грибковый дерматит у собаки

Симптомы и лечение дерматита у собак

Кожные заболевания вполне справедливо удерживают «пальму первенства» как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Особенно часто ими страдают собаки, так как специфика их содержания предусматривает более частые прогулки. Они чреваты различными повреждениями кожного покрова, паразитарными заболеваниями и прочими неприятностями. В частности, из-за воздействия негативных факторов внешней среды может развиваться дерматит: у собак эта патология встречается довольно-таки часто, и проблем от ее появления бывает немало.

Что это такое?

Так называется патологический процесс, характеризующийся воспалительным повреждением кожи, сопровождающийся ее отечностью, гиперемией, нарывами, возможно осложнение болезни гноеродной микрофлорой. Болевая реакция, зуд и интоксикация организма при этом резко ухудшают общее состояние животного, а в случае развития пиодермы или иного гнойного поражения кожи, процесс чреват развитием сепсиса.

Каким бывает?

Разновидностей дерматита у собак существует множество: аллергический, атопический, инфекционный, грибковый, термический, пищевой, контактный и механический... Неудивительно, что вопрос о том, чем лечить дерматит у собаки в том или ином случае, является настоящей «головной болью» для специалистов. Здесь важно заметить, что «чистой» разновидности любого из этих патологических процессов в природе попросту не существует. Так, механический дерматит, развившийся вследствие какой либо травмы, неизбежно будет осложнен грибковым или бактериальным обсеменением. Пищевой же тип неотделим от аллергического, последний столь же тесно связан с атопической разновидностью...

Кто предрасположен?

Чаще всего заболевают песики, хозяева которых не уделяют должного внимания условиям их кормления и содержания, а уход за собакой вообще я

Источник

Инфекционные грибковые болезни собак

Это самый распространенный дерматомикоз, чаще всего поражающий бездомных животных. Предрасположены к заболеванию собаки до года, из-за несовершенной иммунной системы, а также ослабленные звери, больные и переболевшие вирусными или бактериальными инфекциями. Кошки болеют микросопорией чаще собак. Среди собак к заболеванию предрасположены йоркширские терьеры, пекинесы и немецкие короткошерстные пойнтеры.

Возбудитель способен сохраняться во внешней среде несколько лет, поэтому для заражения не требуется прямой контакт с больным, достаточно совместного пользованием одной миской или подстилкой. Собаки могут заражать человека или заражаться от него. Недостаток витаминов С и А увеличивает риск заражения.

Клиническая картина отличается разнообразием, но чаще всего обнаруживается одно или несколько мест облысения округлой неправильной формы. Микроспория также может проявляться покраснением и утолщением кожи между пальцами конечностей. Качество шерсти снижается, волоски склеиваются и выглядят неопрятно. Выделяют пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую формы микросоприи.

Скрытая форма выявляется только при осмотре собаки при помощи лампы Вуда. В ультрафиолетовых лучах, пораженные микроспорией волоски светятся изумрудно-зеленым цветом.

Стертая форма характеризуется небольшими, почти незаметными очагами с обломанными волосками и сухой шелушащейся кожей.

Очаговая форма сопровождается появлением на голове, конечностях или хвосте четко ограниченных безволосых очагов, с кожей покрытой толстой бело-серой коркой.

Диссеминированной называют очаговую форму, распространившуюся на большую часть тела собаки. Встречается крайне редко у животных со сниженным иммунитетом.

Диагноз ставится после проведения культурального исследования материала (шерсти, частицы кожи) взятого с пораженного м

Источник

Дерматит у собак: фото, симптомы, лечение атопического, блошиного, аллергического

Кожные болезни у собак – это не редкость. Дерматитов в природе существует очень много, и все они ведут к серьезным нарушениям в общем самочувствии питомца. Научитесь определять первые признаки кожного воспалительного процесса, чтобы успеть обратиться за помощью к ветврачу и вовремя помочь своему питомцу.

Дерматит у собаки: симптомы и основные причины

В нормальных условиях кожа выполняет защитную функцию организма от бактерий и внешнего воздействия окружающих факторов (в основном, травматических). Когда что-то начинает идти не так, кожный покров подвергается болезненным изменениям. Одним из таких изменений являются дерматиты. Данным термином объединяют любые воспалительные процессы кожи, охватывающие все ее слои. Главной особенностью данной патологии является отсутствие явной сыпи.

