надо ли помогать собаке в родах

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Инкубация... и нужно ли помогать во время вылупления?

Вы здесь

Мой первый инкубационный сезон. Зима-весна 2014 года. И, собирая по крупицам ответы на вопросы касающиеся отклонений во время инкубации и КАК СПАСТИ максимум маленьких пушистиков, решила собрать всю информацию в отдельный блог.

Уверена, что все, не многие, а именно все, кто занимается инкубированием сталкивались с проблемой плохого вылупления маленьких пушистиков. Я не явилась исключением. Мой первый инкубатор Золушка на 28 куриных яиц. И соответственно проблемы: перегрев, плохой воздухообмен и скачки температуры во время инкубации. И великое желание получить от своей птицы потомство. Каждого пушистика ждала с нетерпением и слезами, порой в истерике, не зная чем помочь еще не рожденному, но уже жалобно пищащему комочку внутри яйца. Первое вылупление цыплят и из 16 только 6 живых, и вот начала по крупицам собирать советы людей кто как помогал при вылуплении. К моменту вылупления 5 первых гусят началась практика.

1. Если пищит яйцо более суток и нет проклева, я очень осторожно (лучше просветить, чтобы не ошибиться) вскрываю СКОРЛУПУ воздушной камеры, очень стараюсь не задевать подскорлупную пленку. Когда скорлупа снята очень аккуратно делаю надрыв подскорлупной пленки, чтобы найти расположение клюва. Как правило, клювик уже виден и также хорошо видно пленку защищающую кровеносную систему зародыша и можно хорошо разглядеть сосуды.

2. Если не проклюнулось и не пищит, а по сроку уже пора, то опять делаю операцию в соответствии с пунктом 1. Причина проста: перепутала закладки и данному яйцу еще не пришло время и если такое яйцо нежненько начать вскрывать и вовремя остановиться, то из него все равно вылупиться малыш в надлежащий срок. Если делать все это ножом и с разбиванием, то увидев на тарелочке умирающего малыша, осознавая что

Источник

Все о любимых собаках

Собака - мама.

Все о родах.

Нужно ли рожать собаке? Плюсы и минусы появления потомства у Вашей собаки.

Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать?

Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоциональная сфера собаки, несомненно, получит положительные импульсы. Собаки всегда гордятся своим потомством, и более пленительной любви к своим чадам я не видела. После родов собака расцветает с новой силой. Она полна красоты и энергии, горда своим положением матери. Статус ее в стае себе подобных повышается. Это не тот щенок, которого все шугали. Теперь это уверенная в себе гордая сука, которая может постоять за себя. Большой плюс к тому же получают сами владельцы такой суки. Все, кто купил или взял у заводчиков щенков, будут с тех пор всегда нуждаться в их совете и участии. Так появляются новые друзья, да что там говорить, почти родственники. Так как владельцы собаки с большим трепетом относятся к родившемуся потомству и продолжают опекать своих щенков даже после их раздачи. А как приятно увидеть отпрысков своей собаки уже взрослыми и с гордостью сказать, что это щенки Вашей суки.

Они тоже есть, и кажутся некоторым владельцам собак непреодолимыми препятствиями. Во-первых, это страх за здоровье любимой собаки, а вдруг неблагополучные роды. И любимая собака умрет,

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Как помочь собаке в жару? Советы ветеринара

Недавно мы все ругали погоду, каждый день проливной дождь, но вот настало тепло, настоящее тепло – жарища. От жары страдают все, достается и нашим любимцам. Сегодня будем говорить, как помочь собаке в жару и чего нельзя делать, чтобы не навредить ее здоровью.

Возможно, я в этой статье расскажу вам о банальных вещах, о которых вы уже не раз слышали или читали, но не смотря на это собаки продолжают страдать во время жары.

Начнем с терморегуляции. Что мы делаем, когда нам жарко? Правильно мы раздеваемся и потеем, жидкость испаряется с кожных покровов и вместе с ней уходит тепло. Собака в отличие от нас потеть не может, она начинает чаще дышать, выделяется жидкость из носовых ходов и пасти, вместе с этой жидкостью и выдыхаемым воздухом уходит тепло.

Человек, чтобы помочь собаке, применяет те же методы, как и для себя: максимально раздеться, намочиться и охладиться. Поэтому часто мочит собаку, стрижет ее под ноль и может положить под кондиционер.

Теперь задумаемся можно ли стричь собак? Можно, но не всех и не всегда. Условно говоря, существует несколько типов шерстного покрова у собак, к примеру, у пуделя или йорка шерсть больше похожа на человеческий волос, их стричь можно. У хаски или немецкой овчарки хорошо развит подшерсток, подобные породы стричь нельзя, их нужно регулярно вычесывать. Также есть третий тип, с жестким остевым волосом, которые выщипывают или триммингуют, как пример это фокс.

собака баскервилей актеры советский
Описание: Английское графство Девон потрясает смерть сэра Чарльза Баскервиля, владельца этого поместья. Поместье оказывается унаследовано сэром Генри Баскервилем, которыйприбывает сюда прямиком из Канады. Морти

Но учитывайте, что стрижка не спасает собаку от жары, а напротив на нее будут сильнее воздействовать негативные факторы. Хорошо ухоженная шерсть, не свалявшаяся, задерживает воздух, как известно воздух обладает слабой теплопроводностью. Вокруг собаки образуется воздушная прослойка, которая не пропускает тепло к коже снаружи, а изнутри собака удаляет излишки тепла через дыхание. Получается свое

Источник

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

сделать из детской одежды для собаки
Те владельцы, которые одевают собак на прогулку, знают, что вещей должно быть несколько. Особенно это касается осени и зимы. На прогулках собачки бегают, прыгают, иногда дерутся. Они не берегут свою одежду, которая мокне

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник

На сегодняшний день существует два подхода к проведению вязки собак. Первый подход, получивший название «естественной» или «вольной» вязки, предполагает, что собаки знакомятся, проводят ритуал ухаживания и спариваются самостоятельно, на открытом пространстве - то есть так, как это происходит у животных в дикой природе. Однако такой подход имеет ряд существенных минусов.

Прежде всего, для вязки в «естественных условиях» потребуется довольно большое огражденное пространство или просторный вольер, при этом необходимо исключить присутствие посторонних людей и других собак. Проводить же вязку просто на улице, оставляя собак без контроля, недопустимо – они могут убежать, а сука после плановой вязки - спариться с другим кобелем, в результате чего помет будет испорчен.

Таким образом, чаще всего собаководы прибегают к «ручной случке». Вся процедура проводится в квартире или доме в присутствии хозяев и/или инструктора. Как правило, суку приводят «домой» к кобелю – если сделать наоборот, то на своей территории сука будет вести себя агрессивно, а кобель может почувствовать себя неуверенно и не справится со своими обязанностями.

Как выбрать и подготовить место для вязки

Для вязки лучше выбрать небольшое, но и не тесное помещение, такое, чтобы в нем свободно могли разместиться собаки, хозяева и инструктор. Постарайтесь сделать так, чтобы в квартире больше никого не было или хотя бы чтобы любопытствующие не беспокоили участников и ассистентов вязки – в таких случаях вся процедура может затянуться.

Если полы в комнате скользкие, обязательно постелите старую дорожку или коврик, такие, которые потом не жалко выкинуть. Чистые ковры из комнаты лучше убрать – ниже будет рассказано, почему.

После того, как суку ввели в выбранную комнату, дайте ей время немного осмотреться. Хозяин суки может погладить собаку, п

Источник