как воспитывать охотничьего щенка

Вход

Верхнее меню

Теги

Выращивание и воспитание щенка спаниеля

Охота с собакой в высшей степени спортивна, красива и ув­лекательна, но ей предшествует длительный, трудоемкий, отнюдь не безоблачный период, порой полный огорчений, хотя и не ли­шенный радости - период выращивания и воспитания щенка, будущего спутника и помощника. Для того, чтобы вырастить здоровую, полноценную, выносливую собаку, надо приложить не­мало усилий, терпения, быть добрым и строгим, ласковым и тре­бовательным с первого дня появления в доме длинноухого пи­томца, с которым связано столько надежд.

Щенок должен быть желанным для всех членов семьи, ибо всем достанет хлопот и забот. Первое, что следует сделать еще до его появления - приготовить место в наиболее спокойном участке квартиры, не на сквозняке и вдали от источников отоп­ления. Ложем может служить ватный или волосяной матрасик со снимающимся чехлом (лучше всего брезентовым), лежанка на ножках высотой 10-15 см с мягкой подстилкой, коврик, по­ловичок и тому подобное. В первые ночи, чтобы щенок не ску­лил, оказавшись без братьев и сестер и тепла материнского те­ла, ему можно подкладывать под наволочку грелку или класть на матрасик меховую подстилку. Малыш быстро привыкает к своему месту и, наигравшись и набегавшись, сам отправляется отдыхать туда. Укладывая его на подстилку, нужно приговари­вать «место, место», при этом слегка поглаживая и слегка при­жимая к матрасику. При попытке щенка уйти с отведенного ме­ста, его следует настойчиво возвращать к повторять команду «место!». Самое главное (и самое трудное) - удержаться и не взять в первую же ночь скулящего малыша к себе в постель.

Щенка лучше всего брать утром выходного дня, чтобы за день он освоился с помещением, своим новым положением, но­выми людьми. В этот же день его можно вымыть теплой водой с детским мылом или детским шампунем. Мыть

Источник

«Подружейные собаки - ретриверы, спаниели, легавые, по мнению многих кинологов мира, занимают наивысшую ступень интеллектуального развития в собачьем мире.» (О. Малов «Подружейные собаки. Ретриверы, спаниели, легавые». Москва. «Вега», 2002 г.). Это подтверждается тем, что Русский спаниель ранее других пород принимается за «работу»! С Русским спаниелем начинают охотиться с 6-8 месяцев! В связи с тем, что пока не утвержден международный стандарт ФЦИ Русского спаниеля, он не может принимать участие в различных Шоу выставках. Поэтому на данный момент содержание, воспитание, дрессировка, натаска подчинены одной цели: подготовить хорошего помощника на ОХОТЕ! Это главное назначение и оправдывает присутствие Русского спаниеля в Вашем доме. Я не говорю об общих радостях, удовольствии и других положительных моментах, которые доставляет членам семьи жизнерадостный, ласковый, «ум­ненький» Русский спаниель.

Исключительные охотничьи задатки спаниелей хорошо известны. Но это не означает, что все приходит «само собой»! Необходима правильная, кропотливая, терпеливая, а главное, ПОСТОЯННАЯ работа по воспитанию, дрессировке, тренировке щенка (да и взрослой собаки) с первых дней появления их в доме. Вспомните известную притчу: «У муд­реца родители спросили, когда начинать воспитывать сына, чтобы из него получился настоящий человек, ему уж год. Ответ: вы опоздали ровно на год!». Хорошие и дурные привычки запоминаются в раннем возрасте «лучше всего» и многие остаются на всю жизнь.

Воспитывать нужно начинать со 2-3-его дня, как только щенок перестанет скулить и освоится в новой обстановке! В первые месяцы уделяйте как можно больше внимания Вашему питомцу, особенно в первые 1-2 месяца! Чаще играйте, ласкайте, разговаривайте и т.п. Поэтому лучше брать щенка в дом в п

Источник

Воспитание лайки. Часть №1+ №2

Мной, на сайте «Питерский охотник» была размещена часть моей книги в виде статьи, там я выслушивал критику и отвечал на поставленные мне вопросы, теперь когда мы открыли свой сайт, предлагаю перенести диалог о воспитании лайки на rashalaika.ru. Здесь, по этой теме вы можете задавать мне вопросы связанные с воспитанием охотничьей лайки, а я постараюсь вам на них ответить. Надеюсь на конструктивный диалог.

