что такое чип собаке

Чипирование собак: а нужно ли оно

Чипирование животных и в частности собак возникло чуть больше 20 лет тому назад. Теперь во многих странах мира это естественный атрибут каждой собаки, а у нас оно только набирает обороты. Давайте разберемся, что же представляет из себя чип, несет ли в себе какую-либо опасность.

А что же было раньше? Раньше собак из питомников клеймили. Процедура являлась для щенков болезненной. Клеймо иногда зарастало шерстью, со временем менялось, линяло, при желании его можно было подделать. С чипом не так.

Что такое чип для собак?

Это своеобразный паспорт животного. Представляет из себя капсулу, которая создана из биосовместимого стекла. Такое стекло не вызовет отторжение организма или его воспаление. Внутри капсулы находится микрочип, размер которого впечатляет: он весит всего 0,6 г и его длина составляет 12 мм. Если попытаться визуализировать его, то микрочип похож на небольшое рисовое зернышко. Подделать или изменить его невозможно. И потерять его тоже не получится.

Для микрочипа не нужна батарейка, он не излучает никаких волн. Поэтому не сказывается негативно на здоровье животного. Считывание кода происходит при помощи сканера, вот тогда микрочип и активизируется. Все остальное время он молча живет в организме питомца.

Как чипируют собак

Процедуру чипирования обязательно нужно проводить у ветеринара. Статья о том, как облегчить поход к ветеринару здесь. Сама эта процедура безболезненная для организма животного. Проводится без анастезии в течение пары минут. Ветеринар берет что-то похожее на шприц (одноразовый) и с помощью него вводит капсулу подкожно в области холки. Аппликатор (то, что похоже на шприц) и капсула продаются вместе и должны быть стерильными. После процедуры нельзя собаку мыть и позволять ей чесать место введения капсулы.

Процедуру чипирования может проходить собака

Источник

Что такое чипирование собак и зачем оно необходимо

В последнее время чипирование собак считается одним из самых прогрессивных и надёжных методов идентификации животного. Ветеринарные клиники наперебой предлагают быстро, недорого и безболезненно провести данную процедуру.

Что такое чипирование собак

Чипирование собак – это передовая технология, основанная на использовании сложнейших микросхем (чипа). После чипирования в базу данных заносится полная информация о животном и его владельце:

Несмотря на использование адресников и ошейников с номерами телефонов хозяев, а также клеймения, ежедневно теряются сотни животных. И, к великому сожалению, находится лишь небольшая часть из них. А если и находятся, то не все животные возвращаются к своим хозяевам. Зачастую у потерявшихся собак не чёткое клеймо (или вообще отсутствует), а адресник с номером телефона хозяина, в процессе скитаний животного, просто-напросто теряется.

Чипирование собак – это современная альтернатива нанесения племенного клейма. При наличии чипа можно узнать и проверить информацию о потерявшейся собаке и найти хозяина.

Когда можно чипировать животное

Чипирование собак не требует особой подготовки. Вживление микрочипа можно осуществить в любой ветеринарной клинике. Чипировать можно здоровое животное в любом возрасте. А начинать можно тогда, когда щенку исполнится 5-6 недель с момента рождения. Кстати, в некоторых странах вакцинация, поставленная животному до процедуры чипирования, считается недействительной.

Как осуществляется чипирование

Вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Полностью процедура занимает всего лишь несколько минут, а сам процесс вживления – пару секунд.

Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцом делают инъекцию. Содержимое шприца –

Источник

Чипирование собак

Стремительное развитие современных технологий не обошло стороной и кинологию, впрочем, как и другие направления, связанные с разведением животных. К примеру, в последние годы значительное распространение получила электронная система идентификации животных, а проще говоря – чипирование. В частности, многие владельцы собачьих питомников уже готовы использовать электронные чипы для своих собак.

Электронная идентификация животных интересна в первую очередь заводчикам высокопородных животных. Дело в том, что чипирование собаки - хорошее замещение процедуре клеймения, которая связана с болезненными ощущениями для животного, с повреждением кожного покрова, а также с тем фактом, что клеймо рано или поздно может потускнеть, и этот неприятный процесс придётся повторить.

