сказка собака и вор

Лев Толстой-сказки, рассказы, басни, повести

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — один из самых величайших русских писателей и мыслителей. Граф. Просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Его перу принадлежит и множество небольших, но прекрасных сказок для детей: Три медведя, Как дядя Семён рассказывал про то, что с ним в лесу было, Лев и собачка, Сказка об Иване-дураке и его двух братьях, Два брата, Работник Емельян и пустой барабан и многие другие.

Навигация по записям

Рубрики

Популярные статьи за последние 24 часа

получай новости на почту

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

«Люди, дорогие, опомнитесь, ведь все вы братья и сестры, и все, что вам нужно для того, чтобы остановить кровопролитие, — вспомнить о том, что все вы едины перед Богом, что все вы дети его любимые, и что не может зло победить зло, а может лишь приумножить его, и только Любовь – могучая, безусловная, вселенская – может сотворить это чудо: сделать мир счастливым и свободным от войн и борьбы». Читать далее →

Человек, прислушайся, как стонет Земля, твоя Планета – единый для всех ДОМ! Как стонет она и вздрагивает от взрывов бомб, раненная ракетами и со страдающая человеческому горю! Как ей тяжело нести бремя людской жестокости и неразумия, и это её вынуждает пробуждать вулканы, вздыхать землетрясениями и морскими стихиями! Читать далее →

Безбожие и власть, коррумпированные союзы политиканов и большого бизнеса, проплаченные проекты, натравливание народа друг против друга — это реальность нашего мира. Номенклатурность убогих сознаний ликвидировала в их поле всякую скромность к своим деяниям. Читать далее →

Для облегчения сущес

Источник

Сказка о коте и собаке

Жили-были у одного зажиточного крестьянина собака и кот. Собака двор охраняла, за порядком следила, помогала хозяину стадо пасти.

Что не посмотрит собака на кота,  тот, то на печи греется, то на солнышке сидит щурится, мурлычет себе под нос свою тихую песенку. Вот и решила собака, что она одна помощница у хозяина, а кот зря свои сливки лакает.

— Вот я сегодня с хозяином овец да коров посла, много бегала по лугу, лаяла. Помогала кур и уток на ночь в хлев загонять. Знаешь как трудно – лапы устали, голос осип. А ты весь день только на печке и лежал, с боку на бок переворачивался!

— Ночью все спят, а ты и днём только и делаешь, что спишь! Зря тебя хозяин кормит! Совсем ты не помощник, от тебя не видно никакой пользы!

— Моя работа тихая, но важная! – обижено отвечал кот. — И хвастаться я не люблю! И горло рвать до хрипоты! Мне нельзя шуметь, а то в хозяйстве порядка не будет.

— Врёшь ты всё! – Разозлилась собака. – Работу или видно и слышно, или её нет и нечего выдумывать. Хозяина ты обманул, но меня не проведёшь!

Не стал больше кот с собакой спорить, обиделся и ушёл из дома к мельнику. Невозможно стало жить ни в доме, ни во дворе кругом поселились мыши. Съели всё зерно, все запасы еды испортили, все вещи хозяйские погрызли. Как только собака не старалась: и лаяла она на мышей и бегала за ними, а мыши не уходили, и становилось их все больше и больше. Повсюду были мыши, даже у собаки еду воровали.

Вот тогда поняла собака, о какой тихой работе ей кот рассказывал, да кота то нет – ушел. Побежала она на мельницу, да стала просить прощения у кота, и уговаривать его вернуться домой.

— Ладно. – Сказал кот. Я тебя прощаю и домой вернусь. Только впредь каждый будет заниматься своим делом, а не смотреть за тем, как работают другие!

Вернулся кот домо

Источник

Лаччхи и вор

Жила-была девушка, звали ее Лаччхи. Однажды отправилась она с подружками по воду. Пришли девушки к колодцу и повели разговоры о женихах да о свадьбе.

Стали девушки хвастать одна перед другой, а Лаччхи молчит. Она была очень бедная, родители ее давно умерли, и не было никого, кто бы о ней позаботился и выдал бы ее замуж. Ей очень хотелось вставить словечко в этот разговор, и она сказала:

А неподалеку от девушек расположился продавец стеклянных браслетов, он слышал весь разговор. На самом же деле это был вор. Он только для виду торговал грошовыми безделушками, а сам разыскивал богатых покупателей, а потом улучал момент и грабил их. Вор этот переоделся и, как только стемнело, явился к Лаччхи. Он прихватил с собой дорогое платье, украшения и разные другие вещи.

