чепрак у собаки что это такое

Шёрстный покров собаки

Шёрстный покров — совокупность волос, покрывающих тело собаки. Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних условий и способствует поддержанию нормальной температуры тела.

Собаки отличаются большим разнообразием как типов шёрстного покрова, так и окрасов. Различные свойства шерсти обусловлены многообразием климатических условий, в которых содержатся и используются собаки. Тип

шерсти являются важными признаками пород собак: отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерной для них длиной, толщиной и формой волос. Тип, характер оброслости и окрас шерсти регламентированы стандартом породы и являются селекционными признаками. Внутри породы состояние шерсти у отдельных особей может различаться в зависимости от условий содержания и здоровья собаки. Выпадение и ухудшение качества шерсти может свидетельствовать о наличии серьёзных внутренних заболеваний или о заражении собаки паразитами

. Разные типы шерсти имеют свои особенности ухода. Выставочные собаки требуют профессионального подхода к подготовке шерсти и созданию стандартной причёски

Содержание

Структура шерсти собаки [ править | править вики-текст ]

Подшёрсток (пуховой волос) — короткий, тонкий, шелковистый, имеет волнообразную форму, состоит из чешуйчатого и коркового слоёв и не имеет сердцевины. Образует нижний слой шерсти, прикрыт другими волосами и служит для уменьшения теплоотдачи организма. У собак, приспособленных к содержанию в холодных условиях, подшёрсток густой, хорошо развитый, плотно облегает всё тело собаки и не продувается ледяным ветром. Собаки южного происхождения и содержащиеся в квартирах имеют редкий и короткий подшёрсток, а у некоторых пород он отсутствует.

Остевой (кроющий) волос — длиннее подшёрстка, плотно прикрывает подшёрсток, защищая его от намокания. Ост

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Выбраковка собак

Распродавала моя знакомая свой именитый питомник. Не буду называть – дело было личное, семейное - итак переживаю, многие могут узнать:-) Разводилась с мужем, а пострадали все. Помогали мы ей всем миром, и я нашла хорошие руки ее яркому, очень мною любимому кобелю. Руки обыкновенные, люди - не разведенцы, цель собаки в доме - домашний диванный любимец. И вот какой диалог состоялся между нами:

Как я ее переубеждала - не передать несколькими словами. Но основным моим аргументом был именно тот, что вынесен в название этой темы. Как выдающемуся представителю породы можно уготовить судьбу, которой заслуживают домашние любимцы, племенной брак, по сути? Больше вам скажу - они то заслуживают, и если по факту рождения поставлен этот племенной приговор, то стерилизовать - тут же. Ради улучшения породы. Но практически никто и никогда этого не делает.

Давайте по сути вопроса. Выбраковка собак понятие общее для всех пород. Существуют отклонения от стандарта, есть недостатки, но сейчас мы о понятии племенного брака. Так вот, к примеру, общим АБСОЛЮТНО для всех пород дисквалифицирующим фактором является крипторхизм. Это аномалия, вследствие которой в мошонку не опускаются одно или оба яичка. Таковые особи не допускаются в разведение ни в одной стране мира. Неоднократно такие собаки оперировались, для извлечения и установления яичка на место, но послеоперационный шов не спрячешь. А вы думали зачем судьи лазят в пах рукой? Особенно гладкошерстным породам – неужто глазам своим не верят? Вот вам и ответ. А разводить таких кобелей нельзя, потому что аномалия эта передается по наследству и ведет к бесплодию. Значит, к вырождению породы – в дальней перспективе, конечно.

Вторым таким же общим дисквалифицирующим фактором являются альбиносы по окрасу. Но, опять же,

Источник

Приемлемыми цветами шерсти у овчарок являются черный и рыжий. Черный, созданный пигментом эумеланин, изменяется по его степени распространения по телу, в то время как подпал, созданный пигментом феомеланин, изменяется по насыщенности. Хорошо пигментированная собака покажет распространение черного по крайней мере на 50 % тела, с сильным, однородным подпалом в пределах от золотого цвета (цвет "осенней травы") до богатого красноватого оттенка («красное дерево»). Эти цвета собраны в четырех вариантах окраса. Они, в последовательности от наиболее до наименее доминирующего: зонарно-серый, чепрачный, черно-подпалый и черный.

