мочевина снижена в крови у собаки

Какие показатели мочевины в крови считаются нормой? Функции.

Мочевина — элемент, всегда присутствующий в организме человека, и являющийся, по сути, продуктом распада белков. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой. Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.

Мочевина включена в группу веществ, из которых состоит остаточный азот крови. В эту группу также входят мочевая кислота, креатитин, аммиак, креатин и др. При почечных заболеваниях обычно мочевина повышена в крови, но снижена в моче. Для постановки диагноза учитывается сразу несколько параметров анализа крови. Тем не менее, показатель мочевой кислоты является достаточно информативным на этапе первичной диагностики.

Какие функции выполняет мочевина?

Обмен белков — сложный многоступенчатый процесс в организме, в результате которого доля белков распадается, а остальные переходят в иную форму. Во время разрушения белков вырабатывается аммиак, который является токсичным компонентом для человека. Печень обезвреживает аммиак, превращая его в мочевину.

Это становится понятным, если рассмотреть те процессы, в которых этот компонент участвует. Итак, концентрация мочевины в крови означает:

Показатель выделительной функции почек, то есть способность устранять совместно с мочой ненужные организму вещества;

Показатель состояния мышечной ткани. Обусловлено это тем, что белок, в результате распада которого появляется мочевина, содержится по большей части в мышцах.

Какое содержание мочевины в крови детей и взрослых считается нормой?

Нет единой нормы концентрации моч

Источник

Почему понижается уровень мочевины в крови и способы его повышения

Одним из основных продуктов распада белков в человеческом организме является мочевина. Это вещество вырабатывается печенью, а удаляется через почки. Поскольку выработка мочевины происходит в организме постоянно, то ее нормативное количество в крови находится в определенном диапазоне. Это значит, что любое отклонение, причины которого могут быть самыми разнообразными, указывает на наличие нарушений в человеческом организме.

Для определения количества мочевины в сыворотке крови проводится биохимический анализ. При этом забор венозной крови рекомендуется осуществлять натощак рано утром. Причем достоверные результаты можно получит, если последний прием пищи был не ранее, чем за 8 часов до исследования.

Описание мочевины и ее норма в крови

Белок, который является обязательным компонентом всех тканей человеческого организма, постоянно синтезируется и распадается на другие составляющие. Это довольно сложный процесс, заключающийся в различных превращениях продуктов распада.

При этом образуются разные компоненты, среди которых имеется и аммиак. Это вещество относится к токсичным продуктам. Оно изначально перерабатывается печенью, в процесс чего выделяется мочевина. В дальнейшем она удаляется из организма мочой через почки. По количеству вещества в крови судят:

О правильности работы почек в плане выделительной способности органа, направленной на вывод ненужных веществ из человеческого организма;

Единицей измерения мочевины в сыворотке крови является ммоль/л. Нормативные значения вещества у разных категорий пациентов отличаются. Считаются нормой следующие показатели:

Отклонение от нормы

Когда биохимический анализ показывает незначительное отклонение уровня мочевины в сыворотке крови, то это далеко не всегда указ

Источник

Что означает результат анализа мочевина в крови?

Мочевина в крови указывает на общее состояние организма. Само вещество представляет собой азотосодержащий продукт распада белков. Выработка мочевины осуществляется печенью в процессе ее синтеза. Выводится из организма почками. Отслеживание уровня мочевины позволяет диагностировать многие заболевания.

Уровень креатинина и мочевины в крови

Организм человека способен усваивать массу разнообразных веществ, часть из которых определенным образом перерабатывается и выводится, в том числе посредством мочи. Вещество, входящее в ее состав, получило название мочевина. Его основной функцией является обезвреживание аммиака. Это вещество в нормальной дозе необходимо организму, в избыточном количестве – опасно.

Без мочевины невозможно вывести конечные продукты распада обмена веществ. Содержание этого компонента в организме помогает установить анализ крови. Благодаря полученным данным можно оценить работоспособность почек.

Креатинин подобен мочевине. Его содержание зависит от функциональности многих органов и систем. Чем выше потребление белка, тем быстрее растет показатель креатинина в организме. Четких норм содержания в крови этих веществ нет. Однако есть определенные пределы. У взрослого человека уровень мочевины в крови не выходит за пределы 2,5-6,4 ммоль/л. Содержание креатина практически не отличается, но и накопление вещества довольно медленное.

Если перед анализом человек употребит значительное количество мясных продуктов, уровень мочевины будет завышенный. Что касается креатинина, он не изменится. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать определенную диету. Определение креатинина играет немаловажную роль в диагностировании многих заболеваний.

Как проводится исследование

За несколько суток до сдачи анализа рекомендуется снизить п

Источник

ветеринария для собак и кошек

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Мочевина крови

Сообщений 1 страница 3 из 3

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков. Мочевина выделяется из организма через почки, вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в крови и в моче позволяет судить о функции почек. Мочевина входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Остаточный азот крови – это вещества (продукты обмена белков), которые содержат азот, но не являются белками. К остаточному азоту относят также креатинин, креатин, аммиак, мочевую кислоту и др. Повышение уровня мочевины в крови обычно наблюдается при острых или хронических заболеваниях почек. Как правило, на фоне болезней почек, одновременно с повышением уровня мочевины в крови ее концентрация в моче снижается (из-за плохой работы почек мочевина накапливается в крови).

Обмен белков – это довольно сложный цикл превращений, в результате которого часть белков организма распадается, а другая часть переходит в новую форму. При распаде белков выделяется аммиак – токсичное (ядовитое) для организма вещество. В печени из аммиака образуется мочевина, которая затем выделяется через почки вместе с мочой. Мочевина является одним из основных компонентов остаточного азота крови. В зависимости от концентрации мочевины в крови, а также скорости ее выведения с мочой судят о выделительной функции почек.

Определение концентрации мочевины осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов анализа кровь для исследования рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи). Как правило, для биохимического анализа кровь берут из вены.

Повышение уровня мочевины в кро

Источник

Повышена мочевина в крови у собаки, почему такое случается

Повышена мочевина в крови у собаки, что означает такой результат анализа? В большинстве случаев, анализ крови на мочевину назначает ветеринар. С результатами нужно обращаться именно к нему, только специалист может правильно в них разобраться.

Он сопоставит лабораторные данные, состояние собаки, и поставит правильный диагноз. Но владельцу тоже не помешает знать кое-что об этом анализе.

Повышена мочевина в крови у собаки — Что такое мочевина

Повышена мочевина в крови у собаки, как возникает такая ситуация? Прежде всего следует разобраться, что такое мочевина. Это вещество образуется в печени, в результате распада белков. Оно является одним из продуктов азотистого обмена.

Наряду с мочевиной в печени синтезируются мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак. Все эти продукты содержат азот, ведут свое происхождение от белков (мочевая кислота образуется в результате распада нуклеиновых кислот), но сами не являются протеинами.

Часть белков начинает распадаться в кишечнике, образуя аммиак. Это вещество поступает через воротную вену в печень, где преобразуется в мочевину. Аммиак сам по себе токсичен, а мочевина не оказывает особого негативного влияния на организм.

Она лишь повышает осмолярность крови при слишком высокой концентрации. Другая часть мочевины образуется при распаде протеинов непосредственно в печени. Выводится вещество почками.

Нормальные показатели мочевины в крови у собаки – 4-6 ммоль/л. Повышение может происходить по разным причинам. В первую очередь – это показатель недостаточности почек.

Фильтрация крови в паренхиме ухудшается, мочевина плохо выводится из организма. Причины почечной недостаточности следующие:

если не делать прививки собаке
Вы стали владельцем собаки, а это означает, что теперь вы полностью отвечаете за здоровье и благополучие вашего питомца. Ответственный хозяин не только тот, который правильно кормит, выгуливает и занимается воспитание

Недостаточность почек бывает острой и хронической. Повышенная мочевина появляется в крови, когда в почке перест

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Ферменты. Ферменты – основные биологические катализаторы, т.е. вещества природного происхождения, ускоряющие химические реакции. Также, ферменты принимают участие в регуляции многих метаболических процессов, обеспечивая тем самым соответствие обмена веществ изменённым условиям. Почти все ферменты являются белками. В зависимости от реакционной и субстратной специфичности, различают шесть основных классов ферментов (оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы). Всего, на настоящий момент, известно более 2000 ферментов.

Каталитическое действие фермента, т.е. его активность, определяют в стандартных условиях по увеличению скорости каталитической реакции по сравнению с некаталитической. Скорость реакции обычно указывают как изменение концентрации субстрата или продукта за единицу времени (ммоль/л в секунду). Другой единицей активности является Международная единица (Ед.) – количество фермента, превращающего 1 мкмоль субстрата в 1 минуту. Для клиники основное значение имеют следующие ферменты:

 Аспартатаминотрасфераза (АСТ, АсАТ) Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. В больших концентрациях содержится в печени, сердце, скелетной мускулатуре, мозге, эритроцитах. Высвобождается при повреждении ткани.

Референтные интервалы: для собак – 11 – 42 Ед.; для кошек – 9 – 29 Ед. для лошадей – 130 – 300 Ед. Повышено: Некроз клеток печени любой этиологии, острые и хронические гепатиты, некроз сердечной мышцы, некроз или травма скелетных мышц, жировая дистрофия печени, поражение тканей мозга, почек; применение антикоагулянтов, витамина С

по семейным обстоятельствам отдать собаку
Зовут Марта (по паспорту Джастина), ей год. Есть все документы, родословная, здорова. Очень добрая и ласковая Почему хочу отдать? - признаюсь честно,...

отдам за символическую плату щенка бигля. Трехцветный, все прививк

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ, АлАТ) Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене амино

Источник

Снижение мочевины в крови

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что ск

Источник