повреждение локтевого сустава у собаки

Как вылечить собачий бурсит локтевого сустава

Ответственный хозяин всегда заботится о здоровье своей собаки. К сожалению, болезни способны нередко поражать домашних любимцев, в связи с чем очень важно вовремя выявить симптомы у пса и сделать все для того, чтобы оказать ему помощь. Далее в статье пойдет речь о бурсите локтевого сустава — воспалительном заболевании у собак.

Описание болезни

Название заболевания «бурсит» происходит от слова «bursa», которое дословно переводится как «сумка», «кошелек», «карман».

У собак оно проявляется как хроническая или острая форма воспаления слизистых сумок в области суставов, чаще всего коленных, бедренных и локтевых. Именно о локтевых далее пойдет речь. Подвержены недугу обычно охотничьи и служебные собаки, поскольку на них воздействует достаточно большая физическая нагрузка.

Из-за постоянного усиленного трения сухожилий и мышц о кость стенки бурсы начинают отекать. В результате этого в полости бурсы скапливается жидкость, которая выделяется при воспалениях, — экссудат. Узнайте также как лечить демодекоз у собак. Бурсит у собак делят на виды: хронический, острый, гнойный, травматический и ложный, который еще называется гигромой у собак.

Знаете ли вы? По мнению многих владельцев собак, эти животные способны предсказывать шторм. В этом есть доля правды. Только это не предсказывание, а отменный слух, который, по сравнению с человеческим, в десять раз чувствительнее.

Причины

Как ни странно, на сегодняшний день причины возникновения этой болезни у собак так и не изучены до конца. Тем не менее есть ряд предположений, к которым склоняются специалисты.

Воспалительный процесс может зародиться, если пес крупных размеров спит на холодной и твердой поверхности, потому что таким образом он довольно сильно прижимает суставы своим весом. Организм начин

Источник

Вы здесь

Болезни суставов у собак

Сустав – это образование, которое способствует подвижному соединению двух или больше костей. Сустав образуют поверхность эпифизов костей. Он окружен капсулой, которая изнутри выстлана своеобразной синовиальной оболочкой, которая способствует выработке внутрисуставной жидкости — синовии. Синовия —  это бесцветная жидкость вязкой консистенции, которая содержит особые элементы, такие как гиалуроновая кислота и мукополисахариды, которые в свою очередь способствуют нормальной работоспособности и питанию хряща сустава. Хрящ не состоит из кровеносных сосудов, поэтому вещества для питания получает через синовиальную жидкость.

Симптомы болезней суставов у собак

Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Если собака хромает, то это повод для немедленного обращения к ветеринару, при этом больная конечность нуждается в отдыхе.

Жизненно важно обеспечить собаке максимальные условия для отдыха. Нужно помнить, что на этом этапе любая физическая нагрузка  способна вызвать превращение незначительной хромоты в серьезные проблемы на  протяжении всей жизни.

Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Инфекционный носитель, попадая в сустав путем поврежденной суставной капсулы: через раны, пункции сустава, неудачно проведенную операцию,  или же через кровь.

Для начальной стадии заболевания характерно поражение синовиальной оболочки. Этот этап еще известен под названием гнойный синовит. Если своевременно не обратится к специалисту и не провести необходимое лечение, то суставной хрящ разрушится, а в его полости отложится фибрин, что спровоцирует деформирующий фиброзной артроз или анкилоз сустава.

Артроз — это хронический деформирующий процесс

Источник

Как лечить бурсит у собак?

Бурсит очень часто встречается у собак. Это заболевание характеризуется воспалением синовиальной сумки, в полости которой скапливается экссудат.

Синовиальная сумка – это небольшой карман из соединительной ткани, который заполнен жидкостью. Такие сумки находятся в местах наибольшего трения о кость мышц и сухожилий. Чаще всего бурсит у собак развивается в коленных, локтевых и бедренных суставах.

Точные причины бурсита неизвестны. Часто его появлению предшествует какая-то травма, реже — нарушения обмена веществ, инфекции, интоксикации, аутоиммунные процессы, аллергические реакции. Хотя нередко бурсит развивается без видимых причин.

Симптомы бурсита у собак

На лапе у собаки наблюдается изменение контуров сустава. Это происходит из-за того, что отекают стенки сумки, а в полость бурсы попадает экссудат: фибринозный, серозный или серозно-фибринозный. В результате собака неохотно пользуется больной конечностью.

