бродячая собака санкт петербург адрес

«Бродячая собака». Этот «подвал во втором дворе», ставший легендарным уже в короткие месяцы своего существования (31декабря 1911 года — 3 марта 1915 года), может быть, впервые в истории русской поэзии, русского театра, русской живописи — обрел ту удивительную атмосферу полной открытости, дружбы, непринужденности, внутренней свободы, которая привела к наивысшему подъему артистической и литературной жизни Петербурга серебряного века, ее блистательному расцвету, к сожалению столь недолгому и так трагически и жестоко оборванному. Недаром почти каждый из постоянных или частых посетителей «Собаки» писал о ней позже с такой щемящей душу нежностью, с такой ностальгической грустью.

Обыкновенный подвал, в прошлом ренсковский погреб. Стены пёстро рaсписaны Судейкиным, Белкиным, Кульбиным. В главной зале вместо люстры выкрашенный сусальным золотом обруч, подвешенный на четырёх цепях и декорированный виноградной лозой, с 13 электрическими лампочками, походившими на огарки свеч. Комнат всего три: буфетная и две «залы» – одна побольше, другая совсем крохотная. Ярко пылает кирпичный, в полстены, фаустовский камин. На одной из стен здоровенное овальное зеркало. Под ним длинный диван – особо почётное место. Низкие столы, соломенные табуретки. Каждый входящий должен был расписаться в огромной «свиной» книге, лежащей на аналое перед большой зажжённой красной свечой. «В «Свиной Собачьей Книге», – называвшейся так странно оттого, что эта толстая книга нелинованной бумаги была заключена в переплёт из свиной кожи, – в «Свиной» книге много было записано отличнейших экспромтов, не только присяжных поэтов лёгкого жанра, но и более серьёзных, в том числе интереснейшие стихи Мандельштама, Маяковского и скольких ещё!» (Пяст).

Публика входила со двора и протискивалась, как через игольное ухо, в маленькую дверь. Главная же дверь на улицу открывалась только для «своих». На окнах став

Источник

Театр кукол Бродячая Собачка

5 отзывов о театре «Театр кукол Бродячая Собачка»

Были только один раз, но дети остались очень довольны. Теперь планируем чаще посещать театр. Не только детям, но и мне понравилось.

Мои мальчишки просто обожают этот театр. Ходим туда несколько раз в месяц. Билеты лучше бронировать заранее, через театральные кассы купить очень сложно, недавно видела, что можно купить ещё через сайт театра, но сама не пробовала.

Как только ребенок стал более менее понимать что происходит на сцене, мы начали ходить в театр. Благо, что рядом с домом есть театр для малышей - Бродячая собачка. С тех пор мы там были несчетное количество раз. Билет стоит 320-350 рублей, так что мы видели все постановки, которые там есть!

В репертуаре кукольные спектакли Муха-Цокотуха, Теремок, Три поросенка, Курочка ряба. Спектакли идут не долго, около 30-40 минут, поэтому подходят для самых маленьких.

Билеты лучше бронировать, потому что спектакли проходят при полном аншлаге, очень много людей туда ходят. Бронирование происходит по телефону все данные на их сайте есть.

«Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони еще висело одно-единственное яблоко»…

Так начинаются сказки писателя и художника Владимира Сутеева «Яблоко» и «Палочка-выручалочка», которые легли в основу нового спектакля театра кукол «Бродячая Собачка».

Новый спектакль под названием "Палочка-выручалочка" сейчас репетирует молодой режиссер Надежда Мейерович вместе с художником Алёной Михеевой, композиторами Ириной Смирновой и Дарьей Малыгиной, и мультипликатором Аполлинарией Абаренковой. Премьера состоится 21 декабря в 18-00, а затем будет идти в течение всех новогодних праздников.

Собираемся с ребятками пойти 22 декабря, после спектакля будет Новогодняя Интермедия с Дедом Морозом и Снегурочкой в м

Источник

Арт-кафе «Подвал бродячей собаки»

«Подвал во втором дворе», просуществовавший всего несколько лет в начале XX века, успел стать местом легендарным. Здесь в дружеской и открытой атмосфере общались гении Серебряного века на пике его расцвета, поднимая артистическую и литературную жизнь города на невиданную высоту. Но произошедший в истории трагический слом, который изменил жизнь всех деятелей искусства, стал и причиной закрытия артистического кафе. Позже его прежние посетители вспоминал о нём с ностальгией, глубокой нежностью и грустью.

