что делать при низкой температуре у собаки

Температура тела собаки является важным показателем ее самочувствия. При появлении первых признаков недомогания измерение температуры щенка или взрослой собаки – первое, что необходимо сделать хозяину, прежде чем звонить ветеринару.

В норме температура у собак обычно несколько выше, чем у человека. В среднем температура тела взрослой собаки составляет 37,5⁰ – 38,5⁰ C. У здорового щенка температура обычно выше на пол-градуса (~ 39⁰С). Однако существуют индивидуальные нюансы, определяющиеся, в частности, возрастом, породой, массой тела и ростом, в силу которых показатели нормальной температуры незначительно отличаются у каждого конкретного животного (так, температура тела у крупных собак обычно ниже, чем у мелких). Помимо этого, кратковременное повышение температуры у собаки может отмечаться после физических нагрузок, от волнения или страха, во время течки (у сук), а также в жаркую погоду.

Температуру тела здоровой собаке имеет смысл измерять перед прививками и после них, во время беременности, а также до и после родов (резкое снижение температуры у беременной собаки, как правило, свидетельствует, что до родов осталось  не более суток). Племенным щенкам температуру измеряют по определенному графику, начиная с рождения. По мере взросления собаки мерить температуру постоянно необязательно, но хорошо, если хозяин знает, какие показатели нормальной температуры характерны именно для его питомца.

Общая вялость, отказ от пищи, бледные десны и язык, сухой горячий нос - это достаточные основания для того, чтобы измерить собаке температуру, не говоря уже о более серьезных симптомах, таких как понос, рвота, судороги и т.п.

Если собака серьезно больна, имеет смысл вести карту температуры, ежедневно записывая в нее результаты утренних и вечерних измерений (их лучше проводить в одно и то же время).

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повышение температуры тела у собаки

В основе механизма повышения температуры лежит нарушение равновесия между процессом образования тепла, так называемой теплопродукцией, и процессом теплоотдачи. А равновесие это нарушается под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов. И таких факторов достаточно много. Например: 

При перегреве организма в результате теплового удара поступление тепла из внешней среды значительно превышает возможности организма тепло отдавать. Как результат, температура тела может достигнуть критической отметки более 41°С

При внедрении возбудителей инфекционных заболеваний температура повышается в результате развития защитно-приспособительной реакции организма. Эта реакция носит название «лихорадка». Многие неинфекционные и хирургические заболевания также сопровождаются лихорадкой.

При стрессе случается кратковременное повышение температуры у здорового животного. Основные стрессовые факторы для собак - это длительные переезды, смена жилища, длительная разлука с хозяином, физические перегрузки, эмоциональные перегрузки, например выставка.

Это для большинства собак является причиной развития стресса, а, следовательно, повышения температуры тела. Поэтому нередко складывается следующая ситуация: врач перед тем, как сделать прививку, измеряет температуру тела пациента, а она оказывается повышенной. Вакцинировать можно только здоровое животное.

В этом случае врач отказывается делать вашей собаке прививку до выяснения причины повышения температуры - стресс или болезнь.

Если

Источник

Измерение температуры тела животного является ценным диагностическим тестом, так как при многих заболеваниях повышение температуры тела наступает значительно раньше чем другие признаки начинающей у  Вашей кошки или собаки болезни. Чем раньше будет установлена болезнь, тем легче  с ней бороться, тем благоприятнее будет исход болезни.

Термометрию может провести сам владелец животного, до визита к ветеринарному врачу. Для измерения температуры тела   у животных пользуются обычным медицинским термометром. Термометрия у животных выполняется с соблюдением мер предосторожности. Собак и кошек кладут на стол, или пол и крепко удерживают. Температуру тела у животных определяют в прямой кишке. Термометр встряхивают, смазывают вазелином или маслом и вводят с осторожностью, вращательными движениями в прямую кишку. Термометр при помощи шнурка или термометродержателя прикрепляют к хвосту. Через 10 -15 минут термометр извлекают и определяют температуру тела животного.

