зубы у собаки крепкие

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. З

Источник

Вы здесь

В каком возрасте у собаки меняются зубы

Для собак процесс смены зубов очень важен, поскольку от него в будущем зависит и здоровье пищеварительного тракта. Поэтому внимательный хозяин всегда должен знать, как прорезываются первые молочные зубы, когда они меняются постоянными, чем можно помочь питомцу в этот период.

У всех собак вне независимости от породы смена молочных зубов проходит почти одинаково. Отличия в сроках обычно незначительные. Этому процессу характерна общая особенность: у крупных пород все происходит несколько быстрее, нежели у представителей небольших, например, йорков.

Появляясь на свет, щеночки зубов не имеют. Они, подобно новорожденным детям, употребляют лишь жидкую пищу в виде материнского молока.

Первые молочные зубы у песиков появляются в возрасте 20-25 дней. Далее прорезаются резцы. Это происходит в возрасте 30-35 дней. Последние молочные зубы обычно у щенков появляются до двухмесячного возраста. Именно по этой причине отдавать или продавать юных четверолапых друзей рекомендуется в двухмесячном возрасте, чтобы видеть прикус собаки.

Когда все молочные (временные) зубы займут свои места в челюстях, начинается процесс их обновления. Он осуществляется постепенно, в течение первого года жизни собаки. Довольно рано, обычно до четырех месяцев, выпадают первые молочные резцы, зацепы. В конце пятимесячного возраста происходит смена окраек и средних резцов. В шесть месяцев у песика меняются клыки. Самыми стойкими у собак являются ложнокоренные зубы. Они свои позиции не сдают, пока псу не исполнится десять месяцев. Итак, у здорового собаки, развивающегося согласно стандартам, до возраста один год ни одного молочного зуба остаться не должно. Годовалый пес должен демонстрировать острые, крепкие, белые постоянные зубы.

Стоит отметить, что в процессе жевания с возрастом кончики зубов у собак изряд

Источник

Зубы собаки

Общие сведения о зубах

Как и у ребенка, у щенка сначала появляются молочные зубы. Хотя они и выпадут позднее, и их заменят постоянные зубы, комплект молочных зубов должен быть полным и качественным. Если это не так, то у щенка, а, следовательно, и у вас, его владельца, есть проблема.

Первые зубы, появляющиеся у щенка, - клыки. Их прорезается по два в верхней и нижней челюсти. Вслед за ними режутся резцы и ложнокоренные зубы. И тех и других - по 6 в каждой челюсти. Иногда бывает, что премоляры вылезают раньше резцов или одновременно с ними. В молочных зубах, как правило, не должно быть зуба Р1. Тем не менее, иногда он появляется, что считается пороком, поскольку постоянный зуб уже не вырастет, а собака не сможет участвовать в выставках, потому что относится к браку. Общее количество молочных зубов у собаки должно составлять 28 – поровну в каждой челюсти.

До тех пор, пока не появятся постоянные зубы, ложнокоренные будут выполнять их функции, поэтому для молочных зубов значение премоляров - весьма существенно. Именно по этой причине премоляры имеют довольно большой размер и хорошо развитую поверхность. Большой коренной зуб хотя и носит это название похож на коренной, на самом деле относится к премолярам, поскольку закладывается как молочный зуб.

Это процесс начинается у щенка в возрасте 4 месяцев и заканчивается к полугоду. Первыми сменяются резцы. Происходит растворение корней резцов и они превращаются в материал для закладки постоянных зубов. Замена молочных зубов на неровные постоянные говорит о том, что либо щенка неправильно кормят, либо это (реже) – действие генетических причин. Вот почему питательному рациону щенка нужно уделять очень большое внимание и заботиться о том, чтобы он был сбалансированным и богатым витаминами и микроэлементами.

Когда у щенка начинается замена молочных зубов посто

Источник

Навигация по разделу

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

Сколько зубов у собаки?

Нет нужды пояснять, насколько огромное значение в жизнедеятельности организма собаки имеют зубы. Ними животные пережевывают пищу, ними же могут защищать себя и свое потомство от врагов. Ответ на вопрос, сколько зубов у собаки должно быть в норме, знают далеко не все хозяева четвероногих друзей. А знать его необходимо, ведь от состояния ротовой полости животных, в том числе от наличия полного комплекта зубов в большой степени зависит их здоровье. Например, серьезная задержка появления, неправильная форма, деформация их могут свидетельствовать о таком опасном заболевании, как рахит, которое способно превратить молодое животное в инвалида. Своевременное выявление зубных патологий позволяет решать проблемы со здоровьем на начальном этапе их возникновения, не позволяя им переходить в хроническое и латентное состояние.