Возродить «Бродячую собаку» давно мечтала творческая петербургская интеллигенция. Но в годы советской власти это было невозможно, так как имена людей, связанных с легендарным кафе, были вне советских идеологических рамок, и их судьбы были преданы забвению. Литераторы, изредка упоминая в своих произведениях «Бродячую собаку», маскировали подвал другими названиями.

В советское время в подвале было организовано бомбоубежище, и ничего из исторического интерьера и планировки не сохранилось. Только в 2001 году заместитель директора Михайловского театра Владимир Александрович Склярский воплотил мечту в реальность, возродив легенду. План восстановления арт-кафе вынашивался с 1986 года, когда вокруг Склярского начали собираться единомышленники — представители высших учебных заведений, творческих союзов.

В историческую пору арт-подвала, с 31 декабря 1911 по март 1915 года, здесь постоянно видели Анну Ахматову, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва, Игоря Северянина, Надежду Тэффи, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Всеволода Мейерхольда, Константина Бальмонта, Алексея Толстого, Аркадия Аверченко и многих других деятелей искусства того времени. И хотя сегодня помещение расширилось в два раза по сравнению с 1912 годом, его уникальная атмосфера осталась прежней. А разнообразное меню кафе включает те самые блюд

Источник

Арт-кафе "Бродячая собака"

10 отзывов о кафе «Арт-кафе "Бродячая собака"»

Вы были, когда-нибудь в арткафе? Если не были, то очень зря. Таких кафе сейчас немного, а еще меньше хороших арткафе, которым как раз является «Бродячая собака». Сейчас модно делать кафе на местах, которые являются памятниками архитектуры, ведь это придает особый стиль помещению, который невозможно имитировать никакими декорациями или другими дизайнерскими приемами. В кафе царит дух серебряного века. Арткафе отличаются от обычных не только кухней определенного вида и дизайном, но и тем, что в таких кафе частенько проводят различного рода вечера. Они бывают как поэтические, так и музыкальные. Лично мне попался поэтический вечер, и мне очень понравилось.

Наконец-то появилась возможность сходить в культовое место Питера «Бродячая собака». Кафе находится в подвальном помещении, открытом еще в далекие 1912 годы. Очень радует тот факт, что здесь когда-то собирались легендарные люди: Маяковский, Ахматова, Мандельштам и др. Обстановка очень необычная, загадочная, располагает своей неординарностью. Здесь ежедневно выступают разные артисты, современные поэты читают свои стихи. Весь интерьер заведения пронизан творчеством. Кроме этого здесь можно неплохо перекусить. Кухня довольно приличная, но за такую цену все-таки можно найти места с более богатым ассортиментом. А так, в принципе, все понравилось. Рекомендую сюда сходить. Вы не пожалеете!

Есть у меня друг – художник. Вот он и пригласил посетить это заведение с очень странным названием. Название мне вообще не понравилось. Внутри всё просто пропитано творчеством сомнительных личностей вперемешку с запахами кухни. Это можно охарактеризовать так: где творим - там и едим. Не понимаю я такого микса. В кафе два зала, один выставочный с картинами, а в другом спектакли показывают. К персоналу претензий нет, обслуживание хорошее

Источник

12 апреля исполняется 130 лет со дня рождения…

Выставка, открывшаяся в «Подвале Бродячая Собака», посвящена работам художника Валентина Самарина. Его работы, выполненные на бромосеребряной бумаге в оригинальной технике: sanki print, соединяют фотографическую фиксацию реального мира и проницательное раскрытие потенциальных возможностей представленной Вселенной.

В начале своего творческого пути Валентин заметил необыкновенные возможности фотографии. Снимки в процессе проявления вели себя непредсказуемо, самостоятельно видоизменялись. Активный и во много таинственный процесс появления фото-образа привёл Валентина Самарина к мысли о «ветвистом» - вариативном пути возникновения другой реальности, соприкасающейся с нашей, с присутствием тайны других миров.

Подтверждением интуиций художника стали открытия в квантовой физике, сделанные ещё в середине 50-х годов американским учёным Хью Эвереттом. По его теории квантовые эффекты порождают бесчисленное множество альтернативных вселенных, события в которых происходят по-разному. Из любого события возникают различные возможности (суперпозиции), продолжающие существовать в реальности.

