как правильно отучить собаку кусаться

Как отучить собаку кусаться: воспитываем правильно

Довольно часто собачники сталкиваются с проблемой повышенной «кусачести» своих питомцев. Для того чтобы знать, как отучить собаку кусаться, нужно понимать причину такого поведения.

Важность обучения собак в молодом возрасте

Чем раньше начать бороться с данной проблемой, тем устойчивее будет результат. Приучать собаку к правилам поведения и начинать отучать кусаться необходимо еще со щенячьего возраста.

Многие, приобретая домашнего питомца, не вполне осознают, что это не просто пушистый забавный комочек. Даже маленькая собака по своей природе является хищником, у которого есть острые зубы и крепкие когти. У нее есть масса врожденных инстинктов и рефлексов, которые порой, не совсем понятны для людей.

Такие повадки даны этим животным от природы. Они позволяют им расти и развиваться в природной среде, защищаясь от агрессии внешних врагов. Зубы и когти помогают взрослеющему щенку осваиваться в окружающем мире и защищать свои интересы.

Играя с маленькой собачкой, владельцы порой с удивлением начинают замечать, как их любимец пытается выразить свое превосходство. У растущих молодых животных зубки очень часто «чешутся». Они так и норовят укусить за ногу или за руку, отнять у хозяина игрушку. Часто они радостно и отважно терзают какой-то предмет. Теряя заинтересованность к игрушке, щенок вновь пытается хватать за руки зубами.

Почему щенки кусаются?

Собаки используют свои зубы для защиты от нападения, разрывания и разгрызания пищи и дробления костей. Примерно до 4-х месяцев у подрастающих щенков мышцы челюсти довольно слабые, подрастающее животное в это время активно развивает их. Пользуясь своими маленькими молочными зубками, растущий питомец учится, играя с сородичами, варьировать силу укуса.

Такие силовые игры и покусывания обучают их иерархическим о

Источник

Как раз и навсегда отучить собаку кусаться

Заводя собаку, человек берёт на себя ответственность за жизнь животного и его привычки. Поэтому маленького щенка нужно начинать дрессировать вскоре после его появления в семье. Особенно внимательно стоит отнестись к привычке питомца кусаться, так как она может проявиться в более зрелом возрасте, когда у животного окрепнут зубы, и пропадёт уважение к людям. Из этой статьи Вы узнаете, как отучить собаку кусаться, а также особенности работы со взрослыми особями.

Причины привычки кусаться

Маленькие щенки, точно, как и человеческие дети, узнают мир и учатся новым навыкам через игры. Достигая месячного возраста, пёсики начинают бороться между собой, кусаясь, рыча и лая. После отлучения от матери щенок продолжает тренировать первые свои навыки игры, применяя их на игрушках, окружающих предметах, и даже людях. Со временем питомец развивает умение нападать на движущиеся предметы: катящийся мячик, игрушку или ноги хозяина и грызть их. Прежде чем такое поведение войдёт в привычку, человек должен узнать о том, как отучить собаку кусать руки. Пусть этот процесс довольно длительный и требует определённых усилий, но он позволит избежать многих неприятностей в будущем.

После двух месяцев зубы у щенка становятся острыми, а челюсти сильными. Играя, он хватает человека за руки, тем самым причиняя боль. Чтобы этого не происходило, во время игры с питомцем следует придерживаться определённых правил:

Причины, по которым кусаются взрослые собаки, могут быть разнообразными. Виной агрессивного поведения становится характер животного или генетическая предрасположенность у собак бойцовских пород. В любом случае необходимо отучать пса от этой привычки начиная с самого раннего возраста. Если самостоятельно этого сделать у хозяина не получается, следует обратиться за помощью к специалисту кинологу.

Иногда

Источник

Как правильно отучить щенка кусаться

В природе всех собак заложено кусаться во время игры, но если взрослые делают это осмысленно, малышам невдомек, что человеческая кожа более нежная и тонкая чем у собратьев. Потому для человека подобные игры часто заканчиваются весьма болезненно.

Почему собака кусается

Когда щенок кусает одноплеменника достаточно сильно, слышит в качестве реакции очень высокий визг, что свидетельствует о боли. В следующий раз он будет осторожнее.

Из-за слабых мышц челюсти и молочных зубов молодым собакам очень сложно управляться с силой укуса. Логично предположить, что чем раньше отняли щенка от его семьи, тем более кусачим он будет. Его сила игривого укуса не контролировалась естественным образом.

