рак головного мозга у собаки симптомы

Опухоли внутренних органов у собак

Онкологические заболевания могут поражать различные органы и ткани организма. Встречаются опухоли и на внутренних органах. В этой статье мы расскажем вам про наиболее часто встречающиеся опухолевые заболевания внутренних органов у собак: рак лёгких, рак мозга, почек и мочевого пузыря.

Рак лёгких у собак.

Рак лёгких у собак – это онкологическое заболевание, в результате которого в лёгочной ткани животного образуются злокачественные новообразования.

Опухоли лёгких у собак можно разделить на два типа: первичные и вторичные. Первичные новообразования – это те, которые изначально образуются в лёгочной ткани. У собак они встречаются достаточно редко, но, тем не менее, и такой диагноз может быть поставлен вашему питомцу.

Большинство первичных опухолей – это производные эпителия воздушных путей: карциномы или аденокарциномы. Обратите внимание, что «раком» лёгких у собак в просторечии называют любую опухоль, однако, на самом деле этот термин означает лишь опухоли эпителиальной ткани – карциномы. Встречаются также первичные саркомы лёгких – опухоли, образованные клетками соединительной ткани этого органа.

Вторичные опухоли лёгких – это метастатические узлы. Встречаются они гораздо чаще, чем первичные. Наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования, дающие метастазы в лёгкие – это меланомы, остеосаркомы, опухоли молочных желёз и различные карциномы (например, щитовидной железы или ротовой полости).

Симптомы рака лёгких у собак. Опухоли не имеют внутри себя нервных окончаний, поэтому болезненности собака не ощущает. Симптомы рака лёгких у собак в основном говорят о том, что при разрастании опухолевой ткани объём лёгких сокращается, и собаке становится трудно дышать. Таким образом, вы можете наблюдать у своей собаки кашель, затруднённое или учащённое д

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

Отчёт о XIII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Модульный учебный курс «Рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография мелких домашних животных» 13 – 16 мая 2016 года

Отчёт о XII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной онкологии мелких домашних животных «Саркомы мягких тканей»

Опухоли головного мозга у собак. Классификация, этиология, лечение.

Опухоли головного мозга у собак и кошек не являются часто диагностируемой патологией. По мере внедрения в ветеринарную медицину таких методов визуальной диагностики, как магнитно — резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) стало известно, что большинство опухолей головного мозга часто остаются не диагностированными.

У собак частота встречаемости опухолей головного мозга составляет 14.5 на 100000. По данным другого исследования частота встречаемости опухолей головного мозга у собак составила 2.83% из 6175 животных прошедших патологоанатомическое исследование [1].

У кошек опухоли головного мозга встречаются менее часто по сравнению с собаками. Частота их встречаемости составляет примерно 3.5 на 100000 [1].

По нашим данным за период с мая 2008 года по сентябрь 2010 опухоли головного мозга и мозжечка были диагностированы у 32 животных, из них 29 собак и 3 кошки. Среди данной группы животных опухоли выявлены при паталогоанатомическом вскрытии у 7 животных.

В большинстве случаев опухоли обнаруживают у пожилых животных, в возрасте старше пяти лет, однако есть данные, согласно которым опухоли головного мозга обнаруживают у молодых животных. По нашим данным средний возраст животных составил 7 лет у собак

Источник

Рак мозга

Рак мозга – большая группа редко встречающихся злокачественных новообразований, возникающих в различных оболочках и структурных образованиях головного мозга. Частота встречаемости данного онкологического заболевания составляет около полутора процентов от общего числа регистрируемых злокачественных опухолей. В зависимости от месторасположения пораженных клеток, опухоль подразделяется на следующие типы: глиома (опухоль разрастается в мозговом веществе) и невринома (затронуты черепные нервы). Также различают первичные (процесс развивается непосредственно в головном мозге) и вторичные (кровь заносит опухолевые клетки в мозг из других органов, пораженных раком) опухоли.