Зонарный - первоначальный окрас волка, с более бледным цветом у основания шерстинок и черным окрасом кончиков остевой шерсти. У овчарок это основание будет коричневым, с серым подшерском, и с расстояния может казаться черным. Уиллис (M. B. Willis) предполагает, но не убежден в этом, что существует две аллели для зонарного окраса: зонарно-серый и зонарно-рыжий. Однако, то же самое изменение в цвете может произойти и у чепрачных собак, и может быть отлично объяснено другим, более изученным генетическим явлением. Я действительно подозреваю, что может быть две аллели зонарного окраса, затрагивающие степень распространение черной мантии: один для чепрачного и зонарного окраса, другой для так называемого черно-зонарного окраса, который показывает отличающиеся черные маркировки на лапах, пальцах лап, плюснах и скакательных суставах, и часто черный «налет» на шее и груди. Некоторые черно-зонарные собаки являются настолько темными, что они кажутся черными, пока они не начинают двигаться и на свету видно не черные просветы в шерсти. Две таких аллели, если они существуют, совпали бы с генетическим распределением пигмента у чепрачных и более темных черно-попалых собак.

Я не считаю, что зонарный окрас фактически улучшает пигментацию в разведении толь

Источник

Чепрачный окрас немецкой овчарки

Чепрачный окрас немецкой овчарки – наиболее распространенный в мире, ставший традиционным при изображении породы. Именно такие животные чаще всего становятся героями рисунков, фото и фильмов, например, популярный «Комиссар Рекс». Когда люди говорят об овчарках, чаще всего подразумевает немецкую, чепрачного окраса.

Описание чепрачной немецкой овчарки

Чепрачный окрас очень многообразен – трудно найти двух совершенно одинаковых собак, каждую природа творит по-своему. Тем не менее, у него есть ряд основных характеристик. Это черная спина – «черпак» и светлый подпал разнообразных оттенков (серый, желтый, рыжий, шоколадный), его площадь может сильно розниться. Цвет подпала не имеет значения с точки зрения соответствия породе, но бывает важен для эстетического эффекта, производимого собакой. Различного вида может быть и «маска» на морде собаки (хотя ее наличие обязательно).

Хорошим знаком для немецкой овчарки чепрачного окраса являются яркие, насыщенные цвета, как черпака, так и подпала – ослабление же пигментации, напротив, говорит об ослаблении генетической линии.

Наследование окраса

Чепрачный окрас является доминантным относительно черного окраса, но рецессивным при взаимодействии с зонарным. Последний факт важно учитывать при вязке – если один из родителей немецкая овчарка зонарного окраса, чепрачный может быть утерян в потомстве.

Щенки чепрачного окраса рождаются темными, затем постепенно светлеют, предсказать внешний вид взрослой собаки бывает не всегда легко. Такой окрас с генетической точки зрения обладает большим количеством тонкостей, которых нужно учесть при серьезном отношении к разведению. Полную информацию о них можно узнать в специальной литературе.

Интересно о немецких овчарок

Немецкие овчарки – популярная порода

Источник

Окрас и расцветка собак

Масти собак отличаются большим разнообразием. Окраска шерсти собак может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если окрас одноцветный, то в документах на собаку указывается просто: белая, черная, рыжая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая расцветка иногда обозначается, как «рябая». Если шерстный покров имеет различные цвета, то он называется сложным, и в этом случае указывается так называемая расцветка.

Расцветка - это рисунок, образуемый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У одноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т. д. Точное определение масти важно для правильного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).

Арлекин. Небольшие черные пятна с неровными, как бы рваными краями по чистому белому фону. Этот же окрас называют мраморным.

Белая масть. Шерстный покров безпигментный. Пигментированные черные или коричневые мочка носа, веки, края губ и окрашенные радужные оболочки глаз. Чистые альбиносы среди собак не встречаются.

Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослаб­ленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак такого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста почти белые. Маска чаще всего - темная, иногда даже черная.