Очень многие вступили в охотничьи общества, приобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это применить на практике, не знают.

Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой – да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее, настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой — нет.

И пусть вас не пугает моё сравнение лайки с инструментом для добычи, я лишь констатирую подлинный факт предназначения этого существа. Очень значительная часть населения Сибири использовала лаек и использует до сих пор, как инструмент для добычи (единственный источник выживания). За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи. Коллективизация в полном смысле этого слова коснулась и охоты, а затем и индустриализация страны почти полностью добила традиционную охоту с лайкой на значительной её территории.

Современный охотник приобрел имидж коллективного охотника выходного дня, а не добытчик и кормилец семьи. Лайка из помощника охотника перешла в разряд “собака — друг человека”, в некий охотничий атрибут, который не воспринимается современным охотником всерьёз, да и сама охота в умах подавляющего большинства является развлечением, а не работой.

Мне, как председателю по полевой работе породы «восточносибирская

Источник

Правильное воспитание щенка спаниеля

Об истории происхождения спаниеля приходится только догадываться. Историки предполагают, что во времена Древней Греции существовали собаки с длинной шерстью и висячими ушами, которых использовали для охоты, а через Балканы эта порода охотничьих собак попала в Испанию. Хотя большинство исследователей считают, что родина происхождения спаниеля – это Испания. Ведь название этой породы звучит как «эспаньоль».

В настоящее время существует несколько разновидности это породы. Они бывают крупной по росту породы, средней, маленькой и декоративной, но общим признаком для всех спаниелей является длинная шерсть и висящие уши. Спаниели – лучшие охотники. Они неприхотливы в еде и к условиям содержания. Маленьких или декоративных спаниелей можно смело держать в городских квартирах, т.к. они очень чистоплотны и занимают мало места, а ещё спаниели могут быть отличными компаньонами и преданными друзьями для одинокого человека.

Если человек решил выбрать себе в друзья собаку, то перед ним возникнет задача, как воспитать щенка спаниеля. Ведь будущему хозяину нужно чтобы повзрослевший пес не только выполнял все команды, но и стал понятливым и отличным помощником на охоте в лесу или дома

Приручение щенка к хозяину и месту

Перед появлением щенка в доме, нужно определить ему место, где нет сквозняков и всегда тепло, подстелить подстилку и решить где будет туалет. Это место необходимо покрыть бумагой. Нужно помнить, что щенок первоначально испытает стресс из-за изменения окружающей обстановки. Маленький спаниель должен привыкнуть к членам всей семьи, для этого его необходимо подержать в спокойной обстановке в течение пяти дней, что бы он обвыкся и поближе познакомился с хозяином.

Привыкать щенок к хозяину должен практический сразу, т.е. после того как его отымут от матери. В этот временной период хозяин до

Источник

Воспитание щенка русского спаниеля

Выращивание и воспитание щенка русского спаниеля дело очень ответственное, но благодарное. Если вы хотите вырастить своего любимца послушным, чистоплотным, жизнерадостным, не жалейте на это ни времени, ни сил. Начинать воспитание щенка следует как можно раньше, так как в раннем возрасте собака лучше воспринимает команды и быстрее учится.

Каждый щенок обладает не только определенными чертами характера, свойственными породе русский спаниель, но и индивидуальными особенностями, что следует учитывать, приступая к обучению и дрессировке.

Щенок спаниеля в период своего взросления проходит несколько этапов развития, которые у собак разных пород наступают в разное время. Каждый этап характеризуется определенными особенностями в поведении щенка, что следует учитывать при его обучении и воспитании.

Этап социализации щенка русского спаниеля — это период его активного знакомства с окружающим миром. Приходится он на возрастной период от 8 до 12 нед, как раз в то время, когда он появляется в вашем доме. В этом возрасте щенки очень подвижны и любопытны: малыши с упорством исследуют и испытывают на прочность все предметы новой обстановки в хозяйском доме. Щенка очень интересуют различные звуки: голоса, доносящиеся из телевизора или радиоприемника, шум, возникающий при работе бытовых приборов, телефонные звонки и другие звуки.

собаки в г стерлитамаке
Многострадальный федеральный закон « Об ответственном обращении с животными » никак не примут. Депутаты Госдумы заявляют о трёх мощных лобби: обсуждать законопроект во втором чтении мешают производители корм

Ваш питомец в этот период знакомится со множеством новых явлений и вещей: это мебель в квартире, цветы и деревья на улице, птицы за окном, возможно, какие-то животные, которые есть в вашем доме (кошки, хомячки). Обычно к другим живым существам щенки относятся с дружелюбным любопытством. Они обнюхивают своих новых знакомых, а громкий лай малыша всего лишь обычная реакция на незнакомый предмет. Период социализации считается наиболее подходящим для освоения азов дрессировки.

Источник

Щенки охотничьи

Трогательный увалень-спаниель с его человечьими глазами, и сверхвпечатлительный сеттер, и остроухая, ладная, как богородская игрушечка, лайка, и похожая на топ-модель или балерину борзая — все это собаки, самой природой предназначенные для охоты (или же выведенные человеком специально для этой цели). Большинство представителей названных пород живет сегодня в городах, а значит, в квартирах. Не очень это хорошо, но деваться некуда — охотничья страсть в человеке не угасает. Поддержать ее у собаки, да еще привить ей навыки, необходимые для работы «в поле», совсем непросто: даже врожденные инстинкты, будучи невостребованными, угасают. Что и говорить: в домашних условиях собаку по медведю не натаскаешь, но развить в ней общие навыки и привычки, необходимые для охоты, можно и должно.

Как же добиться этого в семье, где все, исключая хозяина-охотника, воспринимают собаку как симпатичного, преданного дружка, но отнюдь не в качестве существа, соединенного с человеком древнейшей страстью?

Путь тут один — членам семьи придется пожертвовать своими пристрастиями, способными превратить собаку в бесполезное и даже вредное на охоте существо, и действовать сообща, в одном направлении. А хозяин-охотник должен взять на себя всю полноту ответственности за воспитание щенка, чтобы затем вместе с ним испытать все треволнения, радости и тяготы, ожидающие их в поле, в лесу, на воде.

красный кал у собаки что такое
Наличие крови в кале собаки или даже кровавый понос является симптомом многих относительно серьезных и опасных заболеваний, и поэтому всегда должно рассматриваться как повод для обследования и выяснения причин крово

Щенок охотничьей породы, появившийся в вашем доме, приносит много и радостей, и огорчений. На щенка приятно смотреть, когда он играет или ласкается. Интересно видеть, как во время сна смешно дергаются его лапы. Но он же может погрызть вашу обувь, слишком часто приходится убирать за ним лужи. Если у вас семья большая, воспитывать щенка сложнее, потому что, естественно, разным будет подход к нему у каждого из ваших близких, а

Источник

Содержание гончих, воспитание и нагонка

При выборе щенка из нескольких однопометников надо обращать внимание на то, чтобы в этом щенке не оказалось каких-либо признаков беспородности. Так, например, выбирая щенят от русской гончей, смотрят, нет ли среди щенят хоть одного с прибылыми (пятыми) пальцами на задних ногах, и если таковые окажутся, то берут под сомнение весь помет как нечистопородный. То же можно сказать и о русских пегих гончих.

До известной степени при выборе щенят играет роль их окрас. У щенков русской гончей не должно быть больших белых отметин, приходится браковать пегих и сильно красно-подпалых щенят - это указывает на примесь посторонней крови. В щенках англо-русской гончей бракуют сплошной темный окрас или мраморность в пежинах как явный признак нечистопородности.

У щенка предпочтителен короткий гон (хвост), и лучше браковать щенков, у которых гон свален на сторону. Подметить это можно, прибегнув к следующему способу. Щенятам приносят миску с лакомой едой, и они тотчас принимаются есть. Чаще всего щенки держат гон нормально, и опытный глаз легко отметит различные отклонения.

Форма головы у щенят по мере роста меняется, и поэтому сказать что-либо определенное про нее трудно; в то же время всегда следует браковать голову у щенков с большим переломом (прилобью), что тоже признак нечистопородности.

Уши у собаки имеют свои особенности. Для русских гончих длинные или очень большие кругловатые уши будут нехарактерны; предпочитают щенят с небольшими ушами треугольной формы.

Учитывая сложку щенка (для всех пород), свой выбор останавливают на щенятах костистых, сильных и энергичных, бракуя вялых, апатичных и тонкокостных.

Когда щенок достигнет 3-4-месячного возраста, то перед каждым кормлением его хозяин трубит в рог. Щенка лучше всего запирать перед кормежкой в каком-либо помещении и, приготовив еду, начат

Источник