стерилизовать собаку после течки

Стерилизация собак во время течки

Стерилизация суки – это специальное хирургическое вмешательство в результате которого происходит удаление яичников, которые выполняют функции половых желез. Хотя, не всегда яичники удаляют, иногда ограничиваются перевязкой труб. После проведения стерилизации у животного меняется половое поведение, собака становится послушной, ей не свойственная агрессия и эмоциональные всплески. Но, главное, животное не способно забеременеть и родить щенков.

Существует стереотип, что стерилизация – это операция, которую проводят только тем животным, продолжение рода которых нежелательно. Но, в последнее время стерилизация животных происходит часто просто для того, чтобы владельца собаки избавить от хлопот, связанных с поиском партнера, вязкой, родами и заботой о помете. Наверное, поэтому все чаще собаководов волнуют вопросы когда лучше проводить эту операцию и допускается ли стерилизация собак во время течки?

служебные и домашние, которые не предназначены для дальнейшего разведения. Причем это могут быть и породистые собаки, и метисы;

бездомные животные (гораздо гуманнее провести стерилизацию нежели уничтожать дворняг). Ведь, как показывает практика, уничтожение - это не только негуманно, но и неэффективно. Тогда как стерилизация обнуляет проблему появления новых бездомных собак;

Ну, а для того чтобы процедура была выполнена правильно, без риска для здоровья и жизни животного, проводить ее должны специалисты в клиниках согласно определенным алгоритмам. Одним из условий успешной операции является правильно подобранное время. Лучше, чтобы врач решал, когда стерилизовать животное (до, после или во время течки).

Зачем нужна эта операция?

Стерилизация решает не только проблему нежелательного продолжения рода. Во-первых, стерилизация исключает изменения в поведении во время подготовки орг

Источник

Течка у собак после стерилизации

В результате такой операции собака теряет возможность размножаться, а течка у собак после стерилизации зависит от вида операционного вмешательства.

Для того чтобы определить, нужна ли вашей собаке стерилизация, необходимо разобраться в понятиях и понять целесообразность этой процедуры. Стерилизация – это операция, которую делает исключительно опытный ветврач, удаляющий у собаки (суки) половые железы.

Течка у собак после стерилизации

Если при стерилизации врач перевязывает только маточные трубы, то весь цикл будет сохранен. Это значит, что после стерилизации, течка у собак сохранится, и вязка будет, но собака не сможет забеременеть.

Если же операция происходит с удалением яичников и матки (кастрация), то течка полностью прекращается. Правда, известны случаи, когда после удаления яичников их функции начинали выполнять надпочечники. И тогда течка у собак после стерилизации через некоторое время возобновлялась.

Довольно часто стерилизуют собак, которых не собираются использовать для разведения породистых щенков. Часты также случаи стерилизации животных по медицинским показаниям: из-за воспаления и опухоли молочных желез и матки, проблем во время течек, постоянных ложных беременностей животного.

Особенность стерилизации

Стерилизация собаки до начала первой течки (она может начаться уже в шестимесячном возрасте) существенно уменьшает возможность появления опухолей молочных желез, а риск возникновения кисты, воспалений или опухолей яичников или матки сводится к нулю.

Стерилизованная собака при неконтролируемых вязках, которые могут произойти за городом, на даче или в случае, если собака останется на улице без присмотра хозяина, не заразится болезнями, передающимися половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, венерическая саркома и т.п.). Эти болезни да

Источник

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц

Источник

Вы здесь

В каком возрасте стерилизовать собаку

Такими вопросами задаются ответственные владельцы домашних животных, как только те появляются в доме. Им важно провести стерилизацию вовремя и правильно. Итак, что по этому поводу говорят специалисты?

Возрастные и другие критерии проведения процедуры

Если говорить о хирургических рисках такой манипуляции, то ветеринары акцентируют, что собака, прежде всего, должна быть здорова. Это основа проведения стерилизации без осложнений. Здоровье животного важнее, нежели возраст, в котором проводится вмешательство. Конечно же, стерилизовать животное в возрасте 5-7 лет менее предпочтительно, нежели делать это в молодом возрасте. Ведь стареющий организм гораздо медленнее восстанавливается после хирургических вмешательств. Глубокий наркоз и операция являются нагрузкой с точки зрения физиологии и психологии.

Не желательна и ранняя стерилизация, проведенная в возрасте до 5 месяцев. Она активно пропагандируется некоторыми ветеринарами, которые утверждают, что чем раньше прооперировать пса, тем лучше. Это неправильно, потому что стерилизация в раннем возрасте может привести к осложнениям, например, отставанию в физическом развитии. А еще в юном возрасте сложно удалить все, как полагается, ведь репродуктивные органы еще слишком малы. Не удаленные их фрагменты могут и восстановиться, что приведет к необходимости делать операцию повторно.

Многие ветеринарные специалисты полагают, что взрослых собак, достигших 8 лет, надо стерилизовать в обязательном порядке вне зависимости от того, рожали они один, пять раз или вообще не приводили потомство. Ведь после восьми лет существенно возрастает риск онкологических недугов, предотвратить которые помогает именно хирургическое удаление репродуктивных органов.

Если вы взяли на воспитание не племенную суку, то самым благоприятным возрастом для пров

Источник

когда можно стерилизовать собаку после течки

ZooForum: стерилизация ДО или ПОСЛЕ первой течки? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Выбрала я эту клинику по двум причинам: во-первых, в нашем дворе есть лабрадорша, которая там стерилизовалась 3 года назад, и у неё нет никаких нежелательных последствий: она стройная, весёлая, подкапывания мочи у неё нет, и во-вторых, меня поразил белый кафельный пол в клинике: он абсолютно чистый и всем посетителям там надевают бахилы на ноги. Я решила, что чистота при операции так же важна, как и руки хирурга.

