как собаки диагностируют рак

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рак у собак

   Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма различных раздражителей. Рак характеризуется наличием злокачественных новообразований, неконтролируемым ростом клеток и может прорастать в виде метастаз по всему организму, когда патогенные клетки разносятся в различные органы и ткани.

   Рак у собак часто встречается у особей преклонного возраста. Опасность раковых заболеваний заключается в невозможности диагностики на ранних стадиях, так как рак до определенного момента практически никак себя не проявляет. Некоторые новообразования на поверхности тела животного можно прощупать путем пальпации, но далеко не все из них являются злокачественными и могут перерождаться в рак.

    По месту локализации различают внутриполостные, поверхностные, внутриорганные и опухоли ЦНС. По времени образования выделяют первичные и вторичные (метастазировавшиеся), а также единичные и множественные.

   Одним из точных и основных методов диагностики является биопсия, когда у собаки на обследование берется небольшой кусочек ткани при подозрении на рак. Биопсию проводят практически во всех случаях кроме новообразований на молочных железах, когда такая процедура строго противопоказана. С помощью гистологического исследования можно определить тип опухоли: эпителиальная, когда диагностируют рак кожи у собак; мезенхимальная – саркома и подобные ей образования; меланинообразующая – рак, пигментные опухоли, а также рак нервных тканей, тератома.

   Чаще всего у собак встречается рак печени, злокачественные новообразования на почках и рак молочных желез. Чтобы диагноз был более достоверным, рекомендуется наряду с биопси

Источник

Собаки диагностируют рак, диабет и эпилепсию

Распространено мнение, что обоняние собаки в 1000 раз чувствительнее человеческого. Это преувеличение – нюх у собак, конечно, отличный, но превосходит человеческий лишь в несколько десятков раз. Многие владельцы собак убеждены, что собаки обладают не только прекрасным обонянием, но и своеобразным шестым чувством. Хозяева уверяют, что животные способны «унюхать» те или иные заболевания или распознать болезнь еще до появления первых признаков.

Ученые не возражают – в научных публикациях действительно описано немало историй о собаках, чьи способности использовались при диагностике.

Рак молочной железы

Исследователи из парижского Института Кюри (Curie Institute) выяснили, что немецкие овчарки с высокой точностью способны диагностировать рак молочной железы. Речь идет, конечно, не о всех овчарках, а лишь о тех, которые прошли специальное обучение.

Амори Мартен (Amaury Martin) и его коллеги тренировали трех овчарок в течение шести месяцев. Собакам было предложено обнюхать повязки, которые носили здоровые люди и пациенты, страдающие раком. Животные смогли «унюхать» рак в 90% случаев в первой попытке и в 100% – во второй. В эксперименте и в ходе обучения авторы использовали разные повязки.

Ученые уверены, что собаки смогут использоваться для диагностики там, где недоступна маммография, да и вообще наблюдается нехватка специалистов-маммологов.

Мигрени

В 2013 году были опубликованы результаты исследования, из которых следует, что собаки способны предсказывать наступление приступа мигрени. 50% участников эксперимента утверждали, что у их домашних любимцев менялось поведение незадолго до того, как хозяин начинал испытывать головную боль и другие неприятные признаки мигрени. 60% рассказали, что собаки предупреждали их о начале приступа за пару часов.

Гипогликемия

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Как собаки диагностируют рак

Замечено, что кошки, собаки или грызуны порой долго принюхиваются к больным людям и сторонятся их или начинают вести себя агрессивно

О людях, которые могут чувствовать даже едва уловимые ароматы, не зря говорят: «Нюх, как у собаки». Способность собак воспринимать запахи в сотни раз выше, чем у людей. В выдыхаемом нами воздухе около 4 000 летучих органических соединений. Распознавая их, наши четвероногие друзья моментально составляют «химический портрет» человека. Этот собачий феномен ученые решили использовать для диагностики онкологических заболеваний. В результате медицинских экспериментов выяснилось, что собаки способны выявлять спектры летучих органических соединений, соответствующие определенному виду рака.

Еще в 2011 году «Европейский респираторный журнал» сообщил о том, что немецкие специалисты научили собак определять рак легких по запаху. Им давали нюхать образцы воздуха, выдыхаемого пациентами с данным видом онкологии, и в 71 % случаев собаки не ошибались. Из 400 пациентов они смогли исключить 372 человека без злокачественного новообразования в легких. Точность диагности рака легких с помощью собак была выше, чем при бронхоскопии и компьтерной томографии.

