щенок клещ на шерсти

Что делать, если у кота клещ

Клещ у кошки вызывает зуд. Это приводит к раздражению кожных покровов и выпадению шерсти. В большинстве случаев паразит предпочитает жить в тех областях тела животного, где кожа тонкая, а шерсти меньше всего – это живот, уши и гениталии.

Признаки и виды клещей

Чаще всего клещи поселяются в ушах. По мнению ветеринаров, примерно половина всех кошек заражены такой болезнью как отодектоз. При этом клещи могут легко передаваться от зараженного животного к здоровому.

Если вовремя не вывести ушного клеща у кота, есть риск того, что паразит забьет продуктами жизнедеятельности ушной канал животного. В итоге может развиться наружный отит. При запущенной болезни кошка может лишиться слуха или погибнуть.

Иксодовые или лесные клещи представляют большую угрозу. Они очень плодовиты и выносливы. Раньше такие паразиты жили только в лесах, но теперь они довольно часто встречаются и в парках мегаполисов.

На кошках паразитируют только взрослые особи. Самцы проникают под кожу не так глубоко и питаются ей несколько часов. Самки проникают глубже, их укусы болезненны, они остаются в теле кошки несколько дней. Особого вреда от таких клещей нет, но они переносят множество опасных болезней. Среди них: туляремия, гемобартонеллез, тейлериоз.

Ушной клещ: лечение

Что делать, если у вашего питомца ушной клещ

В первую очередь, обратиться к ветеринару. Если это по каким-либо причинам невозможно, возьмите немного серы из уха питомца и внимательно рассмотрите. Ушной клещ будет отчетливо виден – он представляет собой подвижную белую крапинку.

Избавиться от паразита помогут капли Ms.Kiss. Если вредоносные насекомые не обнаружены, использовать препарат нельзя. Иначе могут возникнуть другие заболевания.

Ушной клещ у питомца (видео)

Иксодовый клещ: как диагностировать и леч

Источник

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

Иксодовые к

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

собаки корма растительного происхождения
сколько сырого мяса нужно давать амстафу в неделю сколько вообще мяса нужно давать за одно кормление и какая величина одной порции еды на один раз

Рацион собаки в городских условиях часто бывает неполноценным. Это

Гипоэстрогени

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Щенка укусил клещ

Сейчас находимся на даче, не хочется портить отдых и возвращаться в город, а ветеринарной клиники поблизости нет. Может у кого-нибудь есть соображения что делать? Удалять самому или ждать 2 дня до поездки в город? Спасибо.

Если клещ еще не успел сильно присосаться к коже (не вырос в размере) - нужно немедленно, с соблюдением осторожности, его извлечь.

Для этого Вам понадобится подсолнечное (или другое растительное масло), спирт, йод или зеленка, пинцет. Продезинфицируйте спиртом пинцет.

Аккуратно отодвиньте шерсть с места, где прицепился клещ. Если шерсть очень густая - возможно понадобится лишняя пара рук, чтобы не срезать шерсть с кожи щенка.

Налейте немного растительного масла там, где сидит паразит - немного подержите его в луже с маслом. Так - клещ немного отцепить лапы, поскольку начнет задыхаться. Затем, пока он ослабил хватку, как можно точнее охватите пинцетом его под самую кожу, - и резко и твердо доставайте.

Важно! Чтобы клещ вышел весь, чтобы в дальнейшем не было воспаления. Часто случается так, что клеща вынимают не целиком - маленькая голова цепкого паразита остается внутри и зад его отрастает, либо остаток начинает гнить в коже собаки. Будьте внимательны. После процесса извлечения клеща, обработайте ранку йодом. Желательно, повторить обработку еще пару раз. Наблюдайте за местом, откуда был извлечен клещ.

Самого клеща можете сдать в лабораторию по приезду домой, а можете уничтожить - спалив или утопив его. (Я не живодер, но этих гадов ненавижу всей душой - и уж точно выпускать его нельзя!)

щенок ретривера плохо есть
Добрый день. Две недели назад купили 3-х месячного ретривера. Когда забирал у заводчика собаке сделали прививку и сказали не мочить пса 2 недели. По приезду на новое место проживания (загородный дом), собаку поселили на з

В принципе, для удаления клеща не вижу проблем. Можете хоть выдернуть его аккуратно, а затем промазать место укуса йодом, или другим антисептиком. Тут проблема в другом: бывает, что клещи переносят пираплазмоз, п

Источник

Как вывести подкожный клещ у собаки

Одной из самых сложных болезней всех домашних питомцев, гуляющих на улице, ветеринары называют подкожного клеща. С наступление весны все насекомые просыпаются и, конечно, они голодны, самым распространенным является заболевание клещ на собаке.

Возбудитель болезни

Внутренние или клещи чесотки. Самые распространенные. Заразить своего питомца можно только при непосредственном контакте, иногда распространяются и на людей.

Подкожные или демодекозные. Не заразны для человека, но вызывают тяжелые последствия у домашних любимцев. Он есть у всех собак, но болезнь проявляется только при иммунодефиците и внешнем раздражителе.

Подкожный клещ на собаке может появиться в период с конца апреля по сентябрь включительно. Demodex cains является паразитом, вызывающим демодекоз, и живет у многих теплокровных животных, в том числе и в волосяных луковицах человека. Однако страдают от его укусов в большей степени собаки. Важными признаками является то, что и наружный и подкожный клещ может быть разносчиком энцефалита.

Подкожный клещ у собак Demodex cains выглядит как мелкая сигара размером до 0,5 мм, рассмотреть его можно только под микроскопом. Обычно клещ паразитирует в сальных железах и имеет симптомы аллергии, но может и задеть внутренние органы, такие как: желудок, почки, печень, селезенку и горло.

Наружный клещ выглядит как маленький жучок. Наевшись, он достигает размеров до 1 см, поэтому в домашних условиях его можно рассмотреть. Часто такой клещ на собаке выглядит так же как на человека: сначала красное пятно, замет появляется черная точка — попа, которая увеличивается в течение 2-3 недель.

После обнаружения любого вида клеща у собаки необходимо сразу начать лечить. Это заболевание приносит помимо огромного дискомфорта, еще и осложнения на внутренние органы.

Подкожный кл

Источник