Причины возникновения рака мозга не изучены, однако были выявлены некоторые факторы, способные послужить пусковым механизмом развития данной онкологии:

— Генетические заболевания: Синдром Туркота, синдром Горлина, синдром Фон Хиппель-Ландау, синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз (1 и 2 типы) и клубневый склероз

— Лечение лучевой терапией. Люди, которые в какой-либо период своей жизни, по определенным причинам (дети по поводу лейкемии и пр.) подвергались лучевому облучению головы, находятся в группе повышенного риска по развитию злокачественных опухолей мозга

— К вероятным причинам развития этого онкологического заболевания относят влияние некоторых вирусов, мобильных телефонов и линий электропередач, однако научно это не доказано

Симптомы и признаки рака мозга

Достаточно часто некоторые опухоли мозга протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь при вскрытии после смерти. Сама по себе симптоматика опухолей мозга неспецифична и разнообразна. Признаки развития рака мозга могут быть очаговыми (новообразование локализуется в определенных отделах мозга) и общемозговыми (процесс распространяется на весь головной мозг). Ка

Источник

опухоль головного мозга у собак симптомы

Отек головного мозга

Отек мозга может быть местным и распространенным (генерализованным). Клинические проявления отека мозга разнообразнейшие и зависят от длительности, локализации, распространенности, степени тяжести патологического процесса.

Очаговые симптомы – выпадение определенных функций. При локализации отека мозга в определенных зонах будет нарушаться функция этих участков, поэтому будут выпадать те функции, за которые отвечает пораженный участок.

Опухоли у собак

Опухоли головного мозга занимают лишь незначительный процент от общего числа новообразований. Но при этом они отличаются крайней тяжестью симптомов и прямой угрозой жизни.

Существует большая проблема диагностики. Клинические признаки, позволяющие заподозрить опухолевый процесс, обусловлены, в основном, симптоматикой возрастающего внутричерепного давления.

При дальнейшем росте опухоли у собак и кошек появляется изменение сознания, длительные беспорядочные движения, судорожное напряжение.

Ведущий метод диагностики при подозрениях на опухоль мозга у кошек и собак - МРТ. Но не у всех он есть. Да и наблюдающие врачи не всегда понимают тяжесть состояния животного, затягивая исследования. Доктору с отсутствием соответствующего опыта бывает трудно заподозрить опухоль у кошки и собаки в голове даже при очевидных симптомах. Поэтому к нам, например, обычно поступают животные в плохом состоянии, прошедшие не один курс безрезультативного лечения. В результате нам часто приходится идти ва-банк, ограничиваясь диагностическим минимумом, позволяющим установить новообразование мозга. И при положительном результате пробовать удалить его хирургически. И тут возникает вторая большая проблема.

Вторая большая проблема. Технические сложности операции. С  целью удаления диагности

Источник

Опухоль мозга у собаки симптомы

На данный момент, зафиксировано много случаев опухолей головного мозга у животных Simon R. Однако, несмотря на это сведения об этом заболевании недостаточны и неточны. В русскоязычной литературе такие сообщения единичны. Часто, на ранних стадиях заболевания, опухоль имеет бессимптомный процесс, что усложняет ее диагностику, несмотря на наличие таких методов диагностики, как компьютерная томография КТ и магнитно- резонансная томография МРТ.

В связи с этим проблемы диагностики и лечения неоплазии головного мозга являются актуальными. Неоплазия головного мозга чаще встречается у собак, чем у кошек. Частота ее встречаемости у собак 14,5 на животных. Несмотря на это выявили некоторые особенности проявления этого заболевания. Известно, что брахицефалы наиболее предрасположены к глиальным опухолям гипофиза, а долихоцефалы к менингиомам.

