охотничья собака шотландский сеттер

Породы охотничьих собак для охоты на дичь

Хорошая охотничья собака – неотъемлемая часть при охоте на болотную или луговую дичь. Данная охота без собак или невозможна, но зачастую просто неинтересна.

Ведь при охоте важно не только добыть дичь, но и получить максимально удовольствия, а что может быть прекраснее, когда Ваш подготовленный питомец находит в болотах, лугах дичь, встает в стойку, сигнализируя Вам. Дает возможность подготовится к выстрелу и только после Вашей команды, собака подымает дичь на крыло и… Дичь добыта! После охотничья собака подберет подбитую дичь в самых непроходимых зарослях и подаст ее Вам. Так что Вам не придется самим искать дичь в топких болотах, которые порой стают безрезультатны.

Как правило, на многих охотничьих птиц, как и на болотную дичь, охотятся со следующими породами охотничьих собак — пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттер, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавой собакой и спаниелем.

Есть также иные породы охотничьих собак, как венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон, но данные породы собак используются значительно реже, чем выше приведенные.

Теперь давайте рассмотрим качества каждой породы охотничьих собак, чтоб Вы могли правильно выбрать собаку необходимую для Вашей охоты:

Пойнтер – крупная мускулистая порода собак, с короткой шерстью. Окрас пойнтера бывает однотонный: черный или коричневый, а также пятнистый белого цвета, с черными, красными, желтыми или коричневыми пятнами.

Цениться данная порода собак своим чутьем, инстинктивными качествами охотника, работоспособностью, твердой стойкой по птице. Данные качества у пойнтера проявляются уже в 6-ти месячном возрасте. Очень хорошо поддается обучению. Минусы в том, что в холодную погоду из-за своей короткой шерсти не может долго рабо

Источник

Сеттер-гордон

Сеттер-гордон, или шотландский сеттер - порода охотничьих собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Выведена отанглийских легавых с добавлением крови испанских браков и водяных спаниелей. Название происходит от имени шотландских герцогов, сыгравших решающую роль в становлении породы. Эти собаки быстры, выносливы, сильны, обладают тонким верхним чутьем. Преданны хозяину и членам его семьи.

Сеттер-гордон - прекрасная охотничья собака, молча идущая по следу. Не подходит на роль сторожа, хотя и не бросается приветствовать незнакомых с таким жаром, как ирландский сеттер, который вообще может облизать лицо грабителя, притащив ему вдобавок какую-нибудь вещицу из хозяйского гардероба. Это прекрасная собака для семьи, славится своим дружелюбием и послушанием. Прекрасно ладит с детьми. Применяется при охоте на болотную, полевую и боровую пернатую дичь. Нуждается в длительных и интенсивных прогулках.

Англичане определяют понятие «сеттер» следующим образом: «Сеттер - это подружейная собака, первоначально обученная замирать или припадать к земле при обнаружении дичи, теперь неподвижно останавливающаяся и указывающая на нее». В кинологической литературе Англии слово «сеттер» впервые зафиксировано в 1570 году. Это не значит, конечно, что до этого времени в Англии не существовало собак с типичными для легавых признаками. Такие собаки существовали задолго до этого. Образование легавых, то есть собак со стойкой из «бесстоечных» охотничьих собак, шло в течение нескольких сот лет, и интересно проследить, как осуществлялся этот процесс. Можно утверждать с полной уверенностью: в течение многих сот лет до новой эры в Британии существовала одна породная группа охотничьих собак - гончие. С гончими охотились и на зверя, и на птицу. Зверя гончие гнали до поимки или до тех пор, пока охотники не возьмут его, птицу - облаивали, наподобие современных ла

Источник

Шотландский сеттер (гордон-сеттер)

Описание породы

Шотландский сеттер (англ. Gordon Setter) – шотландская порода легавых собак, специализированная в поиске пернатой дичи и указании ее местоположения. В соответствии со стандартом ее иногда называют гордон сеттер или сеттер-гордон. Несмотря на шотландское происхождение породы, ее стандарт закреплен за Великобританией. Сами понимаете), Шотландия уже давно находится в составе Соединенного Королевства.

Шотландский сеттер является живым примером того, как превосходный красавец может быть одновременно отличным охотником. Многие собаки с выдающимися рабочими качествами не могут похвастать великолепием своего экстерьера, но шотландец стал приятным исключением из правила. Великолепные охотничьи таланты он гармонично сочетает с изысканным внешним видом настоящего аристократа.

