у собаки одышка во время сна

Ночная одышка

Одышка чаще всего связана с физиологическими явлениями, например, перенесенной нагрузкой или сильными эмоциями. А если человек просыпается от чувства нехватки воздуха посреди ночи, когда на него не воздействуют ни нагрузка, ни стресс? Это значит, что причиной появления симптома является какое-то патологическое состояние, возможно, связанные со сном и, с большой степенью вероятности, несущее серьезную угрозу здоровью человека.

Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы – в большинстве случаев, ишемическая болезнь сердца – приводят к такому осложнению, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН). При этом состоянии сердце человека теряет способность полноценно перегонять через себя кровь, и она застаивается в венозной части большого и/или малого круга кровообращения. Недостаточность по малому кругу как раз и проявляется признаками дыхательной недостаточности, в частности, приступами одышки, которые часто развиваются по ночам. Данное состояние также получило название сердечной астмы, или пароксизмальной ночной одышки.

У человека, страдающего тяжелой формой ХСН по малому кругу, одышка может быть выражена и днем, однако ночью этот симптом усиливается, так как в положении лежа происходит перераспределение жидкости в организме, и она частично переходит из нижней части тела в верхнюю. В легочных капиллярах возрастает давление, это способствует пропотеванию жидкости в межальвеолярные пространства. В результате страдает газообмен, и у человека развивается одышка с преимущественным затруднением вдоха.

Больные с подобным нарушением часто просыпаются по ночам от ощущения нехватки воздуха, особенно выраженного тогда, когда они спят с низким изголовьем, или когда во сне их голова сползает с подушки. При этом, стоит подложить под голову дополнительную подушку или принять сидячее положение, и через несколько минут им становитс

Источник

Вы здесь

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Особенности дыхательного процесса у псов

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой собаки это 10-30 вдохов, а для старой — 14-16. Во многом количество вдохов зависит от величины животного. Представители крупных пород в минуту делают меньше вдохов, декоративные — больше.

В чем причина тяжести дыхания?

Если вы заметили изменение в нормальном процессе дыхания собаки, то наверняка тому есть не одно объяснение. Вот причины такого явления:

Собака пребывает в состоянии нервного возбуждения. Такое может происходить, когда она первый раз едет в общественном транспорте, сидит у двери ветеринарного доктора, словом, в незнакомом ей месте.

У нее есть механические повреждения, которые вам не видны. Речь идет об ушибах, т

Источник

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

одышка у собак лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Усиленное дыхание (одышка)

Одышка у собак - достаточно распространенное явление. Под этим термином подразумевается нарушение частоты, ритма и глубины дыхания.

Активные физические нагрузки. После продолжительных физических упражнений питомец может уставать, вследствие чего появляется одышка.

Патологическая одышка. Если собака тяжело и неровно дышит даже в состоянии покоя или после минимальных физических упражнений - это может свидетельствовать о дефектах организма.

Породная особенность. Затрудненное дыхание свойственно представителям пород-брахицефалов (пекинесы, французские бульдоги, мопсы)

Одним из заболеваний, о которых может свидетельствовать наличие одышки, является расстройство дыхания. Это заболевание можно определить по нескольким симптомам.

Респираторная одышка. Она возникает вследствие дефектов дыхательных путей, инородного тела, отека легких, пневмонии. Её причинами могут быть травмы грудной клетки или трахеи, плевриты, переломы рёбер.

Кардиогенная одышка. Она возникает как результат патологий сердца, таких, как сердечная недостаточность, эндокардит и другие. Может возникать кардиогенных отек легких, который возникает по причине застоя крови в легких.

Одышка центрального происхождения. Причинами возникновения этого вида одышки являются черепно-мозговые травмы и гематомы.

Если собака плохо себя чувствует, у неё синеют десны и губы, животному необходимо предоставить грамотную экстренную помощь.

Одышка у собак

Одышкой называют затрудненное дыхание, для которого характерна нехватка воздуха, нарушение ритма и интенсивности дыхательных движений. Часто одышка представляет собой признак патологии сердечно-сосудистой или легочной системы. При помощи одышки осуществляется восполнение недостатка кислорода и выделе

Источник

Тревожный кашель у собаки, как будто подавилась: лечение, симптомы и причины

Хозяину следует замечать любые изменения в поведении питомца. Покашливание, как симптом, может быть безобидным, либо свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Диагностика и причины

Кашель бывает сухим или влажным; стоит обратить внимание на продуктивность и продолжительность, на время возникновения (сон, физическая активность), возраст питомца. Присоединяются ли к нему иные симптомы:

Важно! Если домашний любимец кашляет продолжительное время, подключаются дополнительные симптомы — как можно быстрее обращайтесь к специалисту.

Кашель у собаки, как будто подавилась: лечение, характерные симптомы

Курс лечения назначает ветеринарный врач исходя из причин, вызвавших кашель. Если диагноз поставлен, то применяются традиционные методы лечения. Они указаны далее.

Другое название — вольерный. Это вирусный трахеобронхит – инфекция, поражающая легочную систему. Вызывает сильный сухой кашель, иногда рвотные позывы, его часто путают с застреванием инородного тела. Питомниковый кашель у собак: симптомы и лечение рассмотрим далее.

Встречается заболевание у щенков (и не только), содержащихся в постоянном тесном контакте. Можно заразиться на выставках, прогулках, в зоомагазине. Достаточно несколько минут побыть с больным животным в одном помещении.

Так же наблюдается снижение аппетита, отек горла и увеличение миндалин. Вирус может проходить в легкой форме и не угрожать здоровью; тяжелая же форма способна привести к различным осложнениям (пневмонии) и требует срочного обращения в ветклинику. Вольерный кашель у собак: симптомы и лечение должен определять ветеринарный врач.

орел нападает на собаку
Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орё

Для терапии вирусного трахеобронхита

Источник

Собака тяжело дышит – по какой причине и что делать?

По дыханию собаки можно определить ее состояние и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему собака тяжело дышит и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четырехлапому другу.

Дыхание собаки может изменяться в течение дня. Так, спокойная и здоровая собака дышит через нос. Собака после бега и в жару дышит через рот и вываливает язык, что позволяет ей увеличить теплоотдачу организма. Во сне же можно наблюдать такую ситуацию, что собака похрипывает и тяжело вздыхает. Не стоит бежать к врачу, так как в этом случае животному просто что-то снится.

А вот заподозрить неладное необходимо в том случае, если тяжелое дыхание у собаки появилось внезапно или уже носит частый характер, но заметно только после физических нагрузок. Не помешает проследить и за частотой дыхания собаки. Норма дыхания для щенков составляет в среднем 15-35 вдохов в минуту, у взрослых собак — 10-30 вдохов в минуту, у старых собак — 14-16 вдохов в минуту. Количество вдохов, которые делает собака, напрямую зависят не только от ее состояния, но и величины. Крупные породы собак делают меньше вдохов, нежели маленькие.

Почему собака тяжело дышит?

Также возможны механические повреждения: травма или ушиб грудной клетки при несчастном случае, падении или в результате драки.

Беременная сука может начать тяжело и часто дышать перед началом родов. Такое также может быть и во время лактации, когда мать сильно сосут щенки.

как делать оригами щенка
Собаку из модулей оригами сделать довольно сложно. Для начала скажу, что модули будут нескольких цветов - белые, коричневые. Можно еще и черные модули сделать. Например, для изображения пятен.

Чтобы упрости

Беременные суки тяжело дышат в том случае, если начало родов уже близко. Здоровью собаки на данный момент ничего не грозит, так как тяжелое дыхание является нормой. Тяжелое дыхание после родов, особенно если щенки родились мертвыми, может свидетельствовать о том, что в матке собаки остались еще щенки. Незамедлительно везите собаку к ветеринару, так как животному необходима опе

Источник

ZooForum: Судороги у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Судороги у собаки судорожные припадки

Добрый день всем. Я бы хотела проконсультироваться и попросить совета. Нашей собаки 2,5 года. в возрасте 10 мес ей была проведена операция ламинэктомия, собака поравилась, все было хорошо. Прошел год после операции и на прогулке, когда собака бежала, она резко упала и у нее начались судороги, кот продолжались порядка минуты, мы отвезли ее в больницу. сделали рентген, он ничего не выявил. врачи сказали нам не беспокоиться, давать собаке витамины. прошло еще полгода, и приступ повторился, снова на прогулке. мы сдали биохимию крови, ионы все в норме. нам выписали церебролизин и витамины. через полтора месяца в середине течки у собаки был приступ во сне, длился тож минуту, пошли к врачу, взяли спо дороге домой у собаки был еще один недолгий приступ, и еще в тот же день ночью, когда у нее первый и, надеюсь, последний раз произошло самопроизвольное мочеиспускание. выписали фенобарбитал. после курса был еще один короткий приступ (через месяц после тройного) и теперь мы его даем непрерывно, вчера был еще один. Перел приступом наша собака поворачивается в право и как-бы кусает воздух, через пару секунд он наступает. Во время приступа она совершает гребущие движения лапами, спина выгнута, пасть открыта, пена изо рта. складывается впечатление, что сознание она не теряет. после приступа сразу встает, нарушений координации нет, поведение нормальное, одышка. наш доктор говорит, что у не сердечная недостаточность, поэтому мы ей колем сульфокамфокаин. да, еще у нее всю жизнь подергивается левая передняя лапа и правая часть губы. Вопрос в следующем: что с ней и может ли это быть последствием ламинэктомии. Мы пробовали связаться с ее хирургом, но он теп

Источник