иксодовый клещ и собака

Все о клещах у собак

Клещ (mite) - это бескрылое членистоногое паразитирующее насекомое. Он живёт на всей территории России, нападает как на животных, так и на человека и является переносчиком многих опасных заболеваний. Среди клещей есть сапрофиты, хищники, паразиты людей и животных, вредители растений. На людей и животных нападают клещи, входящие в семейства: Gamasoidea (гамазовые клещи), Argasidae (аргасовые клещи), Trombidiidae (клещи-краснотелки), Ixodidae (иксодовые). Одни виды не нападают на людей никогда, другие исключительно тогда, когда долгое время нет основного прокормителя, а для третьих видов — человек самая обычная жертва. Самый опасный и многочисленный в России род клещей - ixodes, он включает в себя 241 видов. Разные виды перезитов живут в разных регионах страны. Одни из наиболее распространённые для России являются клещи рода Haemaphysalis, Rhipicephalus, Ixodes, Hyalomma, Dermacentor. Также клещи разделяются на внутренние (демодекозные, чесоточные) и наружные (иксодовые или пастбищные).

Они живут в лесах, на болотах, пастбищах, степях, а в последнее время, даже в городских парках. Это самый крупный представитель рода - 5-7 мм в длину. Своим хоботком, они прикрепляются к телу жертвы и с помощью его паразитируют. Иксодовые клещи у собак, как правило трёх видов - дермоценторы, рипицефалюсы и иксодесы.

Клещ у собаки удаляется механическим путём. Для этого сначала место прикрепления надо смазать растительным маслом или вазелином. Некоторые смазывают керосином, но он может вызвать болезненные ощущения. После этого иногда паразит отпадает сам, или его выкручивают пинцетом. Лучше, если удаление клеща у собаки произведёт ветеринар. Самое главное - убедиться, что не осталось частичек от насекомого в коже, иначе могут быть нагноения. После удаления нужно обработать место раствором 5% йода.

Иксодовые клещи у собак являются о

Источник

Собаку укусил клещ — что делать?

В теплое время года всегда существует возможность после прогулки с собакой найти на ее теле клеща. И у хозяина тут же возникает вопрос: что же делать, если любимую собаку укусил клещ и каким должно быть лечение?

На собаках, кошках и даже на коже человека паразитируют внешние или иксодовые клещи и внутренние, чесоточные. При укусе клеща, прежде всего надо его удалить из тела собаки, причем, чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Если хотите сделать это сами, то вначале обработайте тело клеща вазелином, растительным маслом или даже керосином. Затем возьмите пинцет, зафиксируйте тело клеща и осторожно вращательными движениями выкрутите насекомое из кожи. Не тяните и резко не дергайте клеща, так как при этом может оторваться его часть и остаться в коже, а это способно вызвать воспаление. После того, как паразит будет извлечен, ранку следует прижечь йодом или зеленкой. Если же вы не рискуете делать эту процедуру самостоятельно, то следует обратиться к ветеринарному врачу, который специальными инструментами безболезненно извлечет впившегося клеща. При необходимости ветеринар может назначить собаке противоаллергическое и успокаивающее лекарство.

Если собаку укусил паразит, то существует реальная опасность заражения животного каким-либо инфекционным заболеванием, переносчиком которого является иксодовый клещ. Поэтому так важно внимательно следить за самочувствием вашего любимца. Самой опасной болезнью, передающейся насекомыми, является пироплазмоз собак. Во время укуса клеща вместе с его слюной в ранку на коже собаки попадают пироплазмы — простейшие микроорганизмы. В течение 6-15 дней (инкубационный период) самочувствие животного остается нормальным, а затем проявляются симптомы болезни: повышенная температура, отсутствие аппетита, вялость, моча приобретает темный цвет, иногда даже с примесью крови. Если у собаки есть

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Какую опасность несет иксодовый клещ для окружающих

Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных, являющиеся переносчиками и хранителями возбудителей природно-очаговых заболеваний. В процессе эволюции, проживая в разных экологических условиях, клещи научились приспосабливаться к месту обитания, значительную часть жизненного цикла проводить во внешней среде и успешно находить потенциального хозяина. Представители семейства распространены в разных природно-климатических зонах не исключая Арктику и Антарктику.

Что представляет из себя иксодовый клещ

В связи с тем, что эти членистоногие переносят различные инфекционные и паразитарные  заболевания их значение в патологии человека очень велико. Поэтому знать, как выглядит клещ жизненно важно. Клещи из отряда Ixodida очень крупные, в сытом состоянии они часто достигают размеров 10 и более миллиметров. Самцы всегда меньше самок.

Тело клеща представляет собой уплощенный цельный обтекаемый мешок овальной или дисковидной формы, с ним сочленены хоботок и ноги. В этом состоит отличие от остальных паукообразных, у которых тело сложено из головогруди и брюшка. Хоботок клеща, принимаемый за головку, является ротовым аппаратом, а мозг животного расположен в центре тела. Уплощенность тела можно увидеть только на голодных экземплярах. После приема пищи клещ становиться яйцевидным или сферичным.

Снаружи животное покрыто хитиновым скелетом с бороздками, цвет которого может варьировать от светло-желтого и коричневого до почти черного. Наиболее ярко окрашены виды, обитающие в тропиках.

Взрослый клещ имеет четыре пары ног с присосками, благодаря которым он может передвигаться как по вертикальной, так и по горизонтальной плоскости. Если голодного клеща потревожить, он подгибает под себя конечности и притворяется мертвым. Передняя пара ног приспособлена для цепл

Источник

Иксодовый клещ (фото) чем опасен для человека?

Клещи, невзирая на свои размеры, вселяют ужас отдыхающим на природе. Среди более чем 800 видов этого существа, известных науке, больше изучены собачий и таёжный. Именно эти вредители — главные переносчики заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Паразитиформные существа

Иксодовые клещи в своём развитии имеют 4 стадии. От яиц до имаго есть промежуточные стадии — личинки и нимфы. Для человека, равно как и для других представителей класса млекопитающих, эти паразиты представляют опасность на всех трёх последних стадиях развития.

Каждый активный этап, который составляет цикл развития, заканчивается, как только найден источник крови. Им могут стать дикие или домашние животные, не исключён и человек.

Процесс оплодотворения совершается прямо на хозяине, и очень редко вне его. Насосавшись крови, самки отваливаются и заползают под растения, щели в земле. По истечении 4-60 суток совершается яйцекладка. Длиться она может от 1-го до 2-х месяцев. Для совершения кладки самке необходимо большое количество крови, от которого зависит число яиц. Их может быть от 1500 до 20 000 штук.

Продолжительность жизни этих насекомых равна 1-4 года. За это время они проходят, как уже было упомянуто, 4 стадии перерождения.

Развитие эмбриона длится 2-10 недель. Для благоприятного развития яиц весьма важны оптимальные условия, которые влияют на длительность стадии. Влажность воздуха от 65% и ниже провоцирует их гибель. Если они погружаются под слой воды, то это лишь замедляет их развитие. Возвращаясь в прежнюю среду, оно продолжается.

гладкошерстные собаки как вычесывать
Чихуахуа (англ. Chihuahua, исп. chihuahue?o) одна из самых маленьких и популярных собак в мире. Родиной этих собак является Мексика, штат Чиуауа. Несмотря на размеры, это полноценные собаки, содержание и характер которых имеют сво

Стадия личинки длится 1-4 недели. Может длиться и более этого срока, что зависит от условий среды. Чтобы перейти в стадию нимфы, необходим доступ к питательной базе

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

какого цвета пробка перед родами у собаки
В первый месяц беременности шейка матки начинает вырабатывать слизь, которую называют цервикальной. С течением времени эта слизь превращается в плотный сгусток, который и называют слизистой пробкой. В данной статье м

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Источник

Под этим определением прячется очень грозное и опасное заболевание. Энцефалит – группа патологий вследствие воспаления (головной, спинной мозговой ткани и ее оболочки). Типов тяжелейшей болезни три, в зависимости от пораженного органа:

Провокаторы заболевания или Причины

Статус воспалительного процесса болезни придает либо внешняя инфекция, попавшая в организм животного, либо развившаяся инфекционная аллергия. Возбудителями являются:

Парвовирусные инфекции, аденовирусы, гепатиты, возбудитель бешенства или псевдобешенства, вирус чумы, лептоспироза, герпеса.

Некоторые ошибочно полагают, что виновником энцефалита является исключительно клещ. Однако случаев укуса собак энцефалитным собачьим клещом на практике зарегистрировано крайне мало. Часто патологию принимают за проявления боррелиоза или пироплазмоза. В ситуациях, когда провокатором заболевания стала травма, сепсис, гнойные воспаления уха и другие осложненные процессы, энцефалит диагностируется как вторичное воспаление. В других случаях – первичное.

Группы риска среди собак

Энцефалит подразделяется по количеству заболеваний среди разных возрастных, видовых категорий, пола и размера животного

Зрелые животные обеих полов (старше 8-ми летнего возраста) – в категории риска по причине ослабленного иммунитета, малой сопротивляемости в силу пожилого возраста.

Подопечные до 6-ти летнего возраста – велик риск поражения двумя видами мозгового воспаления (иммуноопосредованного, идиопатического).

Специалисты советуют внимательнее следить за здоровьем биглей, бернских бувье, а также животных, перенесших черепные травмы, предрасположенных к болезням и с ослабленной иммунной системой в результате длительного лечения.

Симптомы

Эпилепсия также входит в список симптомов энцефалита. Если

Источник