуляризация указывает на хронический воспалительный процесс. Направление, длина и глубина залегания кровеносных сосудов дает информацию о локализации и глубине патологического очага.

Васкуляризацией сопровождаются глубокие язвенные кератиты и травмы роговицы, затрагивающие строму и сопровождающиеся размножением патогенных микроорганизмов. Сосуды врастают в роговицу для того, чтобы изолировать здоровые ткани от поврежденных.

Дифференциация глубокой и поверхностной васкуляризации является решающей для выбора дальнейших диагностических шагов и для отделения внутриглазных болезней от поверхностных раздражителей.

Поверхностные сосуды врастают в роговицу с конъюнктивы, пересекая лимб. Они тонкие, ветвятся и похожи на ветви дерева (Рис.2). Эти сосуды указыв

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Как вылечить бельмо на глазу у собаки

Последнее время стало модным надевать полупрозрачные линзы белого цвета на разные вечеринки, праздники, костюмированные вечера. Это смотрится жутко, однако должный эффект достигается. Увы, в реальной жизни бельмо на глазу — беда не только для людей. Собаки страдают от болячки ничуть не меньше человека. Что является причиной появления такого заболевания, может ли хозяин лечить питомца, опасно ли помутнение роговицы, в чем состоит лечение? Разберемся со всем по порядку.

Описание болезни

Бельмо (лейкома) — шрам на роговице глаза, оставшийся после хирургического вмешательства либо глазного заболевания. Повреждаемая глазная оболочка при восстановлении затягивается соединительной тканью, образуя белое пятно на глазу. Так возникает лейкома, которую приходится лечить.

Также лейкома может быть сращена или нет с радужкой (при проникающем ранении или язве часть жидкости из передней камеры глаза вытекает наружу, выпячивается радужка и участвует в создании рубца; это и есть «сращение»).

Причины заболевания

Кератит. Это воспаление роговицы, при котором зрение снижается существенно либо полностью. Недуг могут вызвать гепатит, отравление, сильная интоксикация животного. Увы, самостоятельное лечение собаки от кератита невозможно — как можно скорее требуется ветеринарная помощь.

Язва роговицы (эрозия). Измеряемые в ширину и глубину дефекты. Выступают следствием травм, ожогов глаз, аллергии, глаукоме, хламидиозе, инфекциях вирусных и бактериальных. Определить болезнь просто — взглянув на веки собаки, можно увидеть, как она регулярно их прищуривает; глаза же могут иметь красноватый оттенок. Лечение от язвы подразумевает применение антибактериальных, иммуностимулирующих, корнеопротективных медикаментов.

Дегенерация роговицы. Происход

Источник

У собаки помутнел глаз: возможные причины и лечение

Поиск по тегам:

Помутнение глаза у собаки — очень серьезный симптом. Оно может быть связано с дефектом роговицы либо хрусталика глаза. В любом из этих случаев необходимо срочно показать собаку ветеринару-офтальмологу. Помутнение чревато не только частичной потерей зрения, но и утратой самого глаза, и потому важно как можно быстрее начать лечение.

Если у собаки помутнел глаз

При помутнении роговицы процесс затрагивает саму поверхность глаза, которая становится белесой либо голубоватой и в отдельных случаях может терять блеск. Помутнение роговицы может быть связано со следующими заболеваниями.

Кератит. Воспалительный процесс, в результате которого зрение серьезно ухудшается. Чаще всего кератит сопровождает системные инфекционные заболевания.

Глаукома. Помутнение развивается из-за повышения внутриглазного давления. Если давление повышается резко, роговица может терять прозрачность. В такой ситуации ветеринарная помощь должна оказываться в экстренном порядке: без нее возможна утрата зрения, а также атрофия зрительного нерва.

Развитие язв и эрозий. Такие дефекты роговицы могут иметь различный размер и разную глубину. Они возникают в результате поражения бактериальными или вирусными инфекциями, а также вследствие перенесенных травм глаза. Характерным признаком является постоянное прищуривание век и покраснение глаза. Если начать лечение вовремя, зрение вполне можно сохранить.