– Я твой дядюшка!– сказал он Лаччхи. – Жил я в чужих краях, накопил много богатства, и вот приехал на родину. Теперь хочу выдать тебя замуж. Есть у меня на примете один богатый юноша – сын моего друга. Пойдем со мной!

Лаччхи поверила, что это в самом деле ее дядюшка. Собрала она все свои вещи и пошла с ним смотреть жениха. Вышли они на дорогу, слышат – ворона закаркала:

Еще дальше встретился им шакал. Он повторил тоже, что говорили ворона и павлин, но «дядюшке» удалось убедить Лаччхи, что все это пустая болтовня.

– Послушай-ка меня, девушка, я тебе расскажу все начистоту: пленила ты меня своей красотой, и хочу я на тебе жениться. Вот мой дом. Останься в нем и будь мне женой.

Каждый день вор уходил на добычу, а за Лаччхи велел присматривать своей матери – страшной, морщинистой и лысой старухе. А у Лаччхи волосы были красивые: длинные, черные, блестящие. Старухе они очень нравились. Раз, когда ее сына не было дома, она спросила Лаччхи:

– Я за это должна благодарить свою матушку,– отвечала Лаччхи. – Она, бывало, положит мои волосы в ступк

Источник

Сказка про кошку и собаку

Начинается сказка с бедняка. Не знал он иного дела, кроме охоты, да никак не удавалось бедняге убить зверя. А его тринадцатилетний сын Василь все ружье выпрашивал:

Взял тайком отцовское ружье и пошел в лес на охоту. Ходит по лесу, но дичь не попадается ему на глаза. Вдруг видит на буке большую змею. Долго не раздумывая, прицелился и только хотел выстрелить, а змея говорит человеческим голосом:

— Что ж, можно, — говорит царь. — Только пусть твой сын построит дом в три этажа, чтобы поворачивался во все стороны на утиной лапке. А от того дома к моему пусть проложит мост из чистого хрусталя. И чтобы вдоль хрустальной дороги стояли корчмы... Вот тогда я и отдам за него свою дочь.

— Желаю, чтобы тут стоял трехэтажный дом на утиной лапке и вовсе стороны вертелся. И чтобы от дома к царским палатам лег мост из чистого хрусталя, вдоль хрустальной дороги стояли бы корчмы.

Проснулся царь утром, смотрит: светится за окном хрустальный мост, вдоль него корчмы стоят, а вдали трехэтажный дом виднеется.

Василь пошел по хрустальному мосту к царю. Сосватал царскую дочь. Сыграли они свадьбу, и повел Василий молодую жену в свой дом.

Василь всё с охотниками по лесам бродит. А в царском войске нашёлся хитрый человек. Часто заходил к царевне и вел с ней любовные беседы. Смастерил он зеркальце (в те времена зеркал еще не было) и показал его царевне:

— Да ничего особенного... Только ту шкатулочку, что висит на гвоздике. (А Василь оставил свою волшебную шкатулку дома). Подумала царевна, подумала, сняла шкатулочку и отдала своему любовнику.

А любовник с царевной живет за морем да войском командует. Узнал об этом царь, рассердился на зятя за то, что дочь его не уберег, и велел бросить Василя в темницу на лютые муки. Замуровали его в темнице так, чтобы не мог ни сесть, ни лечь.

Шли они, шли и дошли

Источник

Сказка

Ска́зка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета.

Сказка фольклорная — эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов

. Вид повествовательного, в основном, прозаического фольклора (сказочная проза ), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (не сказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, предание ).

Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов

. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народно поэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение на основе не фольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

чем промывать гной в глазах у собаки
Банальная простуда может стать причиной воспаления слизистой оболочки. В некоторых случаях наблюдается присоединение гнойного процесса.