Амплитуда движений животного снижена, появляется болезненность и хромота. При хронической форме бурсита локтевого сустава на лапе в области локтя образуются соединительно-тканные разращения и перемычки в виде валиков и гребней. Экссудат постепенно становится желтоватым, в нем начинают появляться бурсолиты — «рисовые тельца», состоящие из эпителиоидных клеток и плотных частиц фибрина.

Если воспаление сильное, на лапе может образоваться свищ, из которого во внешнюю среду может выделяться гной. Локтевой сустав чаще всего поражается у собак крупных, а также гигантских пород. Есть предположение, что связано это с большим весом, которым собака давит на сустав при лежании на твердом полу.

Острый бурсит начинается с внезапной мучительной боли, которая при движении начинает усиливаться. Боль может усиливаться ночь и собака без сна долго просиживает в одном положении. После нес

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.22) на тему: Внутрисуставные повреждения локтевого сустава и их последствия у детей (клиника, диагностика, лечение)

Автореферат диссертации по медицине на тему Внутрисуставные повреждения локтевого сустава и их последствия у детей (клиника, диагностика, лечение)

Работа выполнена в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского на базе Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы (Центр детской травматологии).

в "/4 " часов на заседании диссертационного Ученого Совета (К 084.02.01) Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского.

Актуальность работы. Среди внутрисуставных переломов на долю повреждений области локтевого сустава приходится 79,5 - 89Z. Они отличаются многообразием по клиническому течению, сложностью диагностики и лечения, а также нередкими осложнениями (Фищенко П.Я.,1969, 1977; Ахундов A.A., Овсянкин H.A., 1972; Баиров Г.А., Горелый В.В., 1975; Миронов С.П., 1978; Тер-Егиазаров Г.М. с со-авт., 1988; Волков М.В. с соавт., 1989, 1991; Ярашев Т.Я., 1994; Турковскш В.Б.,1994; Sponseller P.D., 1994; Blasier R.D.,1995).

В отечественной и зарубежной литературе недостаточно освещены вопросы о сроках, показаниях и противопоказаниях к консервативному и оперативному лечению, особенностям их проведения. В связи с этим, хирурги допускают серьезные ошибки, применяя неадекватные методы лечения в зависимости от сроков и состояния повреждения. Ряд авторов (Гер-Егиазаров Г.М., 1988; Ritler G., Walde Н.I., 1974; Van-Haaren E.R., 1994) отмечают ограниченные возможности закрытой репозиции, так как внутрисуставные переломы этой области нуждаются в особенно тщательной репозиции, а остаточные смещения отломков недопустимы, так как с ростом ребенка они не самоиспр

Источник

Вывих сустава у собаки – виды, причины, признаки, первая помощь, лечение

Содержание:

Ваш питомец здоров и весел, бегает, резвиться на свежем воздухе. Но вдруг внезапно вы замечаете, что собака захромала, с трудом опирается на лапу. Вы задаётесь вопросом, что же с ней произошло? Может быть, это вывих или растяжение связок? Что делать и какое лечение предпринять? Подобные вопросы беспокоят многих владельцев собак, оказавшихся в подобной ситуации. Попробуем разобраться в проблеме.

Что такое вывих? Виды вывихов у собаки.

Давайте выясним, что же такое вывих? Вывих ― это смещение суставных поверхностей костей без нарушения их целостности, при котором могут повреждаться суставная капсула и весь связочный аппарат, а также нарушаться функции конечности. Вывих часто сопровождается растяжением или разрывом связок.

Причины вывихов у собаки

Признаки (симптомы) вывихов у собаки

Что делать, если у собаки вывих сустава? Первая помощь

На повреждённый сустав приложите лёд на 20-30 минут. Можете воспользоваться продуктами из морозильной камеры, предварительно завернув их в полотенце.

Что сделает врач? Лечение

Если вы обратились вовремя (в течение 24 часов), проводится закрытое вправление сустава и фиксация при помощи иммобилизирующей повязки. Для предотвращения развития инфекционных заболеваний могут быть назначены антибиотики.

Важно знать! Вправление сустава нужно произвести в максимально короткий срок, т.к. в течение 1-2 дней после получения травмы в полости сустава образуется плотный сгусток крови, мешающий закрытому вправлению. Также за это время может произойти повреждение суставных поверхностей и окружающих мягких тканей.

почему собака лает на проходящих
Сонник Собаки Собаки могут символизировать как верных друзей, так и злейших врагов. Собака во сне - это подтверждение надежных и доверительных отношений между вами и вашим другом. Дикая собака - это попытки раз

Если закрытое вправление произвести невозможно, делается открытое вправление хирургическим путём (операция). Вправление вывихо

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

завести собаку выбрать породу
Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Желание завести собаку – чудес

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник