тургенев стихотворения в прозе собака главные герои

Сочинение: Стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Щи»: художественное своеобразие и идейный смысл

Оригинальным жанром творчества Ивана Сергеевича Тур­генева являются так называемые стихотворения в прозе. Пи­сатель создавал их на заключительном этапе творческого пути (с 1878 по 1882 годы), и в итоге образовалась целая книга.

Стихотворения в прозе Тургенева представляют собой лаконичные зарисовки самого разнообразного содержания. Они содержат и размышления писателя над проблемами со­временной общественно-политической жизни, над взаимо­отношениями людей, выражают его любовь к русскому на­роду и русскому языку. Ряд стихотворений в прозе посвя­щен, как и знаменитые «Записки охотника», изображению нравственного превосходства людей из народа над предста­вителями господствующих классов. Одним из таких произ­ведений является стихотворение в прозе «Щи», написанное в мае 1878 года.

Произведение строится на контрасте между барыней и вдовой-крестьянкой, потерявшей единственного сына. Барыня испытала подобное горе: несколько лет назад она лишилась де­вятимесячной дочери. Это материнское горе объединяет обе­их женщин, и мы, вслед за писателем, сочувствуем им. Но раз­деляет их отношение к своим страданиям. Барыня видит тон­кость своей натуры в том, что после смерти дочери не поехала летом на дачу, а...

осталась жить в городе. Крестьянка же, на взгляд барыни, проявляет бесчувственность тем, что сразу пос­ле похорон хлебает щи. Контраст между персонажами подчер­кнут авторской иронией по отношению к барыне и понимани­ем истинного смысла действий крестьянки. Тургенев отнюдь не считает ее бесчувственной. «Вася мой помер… — плача говорит она. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли го­лову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые».

И последняя авторская реплика подчеркивает, ком

Источник

И. С. Тургенев. Стихотворения в прозе СОБАКА. Какова тема?

Это философское произведение. Его ведущая тема — неотвратимость смерти, перед которой все равны — и люди, и животные. Существо, оказывающееся перед лицом смерти, невольно, на под­сознательном уровне, ищет помощи и за­щиты у другого, близкого ему существа. И здесь в восприятии грядущей трагедии они едины: человек и собака («две пары одинаковых глаз, устремленных друг на друга»). Возникает тема взаимного по­нимания людей и животных.

Попробуйте доказать, что это именно лириче­ское произведение, т. е. произведение, которое эмоционально и ярко передает мысли и чувства ав­тора.

Особую эмоциональность этому стихо­творению в прозе придает то, что тема вы­ражается через восприятие автором своего настроения в единстве с состоянием соба­ки. Человек и собака, по-видимому, оди­нокие, у которых нет никого больше, не только жмутся друг к другу и ищут защи­ты от смерти, они и противостоят ей, как могут. На дворе воет страшная неистовая буря. Автор здесь прибегает к приему ан­титезы, противопоставляя этой буре обра­щенные друг другу взгляды человека и собаки. Лиризм достигается и образом трепетного огонька, который горит и све­тится в каждом из них. Это трепетный огонек жизни и любви, хотя и слабый, не способный устоять перед взмахом широ­кого крыла смерти. Образы трепетного огонька, бури, крыла смерти и пары оди­наковых глаз усиливают эмоциональное звучание темы этого произведения Турге­нева.

Как вы объясните, почему Тургенев, создавая стихотворения в прозе, не использовал ни разбивку стихотворения на строки, ни рифмы?

Стихотворение в прозе — особый жанр. Это небольшое прозаическое произведе­ние лирического характера. Как мы уже сказали, лиризм достигается образностью, эмоциональностью, заменой повествова­тельного начала началом философским, оценочным.

Источник

«Вся моя биография в моих сочинениях», — сказал Тургенев о себе. Что означают эти слова писателя? Каковы особенности его работы? С какими жанрами его произведений знакомы семиклассники? Каково значение его творчества ? Чем интересны нам произведения Тургенева и его герои? — вот вопросы, которые будут возникать в процессе изучения этого раздела.

Непримиримостью и ненавистью к крепостной зависимости, угнетающей личность и не позволяющей нормально и свободно развиваться, дышат его произведения «Муму», «Бежин луг», «Бирюк» и «Бурмистр». Таким протестом в какой-то мере была и «самая невинная», по словам Тургенева, его статья-некролог на смерть Н. В. Гоголя. Результатом публикации статьи была ссылка в деревню под надзор полиции. Там, в Спасском, мысль писателя, автора «Записок охотника», о правдивости и честности собственной гражданской позиции еще более укрепляется. Это важно осмыслить семиклассникам.

На первом уроке семиклассники сообщают о том, что известно им о самом писателе, его детстве и дальнейшей жизни по рассказам учебников и учителя, дополнительным статьям и книгам, прочитанным школьниками самостоятельно.

Часто сообщения о писателе звучат в классе как заключительный монтаж, составленный из нескольких рассказов заранее подготовившихся к этой работе школьников по темам:

Детство. Годы учения. Университетские годы. Первые литературные опыты. Служба. Начало литературной деятельности. Знакомство с Белинским. «Современник». «Записки охотника». Драматургия. Арест и ссылка. Крымская война. Романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне». Разрыв с «Современником». «Отцы и дети», «Дым», «Новь». Последние годы. «Стихотворения в прозе». Болезнь и смерть.

Все эти сообщения должны создать некий настрой на беседу о знакомых уже произведениях Тургенева — «Муму» и других рассказах, прочитанных самостоятельно.

Д

Источник

«Воробей», анализ произведения Ивана Тургенева

Серия миниатюр «Стихотворения в прозе» – итог жизни писателя, философское ее осмысление, отражение сокровенных мыслей и чувств.

Большинство произведений цикла полны грусти, одиночества и размышлений о скоротечности жизни, характерных для пожилого человека. Но миниатюра «Воробей» написана в оптимистичных тонах. В ней звучит настоящий гимн жизни и любви, перед которыми бессильно любое зло.

В нескольких словах Тургенев обрисовывает настоящую жизненную драму. Главные ее герои – животные. Однако читатель ясно понимает, что речь идет о самоотверженной любви вообще, и не только родительской.

Композиция произведения традиционна: неспешная завязка, стремительное развитие действия и развязка. Охотничий пес Трезор вовсе не является воплощением зла. Он больше олицетворяет судьбу, рок. Собака, подчиняясь инстинктам, хватает дичь. Ее не волнует, что это всего лишь желторотый птенчик. Для маленького воробья пес является «громадным чудовищем». Птица трепещет от ужаса, но не может «усидеть на высокой, безопасной ветке» и бросается спасать «свое детище».

Самоотверженность взрослого воробья заставляет собаку пятиться. Трезор ошеломлен героизмом маленькой птицы. Он уважает силу, которая заставила воробья жертвовать собой ради птенца и, пусть с «жалким писком», наступать на обидчика своего детеныша.

Сбивчивость, взволнованность в изложении, а также прерывистые фразы создают дополнительный накал чувств, придают динамизм действию. Ярко и эмоционально описывает Тургенев состояние птицы при помощи целой серии прилагательных (взъерошенный, искаженный, отчаянный, жалкий, маленький) и глаголов (ринулся, заслонил, замирал, жертвовал).

Маленькая сценка, описанная автором столь лирично и эмоционально, показывает

Источник

И. С. Тургенев Собака

Также: му-му. «муму́» — рассказ русского писателя ивана сергеевича тургенева, написанный в 1852 году. По данным исследователей, в основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя варвары петровны тургеневой [2]. Впервые опубликован в журнале « современник» в 1854 году [1].

Содержание. 1 сюжет 2 история создания и публикаций 3 герои и прототипы 4 отзывы 5 художественные особенности 6 адаптации и влияние 7 примечания. Сюжет.

Среди её слуг выделяется дворник герасим — человек высокого роста (около 195 см) [3] и богатырского сложения, но глухонемой от рождения. Будучи привезённым из деревни, он долго тосковал по родным местам, но постепенно привык к городскому житью. Он усердный работник и во дворе у него всегда порядок.

С определённого момента обитатели дома начинают замечать, что герасим с особой симпатией относится к тихой безропотной 28-летней прачке татьяне. Его ухаживания трогательны и дело идёт к женитьбе; герасим только ждёт, когда ему сошьют новый кафтан, чтобы в пристойном виде появиться перед барыней и попросить разрешения на брак. Однако барыня, понаблюдав за поведением вечно нетрезвого башмачника капитона, вдруг решает, что исправить его может только женитьба, и определяет ему в супруги татьяну.