Температура тела животного не сильно зависит от температуры окружающей среды, а находится в прямой зависимости от образования тепла в организме. Тепло в организме образуется   в результате химических реакций по разложению поступившей в организм животного пищи. Часть образовавшегося тепла организм оставляет себе для поддержания температуры тела, остальное тепло удаляется    из организма. Оставшееся в организме тепло и  является гарантом постоянства температуры для каждого вида животного  (Табл.1).

Эти факторы владельцы собак и кошек должны знать, чтобы в определённый момент  ошибочно не посчитали, что ваш питомец болен. Температура молодых животных, особенно в первую неделю жизни выше чем у молодняка более старшего возраста.

Температура у беременных животных в последние недели беременности повышается ( на 0,5 -  0,7°) и за 12  -  50 часов до  родов снижается ( на 0,4  -0,

Источник

Что делать при низкой температуре тела?

У человека благодаря механизму терморегуляции организм поддерживает температуру тела в пределах 36,6 градусов. Хотя нормой считается более широкий диапазон: от 35,5 до 37,0 градусов. О повышенной температуре все слышали, и, конечно, все сталкивались с этим явлением.

А вот, что делать при низкой температуре тела (ниже 35 градусов)? Опасно это или нет? Как реагировать на движение ртутного столбика вниз? Обращаться к доктору или само пройдет?

У небольшого процента людей понижение температуры тела (ниже 36 градусов) является нормой, человек при этом хорошо себя чувствует и полностью здоров. Но, в большинстве случаев, низкая температура тела говорит о возможных проблемах или заболеваниях.

Из-за чего может понижаться температура тела?

Сбои в работе иммунной системы. При проблемах с иммунитетом, а также после перенесенных тяжелых заболеваний может понижаться температура тела или, например могут неметь руки. В этом случае лучше обратиться к иммунологу, который подскажет, как реабилитировать защитную систему организма.

Интоксикация организма.  Чаще всего при отравлении организма наблюдается повышение температуры, но в отдельных случаях может возникнуть и ее понижение или тремор рук. В некоторых случаях это обусловлено специфической реакцией на токсин, в других – реакцией иммунной системы.

Недостаток витаминов и минералов. Недостаток полезных и нужных веществ в организме может привести к тому, что возникнет гипотермия. Особенно часто это явление встречается при железодефицитной и пластической анемии.

Различные заболевания. Некоторые болезни внутренних органов, эндокринные нарушения, онкологические заболевания, гипотония, вегето-сосудистая дистония часто сопровождаются пониженной температурой тела. Кроме этого, пациент может испытывать

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Если у кошки понижается температура тела

Нормальная температура тела взрослой кошки может колебаться от 37,8 до 39,2 °C, у котят этот показатель примерно на полградуса выше и составляет от 38,3 до 39,7°C, у пожилых или беременных особей — немного ниже, что не сказывается на их общем самочувствии. При нормальном физиологическом состоянии температура тела остается стабильной, а значительное отклонение от этих показателей чаще всего является признаком какого-либо заболевания либо патологического процесса, происходящего в организме животного.

Причины и признаки пониженной температуры

Процессы в организме при гипотермии

При значительном снижении температуры тела (до 36 °C) падает скорость обмена веществ. Сердечный ритм, а также артериальное давление замедляются, животное испытывает слабость, дыхание становится поверхностным и редким, снижается диурез и перистальтика кишечника. Состояние организма в такой период можно охарактеризовать как шоковое.

Методы лечения гипотермии

Первая помощь должна быть направлена на повышение температуры тела животного. Кошку необходимо обложить грелками с горячей водой. Если это не помогает, питомца следует немедленно доставить в ветеринарную лечебницу.

Помощь профессионалов

Если у вашего усатого питомца появились признаки гипотермии, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Опытные специалисты используют современное медицинское оборудование, принимают стационарно или выезжают на дом в любое время суток. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть кошке здоровье и хорошее настроение.