Еще одной причиной покусывания может стать смена зубов у молодой собаки. В этот период их все время тянет что-то пожевать, и придется хватать за ноги, руки. Оптимальный возраст для отлучения малыша от матери – 3,5 месяца.

Реакция хозяина

Правильно отлученный от своей семьи щенок попадает к людям уже с минимальным жизненным опытом. Но если собаку забрали слишком рано, не стоит ждать от нее того, что она не успела получить от собратьев.

Когда малыш хочет поиграть с человеком, он подбегает к нему и начинает не сильно покусывать к чему дотянется, потираясь мордой. Не настроенный на общение владелец часто просто отталкивает питомца, но тот воспринимает этот жест как приглашение играть и с удвоенным напором продолжает настаивать. Люди иногда даже поощряют кусачесть или просто пытаются объяснить словами, не осознавая до конца, что собака – животное, живущее инстинктами, особенно молодые особи.

В любом случае слова или поощрение, даже отталкивание, собака воспринимает, как игру и будет кусаться все сильнее. Спустя некоторое время такие игры могут перерасти сначала в слабую, а потом существен

Источник

Вы здесь

Как отучить собаку кусаться?

Все собаки любят играть, особенно щенки возрастом до 4 месяцев. В этот период у них слаборазвитая челюсть и либо режутся зубки, либо еще молочные. Ему хочется их наточить, поэтому и хватает все, что попадется ему на его пути. Не исключение и руки, ноги, одежда хозяина. Пока собака маленькая — никакой особой угрозы такие покусывания не составляют и многие собачники, отделываясь небольшими царапинками, поощряют такие игры. Но это совершенно неправильно. Вы только задумайтесь о том, что собака станет большой, а привычки останутся с детства. Вот тогда уже берегитесь. Чтобы такого не случилось необходимо отучивать песика от такой привычки. Но как? Как отучить собаку кусаться? - Спросите Вы. Ответ довольно прост, а процесс увлекательный и интересный.

Природные инстинкты

Вернемся в тот период, когда щенок недавно родился и еще находится рядом со своей заботливой мамой и братьями, сестрами. Они постоянно играют между собой. Но если один из малышей чересчур сильно укусил своего братика, он начинает скулить и перестает играться. Если же игра была с мамашей, то она просто разворачивается и уходит. Щенок понимает, что неправильно поступил и старается так больше не делать.

Ведите себя подобным образом и Вы. Если щенок переборщил — скажите «фу» или «нельзя», развернитесь и уйдите в другую комнату, игнорируйте его при этом минут 15-20. При повторении поступайте также, пока собака не поймет того, что если она будет пускать в ход свои зубы - потеряет товарища по игре. Как только щенок начнет правильно поступать и быть аккуратным в игре, обязательно поощряйте его: поласкайте, дайте какой-нибудь вкуснятины.

Переключение внимания

Существует и такой метод борьбы с покусываниями собак. Когда Ваш любимец начнет кусаться, то необходимо высвободить руку (ногу) и кинуть его игрушку, чтобы он начал

Источник

Вы здесь

Как отучить щенка кусаться

Игры любят не только дети, а и все домашние питомцы в юном возрасте. Привычка прикусывать своих собратьев по помету распространяется и на хозяев. Щенки не понимают, что наша с вами кожа гораздо тоньше, чем собачья. Как же отучить малышей от привычки кусаться?

Способы отучения

Когда щенки маленькие, то они всегда играют со своими однопометниками, кусают друг друга. А мать на все это регулирует, прекращает такие игры, если в этом есть необходимость. Тот щеночек, которого раньше других забрали от матери, или родившийся один, может быть самым кусачим. Ведь контролировать его поведение и силу укусов было некому. Замечено, что юные питомцы становятся особенно кусачими, когда у них происходит смена зубов. В таких случаях хозяевам рекомендуется предпринимать следующие действия:

Не давать играть с одеждой и вашими руками. Прекращайте любые попытки со стороны щенка прикусывать вещи, ваши ноги и руки. Просто уходите от него. Тогда подобные действия собачка будет предпринимать все реже.

Создайте безопасное место, куда можно определить юного питомца на период, когда вы ему не можете уделять внимание. Там должны быть игрушки, чтобы он мог сам себя развлекать, точить свои зубы. Кусачий друг будет именно туда отправляться при возникающем желании погрызть что-то.

Мягко отцепляйте подопечного, если он вас хватает за конечности. Сразу же предлагайте ему взамен игрушку, пусть грызет. Старайтесь держать такие предметы под рукой.

Предлагайте песику что-то погрызть, пока вы чешете ему спину или гладите. Если его рот будет занят, то он скорее поймет, что грызть можно неживое.

Игры для отучения от вредной привычки

у собаки лысеет хвост основания
Выпадение шерсти – наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются заводчики собак. Естественно, это не касается «плановой» линьки дважды в год. Кажется, что выпадает шерсть без всяких причин - на первый вз

Задача каждого хозяина — научить щенка использовать свои зубы осторожно. Для этого рекомендуется применять кликер или обычные щелчки. Суть игрового метода в том, что

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как отучить щенка кусаться?

Очень часто владельцы щенков задают вопрос: как отучить щенка кусаться? Щенок кусает руки, ноги, тянет за одежду. С одной стороны – это нормальное поведение щенка, с другой – его надо воспитывать, иначе такое поведение станет нормой для взрослой собаки.

Для маленького щенка такое поведение можно считать нормальным. В гнезде около мамы они так играют между собой, покусывая друг друга. Маленький щенок познает мир зубами. При смене зубов желание кусать усиливается, поэтому он грызет не только игрушки и косточки, но и руки хозяина.

Если не пресекать такое поведение сразу, отучить от этой вредной привычки взрослую собаку довольно трудно. При попытке укусить за руку, можно подсунуть щенку косточку или игрушку. Не всегда щенок соглашается на такую замену.

Все эти способы остановить «атаки» щенка на вашу руку должны сопровождаться резким и отрывистым «фу!». Одновременно можно сделать так, чтобы рука в пасти собаки причинила ей дискомфорт. Можно пошевелить пальцами, продвинув их немножко глубже. Щенок сразу же попытается освободиться от руки. Можно натереть руку красным перцем или чесноком. Неприятные вкусовые ощущения собака запомнит надолго.

Эту проблему запускать не стоит. Как и в других моментах воспитания щенка, здесь необходимо проявить настойчивость, последовательность и терпение. Вы не заметите, как проблема решится.

если не идет моча у собаки
Сразу скажу, что это очень опасное явление и надо срочно обращаться к ветеринарному врачу. Причем, не просто идти, а бежать и нести с собой баночку с мочой. Без анализа мочи вам ни один врач ничего определенного не сможет

Когда мы с мужем отучали щенка кусаться, то мы надевали на руку жёсткую резиновую перчатку. Когда собака пыталась укусить за руку у неё не получалось, поскольку перчатка была очень жёсткой и объёмной. Вот так у неё интерес и пропал кусаться. А когда до этого использовали метод с косточкой, то результата не было, она кость брала и вместе с этим и руку кусала. А когда была сытой, то вообще кость бросала и

Источник

Как отучить собаку кусаться

Если вы с немалым интересом открыли страничку с этой темой, значит, вас тоже постигла проблема кусающегося щенка той-терьера или чихуахуа. Как правило, маленькие собаки не кусаются и не нападают на хозяев, это довольно миролюбивые и ласковые животные, но всё же проблема существует и касается в основном собак с холерическим типом темперамента.

В чём же кроется причина такого поведения? В агрессивности и злобе? Нет. Как правило, на то, что собака кусается, жалуются владельцы щенков, у которых ещё не сменились зубы. Из этого следует вывод, что одной из причин подобного поведения маленьких собак является смена зубов. Другой причиной является игривость щенков, которые ещё не знают, «что такое хорошо, и что такое плохо». Эти причины действенны для щенков, не достигших 4, 5 месяцев. Если ваша собака старше – причины кроются совсем в другом. Маленькая собака, достигшая возраста 4,5 месяцев и кусающая хозяина, скорее всего относится к доминирующему типу и таким способом пытается доказать своё доминирующее положение в доме.

Читая форумы и разделы консультаций по поведению собак маленьких пород, можно прийти к выводу, что каждый хозяин по-своему решает проблему кусающегося щенка. У каждого из них есть свои методы и приёмы воспитания питомца. Все хозяева едины только в одном: нельзя пускать проблему на самотёк, иначе из щенка вырастет избалованная, не знающая своего места собака. Никому не хочется получить невоспитанного пса, который не понимает, что причиняет хозяину боль.

Давайте попробуем вычленить основные советы и приёмы по борьбе с привычкой кусаться среди большого хаотичного объёма информации. А также разобраться, какие из приёмов абсолютно недопустимы в отношении собаки и приведут к обратному результату.

Недопустимые приемы (мифы)

Предлагается пустить ситуацию на самотёк. Прилаг

Источник