домашние собаки болеют бешенством

• Вызывается рабдовирусом (греч. Rhabdos — палочка); пулеобразный вирус с РНК и спиральным рибонуклеакапсидом покрыт липидной оболочкой с выступами.

• Долгие годы вирус бешенства считался единственным в своем роде. Обычные серологические анализы не могут сразу разделить штаммы, а антигенные вариации не так важны для иммунитета.

• Штаммы могут различаться патогенностью в зависимости от их происхождения. Каждый вид животных обладает своей восприимчивостью к бешенству.

• Вирус чувствителен к жирорастворителям и эмульгаторам, и быстро инактивируется под воздействием большинства дезинфектантов, включая формалин, мыло и раствор аммония. Легко разрушается при высокой температуре и на свету, но стабилен при низкой температуре. В обычных условиях он не может долго сохранять свою заразительность, находясь вне организма хозяина.

• У инфицированных животных вирус бешенства выделяется со слюной, поэтому почти всегда передача инфекции происходит путем укусов; иногда передача происходит при ослюнении слизистой оболочки или открытых ран.

• Экспериментально произведено оральное заражение многих видов животных — лис, скунсов и кошек, зафиксированы также случаи заражения собак, поедавших трупы инфицированных лисиц.

Например, глубокая загрязненная рана на голове молодого животного скорее приведет к заболеванию с коротким инкубационным периодом, чем поверхностная рана на конечности у взрослого животного.

Он может быть самым различным и зависит от факторов, указанных выше. В лабораторных условиях у собак он продолжался 9-125 дней (в среднем 24 дня), а у кошек — 9-51 день (в среднем 18 дней).

В естественных условиях он составляет 1-2 месяца, но при некоторых обстоятельствах может продолжаться до полугода. У собак отмечались инкубационные периоды и большей продолжительности.

• Животные становятся беспокойными, тревожн

Источник

Бешенство

Животные иногда могут заразить человека роковой инфекцией. Например, бешенством — смертельно опасным вирусным зоонозом (болезнью животных и человека). Бешенство не оставляет заболевшему никаких шансов — пострадавший умирает от тяжелого прогрессирующего энцефалита. Достоверных данных о выздоровлении после бешенства не существует.

Ежегодно в мире бешенство уносит жизни 55000 человек — все они заражаются от диких или домашних животных. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Атлантиды и Австралии. Также оно не регистрируется в некоторых островных государствах: в Японии, Новой Зеландии, на Мальте и Кипре.

Харьков и область в плане бешенства не относится к благополучным и спокойным регионам. О сегодняшней ситуации с этим заболеванием мы беседуем с врачом-эпидемиологом отдела особо опасных инфекций Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Дианой Сергеевной ОБОСКАЛОВОЙ.

Д. О. Основным источником бешенства и резервуаром инфекции являются хищные дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние животные — собаки, кошки, у которых вирус выделяется со слюной в последние дни инкубационного периода и во время заболевания. Различают природный тип бешенства, очагом которого являются дикие животные, и городской тип бешенства (кошки, собаки, другие домашние животные).

Люди заражаются бешенством при укусе животного либо при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистую. Наиболее опасны укусы в область шеи и головы. Инкубационный период длится от 10 дней до одного года, но в среднем — 3-4 месяца. Эффективны только антирабические лечебно-профилактические прививки, сделанные до начала

Источник

Бешенство у животных

Выделяют две группы животных, наиболее подверженных бешенству. Первую составляют охотничьи собаки. Во вторую входят домашние животные, находящиеся возле стай бездомных или бродячих хищников.

Бешенство — особо опасная, инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.

Если у Вашего питомца изменилось поведение, обильно выделяется слюна, обратитесь к ветеринару. Поведение животных в начале бешенства и тяжёлых болезней сердца бывает схожим. Помните, только ветеринар может поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Поведение животного внезапно меняется. Появляется необычная ласка или уныние, на обращение к нему по кличке реагирует очень неохотно.