Полезная информация

Чем опасен удар электрическим током у кошек Электротравма — болезненное состояние, возникающее в результате прохождения по телу животного электрического разряда.…

если собаку помыли шампунем
Блохи у собак не трагедия, но источник беспокойства. От заражения не застрахованы даже самые чистоплотные питомцы. Каждая прогулка несет определенный риск. Они обитают на уличных и домашних животных, в траве, гнездах и

Что делать,

Источник

Вы здесь

Как сбить температуру у собаки

Каждый хозяин собаки хоть в раз в жизни сталкивается с проблемой подъема температуры у своего питомца. Внимательный и грамотный владелец животного должен знать, почему может повышаться температура у пса, и какими способами ее снижают.

Почему повышается температура у пса?

Механизм повышения температуры у животного запускается при нарушении равновесия между процессом теплообразования и теплоотдачи. К нарушению этого равновесия у собаки приводит ряд факторов:

Перегрев организма как результат теплового удара. В этом случае поступление тепла существенно превышает теплоотдачу. В таких случаях температура у домашнего питомца может достигать даже критической точки — 41 градус.

Внедрение возбудителей инфекционных болезней. Тогда температура повышается как результат защитной реакции организма. Она носит название «лихорадка». Такой реакцией у собаки могут сопровождаться и другие, неинфекционные заболевания.

Стресс. В таком состоянии у абсолютно здорового, привитого пса может подниматься температура на некоторое время. Стрессом для собаки может служить переезд, смена хозяина, нападение других собак, долгая разлука с владельцем. Следует отметить, что для большинства собак даже посещение ветеринарной клиники, особенно впервые, является стрессом. Это новая обстановка, новые лица и запахи. Поэтому температура тела пса часто повышается, и если врач планирует делать собаке прививку, то он обязательно измеряет температуру. Она в этот момент может оказаться повышенной. И такое обстоятельство уже является отводом для вакцинации.

Как снижать температуру псу

сон собака меня обнимает
Собака во сне, прежде всего, олицетворяет собой близкого друга. Глубокое толкование сна будет зависеть от внешнего вида, повадок, цвета, размера и даже настроения приснившегося животного. Белая собака — благополучие

Если хозяин заметил, что температура тела у питомца повышена, это подтвердили измерения термометром, то самым лучшим способом решения проблемы является обращение к ветеринару — в клинику или ветеринарный пункт. Конечно же, н

Источник

Низкая температура тела, что делать?

Если у человека низкая температура тела, что делать? А какая температура считается низкой? Для человека нормальной считается температура от 35,6° до 37°. А самая оптимальная – 36,6°. Повышение или понижение температуры за пределы этих границ говорит о какой-то проблеме в организме. При низкой и при высокой температуре тела необходимо принимать меры. Сегодня поговорим о пониженной температуре.

Если низкая температура тела что делать?

Очень важно обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний. Если вы уверены, что температура тела снизилась из-за стресса, перенесенного заболевания, переутомления и т.д. можно испробовать некоторые методы повышения температуры. В любом случае начать нужно с устранения стрессовых ситуаций и хорошего отдыха.

Лечение травами. Нормализуют функцию регулирования температуры некоторые успокоительные растения: пустырник, валериана, хмель, боярышник, корень имбиря. Настойки женьшеня, аралии, элеутерококка. Настойки принимают утром и в обед. Потребуется курс 1-1,5 месяца.

Помогут аптечные успокаивающие препараты: тенотен, нормоксан, персен, пантокрин, цынапан и другие. Принимать по аннотации-вкладышу.

Если низкая температура тела у ребенка, нужно принимать витамин Е и апилак, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Можно добавить контрастные водные процедуры, теплые ванны, массаж, физиотерапию, бальнеотерапию. Все это нужно делать в меру, следить за состоянием организма.

Перекрутите в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи. Смешайте все, залейте массу медом, можно добавить лимон. Каждое утро съедайте чайную ложку смеси.

Перед любым лечением необходимо выяснить, почему низкая температура тела. Причиной может быть обострение некоторых хронических заболеваний. Иногда температуру вызывает гипотирео

Источник