покраснение кожи лап собаки

Как вылечить аутоиммунный пододерматит у собаки

Пододерматитом называют воспаление, которое развивается в основном на конечностях, в местах контакта с грунтом – на подушечках лап, в межпальцевых промежутках. Причин, вызывающих пододерматит, может быть множество – это паразитарные, онкологические, эндокринные, аутоиммунные заболевания и т.д. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, он проявляется при снижении иммунитета, общем ослаблении организма, часто возникает у старых животных. Также существует породная предрасположенность к этому недугу – наиболее часто от пододерматита страдают бульдоги, шар-пеи, таксы, немецкие овчарки, лабрадоры, пекинесы. Не зависимо от причин, пододерматит проявляется следующими симптомами:

В большинстве случаев начало возникновения пододерматита обнаруживается владельцами собак не сразу, а лишь после того, как животные начинают уделять повышенное внимание своим конечностям, постоянно вылизывают лапы, нередко даже выгрызают беспокоящие их места. На воспаленной влажной коже возникают язвочки, гнойники.

При возникновении пододерматита главной задачей владельца собаки и ветеринарного врача является правильная диагностика причин, вызвавших его. В первую очередь необходимо исключить пищевую аллергию, так как индивидуальная непереносимость продуктов питания очень часто вызывает различные кожные проблемы. При подозрении на алиментарную (пищевую) аллергию, в обязательном порядке назначают строгую гипоаллергенную диету, лучше всего для этого использовать специализированные лечебные корма.

При кормлении собаки в течение 2-3 месяцев только этими кормами, в организм животного перестает поступать аллерген, и постепенно состояние животного может улучшиться – пропадет зуд и отечность, начнет расти шерсть на облысевших участках, исчезнет болезненность и хромота. Если это произошло, то  ди

Источник

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Лечение пододерматита длительное, часто случаются рецидивы. Важно устранить основную причину, ведь пододермати

Источник

freezescreamer

Не тратьте деньги впустую!

НЕ НАДО срочно бросаться лечить собаку от не пойми чего, и ни в коем случае не надо пичкать собаку лекарствами! В первую очередь, определите причину, для чего вовсе не обязательно сразу бежать к ветеринару!

Введение (скукота)

Здоровая собака стоит на ногах прямо, она настороженно относится к посторонним, чутко и живо реагирует на животных, птиц, различные звуки. Глаза здоровой собаки широко открыты, нос влажный, но без каких-либо выделений. Уши у здоровых собак подняты, шерсть блестит, кожа подвижная, эластичная. Цвет слизистой оболочки носа, рта и глаз бледно-розовый. Здоровая собака освобождается от кала в среднем 3-4 раза в сутки, выделяет мочи от 0,7 до 2 л. Цвет мочи, в зависимости от корма, варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. Температура тела в пределах нормы, хотя после работы, особенно в жаркую погоду, она в большинстве случаев повышается.

У больных собак ухудшается или полностью пропадает аппетит, они становятся менее упитанными, невеселыми, вялыми, теряют работоспособность. Шерстный покров у больных собак тусклый, жесткий на ощупь, не лежит ровным слоем, а торчит. У больной собаки увеличивается или уменьшается температура тела, частота пульса и дыхания. Нередко краснеют, бледнеют или желтеют видимые слизистые оболочки, нарушается работа желудка и кишечника, появляются кашель, слизистое или гнойное истечение из глаз и носа и др.

Как понять что собака болеет?

Внимательно осмотрите собаку. В каких местах появились покраснения, есть ли припухлости или шишки в основании подушечек лап, мокнущие чешуйки и корки на лапах и морде. Также вспомните, как изменилось поведение питомца. Могут появиться очень частые облизывания, расчесывания морды или периодическое чихание.

Цветение, введение в рацион нового продукта питания, подкожный клещ,

Источник

Сыпь и зуд на коже у собак. Причины возникновения. Лечение сыпи и зуда у собак.

Сыпь и зуд на коже у собак может возникнуть по многим причинам. Зуд - ощущение собакой определенного рода раздражения на поверхности кожи, которое сопровождается желанием расчесывать лапами зудящие места.

Сыпь - представляет собой процесс возникновения на поверхности кожи собак участков изменивших флору и цвет. Часто сыпь на поверхности кожных покровов у собак вызывает сильный зуд.

Виды сыпи у собак:

пятно или научное название - макула (сыпь представляет собой пятна отличные по цвету от общего цвета кожи, данный процесс происходит по причине кровоизлияния или расширения кровеносных сосудов);

узел или научное название нодус - образование в верхнем подкожном слое, которое не имеет полости. Размер узла соизмерим с размером куриного яйца;

Причины возникновения сыпи у собак:

Зуд на коже у померанчика, чихуахуа и йоркширского терьера вызывается гистамином, который выделяется из клеток и оказывает воздействие на окончания нервных волокон, которые передают импульс, вызывая известную всем реакцию. Очень важно установить причину зуда и начать правильное лечение, поскольку зудящую кожу собаки обычно расчесывают до крови, образуются сочащиеся раны, в которые очень легко занести инфекцию. Если Ваш любимец регулярно гуляет на улице, то под когтями у него собирается множество микробов. Не всегда причина зуда заболевание.