У собаки количество зубов определяется их возрастом, а также породными особенностями. Естественно, у маленьких щенков, которые питаются только молоком и нетвердой пищей, и пока не едят мясо, зубиков намного меньше, чем у взрослых псов. Хозяева, которые заботятся о здоровье своего питомца, должны знать точно, сколько должно быть зубов у взрослой собаки. В основном их бывает 42 – 20 зубов вверху, на два больше – внизу. При нормальном развитии щенка, в том числе при достаточном количестве кальция в его организме полный «комплект» зубов должен у него сформироваться к 6 месяцам. Допустимым считается отклонение на пару недель – максимум на месяц. Если к 7-месячному возрасту у щенка еще не поменялись молочные зубы или их меньше нормы, стоит показать своего любимца ветеринару, чтобы не пропустить какой-то серьезной патологии, способной нанести серьезный вред собаке.

заболевания печени лечение собаки
Кожа – самый крупный орган не только человеческого тела, но и тела животных. Она является мощным барьером, не позволяющим проникнуть в организм огромному количеству микроорганизмов, химическим веществам и представит

Итак, мы выяснили, что определить возраст собаки можно по зубам. Так, у совсем молоденьких щенков, которым едва исполнился месяц от роду, зубики прорезыва

Источник

Как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Также рассмотрим какая бывает профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Красивые и здоровые зубы у сибирского хаски на протяжение долгих лет жизни это целиком ваша забота. Такая красота требует большого и долгого ухода и ее необходимо тщательно оберегать особенно для выставочных экземпляров. И чтобы добиться такой красоты необходимо вооружиться знаниями по собачьей стоматологии.

Начнем подходить к раскрытию данной темы с первых недель-месяцев жизни щенка хаски. До 4-х месяцев прорезавшиеся зубки вашего щенка молочные и они не требуют специального ухода, но в этот период необходимо уделять время развитию челюсти и челюстной мускулатуры - укрепить ее. 

Для этого щенкам необходимо давать косточки из сухожилия или можно обойтись более натуральным продуктом, дать щенкам хаски большой кусок сырого мяса (говядина), - пусть упражняются (съесть его, они не съедят, а вот челюсть потренируют, нет причин для беспокойства, к тому же в сыром мясе очень много витаминов необходимых для растущего организма).

В определенный период, начиная с 4-х месяцев и до 6-7 месяцев у щенка хаски происходит смена зубов. Что это значит? А это значит, что молочные зубы выпадают, а на их место приходят коренные, крепкие и белые, как сахар зубы. 

В такой период необходимо проводить проверку ротовой полости и следить за выпадением зубов, прежде чем начнут прорезаться новые. Если Вы видите, что молочный зуб на волоске, а под ним растет новый, коренной зуб, помогите выпасть молочному, чтобы зубы не начали расти в два ряда.

как разместить щенка в квартире
Если ваша мечта сбылась, и в квартире появился маленький теплый комочек, ещё не научившийся даже гавкать, то не спешите приниматься за воспитание и дрессировку в ту же минуту, щенку нужно дать немного времени на адаптац

В первую очередь идет с

Источник

когда у собаки режутся зубы

Если режутся зубы у собак и кошек

Когда ваши новые туфли падут жертвой непрерывного жевания вашего питомца или когда ваш котенок проест насквозь книгу на тумбочке рядом с кроватью, вы, вероятно, не согласитесь с ветеринарами, считающими, что прорезывание зубов не представляет собой проблемы. Нравится вам это или нет, но каждое животное проходит стадию прорезывания зубов, этот процесс причиняет дискомфорт как вашему питомцу, так и вам, говорит Кристина, ветеринар, практикующий методы нетрадиционной терапии, председатель Академии ветеринарной гомеопатии по вопросам образования.

Зубы у щенков и котят обычно режутся от четырех до восьми месяцев, когда происходит смена постоянных зубов на молочные. Чтобы уменьшить боль и резь, животные жуют и грызут все подряд. Для облегчения боли при прорезывании зубов вы можете купить лекарства, хотя существуют другие, более естественные решения, которые не менее эффективны. Используйте сок алоэ вера. Сок этого лекарственного растения продается в форме, предназначенной для питья, это очень эффективное средство, способствующее наиболее быстрому заживанию воспаленных десен, говорит доктор. Вы можете налить немного сока в миску с питьевой водой для вашего питомца или заморозить его до полузастывшей консистенции и втирать прямо в десны. Также можно ввести сок вашему питомцу прямо в рот с помощью шприца без иглы, говорит она. Вы можете купить сок алоэ вера для питья в магазинах здоровой пищи и некоторых крупных супермаркетах.

Давайте им что-нибудь погрызть. Так же как птицы должны летать, рыбы должны плавать, щенки и котята, у которых режутся зубы, должны грызть твердые предметы. Игрушка для жевания, которую можно купить в магазине товаров для животных, облегчит резь, прежде чем ваш питомец направит свое внимание на ваши итальянские туфли. Особенно хороши два типа игрушек: Найлаб

Источник