Независимое существование множества миров стало фактом не только физики, но и искусства в оригинальных произведениях В. Самарина. Художник – наблюдатель события, сам становится частью наблюдаемой системы, превращая в бесконечную череду суперпозиций самого себя, свои произведения и зрителей. Наблюдаемый художником мир просвечивает множеством иных миров, расширяющих ландшафт наблюдения, переходящих в скрытое, духовное всевидение.

том и джерри щенок который
Если за окном непогода, самое время устроиться поуютнее, чтобы смотреть онлайн 80 серию Том и Джерри 'История про щенка'. В одну пасмурную ночь Джерри разбудил какой-то шум с улицы, недовольный мышонок вышел, чтобы прове

Работам В.Самарина свойственна полётность, проницаемость миров, гравитация в его пространстве исчезает, а тело остаётся обозначением субъективности. Одна из частых тем – танец, как скрытый в человеческой природе порыв, переходящий в быстрое пространственное перемещение. Портреты, наоборот, дем

Источник

muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Как ни странно, но об арт-кафе «Бродячая собака» я до поездки в Питер не знала ничего. Вот совсем ничего! И когда моя подруга предложила мне сходить туда на спектакль, я засомневалась: какой-то подвал, маленькое помещение, еду приносят прямо в зрительный зал. Сразу возникли ассоциации с чем-то несерьёзным, типа кабаре. Но потом любопытство взяло верх, я нашла их сайт в интернете и… поняла, что обязательно пойду! И нисколько не пожалела.

Оглядываюсь вокруг и понимаю, что там этих собачек видимо-невидимо. Очень креативно владельцы подошли к оформлению театра:

Скажу пару слов об истории этого театра. Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года:

К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил "собачий гимн", положенный на музыку пианистом и композитором В.А. Шписом фон Эшенбруком. Этот гимн я поставила эпиграфом к своему рассказу.

Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" — устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" — люди искусства, а также меценаты, помогавшие театру как в финансовом плане, так и в его взаимоотношениях с государственными и общественными организациями:

книжка малышка в форме собаки
Книжка своими руками из бумаги изготавливается довольно просто. Если проявить фантазию и немного терпения, можно собственноручно изготовить красивые блокноты, небольшие записные книжки, книжки в технике скр

Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования поэтов, драматургов, писателей, актеров; "собачьи карусели", капустники, гала-концерты, вечера "великопостной магии", вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы, лекции и диспуты на самые неожиданные, но, как правило, оказывавшиеся очень злободневными темы; художественные

Источник

Бродячая собачка

В репертуаре крошечного театра кукол — полный комплект для дошкольников: от «Колобка» и «Теремка» до «Красной Шапочки» и «Мойдодыра». Администраторы обладают удивительными навыками убедить самых непоседливых зрителей в важности происходящего. Спектакли скорее традиционные, чем новаторские; идут в среднем по 40 минут в неизменном сопровождении детского хохота.

Фотографии

Рестораны поблизости

Лучшая рецензия

Хочу рассказать о нашем предновогоднем путешествии в сказку, которое произошло 25 декабря. Я достаточно предвзято отношусь ко всякого рода новогодним представлениям. Нет нужды описывать все недостатки подобного рода зрелищ. Как правило, мечта о новогоднем чуде заканчивается тем, что разновозрастную публику загоняют в огромный зал, а по сцене этого зала ходит маленький Дед Мороз и издалека кричит детям поздравление с новым годом. Потом все дружно выходят в коридор и начинают толпиться в... Читать полностью

Легкий и нежный продукт. Прекрасно подойдет для того, чтобы перекусить, ведь в нем есть все, что так нравится детям: вкусный бисквит, молочная начинка и темный шоколад.

Отзывы пользователей

С 3-летним внуком смотрели 04 апреля спектакль "Теремок" Спектакль сам по себе очень понравился. Но организация до спектакля привела в недоумение. Для начала предложили придти в театр за 20 минут до начала. Мы были такие не одни. Всех собрали в очень маленьком помещении с БУФЕТОМ!!! Какой ребенок откажется и от всевозможных сосулек на палочках и игрушек. И какая мама устоит от просьб купить это "изобилие". Не понятно почему нужно было всех держать в этом помещении, когда... Читать полностью

Уже в который раз привожу своих двух детей (3 и 5 лет) в этот театр кукол. Посещенные нами постановки оказались интересными и увлекательными. Детям очень понравилось, просятся еще:). Сказки добрые и

Источник