Совсем другое дело – микрочип для собак. Поставить его собаке – довольно несложная процедура. Но вживлённый собаке электронный чип позволяет со 100 процентной точностью идентифицировать животное, абсолютно исключая возможность подтасовки или просто подмены животного (что возможно в случае с клеймением). Наличие чипа для собак позволит облегчить поиск потерявшегося или украденного животного.

Международная практика чипирования собак

Сиситема электронной идентификации животных в мире насчитывает уже почти двадцатилетнюю историю. В таких странах, как Канада, США, Австралия, Финляндия, Голландия процедуру чипирования проводят большинству домашних животных, в том числе и собак. Это стало так же привычно, как вакцинация от бешенства. Иногда установку микрочипа собаке совмещают с первой вакцинацией от бешенства.

С 3 июля 2004 года на территории Евросоюза действует Регламент, согласно которому собаки, путешествующие через границы Европейских стран, для их идентификации должны быть снабжены микрочипом. Это побуждает заводчиков, которые ак

Источник

Чипирование собак

Чипирование – присвоение электронной метки (идентификатора) чему-либо. Как правило, это делается с одно целью – предотвращения кражи или утери. Первоначально чипирование осуществлялось на неодушевленных предметах – дорогостоящих товарах, но в 1989 году компания Texas Instruments разработала чип для собак, после чего эти маленькие устройства завоевали уважение и, соответственно, разбудили интерес многих владельцев домашних питомцев.

На сегодняшний день чипирование собак сменило более варварские способы метки животных, таких как клеймение раскаленным железом, надрезы ушей, прокалывание с последующей установки кольца ушей и носа, рубцевание кожи и химическую окраску шерсти.

Что такое чипирование собак

Чипирование собак представляет собой вживление под кожу четвероногого в районе холки миниатюрного электронного устройства, содержащего в себе следующую информацию:

Таким образом, чип - это своего рода электронный паспорт, позволяющий определить, что за животное находится рядом и кто его владелец. Кроме всего этого перечня данных на чипе зашит код из 15 цифр содержащих в себе шифр страны-производителя, код животного и ветеринарной клиники, где происходило чипирование собаки.

Каждый владелец такого чипированного любимца самостоятельно может проверить записанные на носитель данные, которые заносятся в общедоступную электронную базу, расположенную на сайте animal-id.ru

Для чего необходимо проводить чипирование собак

Чипирование собак – дело добровольное и российским законодательством на сегодняшний день в обязательном порядке для всех владельцев собак пока не введено. Однако эта процедура с каждым годом все больше и больше становится востребованной многими владельцами животных. Объясняется это п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зачем нужны чипы для собак?

Чипирование это электронная идентификация животных. Что-то типа паспорта, только не бумажного, а электронного. Собаке делается укол и вместе с инъекцией под кожу вводится микрочип, на который записана информация о ней – кличка, порода, особые приметы, адрес хозяина и т.д. Информацию с чипа можно считать с помощью специального сканера. Чип вводится на всю жизнь, а сканеры должны быть сейчас уже в каждой вет клинике.

За границей чипы практикуются уже повсеместно наравне с уколами от бешенства. У нас же пока не так сильно распространены. Зачем нужно чипирование? Во-первых, чипами заменяют клеймение и процедура эта почти безболезненная, в отличии от процедуры ставки клейма. Во-вторых, чипирование делается всего один раз в жизни. В-третьих, собаку можно всегда найти, если потеряется и определить ваша это собака или нет (всякое в жизни бывает). В-четвертых, это нужно для вывоза собаки в Европу, там это жестко проверяется.

На выставках еще проверяют. Ведь собак элитного происхождения могут и заменить, подменить, украсть, а клеймо/татуировку можно подделать.

Хотя у нас и не особо элитная собака, но может и стоит призадуматься о чипе. А как ставиться этот чип - самим или в клинику ехать?

Я так ставил сам. А вообще в любой ветклинике могут это сделать, или в питомнике, или клубе. Поспрашивайте там, если сами не можете. Хотя эта процедура очень легкая, можно самому справиться. Только после этого номер чипа нужно наклеить в ветпаспорт и в родословную. А в общую базу можно самостоятельно все данные внести. В интернете найдите сайт Российской базы животных, она объединена со всемирной сетью поиска животных.

