промывание глаз у собаки борной кислотой

Как и чем можно промыть глаза собаке?

У здоровой собаки глаза всегда чистые и ясные, из них нет никаких выделений. Разве что утром после сна можно увидеть небольшие прозрачные выделения.

О том, что что-то не в порядке свидетельствует появление мутных гнойных выделений, образование корочек. Этому может быть много причин, например, попадание инородного тела в глаз или заражение инфекционным заболеванием.

В таких случаях глаза собаки необходимо промывать. Если нет подозрения на инфекционное заболевание, глаза собаки можно промыть теплой дистиллированной или кипяченой водой, физраствором. Для этого используются ватные палочки и тампоны. Некоторые хозяева животных используют чайную заварку, однако у собаки она может вызвать сухость слизистой глаз.

Протирать глаза лучше двигаясь от наружного края к внутреннему. Целый ряд пород собак, такие как, бульдог, пекинес и прочие обладатели выпуклых глаз нуждаются в особом уходе за органом зрения. Их глаза нужно постоянно протирать чистой салфеткой. Также понадобятся специальные капли, предназначенные для собак.

Один вид капель используется для закапывания глаз, а другие только для того, чтобы протирать вокруг глаз кожу. Для закапывания они не подходят. Также следует иметь в виду, что глазные капли для людей у собаки могут вызвать аллергию, например, альбуцид. Однако если нет возможности купить специальные капли для животного, лучше пользоваться детскими.

Собаки с выпученными глазами очень часто травмируют их. Так, во время прогулки не редко в глаза попадают травинки, песок, веточки. Если произошла такая травма глаза, а немедленно вызывать ветеринара нет возможности, то можно оказать помощь животному самостоятельно. Несколько дней нужно чередовать закапывание капель: сок алоэ и 1% раствор диоксидина.

Перед сном, за веко нужно закладывать тетрациклиновую мазь. Также глаза собаке мо

Источник

Промывание глаз.

Женщинам, ежедневно использующим косметику (тени и подводку для век, тушь для ресниц), полезно на ночь промывать глаза настоем цветков календулы (ноготков). Не пугайтесь, если утром вам с трудом удастся разлепить веки, - процесс очищения пошел. В этом случае надо промыть глаза крепким свеже-заваренным чаем, а вечером повторить промывание настоем календулы. Когда через несколько дней выделения из глаз прекратятся, можно остановиться. Повторяйте процедуру по мере необходимости.

- СКАЖЕМ так, вчерашний. Это чай, который может быть заварен однократно, но он отстоялся, а значит, из него ушли активные вещества, которые имеют дубильные свойстваю Из-за своего вяжущего действия свежий чай сушит коньюнктиву, поэтому при промывании им глаз могут усиливаться жалобы на сухость глаз, раздражение, рези, дискомфорт. При длительном стоянии чай такого эффекта не оказывает, поэтому считается, что спитой чай обладает легким противовоспалительным действием.

10 г цветков шиповника собачьего залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, настаивать, процедить. Отвар принимать для промывания глаз (В.Н.Завражнов и др.)

(Исцеление словом и травами. Эпоха Водолея/Нестеровская А.Ю., Рендюк Т. Д., Спешилов Л. Я. и др. - М.:КРОН-ПРЕСС, 2000. - 816 с. - Серия "Будьте здоровы".

Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 ч.л. на 1 стакан воды) - хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засореньях слизистой оболочки, а также при конъюнктивите.

Примочки теплого чая помогают при раздражении и воспалении век. В теплом чае смочите марлю или ватный тампон и приложите к веку.

При сильном воспалении век остывший влажный спитый чай завяжите в марлю и приложите к веку на 10-15 минут. Это поможет справиться с усталостью гл

Источник

Лечение инфекций и чистка ушей у собак

П рограмма оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал име

Источник

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Борная кислота

Фармакологическое действие

Препарат нейтрализует и останавливает рост грибковых организмов, эффективно действует против бактерий, простейших, кожных паразитов, используется как вяжущее средство. Действие медикамента основано на коагуляции (свертывании) белков микробных клеток. Попадая на слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы или в открытые раны, кислота абсорбируется, проникает в ткани и органы, накапливаясь в них, и выводится довольно медленно.

Действующее вещество препарата раздражает слизистые и грануляционные ткани, а попадая внутрь организма способно вызвать общие токсические эффекты, которые особенно пагубно сказываются на здоровье детей раннего возраста. В клинической практике описаны даже смертельные случаи, поэтому на сегодняшний день детский возраст является основным противопоказанием к применению.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме порошка, мази и спиртового раствора. Порошок борной кислоты продается в бумажных пакетах по 10 и 25 г. Мазь выпускается в концентрации 5% и 10% в упаковках по 25 и 30 г. Спиртовой раствор бывает 0,5%, 1

Источник

Возраст человека — виден в его глазах. Молодость — во взгляде.

Как промывать глаза собакам

В каких же случаях нужно промывать глаза?

