если в доме собака заболела чумкой

Чумка у собак. Как лечить?

Чумка – это болезнь собак вызывающая слабость и неприязнь к запахам, она вызывает отказ от еды и полное отсутствие сил. Чумка проявляется не сразу, сначала собака перестает есть, после она не встает со своего места, только изредка поднимая голову в поиске хозяина. Это заболевание длится не больше месяца, после чего собака умирает. На первой неделе происходит отказ от пищи и утрата большей части сил собаки. На второй неделе собака перестает вставать и радоваться обращению внимания на нее. На третьей неделе могут возникнуть осложнения на дыхательные пути, после чего собаке просто нечем дышать и это вызывает смерть.

Излечить эту болезнь сложно, я недавно столкнулся с этой проблемой. У меня дома живет овчарка, буквально два месяца назад она заболела чумкой. Проявились все симптомы, хоть я и возил ее в ветеринарную лечебницу, кололи все препараты для иммунитета. Она все равно заболела. Две недели я смотрел, как она мучается, и понял только то, что все, что дает лечебница не годится для иммунитета собак, все лекарства не помогают. У нее начало закладывать легкие, и при дыхании она хрипела. Глубоко вдыхая, она не могла надышаться и постоянно хватала воздух. Я решил обратиться к старым русским методам лечения. Все знают, что водка согревает и сжигает микробов находящихся внутри. Я решил попробовать и заливал из шприца по 30 грамм каждый день утром и вечером. Через неделю у собаки появился аппетит, но она была очень худая из-за отказа от пищи, я не стал рисковать и продолжал заливать водку по 30 грамм еще неделю, после собака начала есть. Таким образом, для лечения чумки у собаки вам нужно заливать по 30 грамм утром и вечером две недели.

После преодоления болезни более этого не повторялось, она снова набрала вес и мускульную массу. Я думаю, не стоит колоть препараты, они не помогают, лучше пользоваться народными средствами.

Источник

Как понять что собака заболела

В статье дается общее представление о том, какие проблемы могут возникать при нахождении домашнего четырехлапого питомца в квартире или частном доме. Нужно помнить, что кроме ветеринара никто не в состоянии назначить лечение и провести диагностику.

Понять, что собака заболела просто. Животное становится апатичным, забивается в укромном месте, ничем не интересуется. У него теряется аппетит, но может возникнуть усиленная жажда. Помимо этого, заболевшую собаку может беспокоить одышка, рвота и диарея. Узнать, чем вызван недуг, можно лишь побывав на приеме у ветеринара.

Признаками чумки у собак служит отказ от корма, угнетенное состояние, озноб и температура, исчезновение рефлексов. Нос собаки растрескивается и обрастает корочками. Может появиться рвота. Больное животное не отзывается на свою кличку и старается забиться в темное и тихое место.

Первыми симптомами заболевания бешенством являются отказ от принятия корма, диарея, рвота, озноб и проявление раздражительности. Собака становится беспокойной, у нее развивается светобоязнь. Позднее животное начинает испытывать мышечную боль и не может глотать, от чего появляется слюнотечение.

При заболевании лишаем на коже собаки возникают облысевшие круглые участки, на которых просматриваются чешуйки или корочки. Животное испытывает зуд, со временем пятна увеличиваются, а на воспаленном месте начинает усиленно выпадать шерсть.

Понять, что на собаку напал клещ, можно внимательно осмотрев животное. Не заметить этого паразита сложно – в обычном состоянии клещ имеет размер с булавочную головку, а насосавшись крови вырастает до величины крупной фасоли.

При простуде собаки, как и люди, испытывают общее недомогание и слабость. У животных появляется кашель и насморк, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Также могут возникнуть судороги и участит

Источник

Собачья чумка, как спасти своего друга?

Собачья чумка – или чума у собак, как более правильно. Здравствуйте друзья, сегодня продолжаем говорить об опасных инфекционных заболеваниях у собак. Как обычно, я вам не буду рассказывать о свойствах вируса, как его обнаружить и на чем выращивать, пусть этим занимаются те кому это интересно. Для нас же, обычных людей, которые заботятся о здоровье своей собачки важно знать, чем опасна собачья чумка, ее признаки и как с ней бороться.

Собачья чумка возникает из-за вируса, то есть это заразная болезнь. Сам вирус довольно устойчивый и может долго выживать в неблагоприятных условиях. Вот к примеру, при холоде микроорганизм не погибает в течении 8-9 месяцев, а в высушенном виде сохраняет жизнеспособность до 3 месяцев.

То есть, если бездомное животное заболело и погибло, то вирусы могут еще длительное время оставаться в органах и тканях. Особенно долго вирус выживает при влажной и прохладной погоде, поэтому вспышки заболеваний чаще случаются в осенне-зимний период, но это не значит, что собачка не может заболеть летом.