Бешенство вызывается РНК-содержащим вирусом семейства rhabdoviridae. Родственные вирусы вызывают тяжёлые болезни птиц, земноводных, млекопитающих и растений.

Возбудитель бешенства консервируется холодом. При сильных (15 градусов и ниже) морозах сохраняется на улице, в ясную погоду, около двух недель. Вирус устойчив к действию кислот и щелочей. Разрушается при нагревании до 70 градусов, а при плюсовой температуре — под действием солнечного света.

В городе резервуар вируса — больные животные. В основном бешенство переносят беспризорные собаки, кошки, грызуны и летучие мыши. В пригородах вирус бешенства переносят ежи, хорьки. Часто в сёла и даже города заходят больные бешенством лисы.

Вирус бешенства смертельно опасен для человека! Если вас укусило незнакомое вам животное, следует немедленно обратиться к врачу для прохождения курса уколов.

Функции нервных клеток нарушаются. Размножение вируса сопровождается разрывом поражённого нейрона. Вирус поражает исключительно серое вещество. Период с момента попадания вируса в организм до первых признаков болезни называется инкубационным. При бешенстве он длится от полутора недель до двух месяцев

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Бешенство:: Как узнать есть ли бешенство у собаки

Бешенство

Бешенство - болезнь очень опасная и для животных, и для людей. Вызывается вирусом. Домашние животные и люди чаще всего заражаются при укусе больной собаки. В месте укуса вирусы попадают на рану, а затем проникают в мозг, работа которого сильно нарушается. Собак, болеющих бешенством, нетрудно отличить, только надо постоянно наблюдать за собакой, чтобы при первых признаках изо лировать ее и уничтожить, так как животные, болеющие этой болезнью, неизлечимы.

В первой стадии изменяется поведение собаки. Чаще всего она невесела, раздражена, избегает людей, прячется в более темном месте, почти не реагирует на зов. Иногда, наоборот, бывает очень подвижна: ложится и вновь встает, ходит кругами, лает без причины, делает какие-то движения, словно что-то ловит в воздухе. Внешние раздражители (свет, струя воздуха, шум, прижимание, глажение) - сильно волнуют собаку, вызывая у нее агрессию. Иногда собаки проглатывают непривычные вещи: солому, куски дерева, мелкие металлические предметы и т.д. Уже на этой стадии можно заметить увеличившееся слюноотделение, а иногда и изменение голоса, повышенную нежность к хозяину (ласкается, лижет руки). Первая стадия длится 1-3 суток.

как сделать так чтобы собака не метила дома
Собаки метят мочой по многим причинам, а именно, чтобы защитить территорию, для привлечения партнера или потому, что они пугливы или испытывают тревожность. Они не делают это от злости, ревности, вредности и так далее. Т

На второй стадии болезни возрастает агрессивность. Собака бросается на различные предметы, грызет их, рвет со всей силой, случается, даже ломает зубы, повреждает десны, язык. Во время припадка собака обкусывает себе хвост, конечности. После него успокаивается. На этой стадии собака старается убежать из дома, плутает вокруг домов, бывает, за сутки убегает за несколько десятков километров, по пути нападая и кусая встретившихся животных и людей. Бешеная собака обычно кусает не лая. Голос у нее изменяется и напоминает прерывистый вой. Увеличивается слюноотделение, иногда высовывается парализован

Источник

Бешенство

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным или при акте скотоложства

. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова « бес », потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название "rabies" имеет ту же этимологию.

Содержание

Патогенез [ править | править вики-текст ]

Вирус нестоек ко внешней среде — погибает при нагревании до 56 °C за 15 минут, при кипячении — за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.

выбор машинки для стрижки собаки
Владельцам пушистых и лохматых пород собак иногда приходится проводить стрижку животных, чтобы те имели эстетичный внешний вид. Некоторые люди для этого водят собак к парикмахерам. Но в большинстве случаев выходом из

В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Ин

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник