как снять воспаление в ухе собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Если у собаки болит ухо трясет головой чем лечить? Необходимо применять капли для снятия зуда и воспалительного процесса. как правило, отит склонен переходить в хроническую форму, время от времени возвращаясь в виде внезапного обострения. При любом симптоме заболевания органа слуха немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного. При этом появляются темно коричневые корочки.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалительное действие. Инфекционный или вирусный отит вызывает болевые ощущения, о наличии которых вы поймете по реакции собаки на ощупывание. То же следует сделать, если собака трясет головой, и вы подозреваете, что у нее там инородное тело. CMS Поделиться с друзьями:. Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается. Журнал Друг (собаки) - 1998 - 9 О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?

Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями. Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Если у собаки чувствительные уши, старайтесь, чтобы туда не попадала влага. Собака трясет головой и/или чешет уши. Отит— это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто,на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или

Источник

Как известно, для лечения данного заболевания предложено много различных способов: блокада ушных нервов; обработка йодглицерином, 2% раствором нитрата серебра, борным спиртом, на стойкой сабура, перекисью водорода; промывание наружного слухового прохода теплым раствором гидрокарбоната натрия и применение после этого танина с глицерином (1:20), 2% раствора цинка сульфата, креолина (1:200), этакридина лактата (1:500), присыпка порошком белого стрептоцида. При сильном зуде ушной раковины назначают ментол на вазелиновом масле 1 - 5% концентрации, жидкость состава: анестезин - 1,0, новокаин - 1,0, ментол 1,0, спирт этиловый 70 - 100,0 и т. д.

Однако эти методы не всегда дают положительный терапевтический эффект, поэтому решено было испытать для лечения воспаления наружного уха химопсин, применяемый в медицине при хронических гнойных отитах.

Наш клинический материал основывается на 11 больных собаках разного пола, возраста, упитанности и породы, давность заболевания от двух до 11 дней у четырех пациентов, от одного до двух месяцев у четырех, от шести месяцев до года у трех животных. У пяти собак наблюдалось поражение одного, у шести - обоих ушей.

Животные поступали с ярко выраженными клиническими признаками болезни. При острой форме воспаления ( с давностью до двух месяцев) собаки трясли ушами, терли их, чесали лапами, держали голову с наклоном в сторону пораженного уха. Из наружного слухового прохода выделялось истечение серозно-гнойного, буроватого цвета, зловонного запаха. При пальпации в основании ушной раковины отчетливо прослушивались звуки плеска. Внутренняя поверхность ушной раковины гиперемированная, отечная, влажная, болезнен на я.

При хроническом течении болезни (с давностью от шести месяцев до года) наблюдались такие же клинические признаки, но менее выраженные.

После обработки ушной раковины и наружного слухового прохода 3%

Источник

Воспаление в ухе у собаки фото

Отит у собак: симптомы и лечение, фото

При возникновении отита, питомцы изменяются в поведении, что указывает их хозяевам на развитие патологии. Обычно поведение домашних любимцев приобретает ноты беспокойства или вялости. Также это заболевание сопровождается несколькими специфическими симптомами.

При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, требуется как можно скорее показать животное ветеринару. Рассмотреть характер поражения уха можно на фото.

Вне зависимости от вида отита и причин его появления ветеринар первым делом назначает промывание слухового прохода. Такая мера особенно необходима при наличии в ухе корочек. В этом случае используется 2% спирт салицил-таниновый. Корочки под воздействием спирта размягчаются, а затем легко удаляются. После процедуры очищения ушной раковины, ее необходимо промыть с помощью спринцовки. При обнаружении посторонних предметов в ушной раковине, она извлекаются с помощью пинцета.

Очень часто уши собаки поражает отит грибкового типа. Грибки населяют организм животного постоянно, а при снижении иммунитета могут стать причиной развития воспалительного процесса. Для терапии используется эфир фосфорной кислоты, которой обрабатывается пораженное ухо. Когда болезнь находится на начальном этапе развития, советуют использовать 2% Гаселан.

