у щенка газы в животе

Причины и способы профилактики метеоризма у собак

Газообразование во время пищеварения – естественный процесс, указывающий на здоровую жизнедеятельность бактерий кишечника. Чаще всего, метеоризм у собак является эстетической проблемой и не доставляет животному дискомфорт. Питомец, регулярно страдающий отрыжкой, испусканием газов и другими «антиобщественными привычками» нуждается в корректировке рациона, реже, в лечении.

Почему возникает метеоризм?

В зависимости от размера собаки, длина ее кишечника составляет от 5 до 7,5 метров. У идеально здорового питомца тонкий кишечник заселен исключительно дружественными бактериями, которые помогают извлечь из пищи все полезные вещества. Толстый кишечник, заселен также полезными бактериями, но их работа состоит в «уборке» – переработке не переваренной пищи до мягкого состояния.

Жизнедеятельность бактерий – это процесс поедания углеводов и выделения газов, которые выводятся из кишечника естественным путем. Если газы не отводятся, они поднимаются в тонкий кишечник, что и вызывает вздутие живота. Метеоризм кишечника у собак с последующим скоплением газов, возникает по ряду причин, которые могут быть взаимосвязаны:

Нарушение микрофлоры кишечника, приводит к тому, что «бактерий-уборщиков» становится больше, а пища, вместо того чтобы перевариваться, гниет.

Заглатывание воздуха вместе с едой – неправильное положение кормушки, «жадное хватание» еды. Параллельно наблюдается отрыжка.

Под осложнениями понимают наличие изжоги, слизистых выделений из прямой кишки, вкрапления крови в каловых массах, перенапряженности брюшной стенки, болезненность, рвоту, понос. Серьезные, угрожающие жизни осложнения возникают редко, но требуют срочной помощи, чаще всего, стимуляции перистальтики кишечника или прокола брюшины.

<

Источник

Как избавиться от сыпи у собак

Исследования показали, что чаще всего сыпь возникает у собак, склонных к аллергии. Примерно у 2% собак хотя бы раз в жизни была сыпь на коже. Сыпь и зуд — частые спутники аллергии, однако не стоит игнорировать другие причины.

Иногда сыпь можно вылечить в домашних условиях, иногда — необходимо обращаться к ветеринару. Важно отличать одну сыпь от другой для подбора правильного лечения и облегчения состояния вашей собаки.

Общее описание

Сыпь обычно красного цвета, кожа при этом слегка припухлая. Появляется в течение нескольких часов, собаки могут ее царапать и кусать. Благодаря тому, что на животе собак часто меньше шерсти, сыпь замечают в первую очередь на этом участке. Однако это не означает, что сыпи нет на спине. Тщательное исследование может выявить сыпь по всему телу или на отдельных его частях. Такая информация может помочь с установлением диагноза.

Поиск причины появления сыпи

Аллергия

Покраснение, отек, сыпь — вот основные симптомы, которые бывают в результате развития экологической или пищевой аллергии. Аллергическая сыпь является наиболее распространенной. При этом сыпь чаще всего появляются на животе, в паху на лапах и морде. Наряду с сыпью обычно появляются другие симптомы аллергии, но не всегда. Лечение аллергической сыпи включает в себя устранение аллергена, теплую ванну с хорошим гипоаллергенным моющим средством.

Дрожжи и грибки

Инфекционная сыпь на коже может возникнуть также в результате грибковых инфекций, дрожжей. Такие высыпания очень неприятные и, скорее всего, нужно будет обратиться к ветеринару. При грибковых инфекциях сыпь обычно ярко-красная, очень чешется, а также имеет неприятный запах. Наиболее распространенным среди грибковых заболеваний кожи является стригущий лишай (на фото ниже). При стригущем лишае появляются ярк

Источник

Урчит в животе у собаки: что делать?

Собаки, так же как и люди, иногда испытывают недомогание. Задача каждого заботливого хозяина — помочь своему питомцу, ведь в отличие от нас, он не может сказать, где, что и как у него болит. Одним из частых патологических симптомов у собак, в том числе и у щенков, бывает урчание в животе. В некоторых случаях этот симптом проходит самостоятельно, но он может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем. Что же делать, если у собаки сильно урчит в животе, и она явно испытывает дискомфорт?

Стоит отметить, что само по себе урчание — это не болезнь, а один из симптомов заболевания. Самостоятельно разобраться в этой проблеме бывает непросто, и причин тут может быть много. В первую очередь нужно показать домашнего любимца ветеринару, чтобы провести обследование и поставит точный диагноз.

Каждый хозяин, который любит своего питомца все же должен знать о причинах бурления в животе, это поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, связанных с содержанием собаки.

Причины урчания в животе

Одна из самых частых причин, когда у собаки начинает урчать в животе. Многие хозяева очень любят баловать своих питомцев выражая свою любовь внесения в рацион собаки всяких излишеств, часто со своего стола. Особенности пищеварительной системы собаки не подразумевают тщательное пережевывание пищи, пес ее часто заглатывает целыми кусками, которые трудно поддаются перевариванию. В кишечнике животного скапливаются газы. Кроме урчания, собаку может беспокоить боль в области живота, о которой питомец может сообщить отказом от приема пищи, малоподвижностью и подскуливанием.

Угощение с хозяйского стола очень опасны для миниатюрных собак: Йорки, Пикинесы, Карликовые пинчеры и другие комнатные собачки отличаются от прочих пород не только своими размерами, но и уко

Источник

Газы и вздутие живота у собаки

Газы у собаки являются широко распространённым и опасным для жизни животного явлением. Из-за растягивания желудка газами происходит заворот кишок, смещение внутренних органов. Это может привести к нарушениям в работе сердечнососудистой системы, дыхательных органов и дальнейшей смерти домашнего питомца.