Операцию делал Лебедько Сергей Иванович. Удалили все органы репродукции: матку, яичники, фаллопиевы трубы, чтобы исключить заболевания в будущем. Операция длилась 1 час, потом 1 час Гера отходила от наркоза и уже сама вышла мне навстречу из операционной. Никакой дезориентации не было: она сама спустилась по лестнице, сама запрыгнула в машину. Скулила она один раз в первый день: неудачно легла, - и всё. Один раз описалась. В следующие 2 дня мы ездили в клинику ставили капельницу.

Гера, конечно, была вялая и печальная, но особого отношения к себе не требовала: никто с ней целыми днями не сидел, гуляли и ели в обычном режиме. 10 дней обрабатывали шов, делали уколы и носили послеоперационную попону. На 11 день сняли шов и теперь раз в неделю делаем иммуностимулирующий укол.

2. При стерилизации суки необходимо удалять яичники, матку и фаллопиевые трубы во избежание последующих заболеваний половых органов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК. ЗА И ПРОТИВ

Стерилизовать или не стерилизовать свою собаку – такой вопрос рано или поздно встаёт перед каждым владельцем. В настоящее время эта операция довольно популярна.

собака постоянно разлизывает лапы
Началось все после крайне неудачной операции по удаления странной болячки в области плюсны задней лапы, которую врачи назвали опухолью (на гистологии,мы тогда к сожалению, не настояли). После операции лапа сильно отекл

Существует много точек зрения на эту операцию. Не стану о

Источник

Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?

Волнуясь перед операцией, любящие владельцы порой забывают о важных моментах, способных привести к осложнениям в ходе процедуры или в реабилитационный период. Что нужно сделать, чтобы минимизировать риски? Плановая стерилизация собак в каком возрасте предпочтительнее? Грамотный ветеринар охотно и подробно ответит на все вопросы, интересующие владельца. Советы прочих людей могут быть правильными, но не подходящими именно для вашей питомицы, поэтому доверять можно только врачу.

Возраст

Один из первых вопросов, который возникает при размышлениях об операции: «Когда делать стерилизацию собаке? Ждать ли половой зрелости, ждать ли взросления?». В отношении анестезиологических и хирургических рисков мнение ветеринаров едино: собака должна быть здорова и правильно подготовлена, а год ей или семь – особой роли не играет. Разумеется, стерилизация собак, возраст которых превысил 7-9 лет, менее предпочтительна, т.к. начинающий стареть организм медленнее восстанавливается после любых стрессов. А глубокий наркоз, операция и реабилитация – серьезная нагрузка с точки зрения и физиологии, и психологии.

Ранняя стерилизация (до 5 мес.), пропагандируемая некоторыми врачами, может привести к ряду осложнений, вплоть до отставания в развитии и хронических недугов. Кроме того, сложно высчитать нужную дозировку наркоза и сложно удалить все как нужно – иногда крошечный не удаленный фрагмент яичника восстанавливается, что приводит к необходимости повторной операции.

черная старая собака во сне
Собака — друг человека, всем давно об этом известно. Она проживает в квартире вместе с человеком и может служить ему охранником дома или территории. Разыскивает наркотики, берёт след и идёт по нему, помогает слепым людя

Большинство ветеринаров считают, что стерилизация взрослой собаки, достигшей восьми лет, обязательна независимо от того, рожала сука единожды, рожала постоянно или не рожала вообще. Считается, что после восьми лет растет риск онкологических заболеваний, а стерилизация позволить предотвратить страшный недуг. Но не всегд

Источник

ZooForum: стерилизация ДО или ПОСЛЕ первой течки? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

стерилизация ДО или ПОСЛЕ первой течки?

У меня немецкая овчарка, 5 месяцев, девачка. Будем стерилизовать. Есть разные мнения насчет периода стерилизации. Вот одно из них: "Таким образом, оптимальным возрастом для проведения овариогистероэктомии можно считать возраст до первой течки. У большинства собак это 6-9 месяцев...". Советовалась с некоторыми врачами, говорят лучше после течки: "Все таки, животное должно получить катализаторы (гормоны) различных биологических процессов (не только половых). Поэтому я считаю, что стерилизацию следует проводить после первой течки."

БОльшинство источников утверждает, что при стерилизации до первой течки, риск возникновения ОМЖ минимален (по некоторым данным до 0,5 %), при стерилизации после первой течки риск возрастает (до 8%). В то же время есть мнение, что при стерилизации до первой течки (до половой зрелости) собака может недополучить некоторых гормон и остаться в "детском возрасте".

Очень прошу Вас прокомментировать данную информацию и высказать свое мнение. Есть ли у Вас какая-либо статистика на этот счет?

Риск развития опухолей молочных желез действительно тем ниже, чем раньше проведена стерилизация. Однако я обычно не рекомендую оперировать собак до года, поскольку риск проведения анестезии, напротив, снижается по мере взросления щенка.

Случаи неправильного конституционного развития ( кобелиный тип) при ранней стерилизации очень редки, но действительно имеют место иногда.

Но есть также мнение, что для рабочих собак есть смысл стерилизацию проводить между первой и второй течками, т.к. меньше риск сохранения инфантильного поведения и собаки более управляемы и обучаемы.

Источник