Отит, вызванный аллергический реакцией в основном проявляется повышением зуда из-за активного увеличения количества патогенных бактерий. Также заболевание сопровождается наличием гнойных выделений из пораженного уха. Такой вид отита вызывается тем, что у собаки имеется непереносимость к определенным продуктам или средствам для ухода. Для лечения животного врачи назначают гипоаллергенную диету, которую требуется соблюдать в течение трех месяцев. Чтобы уменьшить активность воспалительного процесса приписывают мази

Источник

Как снять воспаление в ухе народными средствами

Воспаление среднего уха (отит) может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Возникает данное заболевание, как правило, в результате поражения бактериями барабанной перепонки. Помимо этого, отит может проявиться как осложнение во время или после инфекционного заболевания, такого как скарлатина, дифтерия, грипп.

Основными признаками острого отита служат выделения из больного уха, повышение температуры, шум в ухе, резкое снижение слуха, пульсирующая боль в ухе. При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью в профильное медицинское учреждение. Квалифицированный специалист, обследовав состояние больного, назначит необходимый курс приема лекарственных препаратов. Лечить воспаление в ухе народными средствами возможно только после консультации с лечащим врачом.

Стоит отметить, что если неправильно провести лечение воспаления в ухе или вовсе затянуть с ним, отит может перерасти в хроническую форму, вызвав тем самым периодические выделения из уха и стойкое снижение слуха. Именно поэтому при первых симптомах заболевания специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к врачу отоларингологу.

Больному гнойным отитом необходимо обеспечить постельный режим. Снять сильные боли, особенно которые возникают в ночное время, можно тепловыми процедурами. Если из уха периодически имеются выделения, его следует аккуратно очищать, используя ватные палочки.

При воспалении в ухе можно использовать рецепты народной медицины. Натрите репчатый лук на мелкой терке. В полученную кашицу добавьте небольшое количество льняного или сливочного масла. Отожмите смесь через марлю. В готовой консистенции смочите ватный тампон и вставьте в ухо. Укутайте ухо шерстяным шарфом или платком. Продолжительность проведения процедуры – 15-20 минут.

собаки это цитаты великих людей
«Моя мама мне говорила: «Если ты станешь солдатом, то будешь генералом, если станешь монахом, то будешь настоятелем». Вместо этого, я стал художником, и стал Пикассо».

«Детское состояние души проходит чере

Отлично снимает воспа

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

как отучить щенка все кусать
Приобретая щенка, очень трудно привыкнуть к мысли, что он не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого есть острые зубы, когти. У него есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны. Они даны ему природ

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник

Как лечить воспаление уха у собаки?

Воспаление наружного уха у собаки – частое и довольно продолжительное заболевание. При его острой форме собака чешет уши и трясет ими, держит голову, наклонив в сторону больного уха.

При этом из слухового прохода заметны серозно-гнойные зловонные выделения буроватого цвета. При прощупывании ушной раковины слышен плеск. Внутренняя поверхность ушной раковины краснеет, отекает, становится влажной и явно болезненной. Если заболевание перешло в хроническую стадию (продолжается более шести месяцев) симптомы те же, но менее выраженные.

Лечение воспаления наружного уха у собаки

Для лечения этого воспаления необходимо обрабатывать ушную раковину больного уха и наружный слуховой проход 3% раствором перекиси водорода два-три раза в день.

Также ухо собаки можно обрабатывать борным спиртом, йодоглицерином, 2% раствором нитрата серебра, настойкой сабура, присыпать порошком стрептоцида.

Эта форма заболевания часто является следствием гнойного воспаления наружного уха. Это особенно проявляется при запоздалом или неправильном лечении. Протекает оно в виде гнойно-катарального или серозно-катарального воспаления, что чревато прободением барабанной перепонки.

Серозно-катаральное воспаление нередко протекает бессимптомно. При гнойно-катаральном воспалении повышается температура тела, собака теряет аппетит, угнетена, может быть рвота. Голову животное наклоняет в сторону больного уха, скулит при прощупывании основания уха.

Поскольку барабанная перепонка перфорируется, в наружный слуховой проход изливается гной и накапливается в ушной раковине. Собака глохнет на больное ухо, а процесс продвигается к внутреннему уху, что ведет к менингиту и гибели животного.

Для лечения серозно-катарального воспаления ухо собаки прогревают, закапывают 2-3 капли карболовой кислоты с глицерином или теплый й

Источник