Российским и советским любителям собак хорошо знаком замечательный фильм 1977 года «Белый Бим Чёрное ухо», снятый по одноимённой книге Гавриила Троепольского. Трогательная и драматическая история приключений шотландского сеттера нестандартного окраса по кличке Бим (поэтому в фильме снимался английский сеттер). Преданность хозяину, верность до конца – это основная черта шотландских сеттеров.

Характеристики

Похожие породы по росту и весу

История и стандарт породы

Шотландский сеттер произошел от староанглийских чёрно-подпалых собак известных на островах с 17-го. Похожие на шотландских сеттеров собаки описаны в источниках, относящихся к 1776 году. В предках шотландца числятся английские, ирландские сеттеры, колли, бладхаунды, возможно спаниели и лабрадоры.

Главной базой разведения шотландских сеттеров был замок Гордон, герцоги, владевшие этим манором, содержали питомник по разведению подружейных собак. Активные селекционные работы по формированию породы начались

Источник

Шотландский сеттер: описание породы. Охотничья собака сеттер: фото и отзывы собаководов

Дом и семья Домашние животные Ав. Курлат Вадим Иосифович

В целом можно сказать, что охотничьи собаки утратили свое целевое предназначение. Не так уж популярна нынче охота – экипировка для нее недешева, на ружье надо получать разрешение и хранить его в сейфе (что дополнительно увеличивает расходы), охотничьи угодья с каждым годом сокращаются, да и дичи не пребывает. Однако при этом охотничьи собаки пользуются повышенным спросом в качестве семейных – характер у них чаще всего более спокойный и доброжелательный по сравнению со служебными и тем более бойцовыми псами. Да и внешне "охотники" значительно выигрывают на общем фоне – тот же шотландский сеттер, к примеру, своим благородным видом просто покоряет. Однако, прежде чем решиться обзавестись таким питомцем, неплохо бы поближе с ним познакомиться.

История породы

Из всех легавых самым красивым по праву считается сеттер шотландский. Фото неоспоримо подтверждает это мнение. Наиболее активные усилия по выведению этой породы прилагали владельцы замка Гордон; именно благодаря им шотландский сеттер обрел столь выгодный внешний вид и был международно признан. Поэтому порода часто называется "гордон-сеттер".

Среди предков этих прекрасных собак – колли, бладхаунды, ирландские, черно-подпалые и английские сеттеры, лабрадоры и спаниели. Такой набор пращуров позволил закрепить в потомках не только отличные охотничьи качества, но и спокойный, уравновешенный и дружелюбный характер.

Порода шотландский гордон-сеттер впервые была зафиксирована еще в 1860 г., хотя подобные собаки известны были и значительно раньше. А в современном виде признаны в 1924-м. Некоторые признаки были пересмотрены в 1988-м. Все же можно сказать, что шотландский сеттер – порода древняя. И

Источник

Шотландский сеттер (чёрно-подпалый сеттер, гордон, англ. Gordon Setter ) — охотничья порода собак. Выведена на основе старинных английских чёрно-подпалых собак. Полностью порода сложилась к 1860. При создании породы применялась метизация с сеттерами других пород, а также с пойнтером.

В условиях Шотландии была нужна собака мощная, вы носливая и сильная, с особо крепкими конечностями, способная к длительному поиску в условиях гор и предгорий. Собаки эти должны были обладать уравновешен­ным характером и не очень быстрым ходом.

Предполагается, что порода создана путем скрещивания крупных длинношерстных испанских легавых, а позднее черных сеттеров с мощными и чутьистыми гончими собаками (бладхаунд). Позднее применили умеренное скрещивание с шотландской овчаркой (колли). От легавых сеттер Гордона унаследовал страсть к птице и стойку, от бладхаундов — выносливость, мощь и прекрасное чутье, от колли — шерсть, уравновешенность, послушание и привязанность к хозяину. Окончательно порода шот-ландских сеттеров сформировалась к середине XIX столетия.

Первые сведения о появлении шотландских сеттеров в России относятся к 60-м годам XIX века. Это были крупные, мощные, тяжелого склада собаки с хорошими охотничьими качествами. Они вполне подошли к условиям русской охоты и широко распространились как в Москве и Подмосковье, так и во всей Европейской час­ти России. Они удовлетворяли русских охотников, предпочитавших лесную охоту, схожую с охотой на куропаток в Шотландии. Шотландских сеттеров полюбили и высоко ценят за выносливость и способность неутомимо работать и в жару, и в холод.

