собаки работающие по зайцу

Какую собаку для охоты на зайца лучше выбрать

Охота на зайца само по себе очень увлекательное и интересное занятие. Вдвойне увлекательней она становится при охоте с собакой. Но какую собаку выбрать для охоты на зайца, знают не многие. Именно по этому в этой статье мы рассмотрим наиболее популярные породы собак для охоты на зайца.

Охота с гончими

Для того чтобы хотя бы во время гона не отставать от зайца, нужны быстрые подвижные и выносливые собаки. Дело в том, что когда заяц спасается от хищника он пытается постоянно менять траекторию передвижения, сбивая таким образом темп преследования.

Поэтому, хорошая собака должна не только догнать зверя, но и быть способной преследовать его долгое время. Среди всех собак этими качествам больше всех соответствуют гончие породы. Они выносливы, гибки и имеют хорошую скорость преследования.

Благодаря своему небольшому весу гончая способна долгое время преследовать добычу, в то время как другие собаки очень быстро устают. А хорошее обаяние позволяет гончей эффективно искать зайца. Разумеется, каждая порода гончей имеет свои особенности, которые мы рассмотри ниже.

Натаска гончей по зайцу

Что же касается дрессировки, то у гончей она проходит значительно сложнее, чем у других видов охотничьих собак. Конечно, если вы хотите использовать такую собаку исключительно для охоты на зайца, надрессировать ее будет значительно легче. А вот если гончая будет использоваться для охоты на лису и другого зверя, здесь могут возникнуть некоторые трудности.

К примеру, во время загона зайца, при виде лисы, собака может просто переключиться на нее, а вы потеряете желанный трофей. Кстати, по лисе притравить гончих значительно легче, так как они спасаясь от преследования не виляют, и не сбивают темп как зайцы.

Очень важно в процессе натаски, давать собаке попробовать зайца, чтобы про

Источник

В настоящее время у нас наиболее распространенными породами гончих собак, используемых в охоте на зайца, являются русская гончая и русская пегая гончая. Только гончим свойствен этот природный дар – преследовать зайца с лаем (голосом) достаточно продолжительное время, т. е. гонять. Некоторые гончие могут гонять зверя по несколько часов, пока он не будет взят выстрелом охотника или сгонен самой собакой. Смысл охоты с гончей собакой заключается в следующем. Собака сама или с помощью охотника поднимает зайца с лежки и начинает гонять, а охотнику нужно выбрать лаз, место наиболее вероятного прохода зверя, и взять его выстрелом из ружья.

На испытаниях выявляются и оцениваются следующие рабочие качества гончих собак: полаз, добычливость, мастерство при сколе и выправлении следа, чутье, вязкость, сила голоса, его фигурность и верность отдачи, позывистость, приездка, а для смычков и стай – свальчивость и ровность ног. Все эти элементы оцениваются в баллах и записываются в свидетельство на охотничью собаку.

Полаз. Это разыскивание гончей зверя до его подъема. Он начинается с момента, когда владелец собаки спускает ее с поводка. Спущенные с поводка собаки ведут себя по-разному. Одни, если вы шли перед этим по лесу и по дороге, так и продолжают идти по ней, лишь чуть ускорив шаг, другие по этой же дороге начинают носиться галопом и карьером взад-вперед и, пока не набегаются, не сойдут с нее. Собака, спущенная с поводка, должна сразу же быстрым аллюром уйти в сторону с дороги и скрыться с глаз, если вы в лесу. Полаз должен быть достаточно широким и глубоким, таким, чтобы подъем зверя и первые минуты гона были на слуху. При этом собака должна придерживаться хода охотника, периодически появляться и проверять направление его движения, так как все-таки он задает направление движения по характерным местам лежек зверя. А собака в этой полосе движения должна тщательно об

Источник

Сентябрьские испытания 2017 гончих собак по зайцу в Видоново Алтайского края.

Испытания гончих собак по зайцу беляку близ с. Видоново Залесовского района Алтайского края проводятся с пятницы по субботу каждую неделю сентября.

К участию допускаются собаки гончих пород, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» РОРС, экстерьерную оценку экстерьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8-ми месяцев до 10-ти лет, отметку о регистрации собаки за 2017 год.

Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.

На испытания не допускаются больные собаки, пустующие и щенные выжловки, и выжловки в период течки. Все собаки, участвующие в испытаниях, должны иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о вакцинации от бешенства, действительной на момент проведения мероприятий.

