все о собаке сангвиник

Выбираем характер собаки. Часть 1

Психологи говорят, что характер есть индивидуальный склад личности, который проявляется в особенностях поведения и в отношении к окружающему миру. У собак проявление собственно характера можно увидеть лишь с возрастом. Но основа характера — темперамент и его вполне можно определить когда щенок ещё совсем маленький. Понимая особенности темперамента щенка, вы сможете предположить, каким будет его характер, когда он вырастет.

Темперамент определяется породными качествами собаки и её индивидуальными особенностями как личности. Он во многом определяет поведение собаки. Другими словами, мы знаем, что терьеры обычно драчливы и бойки, овчарки послушны и спокойны, а доги — флегматичны. Но внутри каждой породы всегда встречаются особи с отклонениями в поведении, поскольку проверка и выбраковка по поведению в настоящий момент существует лишь в некоторых породах (« Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение» принято Племенной РКФ 18.04.2000 г. Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.).

К тому же помните, что темперамент — лишь основа и даже самую спокойную собаку неправильным содержанием и воспитанием можно сделать психически неустойчивой.

Если вы приглядитесь к поведению собак, то легко увидите, что и у них, как и у нас, людей, типы темперамента выражены вполне четко. Перед тем, как завести щенка или взять собаку из приюта, вы должны определиться, для чего конкретно нужна вам собака, чем вы планируете с ней заниматься. Зная это, вы подберете себе собаку,  общение с которой станет для вас радостью, а не каждодневным испытанием.

Все собаки, как и мы с вами, как правило, обладают темпераментом смешанного типа. Поэтому необходимо выяснить, какие типичные особенности доминируют (преобладают) у вашего потенциального питомца.

С

Источник

Типы темпераментов щенков

Еще в начале ХХ века изучением темперамента собак начал заниматься ученый, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов. В физиологической основе темперамента, заключил ученый, лежат свойства нервной системы.

В чистом виде у собак эти типы встречаются нечасто. Гораздо привычней видеть смешанные типы с преобладанием черт какого-то одного типа. Для того чтобы определить темперамент щенка, достаточно внимательно наблюдать за его поведением.

Здесь важно не только понять, какой тип поведения демонстрирует щенок, а какой именно темперамент щенка ближе именно вам. Имеет значение и то, какую цель преследует владелец, выбирая породу или конкретного щенка. В зависимости от будущего назначения собаки — будет ли она семейным компаньоном, спортсменом или защитником дома и территории — нужно выбирать щенка того или иного темперамента.

Вторым важным моментом является темперамент самого владельца. Энергичному и активному человеку будет тяжело с неторопливым и флегматичным щенком. А любителю размеренного образа жизни не подойдет всегда готовый к действиям холерик или деятельный сангвиник.

Для каждой породы также характерен определенный тип темперамента, его признаки указаны в стандарте. Поэтому, прежде чем принять решение о приобретении щенка конкретной породы, нужно почитать стандарт, чтобы иметь хотя бы представление о том, чего ждать от будущего питомца.

Так, для служебных собак важной характеристикой является доминирование и настойчивость. Эти качества необходимы в дальнейшей дрессировке по защите и розыску.

Для охотничьих собак важным моментом будет выносливость, необходимая при перемещениях на большие расстояния в условиях пересеченной местности.

Каждое из этих качеств предполагает наличие у собаки определенного типа темперамента, в противном случае порода просто утрачивает свои основн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Тип характера собаки

А вы знаете, какие бывают типы характера собак? Знаете ли, какая ваша собака по темпераменту? Вот почитайте, какие они бывают, и расскажите про своих собак.

Собаки-Холерики. Очень возбудимы – это проявляется в повышенной общительности, подвижности и активности. Они могут быть и непредсказуемы – неожиданно проявить агрессию или перестать слушаться хозяина и выполнять его команды. Воспитывать такую собаку нужно осторожно и спокойно, так как нельзя на нее кричать и бить. Если воспитание будет правильным, то из такой собаки получится отличный защитник, жизнерадостный и очень преданный. А вот если воспитание будет не правильным, то такая собака доставит много проблем. Также они очень чувствительны к смене обстановки и хозяина. Поэтому, щенков нужно приучать к улице, а охотничьих собак к лесу с самого раннего возраста – месяцев с трех. Если же произойдет смена хозяина, то у собаки может произойти нервный срыв.

Собаки-Сангвиники. Уравновешенные, доброжелательные к детям и другим животным, спокойные собаки, для домашнего проживания имеют идеальный характер. Будучи еще щенком, они уже очень контактные, любознательные, спокойные, веселые, уверенные. С воспитанием нет никаких проблем, так как команды они выполняют не упрямясь и с удовольствием. Не лают и не скулят без надобности.

Собаки-Флегматики. Покладистые, спокойные, немного заторможенные, малоподвижные, доброжелательные к детям и незнакомым людям, собаки. При воспитании нужно часто повышать голос, повторять несколько раз команды и, возможно, прибегать к телесному наказанию. С возрастом становятся еще ленивее, поэтому их постоянно нужно расшевеливать играми и давать физические нагрузки, иначе они быстро получат ожирение.

Собаки

Источник

Доберман. О породе собак: описание породы доберман, цены, фото, уход

Доберман — собака среднего и выше среднего роста (рост кобеля в холке — 68-72 см, суки — 63-68 см), мускулистого и сильного сложения, но не чрезмерно массивная. Современный доберман — собака крепкая, костистая, с красивым высокоамперным силуэтом прямых коротких линий, обладает темпераментом холерик-сангвиник. В идеале доберман должен сочетать в себе элегантность и мощь.