Черный окрас. Абсолютно черного окраса не существует, чаще всего он бывает с белыми пятнами, иногда совсем незначительными. Встречаются так­же коричневые, бурые и серые подпалины.

почему старая собака много пьет воды
Физиологические нормы жизнедеятельности диктуют некие бесполезные рамки – сколько собака должна пить, есть, спать. Допустим, человека можно заставить больше есть или спать, но подчинить нормам собаку практически н

Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней стороне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на гортани груди, боках и коне

Источник

Экстерьер собаки

Стати - это отдельные части тела собаки, выполняющие определенные функции организма, по которым судят о здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной принадлежности и, в известной мере, о племенной и служебной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и определенными рабочими качествами животного.

1 - затылок; 2 - лоб; 3 - переход ото лба к морде; 4 - морда; 5 - мочка носа; 6 - скулы; 7 - глаза; 8 - уши; 9 - губы; 10 - зубы; 11 - шея; 12 - холка; 13 - спина; 14 - поясница; 15 - круп; 16 - хвост; 17 - грудь; 18 а - передняя часть груди; б - нижняя часть груди; 19 - живот; 20 - пах; 21 - маклок; 22 - седалищный бугор; 23 а - лопатка; б - плечо; в - лопаточно-плечевое сочленение; 24 - локоть; 25 - предплечье; 26 - запястье; 27 - пясть; 28 - лапа передняя; 29 - бедро; 30 - колено; 31 - голень; 32 - скакательный сустав; 33 - пятка; 34 - плюсна; 35 - лапа задняя; 36 - прибылой палец.

Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих лучшую подвижность, рессорность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

добрая собака во сне к чему это
Большая добрая собака во сне указывает на помощь в сложной ситуации со стороны старинного друга. Ваше внезапно прекратившееся общение не помешает ему помочь вам в кризисной ситуации.

Большие дружелюбные собаки си

Экстерьер оценивают наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом в стойке и в движении животного. Глазомерная оценка основана на субъективном заключении, сложившемся мнении об общем виде и развитии животного в целом. Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях фотографированием, киносъемками и видеозаписями. Биометрические данные на собаку и другие сведения о ней составляют объективную характеристику особенностей телосложения животного и используют в селекционной

Источник

Окрас немецкой овчарки (фото)

Вероятно вы попали на данную страницу, поскольку хотите узнать какой бывает окрас у немецкой овчарки. Официально признанными являются: черный с отметинами красно-коричневого или от желтого до светло-серого цветов, однотонные серый и черный (в серых присутствует более темный налет), а также окрас с черной маской и черным плащом. 

Немецкая овчарка черного окраса

На сегодня все большую популярность набирает немецкая овчарка черного окраса фото которой можно увидеть ниже. Однако такие собаки все еще остаются своего рода «эксклюзивом», в мире их всего около 3% от общего числа немецких овчарок.  Отметим, что данные касаются именно только чисто черного окраса, поскольку существуют и собаки данной породы с черно-подпалым окрасом.

Всеми фото выше поделился питомник немецких овчарок черного окраса — «Зильбер Вассерфаль». Конечно же, в этом питомники щенки черной немецкой овчарки купить можно со всеми документами, а чтобы посмотреть доступность малышей на продажу посетите сайт питомника — http://zilberwasserfall.com/.

У немецкой овчарки черно подпалый окрас насыщенным, затемненным и ослабленным. В большинстве случае черно подпалая немецкая овчарка — это черная собака с коричневыми точками, практически такими же, как у породы доберман.

Зонарный окрас немецкой овчарки

Названия зонарный окрас (он же зонарно-серый, «волчий окрас немецкой овчарки») хорошо поясняет особенность окраски шерсти, распределяющейся кольцевыми зонами: каждая волосинка на конце черная, затем желтая, потом снова черная, а возле основания — более светлая. Именно зонарный окрас немецкой овчарки является оригинальным, а все остальные — производные.

Чепрачный окрас немецкой овчарки

Является самым распространенным в породе, в идеале чепрачный окрас немецкой

Источник