При затяжном течении или неправильном и длительном лечении кожа в местах поражения становится более грубой, утолщается, шелушится, начинает выпадать шерсть. При наличии ран, они становятся более глубокие и обширные, переходя в мокнущие язвы.

Классификация и специфические признаки

Классифицируются дерматиты в зависимости от причин, его вызвавших. Разновидностей кожных воспалений очень много, но есть несколько основных видов, встречающихся наиболее часто. Каждый имеет свои специфические признаки, по которым происходит дифференциация.

Паразитарный дерматит возникает из-за клещей (внутри- или подкожных), а также блох и гельминтов. Самый первый признак – это визуальное обнаружение паразитов у собаки.

Затем появляются места покраснений, шелушений, выпадения шерсти, расчесов и царапин из-за постоянного зуда. Обычно поражаются места с наиболее нежной кожей: морда, низ живота и пах, подмышечные впадины.

Источником раздражения служит не только слюна

Источник

Виды дерматита у собак и методика его лечения

Воспалительные процессы на коже у собак – проблема, которая может мучить животное любой породы, независимо от условий содержания и степени ухода не ним. Одно из самых распространённых кожных заболеваний – дерматит у собак. Болезнь опасна не только появляющимся дискомфортом, но и снижением иммунитета собаки.

Основная характеристика и виды заболевания

Дерматит у собак – особый вид аллергической реакции организма на проникновение в него чужеродного тела или вещества. Воспалительный процесс затрагивает не только эпидермис, но и проникает в глубокие слои кожи. Заболевание характеризуется покраснением кожи, образованием язв, ран, эрозий.

Аллергический – самый распространённый. Представляет собой реакцию на продукты питания, особенно часто это реакция на сухие корма низкой ценовой категории, такие как Дарлинг. Контакт с различными химическими веществами также может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия развивается при укусах блох или клещей.

Атопический – вид аллергического дерматита, возникающий на фоне аутоимунных заболеваний. предрасположенность к нему закладывается на генетическом уровне.

Механический – наиболее легко вылечивающийся, развивается после травмы или расчёсывания какого-либо участка кожи. Чаще всего механический дерматит развивается после ношения низкокачественного ошейника или из-за синтетической подстилки.

Контактный – реакция кожи на химический или физический раздражитель. Воспаление развивается от постоянных прикосновений к какому-либо предмету или при попадании на кожу химического вещества. Контактный дерматит вызывают средств по уходу за шерстью собаки, если они подобраны неправильно.

Медикаментозный – развивается при лечении собаки каким-либо препаратом, отдельные компоненты которого являются непереносимыми для животного.

Источник

Дерматит у собак: виды, описание и фото

Кожные заболевания у домашних животных далеко не редкость. Вне зависимости от причин их возникновения, эти патологии весьма опасны, так как зачастую ведут к серьезному истощению животного, снижению уровня его иммунитета, да и внешний вид становится — хоть в фильмах ужасов снимай. Стоит прибавить к этому срок лечения (вплоть до полугода и дольше) и его стоимость... В общем, вы уже понимаете, что дерматит у собак - «болячка» серьезная, к которой следует отнестись со всей возможной ответственностью. А чтобы не растеряться, важно узнать об этой болезни как можно больше!

Что это такое?

Вообще, дерматитом называется воспаление кожи. Точнее, всех ее слоев. Существует множество видов дерматитов, общими для которых являются основные симптомы: покраснение, отечность кожи, а также образование на ее поверхности корост, эрозий или пузырьков.

Основная классификация

Но это — только лишь «верхушка айсберга». По факту, разновидностей дерматита куда больше, и о них мы постараемся рассказать в рамках этой статьи.

Предрасполагающие факторы

чим корова не собака кузьменко
"Читать хрестоматию современной украинской литературы в третьем и четвертом классе сегодня интересно и увлекательно. В ней и слова и ноты известных сегодня песен от Сашка Положинского и Русланы, и веселые стих

Их довольно много. Во-первых, огромную роль как в развитии, так и в предотвращении этих патологий играет питание. Оно должно быть сбалансированным по витаминам, микроэлементам и питательным веществам. Это в идеале, конечно. На практике такого удается достичь только в случае составления пищевого рациона у грамотного специалиста, либо же при использовании специальных кормов, предназначенных для вашей породы, производитель которых создал питание для молодых, старых, кормящих, активных... словом, для всех типов собак. Большое значение имеют также условия содержания. Если пес постоянно грязный, неухоженный, со свалянной и склеенной от грязи шерстью, то не стоит удивляться «внезапно» возникшему воспалению кожи, п

Источник

Как избавится от грибкового дерматита у собак?

