используют служебные собаки по следу

Тренировка собак по прерывающемуся следу в зимних условиях

Тренировка собак по прерывающемуся следу в зимних условиях

Тренировка собак по прерывающемуся следу в зимних условиях имеет некоторые свои особенности, отличные от условий тренировки в летнее время.

В зимних условиях перерывы следа могут зависеть как от специальных приемов маскировки, применяемых нарушителем (переход от лыжного следа к пешему, выход на проезжую дорогу и т. п.), так и от состояния погоды. Тренировка собак в зимних условиях к обнаружению следа после его перерыва проводится в комплексе с тренировкой по комбинированному лыжному и пешему следу, с тренировкой по тропам и дорогам. Дрессировщик, при потере собакой следа в зимних условиях или в летнее время, особенно должен проявить инициативу и в трудные моменты своевременно оказать помощь собаке, т. е. хотя бы приблизительно определить место, где этот перерыв следа кончается. Вот здесь-то и следует пустить собаку на обыск местности, направляя ее в примерном направлении движения нарушителя.

В населенных пунктах собака, идущая по следу, встречает большое количество отвлекающих следов, новые запахи, маскирующие запахи искомого следа. Все это создает специальные трудности, и для успешной работы собаки в этих условиях требуется предварительная тренировка. Тренировка розыскных собак к работе в населенных пунктах преследует цель выработать у собаки безотказность к розыску и задержанию нарушителя, а также нахождению вещей, оставленных нарушителем или спрятанных в населенном пункте, выборке нарушителя из группы посторонних людей.

При первом занятии помощнику дается указание проложить след так, чтобы конечная остановка была   сделана   на окраине населенного пункта без захода в самый населенный? пункт. Помощник, пройдя небольшое расстояние по населенному пункту, укрывается где-либо во дворе или в сар

Источник

Служебные породы

Служебные породы собак

Большое количество пород относящихся к служебным собакам, раньше использовались как пастушьи собаки. Основным требованием к служебным породам является пригодность к розыскной службе, т. е. защита и поиск по следу. К характерным признакам служебных собак можно отнести недоверчивость к посторонним, чуткость, злобность, смелость, преданность хозяину и способность к дрессировке.

Служебные породы можно разделить на несколько подгрупп, большую из которых занимают овчарки. Изначально овчарки разводились для охраны и пастьбы стад. Во многих странах есть свои породы овчарок, и они резко различаются как происхождением так качествами.

Желающих завести в городской квартире среднеазиатскую, кавказскую или южнорусскую овчарку хотелось бы предупредить о сложности содержания этих служебных пород в квартире. Во-первых, нельзя забывать, что это большие и злобные собаки, а во-вторых, для них требуется много места.

К группе служебных пород собак относятся и шнауцеры, славящиеся как отличные сторожа, получившие свое название из-за усов и бороды на морде. Точное происхождение шнауцеров не известно, но окончательно сформировались эти породы в Германии.

Собаки породы пинчеров так же относятся к группе служебных и считаются близкими к шнауцерам, хотя более древними. Пинчеры короткошерстные собаки, очень отличающиеся друг от друга окраской, размерами и назначением. Родоначальником пинчеров считается немецкий пинчер, порода которого была выведена в середине позапрошлого века швейцарцем Доберманом, чье имя и осталось за породой.

Шнауцеры и пинчеры – активные, любопытные и очень темпераментные собаки. Их не так легко дрессировать, как других собак служебных пород. Но когда эти собаки обучены, они становятся лучшими к

Источник

Рубрика: Служебные

Порода собак английский бульдог — национальная гордость жителей Туманного Альбиона. У благородных четвероногих, занесенных во 2-ю группу МКФ (молоссы и мастифы), прослеживаются повадки истинных джентльменов. История породы уходит корнями в 19-й век, а прародителями бульдогов являются представители травильной породы и староанглийские бульдоги. Хотя изначально эти четвероногие выполняли отнюдь не джентельменскую работу. Читать далее «Английский бульдог: четвероногий импозантный аристократ» →