К испытаниям допускаются гончие одиночки, а также нагоненные и работающие вместе смычки и стаи, независимо от принадлежности гончих разным владельцам, зарегистрированные в охотничьих обществах как сборные единицы. Смычком считаются две однопородные гончие. Стаей считаются однопородные гончие от двух и более смычков.

Условия: Жеребьевка в пятницу (возможна дистанционная). Определение очередности наброса в субботу согласно номеру жребия, при получении диплома любой степени, второй наброс не предоставляется.

Второй наброс в воскресенье по обратной очередности. Владелец собаки вправе самостоятельно отказаться от любого наброса, при это стоимость не изменяется.

С 15 по 17 сентября 2017 года (с пятницы по воскресенье), в соответствии с согласованным Управлением охотничьего хозяйства по Алтайс

Источник

Охотничьи породы собак: краткая характеристика пород

Сегодня охота, как средство добычи пищи, давно канула в лету. Охотник идет на охоту не для того, чтобы добыть килограммы мяса. Это скорее хобби, спорт, эмоциональная пища для души. Так современный гомосапиенс напоминает себе, что помимо закатанных в бетон, остекленных и зажелезненных городских «джунглей», есть еще поля и луга, балки и леса, в которых живут звери и поют птицы. И вовсе не обязательно охота должна закончиться метким выстрелом, оборвавшим чей-то бег или полет. Очень часто бывает так, что выстрела и вовсе нет. Зато как здорово бродить по полям и лесам, вдыхать чистый воздух и наслаждаться работой своей собаки.

Охотничьи собаки.… Есть поговорка – «Охота без собаки – это только на половину охота». И это может подтвердить любой охотник – у каждого был случай, когда он пожалел, что у него нет собаки. То битая утка упала в камыш и ее никак не можешь найти; то раненый заяц ушел по чернотропу; то, проходив по полям километров двадцать и, вернувшись в лагерь ни с чем, обнаруживаешь у товарища десятка полтора добытых перепелов, которых четко сработал его курцхаар…

Охотник со стажем прекрасно знает, какая собака ему подойдет. А что делать молодому, начинающему охотнику, который не знает, какая собака будет ему наилучшим помощником? Я ни в одном издании не встретил рекомендаций с плюсами и минусами той или иной породы охотничьих собак. Только стандарты пород и в двух словах стиль работы и объект охоты. А как часто бывает, что начитался человек книжек, насмотрелся картинок и берет собачку, которая совершенно не пригодна для тех охот, на которые охотник собирается ходить. Я сам имею такой горький опыт…

Здесь я хочу дать краткую характеристику охотничьим собакам, описать область их применения, условия содержания и уровень качества поголовья пород. Так же выскажу свое мнение о той или и

Источник

Гончими называют группу пород охотничьих собак, предназначенных для обнаружения зверя по следу и запаху, преследования его с гоном (лаем) и нагона (выставления) на охотника. Их применяют для псовой, парфорсной и ружейной охоты на зайцев, лисиц, волков и некоторых копытных. При этом если легавые породы работают в основном на открытой местности, то гончие – в лесной и лесостепной. В зависимости от целей гончие работают в стае, по двое, в одиночку, по кровяному следу и др.

В процессе многовекового разведения у гончих выработались определенные полевые качества, главные среди которых – страсть к преследованию зверя, вязкость (продолжительность преследования), верность (лай только по преследуемой дичи), резвость, хорошо развитое обоняние, сильный и многообразный голос, полазистость (умение обнаруживать зверя). Немаловажным качеством гончих собак является нестомчивость, или выносливость, неутомимость во время преследования. Хорошо тренированные собаки способны гнать зверя в течение нескольких часов без остановки, по некоторым данным, они способны проходить за день 120-125 км. Кроме этого, гончие должны обладать чувством стайности (работать, или гнать, в стае, не разделяясь), повиноваться хозяину, быть позывистыми (послушными к командам) и равнодушными к домашним животным.

Л. П. Сабанеев в своей книге «Собаки охотничьи. Борзые и гончие» дал следующее определение гончим: «Гончими называются собаки, преследующие зверя почти с непрерывным лаем, не только навзрячь (т. е. когда виден зверь), но даже по свежему следу (вдобор), притом до тех пор, пока зверь не будет ими остановлен или нагнан в сети, на борзых или стрелка или пока сами собаки не изнемогут от усталости».

собака рвет от воды и еды
К сожалению, также как и у людей, у собак могут быть проблемы со здоровьем, очень часто эти проблемы проявляются как рвота. Рвота у собак может быть разная, например ваш пес может вырвать один раз, тогда беспокоиться

Как известно, первых собак люди приручили примерно 10-12 тысячелетий назад, в эпоху мезолита. Согласно исследованиям ученых, предками всего многообразия существующих в настоящ

Источник

Собаки моей жизни

За мою сравнительно долгую жизнь в собаководстве (с 1968 года) мне посчастливилось быть лично знакомым со многими заслуженными людьми – знатоками собак. Из тех, кого уже нет на этом свете – А.П. Мазовер, В.П. Шейнин, Т.Н. Маханько, Ф.А. Виноградов, Б.В. Дмитриев, Ю.А. Филиппов. Из ныне здравствующих – В.Г. и Е.С. Гусевы, Мишанова Н.Б., Завгородний Д.И., Иванищева В.П., Николаев А.И., Трапезникова И.В. и многими другими. Низкий им поклон. Девиз каждого из них: «Воспитание собаки – это тяжкий, каждодневный труд».

Первой моей собакой был Рэнч (Рэнч – Хобби), эрдельтерьер. Отцу надоело, что я собирал на улице дворняжек, и привез щенка, когда мне исполнилось двенадцать лет. Главным условием нашего договора была полная ответственность за кормление, прогулки и воспитание собаки. Какое это было время! Я учил щенка и сам приучался к дисциплине, планированию свободного времени и ответственности за породистую собаку. А это – выставки, три курса дрессировки, соревнования. Первые успехи не заставили себя ждать. Вложенный труд сторицей окупился: победитель областных выставок, перводипломник по всем видам дрессировки, обладатель Кубка Москвы в командном зачете по буксировке лыжника 1971 года.

какую магию убивают собаку
Так и знал, что они её спасут. И почему японцы называют её по англ. Black Sky даже когда между собой на японском говорят. Такой бред. Организации сотни лет и они не называли это оружие так тогда. Как я понял девчонку у них украл

Охотой я начал заниматься еще юношей, хотя охотничий билет получил лишь в 1980 году, так как после школы был институт, начало научной работы, семья и рождение детей. Жилищные условия (коммуналка) не позволяли завести собаку. Охоты без собственной собаки, но с охотничьими собаками разных пород определили мои требования к породе. Первый раз побывав на охоте с гончей, я влюбился в неповторимый мир охотников–гончатников. В 1987 году я приобрел щенка эстонской гончей, и началась моя новая, интересная жизнь. Как известно, воспитание щенка – это увлекательное занятие, которое заставляет тебя быть внимательным к окружающей обстановке, более требователь

Источник

Зоофирмы

Породы собак

Австралийская овчарка выведена не на холмах Австралии или Новой Зеландии, а в Америке. Завезенные сюда пиренейские овчарки скрещивались с различными типами овчарок колли, в результате была создана порода, получившая название Австралийская овчарка. Среди наиболее вероятных предков Австралийской овчарки — бордер-колли, колли и смитфилд-колли.

Австралийская овчарка стала обычной рабочей собакой на фермах и ранчо Америки. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, Австралийская овчарка способна управлять огромной отарой овец или стадом быков, покусывая непослушных животных за задние ноги.

Эта неутомимая рабочая собака переполнена жизненной энергией. По своей натуре келпи ласкова, спокойна и очень преданна. Великолепный пастух, природный инстинкт учит келпи, как обращаться с овцами в поле и на скотном дворе.

Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. В частности, говорится что впервые в истории Австралии состязания овчарок, которые происходили в 1872 году, выиграл некий Королевский Келпи. Его родители известны, но остальных предков проследить уже не удается. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы на сегодняшний день не существует. Одни считают, что келпи произошли от колли, завезенных в Австралию первыми поселенцами. Другие указывают, что в них течет кровь английских колли линии Ратерфорда из Северного графства, которые, как и многие другие овчарки, были завезены сюда в конце прошлого века. Существует и версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Однако достоверно известно, что у себя на родине эта порода собак непрерывно улучшалась, а их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года. Владелец этой фермы Тим Остин, чи

Источник