что делает клещ на собаке

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Что делать если на собаке клещ??

Вроде уже и осень, но мы все-таки подцепили клеща. В общем сходили к врачу, клеща вытащили, но хотелось бы узнать, какие есть так сказать народные методы вытаскивания клещей? И стоит ли самому вытаскивать или постоянно бегать к врачам?

Я сама вытаскиваю клещей и даже не задаюсь такими вопросами. Первый раз конечно страшновато было, но у меня получилось и после этого уже ничего не боюсь. Как я это делаю. Беру нитку, обматываю вокруг клеща, как можно ближе к коже собаки, завязываю узелок покрепче, и за оба конца нитки начинаю раскачивать клеща, как бы выкручивая его. Нужно делать это аккуратно, не торопясь, чтобы не оторвать клещу голову или хоботок, он так и вытаскивается. А после просто обрабатываю ранку йодом.

Надо клеща маслом намазать или вазелином, а еще слышала, что машинное масло лучше всего использовать. Клещ от этого сам должен вылезти, правда, надо подождать до получаса где-то. И следить, чтобы он никуда не делся, потом положить клеща в баночку или пакетик и отвезти на анализ, чтобы узнать заразный он был или нет.

Самая распространенная болезнь это пироплазмоз. Она не вылечивается сама по себе и если сильно запустить, собака может умереть за несколько дней, а может даже и часов. Болезнь вылечивается только на ранних стадиях развития. Поэтому лучше, если увидели клеща на собаке и он с маслом сам не вылазит, то лучше к вету обратиться. Просто когда сам удаляешь клеща, можно в коже оставить часть хоботка или голову оторвать, а это опасно.

Да ладно вам пугать -то! Мы в лес ходим гулять и обрабатыватеся и все равно притаскиваем постоянно клещей. Я их пачками снимаю, и все хорошо получается. Только голыми руками не советую. Либо в перчатках, либо пинцетом. В общем, стоит и себя обезопасить. Намазываю маслом, только

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Источник

Клещ у собаки: что делать, если собаку укусил клещ?

Встреча с клещом может произойти в любом месте на прогулке – в парке, во дворе, в лесу, на бульваре в городе, одним словом, везде, где есть растительность.

Разновидностей клещей в природе очень много. Но опасными для жизни собак являются клещи семейства иксоидных (пастбищных). Эти клещи являются переносчиками вирусных, бактерийных и других заболеваний, которые опасны не только для собаки, но и для человека.

Собака, укушенная клещом, который переносит бабезий – простейших паразитов крови, заболевает бабезиозом (более распространенное название – пироплазмоз). Эти простейшие развиваются в эритроцитах крови. Бабезии размножаются очень быстро, и, в конце концов съедают до 50% эритроцитов, кровь не может выполнять свои функции, и собака погибает в 98% случаев заражения.

Для того, чтобы избежать возможного заражения, внимательно осматривайте своего любимца на предмет клещей и тщательно вычесывайте шерсть частым гребнем. Это простое правило поможет вам уберечь вашего питомца. Клещи присасываются только через 5-6 часов после попадания на шкуру.

Если клещ все же присосался, его необходимо вытащить целиком. Если головка останется под кожей, это может привести к инфицированию кожных покровов.

Для начала необходимо капать спирт, или масло, или бензин, или одеколон, или керосин, или лак для ногтей, по капле каждую минуту непосредственно на клеща. В конце концов клещ отпадет сам, или ослабеет настолько, что вы сможете его аккуратно вытащить. Вытаскивают клеща пинцетом, или ниточной петлей, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх. Браться голыми руками за клеща не рекомендуется! Процесс освобождения собаки от клеща может длиться до 20 минут.

После извлечения паразита всегда остается припухлость на месте укуса клеща, потом

Источник

Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.

Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться. Если Вы нашли клеща, возьмите пинцет и удалите паразита немедленно. Чтобы защитить себя, оденьте перчатки, и не касайтесь клеща. Аккуратно захватите выставленную наружу часть его тела около кожи животного. Мягко тяните, пока паразит не отцепится. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. Часто может помочь предварительное смазывание вцепившегося клеща маслом или жиром. Если его дыхальца оказываются закрыты, клещ ослабит хватку или даже отцепится сам. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости, а в крайнем случае завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.

Владельцы должны осматривать животных регулярно, особенно после поездок в заселенные клещами районы. Если по выходу из такой местности собаку удается полностью вычесать в пределах 4-6 часов, закрепление клещей на ней можно практически предотвратить.

переедание у собаки что делать
Светло-коричневый кал говорит о том, что пища плохо усваивается, сразу на выброс идет (я понятно написала? ) Поэтому он постоянно голодный, организм не насыщается, не получает питательных и необходимых веществ.

Щенок

Ваш ветеринарный врач лучше других информирован об инфекционных заболевания

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

слова благодарности за собаку
     Каждому приятно получать благодарность за проделанную работу. Особенно ценны добрые слова, высказанные в самую горькую минуту в жизни человека. Эти слова о неравнодушных людях, служащих государству, людях, дарящи

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Что делать, если у собаки клещ

Клещи в шерсти собаки могут вызвать опасное заболевание – пироплазмоз. Его сложность вызвана тем, что лечение начинает проводиться уже на последних стадиях. Виной тому становится неосведомленность владельцев об опасности, которую несут клещи.

Если собака подверглась укусу клещей, важно своевременно оказать ей грамотную помощь. Паразиты являются злейшими врагами животных, ведь они практически незаметны для них. Для домашнего питомца единственным спасением является его владелец, который должен иметь хотя бы элементарные знания по данному вопросу.

Если все же был обнаружен клещ у собаки, что делать?

Обнаружить клеща у животного очень сложно, ведь он совсем крохотный, прячется в густой шерсти на загривке, шее, голове и лапах. Его опасность заключается в том, что длительное его пребывание на теле приводит к заражению собаки, ее мукам, болезням и даже смерти. Важно животное осматривать, вычесывать его шерсть и следить за его гигиеной.

Если собаку укусил клещ, симптомы его присутствия обнаруживаются уже через 5 – 6 дней в зависимости от общего состояния здоровья животного:

Как только появились первые признаки заболевания, необходимо везти его к доктору, только квалифицированная помощь спасет животное. Лечение проходит в двух направлениях: полное уничтожение паразитов и очищение организма после интоксикации.

Первое направление характеризуется использованием медицинских препаратов, в том числе органических красителей (верибен, беренил и азидин). Препараты токсичные, легко уничтожают клещей, но при этом могут навредить животному. Поэтому последующим этапом является снятие интоксикации. Для этого собаке вводится большое количество витаминов, солевых очищающих растворов и так далее. Для полного восстановления может потребоваться месяц и более.

Профилактические средства против атаки кле

Источник