Удивительнее собаки, чем немецкий курцхаар не найти. Почему? Она сочетает в себе лучшие качества пойнтеров и ретриверов: запросто бросается в воду за добычей, а если надо, мгновенно встает в стойку. Да-да, это охотничья порода. Но из этих четвероногих получаются не только первоклассные легавые, а и отличные служебные псы. Нужно что-нибудь посторожить? Проще простого! Надо побыть в роли извозчика — например, покатать детей на санках? Запросто! Читать далее «Курцхаар — немецкая короткошерстная легавая, немецкий пойнтер» →

История породы бульмастиф берет свое начало в Англии. Появились собаки в начале 18-го столетия путем скрещивания бульдога и мастифа. Четвероногих делят на британских и английских бульмастифов. Изначально их выводили в качестве охранников. В лесах Англии чинили беспредел браконьеры — они убивали не только животных, а и егерей. Сторожевые псы стали надежными охранниками лесников, готовыми защитить хозяина в любой момент. Интеллектуальные и молниеносные, отважные и рассудительные — все эти качества они сохранили в себе по сей день. Именно поэтому данную породу заводят не только для охраны, а и в качестве собак-компаньонов. Читать далее «Бульмастиф: описание и характеристики породы» →

Первый представитель породы бультерьер был показан на собач

Источник

Подполковник Ваничкин: Даже служебные собаки иногда плачут

Интервью с начальником зонального центра кинологической службы ГУВД по Свердловской области Олегом Ваничкиным.

Они могут найти наркотики или оружие в любом, самом надежном, тайнике; они способны пройти не один километр по следу преступника и самостоятельно задержать его; они чувствуют угрозу задолго до того, как она станет явной для людей, и предупреждают о ней; наконец, они — самые верные и преданные друзья. Они — это служебно-розыскные собаки, наравне с милиционерами ежедневно несущие нелегкую службу по охране правопорядка и защите граждан от преступных посягательств.

Кинологическая служба ГУВД по Свердловской области заслуженно считается одной из самых лучших в системе МВД России. Свидетельством тому — и показатели служебно-оперативной деятельности свердловских кинологов и их подопечных, и спортивные достижения четвероногих сотрудников службы.

Разведением и воспитанием будущих служебно-розыскных собак занимается зональный центр кинологической службы ГУВД по Свердловской области. О некоторых секретах подготовки четвероногих стражей порядка JustMedia рассказал начальник центра подполковник милиции Олег Ваничкин.

—За 2009 год с помощью наших собак и специалистов-кинологов раскрыто более 3200 преступлений. Из них более 500 — связанных с незаконным оборотом наркотиков и более 45 — связанных с незаконным оборотом оружия. Вообще, количество раскрываемых с помощью служебно-розыскных собак преступлений стабильно растет с 2002 года.

—Всего по штатному расписанию ГУВД в милиции сейчас служит 559 собак. Должность специалиста-кинолога есть практически во всех горрайорганах внутренних дел области. Самые хорошие результаты показывают подразделения кинологической службы в УВД Первоуральска, Каменска-Уральского, Асбе

Источник

Служебные собаки

Служебные собаки представляют собой группу пород, которые используются для выполнения какой-либо работы. Как правило, служебные собаки обладают определенными характеристиками, которые считаются основными для выполнения ими своей работы, например, недоверчивость к посторонним, чуткость, злобность, агрессивность, смелость, преданность владельцу, способность к дрессировке и др. Так, собака-проводник слепого должна иметь ряд качеств, среди которых основным является индифирентность к посторонним раздражителям. Особенностью пастушьих собак является отсутствие охотничьего инстинкта, который отрывал бы их от охраны стада, соблазнял бы идти по следам зверя, а иногда и нападать на домашних животных. Многие пастушьи собаки успешно несут розыскную службу.

Служебных собаки с успехом применяют для разных целей – при охране важных военных и народно-хозяйственных объектов, обнаружении контрабанды наркотиков, в охране государственной границе, поиске и задержании уголовных преступников, в патрульно-караульной службе, поисково-спасательной службе, защитно-караульной службе и др. Они широко распространены и популярны во всем мире.

К собакам служебных пород относятся немецкая овчарка, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, шотландская овчарка – колли, южнорусская овчарка, ротвейлер, эрдельтерьер, черный терьер, московская сторожевая, доберман, боксер, дог, ризеншнауцер и другие.

Похожие главы из других книг

Как выбрать породу комнатной собаки Перед тем как выбрать породу собаки, необходимо сходит на выставку, почитать соответствующую литературу, проконсультироваться в клубе собаководства, где помогут выбрать не только породу, но и подобрать щенка, помочь наладить связи с

белые выделения из петли собаки после течки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Выделения из петли у суки после вязки появились выделения

Двенадцать дней наз

Охотничьи собаки Охотничьи собаки представляют большую группу собак, которых в основном используют для различных видов охоты. Самым важным их общим

Источник

amyatishkin

amyatishkin

...Опыты по применению собак для охраны границ СССР были начаты в сентябре 1923 г. и вылились в организацию в Москве при отделе погранохраны и войск ОГПУ — Центральной школы и питомника, позднее переименованной в Центральные курсы инструкторов по применению собак в погранслужбе (ЦКИ).

Работа первоначально шла ощупью, так как у нас не было ни специалистов-дрессировщиков, ни знания принципов и методов обучения собак розыскной службе и их надлежащего использования, ни какой бы то ни было литературы по этим вопросам.

Первые два выпуска проводников и собак ЦКИ в июле и августе 1924 г. были направлены для работы в Бело русский и Украинский округа и в течение первых же месяцев выявили ряд неизбежных во всяком новом начинании недостатков в подготовке собак, заставивших изменить как методы, так и программу подготовки собак к розыскной работе на границе.

В частности, с начала организации курсов по обучению собак уделялось недостаточно внимания общедисциплинарному циклу, следствием чего явилось слабое послушание собак, не выполнявших приказания проводников, отвлекавшихся при работе по следу посторонними предметами и явлениями, бросавшихся на след зверя и прочее.

Не было учтено значение выстрелов для работы собак в пограничной обстановке, и собаки подчас на выстрел польского солдата бросались в Польшу, а при стрельбе пограничника в контрабандиста набрасывались на пограничника...

в Белорусском округе — летом 1924 г. (из ЦКИ). В марте 1925 г. округом был организован собственный окружной питомник с целью разведения и метизации собак.

В Украинском округе собаки были получены из ЦКИ также летом 1924 г. Своего окружного питомника Украинский округ до последнего времени не имел и лишь сейчас приступил к его организации.

месячный щенок восточно европейская
Принеся в дом щенка восточно-европейской овчарки, надо постараться, чтобы расставание его с мамой прошло как можно менее болезненно. Ведь переезд в новый дом является для щенка большим испытанием. Поэтому не усугубляй

В Закавказье собаки из ЦКИ были посланы позднее, чем

Источник

Служебные собаки

Служебные собаки появились очень давно и использовались для охраны поселений, а также участвовали в битвах. Поэтому они преимущественно были крупными и очень сильными. В наше время такие собаки также являются сторожевыми.

К группе сторожевых собак можно отнести боксера, сиба-ину, чау-чау, шнауцера, самоедскую лайку, маламута, ротвейлера, акита-ину, бернскую пастушью собаку, сенбернара, бульмастифа, доберман-пинчера, пиренейскую горную собаку, мастифа, ньюфаундленда, дога и некоторых других.

Похожие главы из других книг

Собаки ревнуют В этом никто не сомневается: попробуйте на прогулке оказывать повышенное внимание чужой собаке и вскоре увидите настоящую сцену ревности. Сначала ваша псина, которая не обращала на вас внимания и прочесывала улицу в поисках приключений и отбросов, начнет

Собаки сочувствуют Сочувствие, или эмпатия, – очень сложная эмоция. Для ее проявления необходимо не только наличие самосознания, но и сознание иной личности. И самое главное – способность перенести свои чувства, эмоции на сознание того, другого. Здесь недостаточно

Служебные собаки Немецкая овчарка Размеры и общий вид: высота в холке 55—65 см, корпус довольно растянутый, с крепким костяком и мощной мускулатурой, уши стоячие, хвост пушистый.Окрас и шерсть: окрас черный, серо-стальной, пепельно-серый, желто-рыжий, рыже-коричневый,

Служебные собаки Служебные собаки появились очень давно и использовались для охраны поселений, а также участвовали в битвах. Поэтому они преимущественно были крупными и очень сильными. В наше время такие собаки также являются сторожевыми.К группе сторожевых собак можно

Уши собаки Форма, постав и размеры ушей — важный породный признак, придающий голове собаки характерный облик и связанный с назначением породы. Уши собак различаются по многим параметрам (длине, форме, толщине, положению

Источник