собака лечение аутоиммунных заболеваний

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи.

Так называется заболеван

Источник

Лечение дерматологических заболеваний у животных

Причин возникновения кожных поражений очень много: это травмы, местное раздражение химическими веществами, термические ожоги, укусы насекомых, аллергические реакции, новообразования, поражение эктопаразитами, грибами, бактериями, вирусами, кожные проявления системных заболеваний, алиментарные причины и другое.

Симптомы внешне очень схожи. Для постановки верного диагноза необходимо, прежде всего, определить насколько поражен кожный покров животного. Поражение может быть локализованным (одно-два пятнышка) (рис. 1) и также генерализованным (когда поражена значительная часть кожного покрова) (рис. 2).

В случае если свечение при люм-диагностике отсутствует (не все культуры грибов дают свечение), но мы видим характерные алопеции с чешуйками в области головы, на лапах, то необходимо культивирование грибов на средах; до получения ответа из лаборатории (результатов анализа) можно начать специфическое лечение против микроспории. Для лечения применяются вакцинация (микродерм, вакдерм, поливак ТМ) и наружная обработка 5%-ным раствором йода, клотримазолом, миконазолом.

При осмотре собаки с отитом важно обратить внимание на область между пальцами лап, подмышечную область, пах, губы. Даже при отсутствии других поражений на кожном покрове животного нельзя исключать атопию или пищевую гиперчувствительность, единственным проявлением которых может быть отит. При бактериальном отите применяют такие препараты, как отибиовин, нормакс, анауран. Если микрофлора смешанная, то применяют такие препараты, как отоназол, ауризон, кандибиотик.

Otodectes cynotis подвержены в основном кошки (собаки заражаются значительно реже). Очень важно провести лечение всех животных, живущих вместе. Для лечения эффективен препарат Фронтлайн (закапывается в уши). При лечении саркоптоза, хейлетиоза, нотоэдроза применяются капли

Источник

Болезни печени у собак. Симптомы, лечение

Функции печени: производство вещества для переваривания пищи, производство и очистка крови, освобождение организма от отходов, хранение жиров и углеводов. В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска прежде всего старые собаки.

В последние годы отмечается увеличение количества диагностируемых болезней печени у собак, что напрямую связано с нарушением режима кормления, широким распространением аутоиммунных болезней, иногда причиной болезней печени у собак становятся ятрогенные поражения (вызванные ветеринаром).

Холестатический синдром подразумевает под собой нарушение секреции и выделение желчи, что проявляется кожным зудом, желтухой, склонностью к экзематозному поражению кожи, обесцвечиванием кала. Холестатический синдром является следствием разрушения клеток печени и приводит к лихорадке (повышению температуры), увеличению и болезненности печени, в анализах крови наблюдается повышение печёночных ферментов.

Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется поражением стромы и мезенхимы печени, что проявляется повышением уровня иммуноглобулинов.

Гепатодепрессивный синдром проявляется нарушением белковосинтезирующей, антитоксической и выделительной функций печени, симптомы которого вариабельны и многочисленны.

Синдром шунтирования печени приводит к попаданию в общий кровоток опасных для жизни собаки веществ, что приводит к поражению центральной нервной системы.

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но существуют и общие

Источник

Аутоиммунное заболевание кожи (пузырчатка) у собак

Пузырчатка — общее название для группы аутоиммунных кожных заболеваний, вызывающих появление на коже язв и струпьев, а также заполненных жидкостью пузырьков (везикул) и гнойников (пустул). Некоторые виды пузырчатки поражают также ткани, покрывающие десна. Аутоиммунные заболевания характеризуются присутствием аутоантител, которые вырабатываются иммунной системой, однако их действие направлено против здоровых клеток и тканей организма, точно так же, как действие белых кровяных телец направлено против инфекций. В результате организм сам наносит себе вред.

Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько глубоко антитела находятся в кожных покровах. Признаком пузырчатки является такое состояние, как акантолиз, то есть разделение клеток кожи в результате поражения соединяющего их вещества антителами.

Типы пузырчатки

Известны 4 типа пузырчатки, поражающей собак: листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, вульгарная пузырчатка и вегетирующая пузырчатка.