к чему сниться отдать собаку
К чему снится купить собаку? Необходимо присмотреться к собственному окружению, не исключено, что сумеете обнаружить лицемера, пользующегося вашим доверием. Если собака была породистой — отложите денежные операции, в

То есть получается, что чип сам по себе не несет в себе информацию ни о собаке, ни о ее владельце, ни о породе. Сканер может

Источник

Чипирование собак или зачем питомцу паспорт?

Чипирование собак позволяет решить множество проблем и об этом пойдет речь в этой статье. Что только ни приходилось в разные времена переносить животным, чтобы владельцы могли отличить их от других особей: клеймирование раскаленным железом, надрезы и проколы ушей, нанесение татуировок, кольцевание, рубцевание и окраску шерсти…

Сегодня вам не нужно мучить любимца, чтобы подарить ему паспорт и таким образом позаботиться о его безопасности. Опытные ветеринары советуют хозяевам присмотреться к технологии чипирования.

Как осуществляется чипирование собак?

Изначально чипирование использовалось для разметки дорогих товаров – чтобы предотвратить их кражу. Но в 1989 году компания Texas Instruments создала чипы, которые можно было вживлять под кожу животным. И по сей день их использование – самый надежный способ идентификации питомца.

В участок под холкой питомца вживляется электронный чип, размером с рисовое зернышко. На этом носителе содержится подробная информация о животном, сведения о состоянии его здоровья и наличии прививок, а также имя, фамилия, адрес и телефон того, кто привел питомца на чипирование.

Вживить чип можно в крупной ветеринарной клинике. Причем, процедура длится всего пару минут. Животному делают инъекцию, которая, помимо жидкого раствора, содержит сам микрочип, заключенный в маленькую капсулу из биостекла. После процедуры животному два дня нельзя чесать и мыть место укола. Поэтому если питомец – непоседа, лучше надеть на него специальный защитный воротник.

Так за пять минут у собаки будет собственный электронный паспорт, который будет при ней всю жизнь. Вместе с чипом животному присваивают электронный номер из 15 цифр, в котором зашифрованы код страны и клиники, где проходила эта мини-операция.

собаки в римской армии
Многие люди идут в ногу с модой, это проявляется в одежде, мобильном телефоне, обуви и собаках. Совсем недавно ротвейлеры были одними из самых модных собак в России и во всем СНГ, невозможно было выйти на улицу, чтоб не на

Все сведения заносятся в единую базу

Источник

Чипирование собак - просто о сложном

Потерять любимого питомца – это страшно. Но еще страшнее, если владелец знает, где его собака, но не может доказать, что любимец принадлежит ему. А иногда собаку и рады бы вернуть, но не знают, как найти законного владельца. Чипирование собак позволяет избежать этих и многих других ситуаций, связанных с потерей домашних животных. Сегодня это абсолютно безопасная и доступная процедура, которую прошли миллионы владельцев домашних животных по всему миру.

Как это работает?

Все очень просто: специальный сканер считывает информацию с чипа, затем ветеринар или кинолог сверяет ее с базой данных идентификационных номеров. Сам чип находится под кожей и никак не ощущается собакой. Чип крохотный – около 10 мм в длину и чуть менее 2 мм в диаметре (это ни в коей мере не опасно для здоровья любимца). Чип не содержит никакой личной информации о владельце, в его памяти только номер, присвоенный конкретной собаке. Поэтому нет причин для беспокойства: посторонние люди никак не смогут узнать имя владельца, адрес и другую информацию о нем или его семье. Чтобы считать номер, требуется дорогостоящий сканер, т.е. просто так нельзя узнать даже номер. Кроме того, для выяснения личной информации о владельце требуется войти на сайт базы данных, а для этого нужен разрешенный доступ.

Система отлично работает в Японии, США и Европе, где чипированы более 90% кошек и собак, в т.ч. бродячих и беспородных. Человек, нашедший собаку, отводит ее в ближайшую ветеринарную клинику, врач сканирует чип и связывается с владельцем или отправляет сбежавшую собаку в питомник, к которому она приписана. В России пока многие не знают, что это такое и как работает чип, но большинство клиник крупных городов уже оснащены сканерами. В глубинке ситуация хуже, однако она наверняка изменится в будущем: по опыту Европы и США, где чипировани

Источник