Окрас добермана чёрный или коричневый, с четко отграниченными, ржаво-красными подпалинами, расположенными в строго определенных местах. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей.

Доберманы используются в армии и полиции, так как являются прекрасными ищейками, у них поразительное чутьё и нюх. Живут доберманы до 14 лет.

Лучше забрать щенка добермана перед выходными днями. Щенка, следует привезти с какой либо вещью, которая пахнет матерью и гнездом, чтобы он не плакал ночью. Но приготовьтесь к тому, что щенок все равно несколько дней будет скулить. Если в квартире прохладно положите ему на лежанку, завернутую в тряпочку грелку с теплой водой.

Приобретение собаки - не прихоть и не дань моде. Необходимо исходить, прежде всего, из своих интересов и потребностей, психологических и социально-бытовых возможностей. Это требует обстоятельной оценки.

Приобретая собаку, вы возлагаете на себя большую моральную ответственность. Нужно быть готовым к тому, что придется затратить много времени на прогулки, уход и кормление собаки, нести материальные затраты на ветеринарное обслуживание. Вы однозначно решили завести добермана, но все же необходимо четко определиться, для чего вам нужна собака. Хотите ли Вы просто домашнего любимца, компаньона и друга семьи или в глубине души Вы мечтаете быть владельцем звезды ринга, собаки, ко

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

почему собаки лают на велосипедистов
Решил поискать в наших интернетах ответ на вопрос, почему же все-таки собаки так не любят велосипедистов. Почему, завидев человека на велосипеде, с лаем гоняются за ним и пытаются ухватить за ногу или колесо.

Сразу с

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

А какой темперамент у вашей собаки?

Слово «темперамент» произошло от латинского слова «temperamentum», что переводится как «надлежащее соотношение частей, соразмерность». Темперамент – это врожденные особенности личности, обуславливающие динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Иными словами, темперамент – это такое свойство нервной системы, которое определяет силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов, способность организма к адаптации. Сила нервной системы – это устойчивость к длительному воздействию раздражителя, как возбуждающего, так и затормаживающего типа. Уравновешенность – это баланс между процессами возбуждения и торможения. Подвижность нервной системы означает преобладающую скорость, с которой протекают все нервные процессы. Темперамент служит биологическим фундаментом для характера собаки, составляет его основу. Изменить тип темперамента невозможно, потому что он является врожденным свойством нервной системы, а не приобретенным в течение жизни под воздействием окружающих факторов.

Редко встречаются «чистые» типы темперамента, однако преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении собаки. Будьте внимательны к своему питомцу, и вы сможете без особых усилий определить, к какому типу темперамента он относится.

как нарисовать собаку сибирскую хаски
Хаски - мои самые любимые собаки. Я этих собак люблю, поскольку они очень умные и очень красивые. У Хаски очень красивые глаза. Хаски живут в северных краях. где всегда зима и холодно.

В начале нужно нарис

Собаки-холерики характеризуются высокой нервной возбудимостью: процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения, успокаиваются такие собаки медленно и с трудом. Эти собаки реагируют очень быстро, часто необдуманно, плохо сдерживают свои порывы, проявляют нетерпение, порывистость, резкость движений, необузданность. Это очень подвижные, непоседливые, общительные и очень эмоциональные собаки, настоящие живчики. Неугомонный холерик активно реагирует на окружающ

Источник

Собаки как и люди обладают своей индивидуальностью и по темпераменту разделяются на четыре типа: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.

Собаки холерики — смелые, энергичные, с подчеркнутой агрессивной реакцией. Условные рефлексы (приобретенные) у них образуются сравнительно легко и отличаются постоянством. Они отличаются неуравновешенностью, легко возбудимы, успокаиваются с трудом и медленно.

Собаки-сангвиники — сильные, уравновешенные, подвижные и общительные. Реагируют на все окружающее. Условные рефлексы у них образуются быстро и прочно удерживаются — от крайнего возбуждения они свободно переходят к сосредоточенному состоянию во время работы. Собаки-сангвиники, как считают кинологи, пригодны к самой сложной и ответственной работе.

Собаки-флегматики — сильные, довольно инертные, уравновешенные. Условные рефлексы у них вырабатываются медленно, но удерживаются долго и крепко. Собаки-флегматики встречаются достаточно редко.

Собаки-меланхолики — слабые, неустойчивые, неуравновешенные, с преобладанием пассивнооборонительной реакции. Условные рефлексы образуются крайне слабо (т. е. плохо поддается дрессировке). Совершенно не пригодны к служебной работе.

Понятно, что в чистом виде эти типы практически не встречаются. Как правило, распространены собаки смешанных типов, с преобладанием того или иного типа. Легче всего вам будет управляться с собакой сангвинистического типа. Тяжелее всего с собакой меланхолического склада, выбирая щенка, учитывайте это. Как распознать характер щенка, написано в первой главе. Основные свойства высшей нервной деятельности формируются у собак в период от 6 до 11 месяцев, т. е. ко времени полового созревания.

В возрасте одного года о собаке уже можно сказать, что она флегматик или холерик. Конечно, в различные периоды жизни (например, в период «собачьих свадеб») поведение с

Источник