При листовидной пузырчатке аутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчатка протекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно. Вульгарная пузырчатка характеризуется образованием более глубоких язв, так как антитела скапливаются в нижних слоях эпидермиса. Что касается вегетирующей пузырчатки, то она поражает только собак и считается наиболее редкой разновидностью. Вегетирующая пузырчатка напоминает вульгарную, однако протекает гораздо мягче с образованием менее болезненных язв.

Симптомы пузырчатки

Наиболее часто поражаются голова, уши и подушечки лап, хотя болезнь может рапространится и на все тело. Такж могут быть поражены гу

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у собак

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма. Среди её функций:

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

что может видеть собака но не можем мы люди
Если для некоторых подгоревший сырный тост на картинке ниже выглядит довольно заурядно, то для миссис Дианы Дьюсер из Майами, которая выставила его на продажу на eBay, и тех, кто захотел его приобрести, на нём отчётливо ви

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке крови, после чего

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Аутоиммунные заболевания

Термин «Аутоиммунное заболевание» остается в ходу у заводчиков, владельцев выставочных собак, а также в ветеринарном сообществе. В частности, заболевания, вызванные нарушениями иммунной системы, представляют проблему для многих любителей чистопородных животных. Иногда для обозначения (А)уто(И)ммунных (З)аболеваний используется аббревиатура АИЗ.

Иммунная система представляет собой удивительную защитную сеть, состоящую из лейкоцитов, антител и других компонентов, участвующих в борьбе с инфекцией и в отторжении чужеродных белков. Как полицейский наряд, патрулирующий организм, эта система отличает «свои» клетки от «чужих» по маркерам, находящимся на поверхности каждой клетки. Именно поэтому организм отторгает пересаженные кожные лоскуты, органы и перелитую кровь. Иммунная система, как и любая другая, может давать сбои, обусловленные либо неспособностью выполнять свою работу, либо ее чрезмерно активным выполнением.

Иногда дети (а также арабские жеребята) рождаются с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (ТКИД). Кроме того, некоторые вирусы, например вирус иммунодефицита кошек и обезьян, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывают синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), специфичный для каждого вида. При всех этих заболеваниях дефектная иммунная система не может защитить организм, оставляя его уязвимым и открытым для атаки условно-патогенных возбудителей.

примета когда собака провожает до дома
Все знают, что собаки лучшие друзья и одни из самых первых товарищей человека. Но лишь немногим известно, что четвероногие питомцы являются прекрасными предсказателями погоды и будущего. Приметы про собак мог

Аутоиммунные заболевания представляют собой противоположный тип нарушений иммунной системы. При этом иммунная система теряет способность распознавать «свои» маркеры, поэтому начинает атаковать и отторгать ткани собственного организма как чужер

Источник

Какие бывают аутоиммунные заболевания? Список патологий

Здоровье Болезни и условия Ав. Ольга

Что такое аутоиммунные заболевания? Список их весьма широк и включает около 80 разнородных по течению и клиническим признакам болезней, которые, однако, объединяет единый механизм развития: по неизвестным до сих пор медицине причинам иммунная система принимает клетки собственного организма за «врагов» и начинает уничтожать их.

В зону атаки может попасть один орган - тогда речь идет об органоспецифической форме. Если поражается два органа и более, то мы имеем дело с системным заболеванием. Некоторые из них могут протекать как с системными проявлениями, так и без них, например ревматоидный артрит. Одни заболевания характеризуются одновременным поражением разных органов, при других же системность появляется лишь в случае прогрессирования.

Это самые непредсказуемые болезни: они могут неожиданно возникать и так же спонтанно проходить; появляться один раз в жизни и больше никогда человека не беспокоить; быстро прогрессировать и заканчиваться летальным исходом... Но чаще всего они принимают хроническую форму и требуют лечения на протяжении всей жизни.

Системные аутоиммунные заболевания. Список

Красная волчанка — самый яркий представитель этой группы. Тяжелое заболевание охватывает много органов и систем: кожу, печень, суставы, селезенку, почки, легкие, ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Ревматоидный артрит — самое распространенное заболевание. Может протекать и без системных проявлений. Суставной синдром является ведущим, кроме этого, могут поражаться почки, легкие, кожа, сердце, глаза.

Склеродермия, или системный склероз соединительной ткани. Это хроническое заболевание отличается непредсказуемостью течения. Оно может быстро прогрессировать и даже приводить к смерти. При склеродермии наб

Источник