Дворецкий гаврила, узнав об этом, пугается: он понимает, что ответная реакция герасима может оказаться непредсказуемой. На срочно созванном совете был найден выход: зная о нелюбви герасима к пьяницам, татьяне предлагают притвориться хмельной и в таком виде пройти мимо дворника. Хитрость сработала; герасим, просидев почти сутки в своей каморке, переживает крах любви и поэтому не препятствует чужой свадьбе.

что за собака русский тор терьер
Когда в доме появляется питомец, он становится полноправным членом семьи, а значит и ухаживать за ним нужно по всем правилам. Содержание той терьера - дело не из простых, собачка хоть и мала, но уход за ней - великий ежедн

Через год татьяна со спившимся капитоном по настоянию барыни уезжают в деревню. Герасим, простившись с ними на крымском броду, по пути домой, вытаскивает с

Источник

Сочинение: Стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Щи»: художественное своеобразие и идейный смысл

Оригинальным жанром творчества Ивана Сергеевича Тур­генева являются так называемые стихотворения в прозе. Пи­сатель создавал их на заключительном этапе творческого пути (с 1878 по 1882 годы), и в итоге образовалась целая книга.

Стихотворения в прозе Тургенева представляют собой лаконичные зарисовки самого разнообразного содержания. Они содержат и размышления писателя над проблемами со­временной общественно-политической жизни, над взаимо­отношениями людей, выражают его любовь к русскому на­роду и русскому языку. Ряд стихотворений в прозе посвя­щен, как и знаменитые «Записки охотника», изображению нравственного превосходства людей из народа над предста­вителями господствующих классов. Одним из таких произ­ведений является стихотворение в прозе «Щи», написанное в мае 1878 года.

Произведение строится на контрасте между барыней и вдовой-крестьянкой, потерявшей единственного сына. Барыня испытала подобное горе: несколько лет назад она лишилась де­вятимесячной дочери. Это материнское горе объединяет обе­их женщин, и мы, вслед за писателем, сочувствуем им. Но раз­деляет их отношение к своим страданиям. Барыня видит тон­кость своей натуры в том, что после смерти дочери не поехала летом на дачу, а...

осталась жить в городе. Крестьянка же, на взгляд барыни, проявляет бесчувственность тем, что сразу пос­ле похорон хлебает щи. Контраст между персонажами подчер­кнут авторской иронией по отношению к барыне и понимани­ем истинного смысла действий крестьянки. Тургенев отнюдь не считает ее бесчувственной. «Вася мой помер… — плача говорит она. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли го­лову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые».

что делать если собака лает на улице
Помогите! У нас лай - это уже большая проблема! Если раньше боролись с лаем в квартире, то теперь проблемы и перенеслись на улицу. Лает абсолютно на всех собак. Но не с агрессией, а скорее просто с каким-то превосходством,

И последняя авторская реплика подчеркивает, ком

Источник

шанс, что его партнер пока ничего..

Post navigation

Краткое содержание тургенева собака

Собака начинает красться к нему, и вдруг на помощь воробьишке с дерева срывается и камнем падает перед мордой собаки старый воробей. Тургенев. Маленький, слабый воробей, несмотря на страх перед собакой, которая казалась ему огромным чудищем, бросился на защиту своего птенца. Тургенев. ВОРОБЕЙ. Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы. НИЩИЙ. Я проходил по улице... меня остановил нищий, дряхлый старик. Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья,. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТУРГЕНЕВ РАССКАЗ МУ-МУ. jana sannikova. он немой, она собака, заводить не разрешили, он её утопил. Художественный рассказ И.Тургенева (Воробей) о бесстрашии воробья при защите своего маленького птенца от такого грозного врага как собака. ТУРГЕНЕВ - РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА - Короткие пересказы и изложения произведений литературы - краткое содержание книг. СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ. Собака. Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною — и. Стилистический анализ стихотворения в прозе И. С. Тургенева Собака. 05928740326136> сочинение стихотворение в прозе гдз> Язык: рус.> Дата:. «Муму?» — рассказ русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева,. Тогда челядь максимально доступно объясняет дворнику, что барыня недовольна его собакой.. делами министерства Авраамом Норовым. Содержание рассказа было признано... Создать книгу · Скачать как PDF · Версия для печати. Краткий пересказ повести И.С. Тургенева Муму.. Барыня тут же приказала Гавриле избавиться от собаки. Гаврило выкрал у Герасима Муму, отнес на. И.С.Тургенев Стихотворения в прозе.. Содержание: Без гнезда. Деревня. Разговор. Старуха. Собака. Соперник. Нищий. Дурак. Воробей. Порог. Кратк

Источник