Как промывать глаза?

Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте её в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванну или раковину.

Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязнённую область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все ещё зажмурен — не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом-офтальмологом!

Промывать глаз, а точнее роговицу и коньюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову). Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и коньюктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть коньюктиву.

Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках коньюктивы, — не трогайте и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

Окончательно протрите область глаза, веки и шерсть сухой салфеткой по направлению от наружного к внутреннему углу глаза.

Чем именно промывать глаз животным?

как кормить уличного щенка
Взять питомца из приюта или с улицы – дело благородное. Однако нужно понимать, что жизнь в такой среде не проходит бесследно. Вы должны хорошенько подумать, сможете ли вы правильно воспитать животное, привыкнуть к его у

отвар ромашки (заварить 1 пакетик сухой ромашки(или 1 ст. ложку цветов ромашки) на стака

Источник

промыть глаза собаке борной кислотой

Как промывать глаза кошке?

Можно воспользоваться теплым (не горячим) раствором борной кислоты, для приготовления которого следует растворить две чайные ложки (без верха) кристаллической борной кислоты в половине стакана тепловатой воды. В экстренном случае или когда под рукой нет ничего подходящего, используйте просто теплую воду. Не добавляйте в воду соль - если ее положить слишком много, раствор окажется слишком крепким и будет раздражать слизистую оболочку глаза.

Попросите кого-нибудь подержать кошку. Смочите небольшой ватный тампон в воде или в специальном растворе и выжмите жидкость на веки (если они слиплись) или на поверхность глазного яблока.

Если видно, что веки поражены инфекцией или же инородное тело невозможно удалить, потребуется ветеринарная помощь. Если глаз болит и животное пытается тереть его, закапайте из пипетки 1 - 3 капли теплого (не горячего) оливкового масла или же в экстренном случае окуните в масло тупой конец карандаша и капните с его помощью. Постарайтесь сделать так, чтобы до приезда ветеринара кошка не терла глаз.

И последнее предупреждение: никогда не прикасайтесь к поверхности глаза сухим материалом (хлопчатобумажным, ватой, корпией и т.д.) - он прилипнет к влажной поверхности и затем, когда вы будете его отсоединять, материал снимет верхний слой клеток.

1. Осторожно промойте глаз кошки, используя ватный хлопчатобумажный тампон, пропитанный теплым раствором борной кислоты. Постороннее тело или выделения следует смывать,

2. Чтобы закапать капли, поверните голову кошки таким образом, чтобы поверхность глаза была направлена вверх, и, если кошка продолжает двигаться, приподнимите бутылочку для капель или пипетку на сантиметр выше. Закапывайте 2- 3 капли,

как можно перевести собаку в самолете
Многие пассажиры, отправляясь в очередной перелёт, нередко задумываются над вопросом о том, как перевозить собаку в самолёте и вообще, возможно ли это? Действительно, если мелких домашних животных в частности

3. Глазная мазь затекает в глаз гораздо легче, если ее предварительно нагреть, Оттяните н

Источник

Как промывать кошке глаза

Промывание глаз – довольно полезная процедура, которая помогает избавиться от пыльцы и частиц песка, попавших животному в глаз. Промывание также показано, если глаза у кошки слипаются из-за выделений.

Для промывания глаз воспользуйтесь теплым раствором борной кислоты, растворив две чайные ложки кристаллической борной кислоты без горки в половине стакана слегка теплой воды. В крайнем случае подойдет просто теплая вода. Соль не добавляйте, поскольку если ее будет слишком много, это вызовет раздражение слизистой оболочки глаз.

Желательно проводить данную процедуру вдвоем. Пусть ваш помощник подержит кошку, а вы смочите ватный тампон в растворе борной кислоты и выжмите из него жидкость на глазное яблоко или на веки, если они слиплись.

Влажным кусочком ваты, скрученным спиралью, можно аккуратно извлечь инородное тело с поверхности глазного яблока, однако проводить эту процедуру часто не следует. Если у кошки слипаются ресницы, проведите по их наружной поверхности влажным тампоном, двигаясь от носа животного к уголку глаза. Повторите при необходимости один или несколько раз, пока веки не будут свободно открываться. Затем промойте глазное яблоко. Если нужно, повторно смочите тампон в растворе борной кислоты или обычной теплой воде. Последним действием вам нужно высушить кожу вокруг глаз, аккуратно пройдясь по ней сухим тампоном.

Если заметно, что веки поражены инфекцией, или инородное тело в глазу удалить невозможно, потребуется помощь ветеринара. Если глаз у кошки болит, и она пытается его тереть, закапайте из пипетки не более трех капель теплого оливкового масла. В крайнем случае можно окунуть в масло тупой конец карандаша и капнуть в глаз с его помощью. И пока ветеринар не приехал, постарайтесь, чтобы кошка не терла глаз. В этом вам может помочь елизаветинский воротничок.

Ни в коем случае не прикасай

Источник