Причины зуда у собак (йорка, чиха, померанца, бивер йорка и других пород) вызванные заболеваниями и состояниями:

демодекоз (кожное заболевание у собак, которое вызывается железничными клещами. Демодекоз представляет собой дерматит);

чума плотоядных (инфекционное заболевание, протекает у собак в очень тяжелой форме: лихорадка, поражение нервной системы, пневмония, сильное воспаление слизистых оболочек, сы

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Грибковые заболевания кожи у собак

Кожа - один из важнейших и самых крупных органов в собачьем организме. Основная функция кожи - барьерная. Разрушение кожного покрова чревата многими и многими негативными последствиями для животного, поэтому следить за ее состоянием нужно очень внимательно и при необходимости сразу же принимать меры. Одной из самых распространенных кожных проблем являются дерматофитозы или, попросту говоря, грибковые заболевания. На них и остановимся подробно.

Причины заболевания могут быть разными, в большинстве случаев они возникают, как вторичные при снижении кожного и общего иммунитета. Любое воспаление в организме, нарушение целостности кожного покрова, аллергические и прочие дерматиты, могут ослабить кожный иммунитет и привести к развитию дерматофитозов.

Многие грибковые заболевания кожи у собак, например, микроспория и трихофития, известные в народе, как стригущий лишай, заразны для людей. Правда взрослому здоровому человеку, не имеющему ранок и царапин, вряд ли грозит что-то подхватить. Мне периодически приходится иметь дело с животными, зараженными грибком, тем не менее заболевание ни разу не проявлялось.

А вот тем, у кого иммунитет ослаблен (старики, дети, люди, имеющие нарушения кожного покрова различной этиологии), лучше не контактировать с животным, если у него есть хоть малейший намек на стригущий лишай. Остальные грибковые заболевания не так опасны для человека и могут вызвать разве что раздражение и зуд кожного покрова, которые легко и быстро снимаются противогрибковыми мазями. Чтобы гарантированно исключить возникновение трихофитии и микроспории у животного, его можно периодически прививать вакциной "Вакдерм" или "микродерм". Такая мера безопасности оправдана, если в семье есть дети и пожилые люди.

почему нельзя гладить щенка
Прочитала на одном из сайтов о том, что у щенка немецкой овчарки нельзя гладить голову и чесать за ушами, потому что впоследствии это может негативно сказаться на постановке ушей. Это на самом деле так? Просто прежде я о

Диагностика. Я не

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ КОЖИ У СОБАК

Кожа защищает внутренние органы и ткани тела от попадания посторонних веществ, колебания температур и обезвоживания. В коже синтезируются некоторые витаминчики, она является и сенсорным (чувствительным) органом.

— зуд, при котором собака чешется. Если собака пару раз в день почесала себя за ухом — это не значит, что у нее чесотка. Зуд — это ощущения, которые беспокоят собаку, она постоянно или часто чешется лапами и зубами, разлизывает участки кожи, иногда поскуливая. При этом на коже образуются ссадины и царапины

— измененные участки кожи — покраснения, воспаления, влажные пятна, припухлости, гнойные выделения. Могут возникать вследствие постоянных расчесов или внезапно (острая мокнущая экзема). Это симптом, который требует к себе внимания

— перхоть и чрезмерная линька. Собаки линяют (сбрасывают шерсть) два раза в год. Некоторые породы собак не линяют, их требуется периодически стричь (пудели, терьеры). Длительная или постоянная линька или появление перхоти является признаком заболевания (чаще связанного с нарушением обмена веществ или неправильным кормлением). Собаки могут также сбрасывать шерсть в период стресса

— изменения цвета и качества шерсти — также свидетельствует о системном заболевании организма. Иногда измененная шерсть вырастает на месте травмы кожи. В старости цвет шерсти может измениться (седина) — это нормальный признак

— опухоли — утолщения, уплотнения участков кожи. Причиной могут быть новообразования, абсцессы, травмы, укусы насекомых и т. д.

Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи можно разделить на следующие подгруппы (в зависимости от причины, вызвавшей заболевание):

ошейник для щенка стаффа
Ошейник — это обязательный атрибут любого пса. Он может быть как украшением для собаки, так и средством для ее контроля. Ошейники бывают разные: от гламурных с бриллиантами, до обычных из веревок. Какой выбрать? Без поле

Все перечисленные заболевания возникают, в общем, из-за нарушения иммунной системы организма, что приводит к ослаблению защитных свойств кожного

Источник

покраснение между пальцами лап у собак

У собак воспаление кожи на лапах чаще всего бывает между пальцами. Подушечки пальцев менее подвержены повреждениям в связи с наличием грубого ороговевшего слоя. Зачастую воспаление кожи между пальцами вызывают инородные тела, такие как щепки, занозы, песок, камешки, осколки стекла, которые легко повреждают это место. Зимой нередко воспаление вызывается солью, рассыпанной на улицах. Его также могут вызвать: моторное масло, смола, разлитые кислоты и щелочи, по которым собака бегала. Существует много таких возможностей, и даже удивительно, что у собак, как босоногих существ, редко встречаются повреждения лап.

Воспаление кожи между пальцами приводит всегда к слабой или сильной рвоте. На месте развития воспалительного процесса шерсть влажная и склеившаяся. После ее осторожного выстригания видна покрасневшая, влажная и распухшая кожа, а иногда и само повреждение. Нередко при этом обнаруживается втиснувшийся между пальцами камень или загрязненная шерсть, сбившаяся в твердый комок, по устранению которого хромота пропадает

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в

Источник