Причины вздутия у собак

Газы, которые образуются в результате пищеварения, выводятся из организма животного естественным путем. Под воздействием определенных факторов они начинают накапливаться и поднимаются в тонкий кишечник, что вызывает вздутие живота.

Несбалансированное питание: еда с высокой концентрацией клетчатки, соевые продукты, испорченная, некачественная, горячая пища, переедание, резкая смена корма.

В результате скопления газов в кишечнике происходит интоксикация организма животного. Усваиваются шлаки и токсины, т.к. потоком крови они разносятся по всему организму.

Выделения неестественного цвета из заднего прохода собаки, рвота калом, беспокойство животного сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Лечение метеоризма у собак

Нормализация количества кишечных микроорганизмов достигается путем использования лекарственных препаратов с высокой концентрацией пробиотиков. Их назначают в зависимости от состояния животного, стадии развития болезни.

Для активации работы пищеварительных органов необходимо определить и устранить причины, вызывающие их дисфункцию. В этом случае применяется медикаментозное лечение. Действие медицинских препаратов направлено на нормализацию процесса выработки энзимов и улучшение пищеварения. После диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные медикаменты.

Лечение метеоризма заключается в устранении вздутия живота. С этой целью проводят промывание желудка при помощи специального

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

том харди его собака
Том Харди — стильный, обаятельный и сексуальный британский актер, талантом которого можно только восхищаться. Обладатель награды от Британской киноакадемии, «Laurence Olivier Award» и многих других именитых номинаций, Харди за

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

У собаки урчит

У любимой собаки проявляются иногда недомогания, и каждый заботливый хозяин пытается понять, что стало поводом их возникновения. Например, звуки урчания в желудке у питомца – это временное и неопасное явление или признак серьезной болезни? Как в таких случаях помочь питомцу?

Стоит помнить о том, что любые советы на данном проекте являются только ознакомительной информацией, так как точное решение вопроса возможно только при обращении к опытному ветеринару за советом.

Чтобы определить, какова истинная причина возникновения избытка газов в желудочно-кишечном тракте животного, который вызывает булькающие, урчащие звуки необходимо посетить ветеринара. Особенно необходимо это сделать, если собака отказывается от еды. Метеоризм может быть как временным и неопасным расстройством пищеварения, так и причиной заворота желудка, ведущего к летальному исходу.

Ветеринар осмотрит четвероного пациента, возьмет необходимые анализы и сделает рентген. Только после этого он сможет назначить грамотное лечение проблемы.

При метеоризме понос и рвота – это частые явления, особенно в острой стадии заболевания. Но если появились опасные симптомы заниматься самолечением нельзя. Хозяин может позаботиться о профилактике возникновения заболевания.

Необходимо делить приемы пищи на несколько раз. Давать корм животному небольшими порциями и резать на мелкие куски. Скопление газов вызывает неусвоенная пища в желудке собаки. Плохое переваривание может быть вызвано обилием еды, когда животное переедает.

Если собака глотает еду большими кусками, заглатывая воздух, это также может нарушить усвоение пищи и привести к скоплению газов. Гастрит и другие заболевания желудка тоже могут служить причиной задержке усвоения пищи, ее гниению в желудке и скоплению газов.

сколько корма есть щенку мини йорку
Все больше владельцев четвероногих друзей выбирают для своих любимцев кормление сухим кормом. Это занимает минимум времени, а сухие рационы поедаются собаками с большим аппетитом. Вы пока не знаете, как кормить собаку

Ветеринарный врач в клинике при необходимости промоет желудок собаки, вв

Источник

У чихуахуа сильные колики

Ситуация такая. Почти два месяца назад купила щенка чихуахуа, самочку, в возрасте 3 месяцев. Кушала она сухой корм Арден Гранж. Через несколько дней с утра услышала, как у собы громко бурчит в животе, очень-очень громко, у людей так не бурчит. Пощупала животик - петли кишечника прямо вздуваются и опадают под пальцами. Животное лежит свернувшись, от еды отказывается. Подумала, что съела что-то не то с пола (накануне ухватила кусочек сырой перца, не успели отнять). Дала смекту через шприц, часа через два все прошло, животное поело и запрыгало. Через три дня все повторилось, тут грешила на слишком жирный творог - дала накануне чайную ложку. Через несколько дней опять - сильнейшие бурления, отказ от еды. В кале была кровяная прожилка. Сдала копрограмму - скрытая кровь - три плюса, слизь - один плюс, перевариваемость корма неудовлетворительная, все остальное норма. Глистов нет, лямблий нет. Вет сказал, что это дисбактериоз и энтероколит и посоветовал менять корм на фоне креона, энтеросгеля и отвара ромашки. Постепенно соба перешла на корм Ориджин, в процессе перевода на фоне лекарств бурлений не было. После отмены на Ориджине ситуация не улучшилась - кровь три плюса, перевариваемость неудовлетворительная, с утра забурлило... Вот пример анализа, он более поздний, но тогда тоже был такой:

Вет назначил метронидазол 7 дней, ветом 1.1, креон продолжать, ромашку+крапиву. Во время лечения бурлений не было, через три дня после отмены опять с утра забурлил животик. Вет прописал Энтерофурил + креон + ветом 1.1. Через три дня после курса Энтерофурила бурления вернулись, был стул с кровью, на второй третий день из попы вылилось что-то ярко желтое...Клинический анализ крови оказался в норме, лейкоциты не повышены на тот момент. Вет сказал перейти на Эуканубу Интестиал. На Эуканубе были газики в течении дня, бурления шли КАЖДОЕ утро, причем п

Источник