схема вакцинации после укуса собаки

Прививка от столбняка после укуса собаки

Помогите кто знает Гуляла с коляской,проходила мимо какого-то щенка.Собакевич стала крутиться вокруг ног и колес.Хозяин отозвал,но та все равно вернулась с повышеным интересом к моим ногам В итоге цапнула таки за икру. ранка ооооочень маленькая,буквально на один зуб.Пес только чуть прикусил,плюс я была в колготах(плотненькие такие - ден 40,наверное)и джинсах.Крошечная ссадина,может просто от джинсов(так бывает,если падаешь в одежде и она цела остается).Хозяин сказал,что щенка взяли у кого-то там с ближайшего рынка,дворняга короче.Клянется,что здоров и просто играет так.Подскажите -как быть?надо ли делать укол?Сделала бы запросто,но боюсь кормить - не могу понять,можно ли кормящим вводить такие вакцины. пожалуйста,ответьте

strust, до крови куснул или как?в течении 10 дней наблюдайте за собакой - если у нее не появится признаков бешенства, то она на моммент кусания была не зараженной насчет того, можно ли кормить и пр - честно, не знаюменя кусала собака, но я тогда вообще без детей была, уколы мне делали, сейчас уже не 40 делают в живот, а 4 или 7 кажется, в предплечье

Это же задняя часть ноги Я не могу понять. Кажеться ободралась чуть-чуть,а может и нет.Хотя перекись водорода шипела,значит точно ссадина есть.Спасибо за участие,я,может быть,из-за пустяка переживаю,но береженого бог бережет» Дописано позжеАж ЬЬЬЬЬ лишние везде пихаю

strust, да, турдно сказатьглавное. чтоб не быол контакта слюны с кровью твоейменя собака укусила в то же место, но ноги были голые, и кровь выступила 9я на роликах каталась)не знаю, в любом случае, не упускай собаку из виду, даже если начнешь делать уколы - и через 10 дней собака будет здорова - то уколы можно не продолжать

strust, я скажу. как поступила бы я, договорились? Я сейчас уже не практикую, но все же - эксперт-кинолог и инструктор по дрессировке. Опыт в

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укусила собака, что делать?

Дело в том, что все оказалось не так просто и своим опытом я хочу поделиться, чтобы родители не метались в поисках информации как я по интернету

и не упустили важных моментов, потому что вам никто ничего просто так не расскажет и не объяснит, так уж устроена наша российская медицинская действительность.

Буквально через час после происшествия мы уже начали курс антирабической вакцинации( так называется вакцинация от бешенства), в местной поликлинике в Москве.

Е сли вас или вашего близкого укусила собака или другое теплокровное животное, ведь бешенство может страдать любое теплокровное животное, то нужно помнить одно — курс антирабической

Если вы собираетесь проходить курс вакцинации в незнакомом городе, не откладывайте в долгий ящик узнавание адресов всех травмпунктов города.

Я как-то понадеялась, что Маше уколят в травмпункте, который находится в гор больнице на Некрасова, но нас оттуда просто напросто выперли.

Да, дело осложнилось тем, что Маша забыла дома направление, где была указана вся история и название вакцины, но врач, работающий там, просто напросто козел из за которого нам пришлось начинать курс вакцинации заново.

В акцина от бешенства называется -КОКАВ, запомните. Расшифровывается как концетрированная культуральная антирабическая вакцина.

Также мы доехали до детской поликлиники в Евпатории, которая тоже по улице Некрасова, но и там нам отказались помочь. У меня вообще возникло чувство, что обливайся мы кровью, всем вообще пофиг, — « У нас нет, мы не делаем», вот что мы везде слушали. Средневековье.

Только в гор поликлинике нас выслушал врач и резюмировал, что придется начать все заново. Потом он с кем то созванивался, сказали что можно продолжать и Машу укололи как будто на 7 день и назначили новый прием.

Итог такой — если вы прохо

Источник

Схема прививок от бешенства (антирабической иммунизации)

Профилактические прививки делают до того как укусило, но может укусить в силу специфики профессии (охотники, ветеринары, егеря и др.)

Схема прививок от бешенства во всех странах основывается на рекомендациях ВОЗ, хотя и может иметь некоторые отличия, обусловленные распространенностью бешенства в конкретном регионе, а также технологическими особенностями производства применяемых вакцин.

Бытующее представление о 40 уколах в живот давно устарело. Стандартная схема прививок состоит из 6 инъекций антирабической вакцины, причем не ежедневно, а в 0-й день (день обращения), на 3-й, 7-Й, 14-й, 30-й и 90-день. Вакцины некоторых производителей предусматривают инъекцию не на 30-й, а на 28-день.

при тяжелых укусах и укусах средней тяжести (к таковым относятся все случаи, отнесенные к категориям 3a и 3б нижеприведенной схемы прививок )

при запоздалом обращении пострадавшего (больше 10 дней) при укусах любой тяжести, нанесенных неизвестным или подозрительными на бешенство животным

Схема профилактической иммунизации

Схема лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином

Начать лечение при появлении признаков заболевания животного или при исчезновении животного по 1 инъекции вакцины на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

Ослюнение поврежденных слизистых оболочек, любой укус головы или лица, шеи, пальцев кистей рук, промежности, гениталий. Широкий

Начать комбинированное лечение при появлении признаков заболевания животного или при исчезновении животного: антирабический иммуноглобулин (см. п.6) в 0-й день + вакцина по 1 инъекции на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

Начать комбинированное лечение немедленно: антирабический иммуноглобулин (см. п.6) в 0-й день + вакцина по 1 инъекции на 0-й, 3-й,

Источник

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

почему собака бегает боком
Неопытные собаководы полагают, что бег их собаки за хвостом – это такая игра, которую затевает питомец от скуки или им на радость.

Причин такого поведения может быть множество и чтобы определить конкретную, нужно п

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

Ребенка укусила собака-Что делать?

По приезду в Москву из Таиланда, жизнь бьет ключом. В основном по голове. То телефон украдут, то вот — собака покусает. Если вашего Ребенка укусила собака в Москве -Что делать? Сегодня, грустная история о человеческом равнодушии и безнаказанности. А также практические советы, что делать если ребенка покусала чужая собака. Всю эту эпопею мы прошли на личном опыте, так что надеюсь он будет вам полезен. Очень важно вовремя принять необходимые меры, так как бешенство это неизлечимая и смертельная болезнь.

Старшая, Маша, гуляет с ней ежедневно — копают песочницу, катаются с горок, стандартный набор развлечений на детской площадке.

И вот в один из дней, звонок. Маша плачет и рассказывает, что ее укусила собака. Я почему-то спрашиваю-Ты шутишь я надеюсь?( хотя какие уж тут шутки).

Дальше я говорю ей, чтоб быстро шла домой, посмотреть что там у нее. Сама судорожно ищу в интернете статьи на тему бешенства и куда ехать в таком случае.

Д ело в том, что у меня в детстве была такая «прекрасная история», когда меня укусила собака, а потом я каждое утро перед школой ходила в поликлинику делать уколы в живот. да, их было не 40, как принято считать, но очень очень много.

История такова: перед музыкальной школой в которую я шла, стоял пустой бассейн. В нем металась дворняжка в тщетной попытке выпрыгнуть. Мне ее конечно стало жаль и я протянула руку помощи. Собака не оценила мой дружеский порыв и укусила «руку дающего».

Дальше я оказалась в больнице, потому что потеряла сознание и меня туда как то транспортировали, а подруга, которая была со мной в тот момент, осчастливила этой новостью мою маму.

почему собака уходит от хозяина
Задалась я этим вопросом, потому что сейчас стала смотреть на мир глазами своего ребенка, которому все интересно. Дочка так счастлива, когда наш Декстер лижет ей руки или лицо, и кричит на всю квартиру: "Он меня целует".

История с моим ребенком такова: она гуляла на детской площадке, кормила голубей. В это же время там выгуливала свою собаку(болонку), некая дама. Маша боится собак и никогда не л

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Вакцина против бешенства

Бешенство остается в числе важнейших проблем здравоохранения. В мире от него ежегодно умирает около 50 000 человек, постэкспозиционную профилактику получают около 10 млн. человек. В России в 2004 г. было 17 случаев бешенства (в т.ч. 6 детей), в 2005 г. - 14 (4 детей), в 2007 - 8 (детей не было); Вакцина против бешенства вводится 200-300 тыс. лиц в год.

Источником и резервуаром вируса являются дикие плотоядные, особенно лисы и волки, а также собаки, кошки, а в странах Америки - летучие мыши. Человек заражается при укусе, при ослюнении поврежденной кожи или слизистых, редко через загрязненные слюной предметы, при разделке туш и т.п. Рабдовирус в слюне больного животного появляется не ранее, чем за 10 дней до развития у него симптомов бешенства, что определяет срок наблюдения при укусе домашним животным. Инкубационный период - от нескольких дней до 1 года (чаще 30-90 дней) зависит от инфицирующей дозы и места укуса: наиболее опасны укусы лица, пальцев и кистей рук, половых органов.

Цель вакцинации против бешенства

Экстренная (постэкспозиционная) - профилактика бешенства проводится лицам, контактировавшим с животным, предэкспозиционная - лицам ряда профессий - инактивированными вакцинами и специфическими иммуноглобулинами.

Противопоказания к проведению вакцины против бешенства

Дозы и методы введения вакцины против бешенства

Перед применением в ампулу вносят 1 мл растворителя, раствор должен быть использован в течение не более 5 мин., его вводят медленно внутримышечно в Дозе 1 мл детям старше 5 лет и взрослым в дельтовидную мышцу, детям до 5 лет - в переднелатеральную поверхность бедра. Введение в ягодицу не допускается.

В ампулу с вакциной вносят 3 мл растворителя, при интенсивном встряхивании время полного растворения -

Источник