Кроме трупов павших животных, опасность представляют больные и переболевшие. Инфекция может передаваться с предметами ухода и блохами. Поэтому я вам не рекомендую брать у друзей взаймы поводок, ошейник или щетку, даже если животное выглядит здоровым.

Даже если у вас маленькая собачка и вы редко выходите на улицу, все равно есть риск заболеть, вирус можно принести на одежде, обуви или как я говорил с предметами ухода. Заражение собачьей чумкой чаще всего происходит при попадании микроба в пищеварительный тракт или органы дыхания.

Кроме собак, собачья чумка опасна для других псовых и плотоядных, могут болеть норки, лисички и хорьки. Сейчас чаще стали заводить хорьков в квартирах, поэтому учитывайте, что они также рискуют и даже больше, чем собачки. Хорьки восприимчивее к этой

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник

Что делать если собака заболела - Народная и нетрадиционная медицина

Независимо от места проживания, в частном доме или квартире, во многих семьях держат собак. Как кормить собаку и как ухаживать за ней все немного знают. А что делать, если собака заболела, знают немногие. Смотрите советы, что рекомендуется предпринимать при болезнях и травмах собак.

В помещении, где содержится больная собака, ежедневно проза больной водите влажную уборку с использованием 1-3%-го раствора собакой хлорамина и обязательно регулярно его проветривайте.

Для лечения мазями больной участок кожи подготавливается и сушится стерильной марлевой салфеткой. Затем шпателем или пальцем наносится мазь.

Если у собаки воспаление среднего уха (особенно хроническое), основные процедуры должен выполнять владелец. Из слухового прохода удаляют гной. Конец тонкой деревянной палочки обертывают ватой, вводят ее в ушную раковину. Осторожно вращают ее и продвигают на 1-2 см. Вату на палочке меняют до тех пор, пока она не будет чистой. Затем протирают ухо раствором борной кислоты, 3%-й перекисью водорода и др. В чистое ухо пипеткой вводят лекарство, назначенное ветеринарным врачом. Обязательно проверьте конец пипетки на целостность.

Для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов необходимо у собаки срочно вызвать рвоту. Для этого готовят раствор поваренной соли из расчета 1 ч. ложка соли на 0,5 л теплой воды. Готовый раствор заливают собаке за щеку.

При укусах сородичей — обработать рану перекисью водорода, смазать йодом и наложить повязку. В течение 10 дней вести врачебное наблюдение с целью выявления возможного заражения бешенством.

собака лает на хозяина как будто не узнает
Давно это было, очень давно, когда предки чукчей поселились на северо-востоке Сибири. Проходил год за годом, столетие сменяло столетие, наступила эпоха технического прогресса, но образ жизни этих людей практически не и

При ожогах глаз кипящей водой, жиром, пламенем нужно тщательно промыть глаза водой, нанести на веки гидрокортизоновую глазную мазь. При ожогах кожи — обработать место ожога темным раствором марганца, спиртом, дать обез

Источник

Чумка у собак: основные симптомы и методы лечения

Чума у собак (в просторечии чумка) — это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться могут собаки в любом возрасте, но чаще заболевают щенки. Чумка у собак – это самое опасное заболевание, возбудителем которой является морбилливирус Карре. Весной вирус активизируется.

Чумка у собак симптомы

В первые дни на бесшерстных участках кожи появляются разлитые пятна красного цвета (сыпь), температура тела повышается до 39,5 — 40°С. Собака угнетена, прячется от света, отказывается от корма. У щенков могут быть рвота, понос.

Носовое зеркало сухое, кожа на носу и подушечках лап трескается, появляются сухие корочки. Через 3-4 дня после начала заболевания появляются серозные истечения из глаз, затем эти истечения становятся гнойными.

Одновременно с конъюнктивитом развивается ринит: из носовой полости выделяются гнойные истечения и ноздри слипаются. Собака резко теряет в весе. Симптомы поражения нервной системы появляются на 18 — 21-й день заболевания в виде судорожных сокращений жевательных мышц, других мышц головы и конечностей.

Может наблюдаться беспокойство, которое переходит в эпилептические припадки. Иногда наступает парез, а затем и полный паралич задних конечностей.

Болезнь может продолжаться от четырех недель до 3 — 4 месяцев. Чаще исход болезни неблагоприятный и заканчивается гибелью животного.

Чумка у собак — лечение

собаке удалили только матку
Характер поменяется не должен, а вот поведение может несколько измениться, так как при стерилизации удаляют яичники и матку у самок, а у самцов семенники, которые участвуют в производстве некоторых гормонов, в том числ

Препаратов для лечения чумки у собак нет, поэтому обязательно нужно сделать необходимые прививки.  Восприимчивость собак к чуме зависит от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдельтерьеры; менее устойчивы овчарки, лайки, охотничьи собаки. З

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник