самоед лайка или собака

Самоедская лайка

Самоедская лайка или самоедская собака одна из самых древних шпицеобразных пород. Самоед почти 3000 лет был компаньоном у северных народов саамской группы (самоедов) – лапландцев, ненцев и т. п., которые населяли север России и Сибирь. Племена самоедов кочевали со своими стадами оленей, используя собак в качестве ездовых, а также для охоты на моржа и медведя, для охраны стад оленей.

Самоедские собаки спали в жилищах людей и согревали их своими меховыми шубами. Эта порода до наших дней сохранилась в первозданном виде, поскольку никогда не подвергаясь вмешательству селекционеров. Эти собаки как упряжные участвовали практически во всех крупных полярных экспедициях. Сейчас самоед – одна из самых редких пород.

Самоедская собака

Внешний вид и размер

Среди заводских самоедов существует два внутрипородных типа: медвежий и волчий. Они немного различаются по строению. Медвежий самоед мощный, короткий, с широким черепом. Волчий имеет более вытянутый корпус и узкую голову.

Озорной вид самоеду придает его фирменная «улыбка». Мочка носа может быть черной, телесной или коричневой. Зимой нос может обесцвечиваться. Глубоко посаженые глаза имеют темно коричневый цвет.

Шерсть густая и обильная, очень плотная и блестящая. Вокруг холки и шеи образуется «воротник», обрамляющий голову. На голове, внешней поверхности ушей и передних лапах шерсть короткая и ровная. На задней поверхности бедра «штаны».

Характер самоеда

Это неприхотливый и выносливый труженик, деликатный и хорошо понимающий человека. Он открытый и дружелюбный, веселый и независимый. Отличается преданностью и умом, хорошо ладит с детьми. Не агрессивный и не пугливый, пригоден для сторожевой и караульной и службы. Имеет очень слабые охотничьи инстинкты, что хорошо при проживании с другими животными.

Эта собак

Источник

Самоед, самоедская лайка. О породе собак: описание породы самоед, самоедская лайка, цены, фото, уход

Высота в холке: кобели –50-58 см, суки – 46-55 см, вес от 20 до 30 кг. Гармоничного сложения. Голова клиновидная. Губы черные. Шерсть короткая и гладкая между ушами. Нос предпочтительно черный, но может быть коричневым или телесным. Уши плотные, не слишком длинные, слегка закругленные на концах, широко расставлены и внутри густо покрыты шерстью. Полностью стоячие у взрослых животных. Глаза миндалевидные, поставлены косо, темного цвета, выражение живое и умное. Отличительная особенность самоеда – его улыбка - слегка поддернутые вверх уголки губ - придают ему озорной вид. Ноги крепкие, мускулистые. Лапы плоские и покрытые шерстью. Хвост длинный, пушистый, закинут на спину.

Красивая, умная, преданная хозяину, но независимая собака. Самоед может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Он никогда не затеет драку, но всегда сможет постоять за себя. Тесное многовековое общение с человеком выработало в собаке уникальный характер и наделило породу почти человеческим пониманием. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Самоеды очень активны, поэтому нуждаются в долгих прогулках. При правильном уходе собаки этой породы живут 12-15 лет.

Работа собачья бывает разная. Самая простая - упряжка. А так - собака приносящая почту, собака возящая\носящая покупки из магазина, собака шоу-звезда (танцы, сами выставки и т.д.), собака-спасатель (спасатель на воде, поиск людей), собака поводырь. Собачьих специальностей куча, из них надо выбрать что-то действительно значимое и важное для вашей семьи. Специальность, которой в вашей семье будут гордится. Для собаки очень важна значимость ее работы для членов стаи.

Дрессировка самоедов ничем не отличается от дре

Источник

Важные темы

Собака самоед: описание, цены, фото и видео

Сегодня мы с вами прикоснемся к настоящей легенде, «живой» легенде или к истории, как вам будет угодно. Собаки самоеды существуют на земле уже более 3000-х лет. Эти собаки были компаньонами и спутниками древних племен самоедов, которые пришли на территорию современной России в незапамятные времена. Этих собак племена «самоедов» использовали как охотничьих, ездовых и просто собак-компаньонов.

Поэтому, если вам зададут вопрос, а почему собак самоедов так назвали, то вы можете с покойно ответить, что свое название собаки получили от племени самоедов, которые их вывели. А еще эти собаки всегда жили рядом с человеком и спали в жилище рядом с человеком, ведь они использовались племенами самоедов еще как отопительный прибор. Эти собаки согревали людей в суровых условиях своим мехом и теплом своего тела. В общем, эти собаки - настоящие друзья человека.

Почему мы начали разговор со слов «живая легенда», все очень просто, дело в том, что эти собаки за прошедшие годы не претерпели абсолютно никаких изменений. Они до наших дней дошли в первозданном виде. Почему получилось, что собаки самоеды не претерпели никаких изменений? Просто в их родословные не вмешивались на всем протяжении их жизни селекционеры.

Именно благодаря этому мы сейчас можем любоваться их первозданной красотой. С недавнего времени норвежские селекционеры занялись выведением собак самоедов более мелкого размера, но пока особых результатов им добиться не удалось. Возникает вопрос, зачем лезть в то, что было прекрасно на протяжении 3000 лет? Но на то у ученых, видимо, свои причины.

Несмотря на свою более чем долгую историю, большого распространения эта порода собак не получила, причем не только в РФ и СНГ, но и во всем мире, многие даже и не знают, что такая порода собак существует на свете,

Источник

Собака самоед: правила ухода за арктическим шпицем

Самоеда достаточно тяжело увидеть в наших краях. Тем не менее практически каждый знает, что собой представляет эта собака. Абсолютно белое, улыбающееся, похожее на медведя существо. Хозяева самоедов говорят, что им трудно выгуливать питомцев, потому что прохожие, обращая внимание на собаку, просто засыпают различными вопросами. Самоед, безусловно, заслуживает внимания, поэтому далее о породе этих собак.

Описание и фото породы

Описание породы самоедской собаки начнем с ощущений, когда впервые смотришь на нее. Глядя на самоеда, ощущаешь, что это сильная, выносливая собака, у которой есть шарм и какая-то интеллигентность. Она самоуверенная, достойная и в то же время очень добрая. Средних размеров, хорошо сложенный пес абсолютно белого цвета.

Строение очень пропорционально — длина по отношению к холке разнится всего на несколько процентов, а мордочка одинаковая по длине с черепом. Кажется, что собака улыбается. Такое впечатление создается из-за чуть загнутых вверх уголков рта и формы глаз. Родоначальник породы Килбурн Скотт изначально разделил породу по трем типам головы на медведеобразную, волчью и лисью. Сейчас остался в неофициальной классификации по этому признаку только первый и второй.

Названию этой собаки следует уделить особое внимание. Хозяева самоедов часто обижаются, что их собак называют белой лайкой. Это, скорее всего, произошло из-за некоторой внешней схожести и из-за того, что лаек очень много. Но они отличаются не только внешне, а и историей происхождения. Если лайка — это охотничьи собаки северной зоны Европы и Азии, то порода самоеда родилась на самом Крайнем Севере в Сибири и использовалась изначально для выпаса оленей. У нее, в отличие от лайки, практически отсутствует охотничий инстинкт. И самоед, и лайка по классификации FCI входят в группу шпицев, но находят

Источник

Самоедская лайка

Эта белоснежная северная красавица легко покоряет сердца любителей собак. И дело тут не только в ее необыкновенной внешности, но и в исключительной интеллигентности этой породы. Самоедские лайки, эти дети далеких от цивилизации северных земель, — очень умные, послушные, прекрасно управляемые и легко обучаемые питомцы. Это неудивительно, ведь они на протяжении многих веков помогали человеку выживать в суровых арктических условиях.

На протяжении многих лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах. Собаки использовались для пастушества, охоты, транспортировки грузов. Иногда выполняли роль няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чуме, чтобы спать с ними в обнимку, это помогало не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда, чувствуешь как он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.

Самоедская лайка является одной из самых древних северных собак. Название породы связано с кочевыми племенами — самоедами, которые обитали на севере России и Сибири. В жизни самоедских племен эти собаки играли очень большую роль — их использовали для охоты на медведя и моржа, охраны оленьих стад, а также для работы в упряжке. Трудолюбивые, сильные и выносливые, самоедские лайки, терпеливо и без устали служили людям Севера. В 1890-м году, благодаря английскому полярнику Роберту Скотту, эти собаки впервые появились в Великобритании. Собаководы всего мира по достоинству оценили всесторонние качества и замечательный экстерьер самоедской лайки, и сегодня эта порода очень популярна во многих странах.

Происхождение названия

свитер для собаки спицами описание
Красивый пуловер должен быть в гардеробе у любой девушки и женщин. Кроме того, что он отлично подходит под все вещи, его можно не просто купить, а связать спицами со схемой и описанием. Новые модели и различные узоры тепе

Необычное название породы не имеет ничего общего с расшифровкой этого слова. Конечно же, самоед называется так не потому, что ест или любит кушать себя. Почему же? По одной из версий происхождение данного слова связано с названием плем

Источник

Важные темы

Собака самоед: описание, цены, фото и видео

Сегодня мы с вами прикоснемся к настоящей легенде, «живой» легенде или к истории, как вам будет угодно. Собаки самоеды существуют на земле уже более 3000-х лет. Эти собаки были компаньонами и спутниками древних племен самоедов, которые пришли на территорию современной России в незапамятные времена. Этих собак племена «самоедов» использовали как охотничьих, ездовых и просто собак-компаньонов.

Поэтому, если вам зададут вопрос, а почему собак самоедов так назвали, то вы можете с покойно ответить, что свое название собаки получили от племени самоедов, которые их вывели. А еще эти собаки всегда жили рядом с человеком и спали в жилище рядом с человеком, ведь они использовались племенами самоедов еще как отопительный прибор. Эти собаки согревали людей в суровых условиях своим мехом и теплом своего тела. В общем, эти собаки - настоящие друзья человека.

Почему мы начали разговор со слов «живая легенда», все очень просто, дело в том, что эти собаки за прошедшие годы не претерпели абсолютно никаких изменений. Они до наших дней дошли в первозданном виде. Почему получилось, что собаки самоеды не претерпели никаких изменений? Просто в их родословные не вмешивались на всем протяжении их жизни селекционеры.

Именно благодаря этому мы сейчас можем любоваться их первозданной красотой. С недавнего времени норвежские селекционеры занялись выведением собак самоедов более мелкого размера, но пока особых результатов им добиться не удалось. Возникает вопрос, зачем лезть в то, что было прекрасно на протяжении 3000 лет? Но на то у ученых, видимо, свои причины.

сколько собака снимается в комиссар рекс
"Комиссар Рекс" - сериал совместного производства Германии и Австрии о приключениях немецкой овчарки по кличке Рекс, которая служит в полиции. Смотрели этот сериал про очаровательную умную немецкую овчарку Рекса всей

Несмотря на свою более чем долгую историю, большого распространения эта порода собак не получила, причем не только в РФ и СНГ, но и во всем мире, многие даже и не знают, что такая порода собак существует на свете,

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Самоед — кочевник

Самоедская собака является древнейшей северной породой. Свое происхождение она берет от собак, сопровождавших в кочевой жизни древнее племя самоедов (поэтому самоедская собака так называется). Собаки в племени использовались не только для охраны оленьих стад, но и для охоты на моржа или медведя.

Впервые порода самоед появилась в конце XIX столетия в Великобритании. Известный исследователь Роберт Скотт, которому удалось достичь Южного полюса, использовал способности самоедов для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Этим он и привлек мировое внимание к этой породе. С тех пор порода пользуется огромной популярностью в большинстве стран.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей с Сибирью. Но, к сожалению, документально этот факт подтвержден не был.

Таким образом современные самоеды свое происхождение берут от нескольких импортированных особей. Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность – согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов.

Характеристика породы

Самоедская собака станет прекрасным домашним питомцем – она ласкова и преданна. А вот в качестве сторожа и охранника такая собака не подойдет. У нее слишком мягкий и неконфликтный характер.

Настойчивую дрессировку самоеда необходимо сочетать с любовью, терпением и вниманием. Излишнего баловства при дрессировке следует избегать, но и проявлять беспричинную суровость не рекомендуется.

Несмотря на то, что предки этих собак жили в суровых условиях арктических холодов, современные самоеды сумели приспособиться даже к жаркому климату. Они могут ночевать как в доме,

Источник