белый пушистый щенок порода
Хотите купить маленький пушистый «комочек счастья»? Элитный питомник IMPERIAL FAMILY доставит лучшего эксклюзивного питомца. Белый померанский шпиц станет вашим другом и вызовет массу восторженных взглядов окружающих. Соб

Шотландский сеттер отличаются более уравновешенным характером среди всех английских легавых. Эти собаки вызывают симпатии многих охотников. Им свойствен умеренно страстный поиск тяжеловесным, но достаточно быстрым галопом. Голову собака держит высоко. Характерна «

Источник

Шотландский сеттер (гордон)

Шотландский сеттер (гордон) – охотничья собака – легавая подружейная. Она очень выносливая, энергичная и подвижная, с устойчивой психикой. Используется для охоты на птиц.

Шотландский сеттер: характеристики породы

История породы шотландский сеттер

Гордон — это одна из пород, ставших результатов селекционерского выведения. Свое начало их родословная берет от черных легавых собак, распространенных на севере Шотландии и Англии. Двести лет назад гордонам начали прививать кровь ирландского сеттера, бладхаунда, пойнтера, ложащегося спаниеля, что закрепило черную масть с подпалинами.

Чуть позже породу неудачно скрестили с колли, а потом для исправления снова начали подмешивать кровь бладхаундов. Полностью порода сложилась к 1860 году.

Внешний вид

Шотландский сеттер имеет гармонично развитое тело с хорошей мускулатурой. Это наиболее плотно сложенное сильное животное из всех сеттеров. Его высота в холке достигает 69 см, а вес около 30 кг.

Шерсть у гордона густая, длинная, блестящая, мягкая, на лапах и ушах волнистая. Окрас — вороново крыло (черный с синеватым отливом) с махогоновыми или ярко-ореховыми подпалинами. На шее и груди возможны небольшие белые отметины.

Характер гордона

Как охотника шотландского сеттера отличает очень хорошее чутье, благодаря чему он отлично работает в любой местности. Быстро адаптируется различным погодным условиям.

Это очень преданный компаньон, который нуждается в постоянном внимании своего хозяина. Хорошо относится ко всем членам семьи и их друзьям, с удовольствием играет с детьми.

Это совершенно не агрессивная собака, управляемая и послушная, который бросится на помощь только если опасность угрожает тому, кого он любит.

к чему снятся собаки нападающие на людей
Для большинства собака ассоциируется с настоящим другом и преданным домашним животным. Но у некоторых людей даже маленькие псы вызывают чувство неподдельного страха и ужаса.

Возможно, это связано с тем, ч

Это смелая, самоуверенная собака и в компании собак склонна к лид

Источник

Лучшее предложение

Телепередачи:

Новое на сайте:

Ссылки

Шотландский Сеттер — полная информация про охотничью породу собак (фото, видео)

Шотландский сеттер (еще называют Сеттер-Гордон или черно-подпалый сеттер) считается породой сильной и выносливой. Такие собаки обладают исключительным чутьем и темпераментном прирожденного лидера. Работать с ними – удовольствие, поскольку зверь отличается врожденным чувством собственного достоинства. История этих собак за полтораста лет знала как взлеты, так и падения. Гордонов никогда не было очень много, однако в тех случаях, когда заводчики выращивали породу правильно, качества собак ценились высоко и неизменно удовлетворяли охотников. Чтобы из щенка шотландского сеттера вырос хороший четвероногий друг, потребуется длительная дрессировка.

История породы

Городок Фохаберс расположился на самом севере Шотландии, недалеко от побережья Северного моря. От него всего семьдесят километров ехать до знаменитого озера Лох-Несс, и не более двух километров – до родового замка герцогов Гордонов. Замок так и называется: Гордон-Касл. В начале ХIХ века маркиз Хантрли Александр и по совместительству четвертый герцог Гордон, проживавший в этом замке, решил начать племенную работу, чтобы сформировать новую породу собак. Назвали ее «сеттер из замка Гордон», и следующие полвека эти звери неизменно становились фаворитами среди легавых.

Учитывая географические и погодные условия Шотландии, здешним людям требовалась мощная, сильная и выносливая собака. У нее должны были быть крепкие ноги, чтобы она смогла много часов напролет бегать по горам и холмистым предгорьям. Чтобы у хозяев не было проблем с ними, собакам требовался уравновешенный характер и не слишком быстрый ход.

Основой для породы решено было использовать собак Томаса Коука (1754 – 1842 гг.), в чьем питомнике было

Источник