реакция собаки на человека с бешенством

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Центр СМИ

Бешенство

Бешенство ― предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается в более чем в 150 странах и территориях.

В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.

Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения животных (МБЭ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе против бешенства (ГАББ) учредили партнерство «Объединенные против бешенства» (“United Against Rabies”) для выработки общей стратегии, направленной на сведение к нулю смертности людей от бешенства к 2030 году.

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.

покупка породистого щенка документы
Сегодня продажа щенков, закономерно ставших живым товаром, отдана на откуп стихийному рынку. И практически всегда здесь преимущество на стороне продавцов щенков без родословных: «Мы не стали оформлять документы, чтоб

Бешенство является одной из забытых тропических болезней, которые преимущественно поражают неимущие и уязвимые группы населения, проживающие в отдаленных сельских районах. Хотя существуют эффективные вакцины и иммуноглобулины против бешенства, предназначенные для людей, они не всегда имеются в наличии и не всегда доступны нуждающимся. В целом случаи смерти от бешенства редко отражаются в официальных отчетах. Жертвами часто оказываются дети в возрасте от 5 до 14 лет. Учитывая, что средняя стоим

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

глюкоза и глюконат кальция собаке
Кальция глюконат восполняет дефицит кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани, сокращения гладких, скелетных мышц, передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, свертывания крови.

Фор

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Меню

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокр

Источник