как удаляют жировик у собаки

Липомы у собак

Часто владельцы обнаруживают у своих питомцев округлую мягкую на ощупь припухлость, расположенную под кожей. Эта припухлость может локализоваться на туловище, чаще в области мечевидного хряща грудной клетки, между рёбер и в области поясницы. Так выглядит липома – новообразование из жировых клеток.

Жировик (так ещё называют липому), как правило, имеет овальную или округлую форму. Он состоит из жировой и соединительной ткани. Опухоль безболезненная, имеет границы и мягкую консистенцию. Липома растёт медленно и не зависимо от массы тела собаки. При достижении значительных размеров она может отвисать на кожной складке или изъязвляться. Большие липомы могут сдавливать окружающие ткани и причинять боль.

Липомы могут быть одиночными и множественными. В этом случае заболевание называется «липоматоз». Реже встречаются межмышечные липомы. Они располагаются между мышцами конечностей, что затрудняет их удаление.

Липома доброкачественная опухоль, но в редких случаях может иметь злокачественный рост. Злокачественные жировики — липосаркомы характеризуются быстрым неограниченным ростом и чаще всего локализуются между мышц конечностей и в забрюшинном пространстве.

Если вы обнаружили у своей собаки припухлость, то обязательно отведите своего питомца к врачу на осмотр. Врач может предложить биопсию – пункцию новообразования и исследование клеток пункции под микроскопом. Под липомы могут «маскироваться» абсцессы, гематомы и новообразования из других клеток.

Лечение липом только оперативное. Если опухоль небольшая и не беспокоит собаку, то её можно пока не трогать. Удалять следует те новообразования, которые имеют быстрый рост, болезненные, большие и мешают функции конечности или органов, которые она сдавливает. Также при выраженном косметическом дефекте. Операция по удалению жировика не сложная. Липома удаляется вместе

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Опухоль молочной железы у кошки

Сегодня в нашей рубрике заболеваний кошек мы поговорим об опухолях, способах их диагностики, а также, об их лечении. Что делать, если вы обнаружили опухоль молочной железы у кошки? Означает ли это рак, или за жизнь и за здоровье вашей питомицы ещё можно и нужно бороться? Обо всём этом читайте в нашей публикации…

Что представляет собой опухоль молочной железы у кошки

Опухолью молочною железы (сокращённо это звучит, как ОМЖ) принято считать выходящие за рамки допустимого  увеличения, которые характеризуются уплотнением и патологическим ростом тканей молочных желез животного. Вполне очевидно, что чаще всего опухолям молочных желез подвержены кошки, однако, встречаются случаи, когда и у котов (это около 1% из всех случаев) наблюдаются уплотнения в области молочных желез. Большинство ветеринаров считают, что опухоли – это возрастное явление, с которым кошка может столкнуться на 10-12 году своей жизни, однако, бывают случаи, когда такие новообразования диагностируют и более молодым особям. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки и о старости наших питомцев читайте вот здесь.

Виды опухолей у кошек

доброкачественные – в эту категорию входят аденомы, кисты, и другие опухоли, которые не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья питомца. Они просто есть, и их необходимо наблюдать.

злокачественные – те опухоли, которые дают метастазы и прорастают в соседние органы и ткани, они то и являются смертельно опасными.

Однако, даже доброкачественная опухоль может причинять вашему животному дискомфорт, если она больших размеров, или находится в неудобном месте. К тому же, такие доброкачественные опухоли могут со временем перерастать и в злокачественные, поэтому, ветеринарная медицина всё-таки рекоме

Источник

Жировики у домашних питомцев

Жировики (липомы) встречаются у самых разных домашних животных, но чаще всего этой напасти подвергаются стареющие собаки, особенно доберман-пинчеры, лабрадоры и цверкшнауцеры. Преклонный возраст и избыточный вес являются основными факторами риска возникновения жировиков. Специалисты утверждают, что генетическая предрасположенность и нарушение обмена веществ также приводят к появлению подкожных образований у животных.

У лошадей и крупного рогатого скота встретить жировик (липому) можно гораздо реже. И совсем редко — у кошек и свиней. Но даже у грызунов и пернатых иногда возникают характерные подвижные шарики под кожей.

Жировики у домашних питомцев появляются, как правило, там, где присутствует жировая ткань — на голове, туловище или конечностях. Но иногда могут образовываться в мышечной ткани и на внутренних органах. По своей структуре жировик представляет собой мягкий подвижный узелок без четких размеров, который свободно перекатывается под кожей. Обычно это доброкачественное образование, возникающее в результате перерождения и наслоения «взбесившейся» жировой клетки.

Жировики у домашних питомцев появляются, как правило, там, где присутствует жировая ткань — на голове, туловище или конечностях

Обычно жировики безболезненны и животные не испытывают неудобств от их присутствия. Но иногда подобные образования достигают значительных размеров и отвисают, образуя «липому на ножке». В связи с ограниченным кровообращением такая липома зачастую становится источником инфицирования. Усиленный рост жировика может вызывать также сдавливание прилегающих тканей и нервных окончаний, при этом животное испытывает боль и неудобство.

Жировики у собак чаще всего встречаются на животе и поверхности грудной клетки, а также на верхних участках конечностей, но иногда они поражают внутренние органы — легкие, печень, се

Источник

Как лечить жировик у собак

Жировик у любимой собаки — неприятность, с которой может столкнуться любой хозяин. Но не стоит пугаться такой опухоли, ведь чаще она является доброкачественной, несложно лечится у животного и не дает рецидива.

Что такое жировик

Жировик — это уплотнение, которое возникает под кожей собаки, состоящее из жировой и соединительной тканей. По-другому такое новообразование называется липомой и является исключительно доброкачественной. Такая опухоль обычно имеет вид узла, который окружен капсулой. Если в составе опухоли много соединительной ткани, то на ощупь он будет достаточно плотным, а если преобладает жировая — достаточно мягким.  Жировик — это липома, то есть новообразование всегда доброкачественного типа.

Как выглядит заболевание

Существует еще такое образование на коже, которое называют папиллома. Папилломатоз у любых пород собак проявляется в скрытой форме, когда в кровь животного попадает инфекция. Когда у собаки появляются наросты-папилломы, это первый симптом заболевания. Папилломатоз маловероятно спутать с липомой, так как папилломы локализуются на поверхности кожного покрова, липомы — только в подкожной жировой клетчатке и кожа над ними имеет нормальную поверхность.

Такие опухоли, в отличие от жировиков, не достигают огромных размеров и возникают на слизистых питомца — на носу, губах или прямо во рту. Выглядит папиллома у всех пород собак как прыщик с шероховатой поверхностью и может появляться в одиночку или группами, подробнее можно посмотреть на фото.

Жировик же обычно медленно растет, набирая объем и увеличиваясь в размере. По началу он выглядит как овальное уплотнение с дольчатой, гладкой поверхностью, при прощупывании такое уплотнение кажется четко очерченным и подвижным. В начале своего развития опухоль абсолютно безболезненна для животного, но по мере роста, увеличив

Источник

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик - мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

какой нужен сделать укол от укуса собаки
Бешенство – является инфекционным заболеванием. Данный вирус попадает в организм при поврежденном кожном покрове, вместе со слюной зараженного животного. Самый распространенный способ передачи данного заб

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничени

Источник

Жировики у собак

Жировики  достаточно распространённое явление среди домашних животных, однако чаще всего сталкиваются с ним именно собаки. Страдают такими заболеваниями прежде всего престарелые псы и собаки, у которых наблюдается избыточный вес. Специалисты, однако, говорят, что виной таких образований могут быть и нарушение обмена веществ вкупе с генетической предрасположенностью. Жировики чаще всего появляются в местах, где присутствует жировая ткань, например, на голове, туловище или конечностей. Временами жировики (или, выражаясь научным языком, липомы) могут образовываться в мышечной ткани и на внутренних органах. Сама липома представляет собой мягкий и подвижный узелок без чётких очертаний, который может спокойно перемещаться под кожей. Жировики доброкачественны по своей природе.

Обычно жировики у собак безболезненны и животные не ощущают никакого дискомфорта. Особых симптомов, по которым можно было бы выявить заболевание, кроме внешнего проявления, практически не наблюдается. Возможно и появление так называемой “липомы на ножке” - увеличившегося образования, которое начинает свисать. Так как в таком случае может ограничиться кровообращение, липома может стать источником инфицирования. Появление жировиков чаще всего отмечается на грудной клетке и животе. Особо неприятным случаем стоит считать появление жировиков в мышцах верхней части конечностей собаки.

Причины возникновения липомы у собак

чем отмыть ковер от запаха мочи собаки
Иногда любовь к домашним питомцам превосходит всякий здравый смысл. Любители четверолапых друзей порой готовы идти на любые жертвы ради собаки или кошечки. Не всегда с животным можно «договориться» и приучить ходить

Изначально болезнь образуется из-за засорения сальной железы или же из-за внезапного локального роста жировых клеток. Основной причиной возникновения жировиков является нарушение обмена веществ, связанное с недостаточным количеством белка-фермента в организме. Хотя можно говорить и о наследственной предрасположенности собаки. Некоторые специалисты утверждают, что причиной липомы у собак может стать и засорение шлаками. То есть причинами жир

Источник

Жировик у собак

Жировик, также известный как липома, это не просто воспаленный участок кожи, но доброкачественная опухоль, которая достаточно часто проявляется у собак разных пород и возрастов. Выглядит жировик как небольшой узел, окруженный капсулой. Липома не обязательно должна быть твердой – ее плотность напрямую зависит от её содержания. Данное образование обычно состоит из комбинации соединительной и жировой тканей и имеет дольчатое строение. Если в липоме больше жировой ткани, она становится мягкой на ощупь, если же преобладает соединительная ткань – образование становится твердым.

Помимо обычных липом, хозяева собак нередко обнаруживают на теле питомца диффузные липомы. Они отличаются от обычных тем, что они как раз не имеют окружающей капсулы, состоящей из соединительной ткани.

Жировики любого типа могут постепенно увеличиваться в размерах. Растут они достаточно медленно, что, впрочем, не мешает им давить и раздвигать ткани, смежные с данным новообразованием. И хотя жировики могут появляться у собаки любого возраста, пола и породы, чаще всего от липом страдают пожилые животные, а также питомцы, попутно страдающие от ожирения.

Следует также отметить, что владельцы собак нередко паникуют, принимая жировик (доброкачественную опухоль) за злокачественную, также известную, как липосаркома. Именно поэтому всем хозяевам питомцев следует знать о том, что недоброкачественные образования отличаются достаточно быстрым ростом, который крайне сложно прервать. Обычно такие образования поражают зону за брюшиной и мышцы лап. Если вы все же не уверены, что у собаки доброкачественный жировик, на этот счет необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как распознать жировик у собаки

Обычно жировик выглядит как гладкая овальная припухлость. Несмотря на то, что липома может быть твердой, чаще всего она все же мягкая и

Источник