Грибковый дерматит у собак – это своеобразный дерматофитоз (трихофития, микроспория, и малассезия), еще называют дрожжевой дерматит, так как поражения происходят спорами гриба, всего кожного покрова.

Эти поражения при хороших условиях разрастания, поражают кожный покров очень быстро, поэтому проводить диагностику и лечение нужно быстро. Чтобы исключить какой из видов грибов развивается на кожи животного нужно провести свечение и взять мазки - отпечатки, в некоторых случаях делают посев на питательную среду.

Перед тем как начинать лечить животное, стоит обработать помещение, выбросить старые вещи, подстилки, игрушки. Ограничить нужно контакт со всеми членами семьи и другими животными. В первую очередь животному нужно поднять иммунитет, то есть применять иммуностимуляторы, обработать противогрибковыми препаратами (шампунями), провакцинировать: Вакдерм, Микродерм, Поливак , Биокан М (курсом 2 раза в 14 дней). Применять местные обработки на пораженных участках противогрибковыми препаратами: спрей Фунгин, мазь Ям, клотримазол, хлоргексидин 2 - 4%. При поражении ушных раковин используют лосьоны (отибиовин, отоспектрин, раствор клотримазола) Можно, также давать антигрибковые антибиотики: Интроканазол, Низорал. Лечение при любых грибковых поражениях может быть длительным. Чтобы избегать данной проблемы нужно поддерживать у животного иммунную систему и исключить факторы для развития этого заболевания (паразиты, аллергии, генез, гормональные сбои). Вылечить полностью от данного заболевания затруднительно, поэтому за состояние кожного покрова у животного нужно всегда наблюдать.

щенка стошнило с глистом
Доктор: Аллергия, укус, экзема, лишай... Нужно выбрить то место где кровь, хорошо промыть рану раствором хлоргекседина и очень желательно показать врачу. При наличии зуда, в любом случае необходимо применять антигистами

Недавно купили собаку достаточно дорогой породы – немецкую овчарку. Нас уверили, что профилактика всех болезней собак была уже проведена и нам не о чем беспокоится. Но на всякий случай реш

Источник

Как вылечить дерматит у собаки

Дерматит у собак – состояние, характеризующееся развитием воспалительного процесса на кожных покровах, при чем воспаление может затрагивать не только слои эпидермиса, но и, в запущенных случаях – дерму, подкожную жировую клетчатку, сальные и потовые железы, кровеносные сосуды, нервные волокна.

Причин развития дерматита существует очень много, они могут быть как внешние – раны, ожоги, ушибы, укусы насекомых, обморожения, так и внутренние - нехватка в организме животного витаминов и минеральных веществ, аллергические реакции, эндокринные патологии, инфекционные болезни, заражение собаки паразитами. Таким образом, воспаление кожи у собак может развиться как симптом любого патологического процесса, негативно влияющего на основные функции кожных покровов.

Симптомы дерматита у собак

возможно (без своевременного лечения) капиллярное кровотечение, образование тонких кровяных корочек, иногда – изъязвлений верхних слоев кожи.

Вышеописанные симптомы характерны для острой формы дерматита. Если причина болезни не выяснена и правильная терапия не проведена, заболевание переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются сильные отеки всех кожных слоев (эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка). Кожа шелушится, грубеет, утолщается, в местах поражения выпадает шерсть.

Виды дерматита

Атопический дерматит у собак – наиболее распространенная, при этом малоизученная, а потому и плохо поддающаяся лечению форма воспалительного процесса кожи. Часто он носит сезонный характер. Основной причиной специалисты считают наследственную предрасположенность, в результате которой у отдельных особей развивается дерматит как ответ на негативное воздействие на организм собаки различного вида аллергенов – консерванты в кормах, пыльца растений, составляющие шампуней и других средств ухода, обычная простая комн

Источник