С такой проблемой одинаково часто сталкиваются как взрослые, так  дети. На

. Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII — XIX века. Ранее использовалось слово «баснь». Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную

Источник

Сказка про кошку и собаку

Начинается сказка с бедняка. Не знал он иного дела, кроме охоты, да никак не удавалось бедняге убить зверя. А его тринадцатилетний сын Василь все ружье выпрашивал:

Взял тайком отцовское ружье и пошел в лес на охоту. Ходит по лесу, но дичь не попадается ему на глаза. Вдруг видит на буке большую змею. Долго не раздумывая, прицелился и только хотел выстрелить, а змея говорит человеческим голосом:

— Что ж, можно, — говорит царь. — Только пусть твой сын построит дом в три этажа, чтобы поворачивался во все стороны на утиной лапке. А от того дома к моему пусть проложит мост из чистого хрусталя. И чтобы вдоль хрустальной дороги стояли корчмы... Вот тогда я и отдам за него свою дочь.

— Желаю, чтобы тут стоял трехэтажный дом на утиной лапке и вовсе стороны вертелся. И чтобы от дома к царским палатам лег мост из чистого хрусталя, вдоль хрустальной дороги стояли бы корчмы.

Проснулся царь утром, смотрит: светится за окном хрустальный мост, вдоль него корчмы стоят, а вдали трехэтажный дом виднеется.

Василь пошел по хрустальному мосту к царю. Сосватал царскую дочь. Сыграли они свадьбу, и повел Василий молодую жену в свой дом.

Василь всё с охотниками по лесам бродит. А в царском войске нашёлся хитрый человек. Часто заходил к царевне и вел с ней любовные беседы. Смастерил он зеркальце (в те времена зеркал еще не было) и показал его царевне:

— Да ничего особенного... Только ту шкатулочку, что висит на гвоздике. (А Василь оставил свою волшебную шкатулку дома). Подумала царевна, подумала, сняла шкатулочку и отдала своему любовнику.

А любовник с царевной живет за морем да войском командует. Узнал об этом царь, рассердился на зятя за то, что дочь его не уберег, и велел бросить Василя в темницу на лютые муки. Замуровали его в темнице так, чтобы не мог ни сесть, ни лечь.

для укрепления желудка собаки
Стропильный убери!!. Во вторник днем во пятый половине дня,т.е 9 января приснился сон,что у меня. Болит селезенка. О лезвии селезёнки говорят не так часто, как, несомненно, о.

Возвращаете узнать к чему снятся Преимущест

Шли они, шли и дошли

Источник

Волк

Жили-были муж да жена, и было у них семь овечек, куцый жеребенок, собака да кошка. Наняли они пастушонка — овец пасти. Вот раз взял пастушонок узелок со снедью и пошел в поле со своими семью овечками. Вдруг, откуда ни возьмись, волк.

На другой день пастушонок опять взял узелок со снедью и пошел в поле с шестью овечками. А волк опять тут как тут, и было все, как в первый день: волк попросил у пастушонка узелок, а пастушонок не захотел его отдать, волк и съел вторую овцу.

Выбранил хозяин пастушонка и велел ему куцего жеребенка пасти. Раз пошел пастушонок в поле, присмотреть за жеребенком, а навстречу ему опять волк.

Воротился пастушонок, рассказал, что с ним приключилось, а хозяин его прочь погнал и не велел домой приходить, пока не отыщутся семь овечек да куцый жеребенок.

Делать нечего, пришлось пастушонку в дорогу пуститься, хоть он и знал, что овечек да жеребенка нигде не сыскать, волк их поел. Шел он, шел и проголодался, развязал свой узелок со снедью и только было поесть собрался, откуда ни возьмись — волк.

Ждали, ждали хозяева, когда пастушонок домой воротится, а его нет как нет. Послали они работника его поискать. Работнику тоже волк повстречался, вот работник его и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка. А волк ему отвечает:

Заждались хозяева своего работника, нет его и нет. Послали они девушку-служанку его поискать. Ей тоже волк навстречу попался, девушка его и спрашивает, не видал ли он пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да еще хозяйского работника. А волк ей в ответ:

Ждет-пождет хозяин, когда девушка домой воротится, а ее все нет и нет, под конец надоело ему ждать, и отправился он на поиски сам. Повстречал он волка и спрашивает, не видал ли тот пастушонка, да семь овечек, да куцего жеребенка, да работника, да еще девушку-служанку. А

Источник