охотничья собака из гончих

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

Русская гончая

Русская гончая — порода собак предназначеных для того, чтобы поднимать и преследовать добычу. Ее, как правило, гонят на охотника или свору борзых.

Гончие подают голос, идя по следу, и, с точки зрения человека знающего, ничто не сравниться с хором их голосов. Сильное звучание, своеобразная дикая гармония, красота и разнообразие тембров – этот хор делает охоту с русскими гончими особенной, прекрасной как никакая другая.

Виды гончих собак

Это самые распространенные в России виды гончих. В мире к гончим относят бладхаундов, фоксхаундов, французских и австрийских гончих, харьера, испанских и итальянских гончих. FCI признает также польскую, финскую, сербскую, швейцарскую гончую, грифонов и другие виды.

Русская гончая не признана FCI. Тем не менее, порода русская гончая сложилась и пользуется заслуженным признанием в кругу охотников.

Стандарт

Русская гончая – собака крупная, крепкого телосложения. Для гончей важна высокопередность. Средний рост выжлецов – 58-68 см к холке, выжловок – 55-65 см. Характерный окрас: багряный, чепрачный, светло-чепрачный, подласный (сероватый с подпалинами). Подпалины неяркие, светлые. Допустимым считается наличие белых отметин на груди и лапах.

Шерсть русской гончей на ногах, голове и ушах короткая, а в остальном – длинная, с мягким густым подшерстком. На гоне (хвосте) шерсть более короткая к концу. Большие белые отметины и крап считаются пороком, как и темные пятна на морде. Голова русской гончей клинообразная, сухая. Затылочный бугор слабо выражен, переход от черепа к морде плавный. Морда удлиненная.

Мочка носа черного цвета, широкая, слегка выдается вперед. Пороком считается коричневая, розовая или светлая мочка. Губы темные, без отвислостей, брылей, плотно обтягивают челюсти.

Уши русской гончей достаточно неб

Источник

Охотничья собака

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.

Охотничья собака – собака пород, применяемых в охоте. Существует несколько групп охотничьих собак, выведенных для различных задач. Основные категории охотничьих собак включают гончих, терьеров, такс, подружейных собак. Среди этих категорий дальнейшие разделения могут быть сделаны на основе навыков собак.

Содержание

Гончие собаки [ править | править вики-текст ]

Гончие предназначены для охоты гоном. Найдя след зверя, собака должна преследовать его с лаем до его изнеможения или выставления на охотника. Отдельную подгруппу составляют гончие по кровяному следу. Свойства хороших гончих собак заключаются в вязкости (настойчивости в преследовании), верности (лае только по преследуемой дичи), полазистости (умении разыскать дичь), паратости (быстроте гона), нестомчивости (неутомимости во время продолжительного преследования), хороших голосах (сильном, чистом, музыкальном и звонком лае), мастерстве (навыках в работе), хорошем чутье, стайности (способности гнать зверя стаей или смычком, не отделяясь друг от друга), свальчивости (быстром сборе смычки или стаи), ровности ног (дружности стайного гона), позывистости (послушании к вызову) и вежливости (повиновении охотнику, а также равнодушии к домашнему скоту).

Борзые собаки [ править | править вики-текст ]

Борзые применяются для безружейной охоты (травли) на зайцев и лисиц, которых собака хватает на бегу. Важнейшие свойства борзых — способность зрительно находить зверя и не терять его во время преследования (зоркость), в

Источник

Охотничьи собаки

Охотничьи собаки это группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты на диких животных. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения этих животных на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы охотничьих собак, приспособленные к отдельным разновидностям охоты в определённых условиях местности.

На земном шаре насчитывается свыше 100 пород охотничьих собак. Их применение на охоте существенно облегчает труд охотников. В СССР с помощью таких помощников добывали свыше 60% ценнейшей пушнины: белки, куницы, соболя. Некоторые виды охоты без охотничьих собак невозможны.

К сожалению, в настоящее время существенно сократилось количество пород собак, которых держат только для охоты. Большинство пород охотничьих собак перешло в разряд домашних любимцев. Так произошло, например, с английским кокер-спаниелем, бладхаундом, бассетом, ирландским волкодавом и другими. Однако их охотничий инстинкт еще достаточно силен, чтобы содержание этих собак в домашних условиях имело некоторые особенности.

В первую очередь, охотничьи собаки требуют значительной физической нагрузки. Если вы живете в квартире в центре города и не имеете возможности вывозить питомца на охоту, держать, например, борзую, будет просто издевательством над ней. Без значительной физической активности такие собаки болеют, их и так короткий век жизни значительно сокращается. При содержании в городских условиях следует также иметь в виду, что охотничьи собаки, как правило, не охраняют.

Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Такая собака изначально должна была работать не только с хозяином, но и

Источник

Гончие собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2014; проверки требуют 107 правок.

Гончие собаки — многочисленная группа пород охотничьих собак. Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника. Гончие собаки разных пород сходны по внешнему облику и манере работы. Это самая многочисленная группа современных охотничьих собак

Содержание

Исторические корни [ править | править вики-текст ]

Первые изображения гончих и сцен охоты с ними имеются на древних египетских памятниках (2000—2500 лет до н. э.). Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были « Илиада » и « Одиссея » Гомера и «Сочинение об охоте» Кимона Афинского. Кимон упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Гончие использовались как травильные собаки, гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, затем догоняли и сдавливали

собаки таксы в александрове
Собака в дар Арна-Персональный тренер по бегу ищет компанию. Вы любите спорт, но не хотите заниматься в одиночестве? Настроение не всегда подходяще...

Берта еще совсем молоденькая собачка, можно сказать щенок, возрас

Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века, особенно во Франции, именно там выведено множество пород гончих, многие из которых уже утрачены. В Англии культивировались парфорсные охоты и были выведены породы английских гончих для разных видов охоты ( харьеры и бигли для охоты на зайца, фоксхаунды — на лисиц, стэгхаунды на оленей, оттерхаунды для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по кровавому следу раненого зверя, и т. д.). Такое разнообразие специализированных гончих возникло благодаря кель

Источник

Русская Гончая фото породы

Охотничьи собаки породы русская гончая пользуется заслуженной популярностью у охотников, ценящих их за отличные рабочие качества. На охоте русских гончих применяют для поиска, подъема и последующего преследования зверя по его следу.

История породы

Первые описания русской гончей относятся еще к концу 18-го века. Хотя, согласно обнаруженным письменным упоминаниям, охотились с собаками, похожими на современных русских гончих, еще в начале одиннадцатого века. Например, в киевском Софийском соборе были обнаружены фрески, на которых древние живописцы изобразили моменты охоты с гончими, несколько напоминающими современных русских гончих.

Конечно же, в те далекие времена заводской породы (в ее современном понимании) еще не существовало. Отбор охотничьих собак проводился сугубо по их рабочим качествам, например, таким как способность найти и преследовать дичь. Еще в девятнадцатом веке в России охотились с гончими, имевшим совершенно разнотипный экстерьер. И лишь к концу столетья началась целенаправленная работа по выведению породы «русская гончая».

Официальным годом рождения этой замечательной охотничьей породы считается 1895 год, в котором появился ее самый первый стандарт. А вот настоящее заводское разведение русской гончей началось еще позднее, уже в советской России. И после Октябрьской революции охотники-любители не забыли о русских гончаках. В 1925 году уже в СССР был принят стандарт этой охотничьей породы. Ценители породы продолжили целенаправленную селекцию, что позволило сначала в 1935, а затем и в 1951 годах немного изменить и дополнить стандарт русских гончих.

кролик и собака в любви
По восточному гороскопу отношения Собаки и Кролика вполне имеют место быть, а в любви все может сложиться даже просто замечательно. Люди, принадлежащие этим знакам – порядочные, семейные, преданные и добрые о

О русских гончих было написано несколько работ такими известными авторами как Л.П.Сабанеев, П.М.Губин, Н.П.Кишенский и П.Д.Розин. В их работах были достаточно подробно описаны различные типы русских гончих. Однако, сделанные

Источник

Эстонская гончая

Эстонская гончая — некрупная охотничья собака, выведенная в Прибалтике в середине 30-х годов 20 века. Необходимость в этих небольших, но сильных гончих возникла, когда в Эстонии был принят закон, запрещавший охоту с собаками, рост которых превышал 45 см, поскольку они представляли собой опасность для косуль. Новая порода была получена в результате скрещивания английских биглей, специально завезенных для этого в Эстонию, и низкорослых местных гончих. Известно, что первые особи эстонских гончих обладали слабыми, некрасивыми голосами, и для исправления этого изъяна к ним была прилита кровь швейцарских гончих. Кроме того, в ходе селекционной работы к этим собакам добавлялась кровь фоксхаундов и малорослых русских гончих. Официальное признание порода получила в 1954 году, а ее первый стандарт вышел уже в 1959.

Эстонская гончая быстро зарекомендовала себя в качестве прекрасной охотничьей собаки не только в Эстонии, но и в Советском Союзе в целом. Это по-настоящему азартный, страстный охотник, обладаюший хорошим чутьем, красивым, звучным голосом, а главное, способный быстро обучаться своему непростому ремеслу. Сейчас собак этой породы чаще всего используют в охоте на зайцев и лисиц. Эстонская гончая — очень преданное, послушное и исполнительное создание. Она никогда не игнорирует зов своего хозяина и подходит к нему по первому требованию.

Злобность, охватывающая эстонскую гончую при виде потенциальной добычи и позволяющая ей добиваться блестящих результатов в охоте, не проявляется в отношениях с людьми. Это сугубо профессиональное качество, которое она оставляет за порогом, как только попадает домой. Здесь она демонстрирует удивительно уравновешанный, спокойный темперамент и мягкий добродушный характер. В целом, эстонская гончая — отличный компаньон, который идеально подходит активным и подвижным людям, способным о

Источник