«Британский медицинский журнал» обнародовал результаты успешной диагностики собаками по запаху рака мочевого пузыря. Японские ученые установили, что собаки способны унюхать рак толстого кишечника с точностью до 90%, что не уступает результатам колоноскопии. Собаки исследовали запах образцов стула и выдыхаемого пациентами воздуха.

Американским ученым удалось научить собаку выявлять рак щитовидной железы: ей предлагается нюхать мочу пациентов, после чего медики наблюдали за поведением животного. Для эксперимента подобрали на улице дворняжку, которую назвали Фрэнки. Она оказалас

Источник

Собаки способны учуять рак

Ученые сообщают, что, если методика докажет свою эффективность, она станет общедоступной так быстро, насколько это возможно. Это поможет спасти жизни.

Всего за шесть месяцев тренировок пара немецких овчарок научилась определять наличие рака груди у пациенток, по запаху повязок, которые носили женщины.

Метод простой, неинвазивный и недорогой, поэтому может произвести революцию в диагностике рака в странах, где сложно пройти маммографию.

В периферийных районах некоторых стран есть существенные проблемы с доступом к медицинским услугам, в частности, к диагностике молочных желез. Это оборачивается тем, что люди обращаются за жизненно важным лечением слишком поздно.

Как работает обоняние собак

Собаки способны вдыхать большое количество воздуха, содержащего запахи, которые декодируются на 300 миллионах рецепторных клеток. Для сравнения, у человека их всего 60 миллионов.

Руководствуясь предположением о том, что клетки рака молочной железы имеют уникальный отличительный запах, который собаки способны распознать, команда собрала образцы запахов 31 женщины с диагнозом рак.

С помощью кинолога Джеки Экспертон, команда обучала немецких овчарок Тора и Никиос различать запахи бинта с запахом онкологических пациенток от запаха здоровых женщин.

На этот раз ученые использовали 31 образец ткани с запахом других женщин, с тем же диагнозом. В ходе каждого эксперимента был использован один образец с запахом онкологического пациента и три образца здоровых женщин.

Каждый образец был помещён в отдельный бокс. Собаки по очереди обнюхивали все четыре бокса и делали свой выбор. Это было проделано с каждым образцом, таким образом, собаки должны были выбрать 31 образец среди общего количества в 124.

Наука собачьего нюха

как правильно подобрать одежду собаке
С понижением температуры и приближением зимы, приходит время подумать о покупке зимнего свитера или курточки для вашего питомца. Но перед этим хорошо подумайте, нужны ли эти вещи собаке? Некоторым породам собак свойст

Секрет тонкого обоняния собак заключается не только в том,

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

как в кухне звали собаку
Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопр

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Сенсация! Собаки диагностируют рак легких по запаху!

Рак помогает победить ранняя и точная диагностика. Но ранние стадии не всегда насыщены явными симптомами. В 2011 году было представлено исследование, которое шокировало многих. Собаки способны определять рак легких по запаху. И это не единственный вид рака, который они могут диагностировать.

Ученые находятся в поиске недорого, простого, но надежного скринингового метода исследования симптомов рака. Сейчас на ранних стадиях используется скрининг с выявлением онкомаркеров и патологических клеток, минимальных рентгенологических изменений. Но эти методы не всегда гарантируют выявление рака на начальном этапе. Перспективность в поиске нового метода видят в обнаружении следовых количеств химических соединений, которые вырабатываются онкологическими клетками.

«Европейский респираторный журнал» в 2011 году представил невероятное исследование специалистов из Германии. С достаточно высокими показателями обученные собаки смогли определить рак легких по запаху. Из 100 образцов воздуха, выдыхаемого пациентами с данным видом онкологии, в 71 образцах собаки определили рак легких. Из 400 пациентов они смогли исключить 372 пациента без данного онкологического заболевания. Результат показателей работы собак превысил общие результаты бронхоскопии и КТ.

Медицинская литература уже не первый раз фиксировала похожие случаи диагностики. Собаки не единожды старались привлечь внимание своих хозяев к пораженному месту, настойчиво обнюхивая и царапая его. Так был выявлен рак молочной железы, рак кожи.

В 2004 году Британский медицинский журнал обнародовал результаты успешной диагностики онкологии собаками по запаху в 40% случаях. Это был рак мочевого пузыря. В том исследовании диагностика с помощью собак показала меньшие результаты, чем лабораторный скрининг

Источник