Такие породы, как боксер, золотистый ретривер, доберман, шотландский терьер имеют больший риск заболевания неоплазией. Наиболее часто опухоль возникает у собак старше 5 лет. Частота встречаемости неоплазии у кошек 3,5 на животных. Опухоли мозга происходят или: Также опухоль может проникать в мозг из прилежащих тканей например из костей черепа или быть метастазами из других органов. Причины возникновения опухолей головного мозга у собак и кошек на данный момент не известны, хотя могут рассматриваться диетические, экологические, генетические, химические, вирусные, травматические, и иммунологические факторы.

Среди первичных опухолей наиболее распространены у собак и кошек глиомы и менингиомы. У кошек также часто встречаются эпендимома, папиллома сосудистого сплетения, медуллобластома, опухоль плазматических клеток, лимфома, нейробластома.

длинная рыжая собака порода
Сегодня в мире насчитывается несколько сотен различных пород собак, одни из них помещаются в дамскую сумочку, другие же в два раза больше этой самой дамы. Сегодня мы поведаем именно о вторых, то есть про породы больших с

Наиболее распространенные вторичные опухоли у собак — это локальное инвазия носовой аденокарциномы; метастазы из молочных желез, предстате

Источник

Рак головного мозга: как не пропустить первые симптомы

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Опухоли образуются в результате неконтролируемого деления клеток и делятся на группы по первичному очагу и клеточному составу. Согласно первому критерию опухоли бывают «первичные», то есть те, которые развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и «вторичные» — это опухоли метастатического происхождения, то есть когда метастазы попали внутрь черепа от рака, возникшего в других органах.

Последняя классификация опухолей центральной нервной системы по клеточному составу была разработана в 2007 году, в ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединенных в 12 категорий. Чаще всего встречаются:

Нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани и составляют 60% от всех видов опухолей. Самый часто встречающийся вид — глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Глиомы не излечимы.

Мультиформная глиобластома — IV степень злокачественности глиомы, наиболее агрессивный вид опухоли мозга, составляет до 50% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. С одной стороны, глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, но при этом на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2-3 случая заболевания. При лечении применяется химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Но даже полное удаление опухоли и лекарственное лечение не дает увеличения продолжительности жизни пациента.

у собаки с одной стороны слюна
Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют схо

Оболочечные опухоли развиваются из тканей мозговых оболочек. Менингиома — опухоль, растущая из ткан

Источник

Опухоль мозга у собаки - признаки и симптомы заболевания

Центральная нервная система – «стержень» любого организма, от червяка до человека. От ее состояния зависит жизнеспособность любого млекопитающего. И наши домашние псы не исключение. Любая патология нервной системы в общем и мозга в частности является смертельно опасной. Так, опухоль мозга у собаки, вне зависимости от ее этиологии, вполне может привести к гибели животного или тяжелейшей его инвалидности.

Классификация

На данный момент накоплено огромное количество информации об опухолевых заболеваниях головного мозга. Чтобы лучше понять сущность заболевания, предлагаем вам ознакомиться с краткой его классификацией. Итак, патология делится на следующие типы:

Опухоли доброкачественной этиологии. Отличаются четкой локализацией, хорошо заметна граница патологической и здоровой ткани. Не дают метастазов и медленно растут.

Злокачественные новообразования. Соответственно, здесь все наоборот: растут чрезвычайно быстро, граница между ними и здоровой нервной тканью практически не выражена, дают много метастазов и практически наверняка приводят к гибели животного.

Вторичная опухоль головного мозга у собак. Может первоначально появляться как в других отделах нервной системы, так и в других внутренних органах собаки. Чаще всего вторичными бывают злокачественные новообразования, попадающие в мозг посредством метастазов.

Как вовремя обнаружить?

Сделать это чрезвычайно сложно, так как симптомы до поры до времени отсутствуют. Наиболее характерными и специфическими признаками поражения ЦНС являются разного рода припадки, порой напоминающие эпилепсию. Нередко отмечается «маятниковая» ходьба, когда пес раскачивается при ходьбе, или «карусель», когда собака кружится на одном мес

Источник