Дегенеративный процесс. Дегенерация развивается в результате сбоя местного обмена веществ. В роговице откладываются непрозрачные кристаллы кальция, холестерина, амилоида, из-за чего она мутнеет.

Образование рубцов. Является следствием травм, ожогов, язв. При правильной и своевременной терапии рубцы полностью исчезают.

добавки в рацион собаки
Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса и

В таких случаях помутнение находится в зрачке, в глубин

Источник

Пигментный кератит у собак. Лечение пигментного кератита и дистрофии роговицы у собак

В статье пойдет речь о патологиях роговицы у собак, в частности о пигментном кератите и дистрофии роговицы глаза. В ветеринарии тема болезней глаз у собак занимает отдельную нишу. Очень часто эти заболевания трудны в излечении по причине несвоевременной диагностики. Ведь хозяин животного не всегда может распознать признаки начинающейся болезни глаз у собаки. По этой причине рекомендуют регулярно посещать ветеринарного специалиста.

Патологии роговицы глаза

Общее состояние здоровья роговицы глаза собаки определяют, в первую очередь, по степени ее прозрачности. Поэтому, как только вы заметите помутнение роговицы у собаки, это уже может свидетельствовать о наличии некоторой патологии. О патологии роговицы глаза также говорят следующие признаки:

Подобные изменения являются отклонением от нормы и могут быть вызваны различными причинами. Патогенетические реакции зачастую бывают комплексными. Любая патология роговицы глаза является следствием, а причинный фактор всегда кроется в другом. Именно эту первопричину следует искать, обнаружив же, приложить максимум усилий для правильного и продуманного лечения и восстановления функций глаза.

Поверхностный хронический кератит у собаки

у собаки проблемы с желудком что делать
В такой ситуации важно вовремя заметить проблемы со стулом и как можно скорее помочь собаке. Прежде всего, стоит обратить внимание на возможные факторы, способствующие возникновению данной проблемы.

Причины запор

Поверхностный хронический кератит (паннусы) - это иммуноопосредованный кератит, причину возникновения которого следует искать в генетике, иногда в экологической обстановке конкретного региона. Наиболее благоприятные районы для развития подобного заболевания - это места с повышенным радиационным фоном. Если говорить о влиянии породы собаки на вероятность возникновения хронического кератита у собаки, то наиболее подверженными оказываются немецкие овчарки и их помеси. Также в группу риска входят грейхаунд

Источник

Жировая дистрофия роговицы у собак

Липоидная (жировая) дистрофия роговицы у собак представляет собой отложение липидов в строме роговицы, что приводит к образованию белого или бело-серого пятна на роговице.

Жировая дегенерация роговицы может быть первичной или вторичной к другим глазным заболеваниям. Могут поражаться один или оба глаза.

Причины

Выявлена наследственная породная предрасположенность к жировой дистрофии роговицы: в группе риска сибирские лайки, бигли, американские кокер-спаниели, кавалер-кинг-чарльз спаниели, немецкие овчарки. Обычно поражаются оба глаза, и причина отложения липидов в роговице остается неизвестной.

Признаки

Заболевание ведет к нарушению прозрачности роговицы. На ней появляются помутнения, пятна белого или серого цвета, происходит васкуляризация (прорастание кровеносных сосудов). Может появляться пигментация (темное окрашивание) роговицы.

Иногда болезнь развивается на фоне синдрома сухого глаза – в таком случае отмечается сухость и воспаление роговицы (сухой кератоконъюнктивит). Также можно заметить признаки других воспалительных заболеваний глаз: покраснение, появление выделений, отек тканей, прищуривание глаз, светобоязнь, помутнение передней камеры глаза.

Диагностика

Проводится полное физикальное обследование пациента. Как правило, общий клинический анализ крови в пределах нормы. В биохимическом анализе крови возможно повышение уровня холестерина. Могут быть назначены анализы крови на гормоны щитовидной железы.

Проводится полный офтальмологический осмотр, включающий тест Ширмера для исключения синдрома сухого глаза, тест с флуоресцеином для выявления повреждений роговицы, осмотр век, осмотр внутренних структур глаза.

Лечение

Если выявлена причина, способствующая развитию жировой дистрофии роговицы, то лечение направлено на ее уст

Источник